Пятый день Чимбулак. Первый балкон Казахстана

Итак, шел пятый день нашего путешествия, и этот наступивший день могу прямо сказать был намного круче многих тех предыдущих дней. Весь успех был в том, что мы снова отправились в достаточно большое путешествие, и какое-то отношение оно имело к городу Алмата. Но давайте все по порядку. Когда отзвенели первые петухи, я проснулся и все с моей группы и по старинке отправились совершать все необходимые утренние дела. Позже была утренняя развлекательная программа, которая заключалась в зарядке и прочих других детских шалостях, так как я напоминаю, кто забыл с нами, были дети. После всего этого были хождения по лагерю и другие бытовые действия. Когда наступила время полдня для тех, кому непонятно это было 12:00 инструктора и организаторы сказали нам, что мы отправимся на Медео самый высокогорный каток СССР и СНГ для тех, кто не знает. Этому событию я был рад, так как удастся увидеть горы в максимальной близи и сделать необходимые снимки. Но была одна заманчивая вещь, для кого-то может быть ограничение. Заключалась она в том, что мы немного должны были пройтись пешком и только после этого сядем в автобус и покатим. Здесь стоит сказать, что путь до автобуса небольшой, но надо было пройти аул близлежащий немного. В результате на хорошей асфальтовой дороге будет стоять красавец автобус. С весельем мы добрались до автобуса и даже как раз вовремя добрались. Как оказалось на небе были тучи, которые с высокой частотой то уходили, то приходили. В воздухе начинало пахнуть волшебным запахом озона.

Сели мы в автобус и поехали. Рассматривая проносившиеся над моим взглядом картину, я мог заметить зелень горы и пасмурное, даже облачное небо пасмурное. Оно как гора нависла такой большой угрозой, что было очень страшно смотреть на него. Казалось еще немного, и оно рухнет к едрени фени, но пока я был жив. Наш автобус несло в путь дальний. В скором времени мы начали приезжать к центральным и наиболее интересным местам Алматы. Это был центр и это было мое знакомство с Алматой . Что же могли прийти моему взору? Видел я высотки красивые здания банков, гостиниц, ресторанов. Когда смотришь на это сложно представить, что Алматы не является столицей Казахстана. Большое количество и концентрация небоскребов и высоток в городе как советских, так и современных построек здесь очень сильно зашкаливает. Конечно, удивил меня один небоскреб или высотка, которая в большой степени напоминало изумрудный дворец  из страны Оз. То здание, которое меня удивило, было полностью стеклянным и в пасмурном небе давало что-то интересное и одновременно непередаваемое. Это очень удивляло и даже радовало. Стеклянный дворец. Были и другие высотки. Также меня поразило очень сильно дорога на улице Аль-Фараби по которой, мы ехали, она была широкой. Достаточно широкой, для города миллионера. Время шло, и мы ехали и одновременно выезжали из малой части города, которая маленько пересекла путь. Наша дорога на автобусе снова шла вверх и пышные небоскребы перестали виднеться на нашем пути уступая свои места горам. В тех местах, горных местах, где мы проезжали меня, очень удивило природа, а именно вот что. Было очень много поваленных деревьев и причем вековых.

Причиной всему этому являлись наводнение и сели, которые бывают, тут, а второе что удивило меня, здесь являлись деревья. Березы растут не вверх как положено по законам природы, а в бок, словно рука у снеговика. Удивительно, что подобное дерево по законам Дарвина имеет право на выживание, ибо оно не поломалось даже в ту, погоду которую мы ехали. Наш путь шел дальше, и начали виднеться бурлящие горные реки. Эти реки так бурлили, что казалось, что это молоко или окрошка или еще что-то молочное, если приглядеться издали. Итак, наш путь на автобусе кончился, так как наступила наша остановка. Прошло время, и мы оказались на волшебном Медео, а за ним следовали другие горные красоты, за которыми нам следовало идти и одновременно искать их.  Итак, мы шли по гористой местности и здесь, можно было увидеть реку, бурлящую о которой я неоднократно говорил и большое количество деревьев. Что касается погоды то она начала достаточно сильно шалить и не давала нам возможности довольно комфортно двигаться, но, несмотря на это мы шли и что я могу сказать - мы дошли до замечательного катка Медео и смотрели на него снизу с крупной высоты. Такой большой каток казался лилипутом в окружении всех тех, гор которые со всех его сторон окружали. Казалось, затопи эту котловину водой, Медео затонет, будто корабль Титаник. Но Медео с высока, это конечно замечательная картина, а вот как с высока бы это выглядело зимой честно признаться, не знаю. Точно могу сказать - это было бы незабываемо. На Медеовской высоте, на которой мы находились, а это уже было порядка 2 км, горные снежные вершины вдалеке можно было очень отчетливо видеть. Честно сказать все эти горные возвышенности выглядели незабываемо и что самое главное они поражали масштабом как будто вдалеке от всего Казахстанского мира, мира без степей так оно и было. Возле одной возвышенности мы сделали памятные фотографии и после этого отправились дальше по высокой дороге выше Медео.

Но идти в высоту нам пришлось недолго, и мы начали спускаться вниз по лестнице, на которой было много и очень много ступенек. С каждым разом все становилось меньше, а Медео наоборот начинало увеличиваться и очень быстро шли мы по лестнице длинной предлинной очень долго. Все же могу сказать лишь, через 30 минут мы справились с этой лестницей, на ней было очень быстро спускаться рекомендую каждому испробовать эту лестницу находящеюся на Медео. Удовольствие можно получить море и очень большое море веселья, тем временем опустившись, вниз погода прояснилась, и мы увидели Медео, яркий и блестящий под лучами солнца. Наш путь шел дальше и дорога, шла к канатной дороге Чимбулака то место является, курортом, причем горнолыжным, ну, а летом это достаточно красивое место, о котором есть что рассказать. Находясь внизу на Медео, мы направились туда, где находиться Чимбулак каким путем мы направились туда и что могли увидеть там это достаточно интересный вопрос, на который я могу легко ответить. В чимбулаке на этот волшебный горнолыжный курорт мы направились при помощи канатной дороги, которая висела и находилась на достаточно высокой высоте, то есть доступно для многих гостей и местных и стоимость поездки на данной канатной дороге по ценовой категории также интересна. На тот момент цена составляла 2500 тенге туда и обратно на это включалась в ту стоимость, в которую мы отправлялись в начале путешествия. Здесь, были, и приятные моменты заключались они, в следующем нам предоставлялся бонус в виде  бесплатной еды чая с булочкой, но это потом. Мы пришли к канатной дороге и сели на фуникулер в количестве 8 человек. Здесь нужно сказать о том, что это было достаточно глупо, ибо там можно было задохнуться от жары и это очень сильно поражало. Да было жарко, но виды, несмотря на все опасные моменты, открывались очень и очень приятные. Можно было представлять и думать, что летишь над какой-то высотной неизбежностью вдали. Думаешь и представляешь себя на какое-то время стариком Хотабычем летящим на ковре самолете.

Да именно прямо сказать, что тогда это доставляло. Другие фуникулеры также проезжали мимо нас, но конечно в них на Медео некоторые из них наша группировка в количестве 8 человек даже махала. Мы достигли одной интересной точки на самой середине или может быть на финише канатки мы увидели Чимбулак такой, приятный и самое главное такой альпийский. Да мы 8 человек ехали в фуникулере, в котором было жарко как в сауне, но без девочек. Достигли мы очень важной высоты Чимбулак 2250 метров, и мы стояли на деревянной площадке данного курорта. Сказать честно природа очень доставляет, но цены на курорте совсем наоборот удивляют, там, на площади было большое количество магазинов и ресторанчиков цены, в которых были как на Плутоне, то есть гигантский бутер 2500 тенге, а за водичку 500 тенге. Конечно для иностранцев норм, но для юнцов типо нас цена не очень доставляет, Но у нас там была льгота, скидка и discount. Это очень радовало. Воспользовавшись этой льготой, я получил булочку с чаем. Это добавило сил и после этого я начал наблюдать  за всем меня окружающим. Признаться здесь было очень много людей из разных стран. Народу в очень большом количестве располагалось здесь из различных европейских стран и не только. Здесь были люди из Африки и возможно из России и стран СНГ, но английская речь резало, слух и было приятно, что здесь было много людей из разных стран. Итак, кроме людей можно было смотреть на открывшийся красивый вид и на мирную природу. Мы стояли  на лоджии Алматы. Я бы сказал, что Чимбулак является одним из горных балконов Алматы. Этот балкон был прекрасный, хотя на нем и чувствовался, небольшой холодок. Там было тепло и после жары в фуникулёре можно было получить прекрасную свежесть. Касаемо наших путников шедших со мной здесь была немного другая история.

Многие грустили другие, смотрели с энтузиазмом, а третьим было пофиг. Но, несмотря на все курьезы, мы направились в горы выше, там нас ожидали достаточно интересные моменты. Во-первых, мы шли по дороге серпантиновой на которой, ездили различные машины и чаще всего джипы. Чем мы выше подымались, тем быстрее пропадал асфальт, однако можно было сказать, что власти пытаются заняться дорогой на полном серьезе, и было видно, что дорогу они выравнивают, но очень постепенно. Другой очень интересный момент заключается в воде вкусной и приятной воде. Признаться, находясь, я в другом месте в Караганде, у какой либо речке вонючке, я бы не пил, но здесь я ее пил с таким наслаждением, о котором я не знал. У меня с собой не было бутылки, чтобы набрать воды, но я не побрезговал, воспользовался той которую господь, бог закинул. Вода была приятной на вкус. Она была горной и вкусной такую воду нигде не найдешь. На воду было сложно глядеть, то она текла с такой буйностью и непрерывной силой, что ее можно было слышать. В любом месте и даже в полной тишине. Все пили эту воду. Эта вода являлась дарами гор. Подчеркиваю очень приятным даром. Тем временем мы шли и видели другие красоты, кроме других горных ручьев виделиеще  елки, гигантские которым по +100500 лет и также я в горах увидел снег. Снег в середине июля это что-то новое по моему мнению. Достаточно интересное, ибо такое я видел впервые и в степях, откуда я ни разу не видел такого. Рельеф дорожный полностью кончился, и была, дорога, которую было бы сложно пройти невнимательному человеку, но мы шли. Идти было сложно, уставали другие люди не только мои сверстники, но и достаточно резвые люди. Некоторые люди шли быстро, несмотря на то, что им было по 50 лет, они занимались финской ходьбой. Это полезно для здоровья. Говоря о нашем пути здесь можно было отметить тот факт, что путь, оканчивался и мы шли к сакральному месту имя, которому гора альпинистов. Это очень уютное место, но с другой стороны очень великое. Что оно представляло, из себя?

Оно представляло, из себя, скалу, на которой можно было видеть различные мемориальные доски, на которых были написаны ФИО альпинистов и на каких высотах они погибли. Некоторые высоты шли за 7к километров. Это было очень много. Вся стена усыпана именами всех этих альпинистов. Самая интересная традиция здесь заключалась в том, что следовало поминать погибших как минутой молчания так поминанием при помощи конфеты и другого снека. После мы сидели и были на привале. На привале сидели долго и рассуждали обо всем на свете что происходит в нашем довольно интересном месте, смеялись, удивлялись пока наша группа сидела и ожидала я бродил по окружающим территориям и глядел на елочки. Этим елкам было по 150 лет и шишки которыми они плодоносили, по возрасту было не меньше 1 месяца. Удивительно, но этим шишкам столь мало месяцев, но они выглядят песчинками в нашем веке. Но удивительно совсем другое люди и елки с соснами также кажутся гигантскими, и все человечество кажется маленьким. Это очень удивительно смотреть  на елку и понимать, что именно она одна прожила такой длинный срок. Просидев недолгое время, мы отправились обратно в лагерь и шли обратной дорогой. Достигнув Чимбулака, мы увидели, что там жизнь, продолжается, и большое количество людей там ходит.

Последний раз я стоял на одном из балконов города в прямом смысле данного слова. Обратно я отправился в фуникулёре. Но в этот раз мы счастливые люди ехали не по 8 человек, а удивительно по 3 и 4 человека. В фуникулёре на котором я ехал, ездили арабские султаны. Они вышли из фуникулёра в который после мы сели. Обратно мы опять ехали в фуникулёре но ехали вниз и смотрели на красоты Медео после того как опустились вниз и проехали обратно до лагеря Самал. Там была детская развлекательная программа после, которой мы поужинали и легли спать.


Рецензии