Шутки 23

1993-ий год. Я зашёл к Моему Другу по пути с вечеринки. Открыв мне дверь, он оставил меня в прихожей, а сам заторопился к телевизору, боясь пропустить нечто интересное. Шла передача о злоупотреблениях на вершинах власти. Тема кончилась, началась реклама.

– Всегда, во всех государствах, даже в персидской деспотии, было что-то и кто-то выше Криминала, – воскликнул он, отвернувшись от экрана.– Теперь же нет выше его. Его Величество Криминал правит обществом, во всяком случае, у нас. Достигнуть высшего уровня – значит добраться до криминальной планки, хотя бы низшей. Добрался? Тогда ты человек, а если нет – ты ничто. И никто. Чуть что, тебя, червяка, раздавят.

– Я в-в-всё  п-п…п-поял, – ответил я (в тот день персона моя заявилась к Другу подвыпившей). – Ежли ценишь свою ж-ж-ж.., – я запнулся, и никак не мог продолжать речь, только жужжал: – Ж-ж-ж…
– Ну, на «ж», главное слово известно. – помог мне Мой Друг. – Это слово  –  Жо...
– Да никакая не жопа! – взорвался я, и заикание моё прошло. – НЕ ЖОПА, а ЖИЗНЬ! Вот что я сказал. Если ценишь свою жисть, к Криминалу ты тянись. А если... э-э.., – я замялся…

Мой Друг докончил, – А если не дотянешься – мудилой ты останешься. Но это мелочи. – Мой Друг пристально взглянул мне в глаза. Главное не в этом.
– А в че-че-чём оно.., г-г-главно…вее?
– А в том оно состоит, что тебе, в таком виде, на улицу выходить не стоит. Я вызову такси.


Рецензии