Знаменитый бухгалтер Симон Петлюра. Часть 2

(Первая часть в https://cont.ws/@vita1chuk/621769 )

10 февраля премьер УНР Голубович объявил о подписании в Брест-Литовске мира с австро-германским блоком. В обмен на военную помощь в вытеснении советских сил с территории Украины УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр.

Австро-Венгрия также взяла на себя обязательство создать автономную Украинскую область в Восточной Галиции. Стороны высказали желание жить в мире и дружбе, отказались от взаимных претензий на возмещение убытков, причинённых войной, обязались восстановить экономические отношения, произвести обмен военнопленными и излишками сельскохозяйственных и промышленных товаров.

Отступление сил УНР продолжилось в направлении Житомира. Центральная рада и «Сечевой курень» отбыли далее на запад, в Сарны, к самому германо-украинскому фронту. Деятели Рады надеялись продержаться здесь до вступления на украинскую территорию немецких войск.

Германское командование дало свое предварительное согласие на вступление в войну против большевиков и начало активно готовиться к походу на Украину.

Начиная с 18 февраля немецкие и австро-венгерские части численностью более 230 тысяч человек (29 пехотных и четыре с половиной кавалерийские дивизии) стали переходить украинский участок линии Восточного фронта и продвигаться вглубь Украины.

Правобережная Украина вернулась под контроль УНР практически без боя. Зная, что немцы готовят торжественное вступление в Киев, атаман Гайдамацкого коша Петлюра потребовал от украинского командования дать гайдамакам возможность первыми войти в Киев. Премьер и военный министр были категорически против предложения Петлюры, считая, что в Киев первыми должны войти основные силы — немцы.

 Но по приказу Петлюры были развернуты пулемёты гайдамаков прямой наводкой на окна министерского вагона с требованием согласия на вступление гайдамаков в Киев при угрозе  военного переворота. Согласие премьера и военного министра было таким образом получено, и отряд Петлюры устремился на Киев вдоль железной дороги, опережая на 8-10 часов движение германских сил.

1 марта передовые отряды армии УНР — гайдамаков, сечевых стрельцов и запорожцев, вступили на западные окраины Киева. На следующий день Петлюра устроил парад на Софийской площади Киева, по которой маршем прошли войска, вошедшие в город. При большом скоплении народа был проведён молебен в честь изгнания большевиков… Парад закончился проведением по площади колонны пленных советских солдат. На следующий день в Киев прибыли немецкие войска, правительство УНР, Центральная рада.

Вступление гайдамаков Петлюры в столицу и их несанкционированный парад вывели руководство Рады и немцев из себя (Петлюра считался сторонником Антанты). Премьер-министр Всеволод Голубович добился полного удаления от войска Петлюры, этого «…авантюриста, пользующегося большой популярностью». Петлюра был освобождён от командования гайдамаками и до середины ноября 1918 года оставался частным лицом, вне армии и большой политики.
(См. картинки в https://cont.ws/addpost/journal/385  )

Генерал-лейтенант Русской императорской армии П.Скоропадский в 1917 году

29 апреля 1918 года в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов (помещиков и крупных крестьянских собственников, около 7000 делегатов), опираясь на немецкие штыки и сочувствие офицерских кругов бывшей Русской армии, зажиточного украинского крестьянства и казаков, бывший царский генерал П. П. Скоропадский был провозглашён гетманом Украины.

Павел Петрович Скоропадский родился в Германии 15 мая 1873 в Висбадене и по иронии судьбы в Германии погиб при бомбёжке  26 апреля 1945, (Меттен, Бавария). Был единственным приличным лицом во всей досоветской Украине и чувствовал себя своим среди немцев. Правда, Симон Петлюра постарался сделать так, чтобы новоявленный гетман оправдал свою фамилию.


Скоропадский распустил Центральную раду и её учреждения, земельные комитеты, упразднил республику и все революционные реформы. Тем самым была упразднена Украинская Народная Республика и установлена Украинская держава с полумонархическим диктаторским правлением гетмана — верховного руководителя государства, армии и судебной власти в стране.

Писатель Паустовский вспоминает, как на смотре-параде гетманский отрядов, срочно набранных из босяков и уголовников, которые записались воевать ради получения оружия, они, довольные, на Софиевской площади драли горло. распевая песню: "Милый мой, милый мой гетман Скоропадский, атаман босяцкий". Немецкие чины спросили у гетмана, о чём они поют так браво, на что Скоропадский ответил: "Это они прославляют доблестную германскую армию".  Немецкое командование осталось довольно: "О. я,я, это есть карашо, гуд, зер гуд!"

Несмотря на то, что новая власть не пользовалась поддержкой ни украинского населения, считавшего Скоропадского «узурпатором» власти, ни «русских кругов», которые восприняли гетмана как сепаратиста и противника единой России, с переворотом смирились — Центральная рада не была способна решительно бороться за власть и капитулировала, а русские офицеры-белогвардейцы не были организационно и идеологически подготовлены к выступлению.

3 мая было сформировано правительство во главе с Ф. А. Лизогубом. Украинские социалистические партии отказались сотрудничать с новым режимом. Скоропадский был намерен искать опору в старом чиновничестве и офицерстве, крупных землевладельцах и буржуазии. К 10 мая были арестованы делегаты Второго всеукраинского крестьянского съезда, а сам съезд был разогнан.  Земства Украины превратились в центр легальной непримиримой оппозиции гетманскому режиму.

Петлюра, возглавлявший в этот период Союз земств Украины, занимался распространением своих идей среди мелкого и среднего крестьянства через земские учреждения, кооперативные организации, провинциальное духовенство и сельское учительство. Как признавал позднее начальник собственного Штаба гетмана Б. С. Стеллецкий, «все его [Петлюры] распоряжения из центра доходили до народных масс намного быстрее и точнее, чем распоряжения Скоропадского через его бюрократический аппарат. Так же и обратно, Петлюра через те же организации получал значительно более точную и полную информацию о настроениях на местах».

Тем временем в мае 1918 года на Украине началась настоящая крестьянская война, которая быстро охватила всю её территорию. Главными причинами стали возобновление помещичьего землевладения и террор карательных и реквизиционных отрядов интервентов. Против насилия австро-немецких войск и гетманской «варты» (стражи) выступило вольное казачество, отказавшее в поддержке своему гетману. В ходе крестьянских восстаний только за весну и лето погибло около 22 тысяч солдат и офицеров оккупационных сил (по данным немецкого Генерального штаба) и более 30 тысяч гетманских вартовых. Восстания крестьян практически сорвали сбор и вывоз продовольствия.

В ночь на 27 июля, на основании полученных Штабом гетмана агентурных данных о подготовке антиправительственного заговора, по согласованию с немецким командованием были произведены аресты нескольких десятков украинских политиков левого толка . Петлюра был помещён в киевскую Лукьяновскую тюрьму, где содержался без предъявления обвинения.

В середине сентября Украинский национальный союз возглавил Владимир Винниченко, который сразу же приступил к поиску контактов с повстанческими атаманами. Винниченко и Никита Шаповал тайно от других лидеров Национального союза пошли на переговоры с советскими представителями Х. Г. Раковским и Д. З. Мануильским, которые вели в Киеве переговоры о мире с Украинской Державой.

 Евреи Раковский и Мануильский, со своей стороны, надеялись подтолкнуть все оппозиционные силы Украины к восстанию против гетмана и укрепить большевистское влияние на Украине. Они обещали Винниченко, что в случае победы украинских социалистов Советская Россия признает новое правительство Украинской республики и не будет вмешиваться в её внутренние дела.

Между тем 3 ноября в Германии началась революция, 9 ноября Германия была провозглашена республикой, император Вильгельм ІІ бежал в Нидерланды. 11 ноября между Антантой и Германией было подписано Первое компьенское перемирие — соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне. По одному из условий перемирия, Германия обязалась денонсировать Брест-Литовский мирный договор с Советской Россией, при этом германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты.

13 ноября Петлюра был освобождён по настоятельному требованию германского командования. Гетман Скоропадский позднее писал, что «вынужден был освободить Петлюру по настоянию немцев, которые угрожали в противном случае освободить его силой».

В отместку германский союзник гетман Скоропадский объявил об очередном воссоединении Украины с Россией. Он проявил себя политическим вторым Богданом Хмельницким, на что не решился 4-й президент постсоветской Украины Виктор Янукович, чтобы навечно обессмертить своё имя. Но...жила оказалась у него тонка даже для удержания своей власти....

Скоропадский со своим штабом пытается разглядеть неясное будущее Украины-Малороссии.

Но с какой Россией была объявлена федерация Украины-"Скоропадии"? На тот момент существовали даже три России - Красная советская в московском Кремле и две Белых России в виде самостийного Всевеликого Войска Донского  атамана Красного германской ориентации и Добровольческая армия русского генерала Деникина на Кубани, ориентированная на силы Антанты. Эти две белые России были врагами друг другу, но временно мирились между собой ради борьбы с Красной Россией.

Русские националисты из Добровольческой армии упрекали донцов в измене идеалам стран Антанты, за то, что они сотрудничают с немцами, обзывая их "проститутками, зарабатывающими на немецкой постеле". А донцы, помогая оружием деникинцам не оставались в долгу, отвечая, что они-де "коты, живущие на средства этой проститутки". Это отмечал в своей истории от Бузины расстрелянный два года назад в Киеве среди бела дня на улице у своего дома украинскими националистами журналист и писатель-историк Олесь Бузина в статье " Гетман Скоропадский: "мы все русские люди!"


Скоропадский еще 1 ноября (почти за две недели до краха немцев на западном фронте) лично встретился тайно с атаманом Красновым на станции  Скороходово между Полтавой и Харьковом. На Украине всё делается скоро и ситуация быстро меняется,  как в калейдоскопе. Бузина отмечает, что  Краснов считал себя более серьезным правителем, чем Скоропадский. Разодетая по новой украинской моде в кафтаны с гусарскими шнурами свита гетмана даже вызвала у Скропадского на этом "политическом свидании" легкую иронию.

         
Красного сопровождал немецкий представитель майор Кокенхаузен. Гетмана для безопасности сопровождал немецкий конвой. Скоропадский был откровенен с атаманом: "Вы, конечно, понимаете, — сказал он, — что я, флигель-адъютант и генерал свиты Его Величества, не могу быть щирым украинцем и говорить о свободной Украине, но в то же время именно я благодаря своей близости к государю должен сказать, что он сам погубил дело империи и сам виноват в своем падении".

Этот экскурс в недавнюю историю вызвал полное понимание у Краснова. А Скоропадский продолжал, перейдя к насущным проблемам: "Не может быть и речи о возвращении к империи и восстановлении императорской власти. Здесь, на Украине, мне пришлось выбирать — или самостийность, или большевизм, и я выбрал самостийность. И право, в этой самостийности ничего худого нет. Предоставьте народу жить так, как он хочет. Я не понимаю Деникина. Давить, давить все — это невозможно… Какую надо иметь силу для этого? Этой силы никто не имеет теперь".

Антон Иванович Деникин был, естественно, за Единую и Неделимую Россию, и все мои симпатии на его стороне. О бедах  России он написал в двух томах "Очерки Русской Смуты". И оказался великим провидцем будущего Украины, чего не доставало Павлу Скоропадскому.

Гетман в итоге встречи"в подполье" произнёс историческую фразу атаману: "Я прошу вас быть посредником между мною, Деникиным, кубанцами, Грузией и Крымом, чтобы составить общий союз против большевиков. Мы все русские люди, и нам надо спасти Россию, и спасти ее мы можем только сами".

Краснов писал Деникину, что не стоит надеяться на союзников, что эти иллюзии только расслабляют белые войска, что две трети донских казаков "не имеют сносных сапог", а одна треть — вообще их не имеют: "обуты в лапти, даже офицеры". Отказываться в такой ситуации от материальной помощи, предложенной гетманом, глупо. Склады в Украине действительно ломились от шинелей, обуви, боеприпасов и даже касок, оставшихся от бывшей императорской армии. Все это имущество, заготовленное еще в пору Мировой войны, можно было теперь бросить против красных.

 И если гетман предлагает собрать общий съезд представителей Добровольческой армии, Крыма, где существовало отдельное правительство, Кубани и Дона, то нужно пойти ему навстречу и создать общий политический союз. "Нельзя делить шкуру медведя, не убивши самого медведя, — взывал к Деникину Краснов. — Убить этого медведя каждому из нас порознь трудно, почти невозможно. Надо соединиться".

Но бывшему выпускнику Киевского пехотного училища, к тому же наполовину поляку по матери, Антону Ивановичу Деникину хотелось быть в глазах своего окружения вдвойне русским. Он и предложение белополяков отклонил о совместной борьбе с Красной Россией. Да и психологически бывшему киевскому юнкеру казалась оскорбительной сама мысль о какой-то отдельной, даже полунезависимой Украине в составе белой Российской Федерации. "Протянутые гетманом и атаманом руки, — печально констатировал Краснов, — остались не принятыми".

Генерал Краснов в отличие от генерала Деникина, истинного патриота России, в период ВОВ стал на сторону гитлеровской Германии

         
И плохо кончил. По требованию Сталина был выдан английской стороной нашей стране и был повешен 17.01.1947 года.

Петлюра пообещал не выступать против властей, но уже на следующий день после выхода из Лукьяновской тюрьмы выехал в Белую Церковь, где возглавил антигетманское восстание, войдя в состав образованной накануне Директории и заняв пост Главного атамана армии и флота.

(По материалам Википедии и Интернета)

Продолжение следует


Рецензии