Больно не будет

Они ехали и смеялись шуткам друг друга. Трое врачей, трое боевых товарищей, возвращались с очередного конгресса домой. Мужчина за рулем и две женщины. Хоть бы и конгресс оказался скучным и нудным, дорога дальней, но все же хоть небольшая передышка в постоянной схватке за детское здоровье. Еще молодые, не зачерствевшие от жесткости системы и людской глупости они работали не за зарплату, а за детскую улыбку, за тихий удивленный возглас ребенка, прожившего большую часть своей жизни слепым  - "мама, я тебя вижу!"

Они шутили и смеялись, и как-то незаметно для себя развернули тему существования высших сил и их вмешательства в нашу жизнь.
Одна женщина говорила, что Бог есть. Он несомненно существует! Как же иначе? Ведь столько раз в безысходных ситуациях, когда все уже были готовы опустить руки, вдруг больной шел на поправку! Другая женщина то поддакивала, то морщилась не соглашаясь... а мужчина просто снисходительно улыбался, предпочитая воздержаться от комментариев.
Наконец разговор зашел в тупик и воцарилась пауза во время которой каждый из них думал о своем, а возможно и не о чем вовсе.

Вдруг женщина, сидевшая рядом с водителем, вдруг схватилась за голову. Как она в последствии пыталась объяснить - ее внезапно обуяло чувство животного страха, неописуемого ужаса от которого хотелось бежать наутёк. Она вцепилась за руку водителя,  умоляя немедленно остановить машину. Мужчина просьбу выполнил без промедлений. Еще минута и она мчалась в придорожный лес не разбирая пути. Ветви хлестали ее по лицу, царапали голые руки, рвали на ней одежду. Двое коллег мчались за ней следом в полном недоумении. И вдруг они увидели...

Через толстую ветвь большого дуба была перекинута веревка, а в петле хрипя билась маленькая девочка.

Когда ребенка сняли, и ей удалось вспомнить родную речь, она произнесла давясь рыданиями: "А мама сказала, что больно не будет!"


Рецензии