И пусть сбываются мечты

 
     В конце мая начальник департамента образования Федор Федорович собрал в актовом зале «Дома учителя» директоров всех городских школ. Коллеги не узнавали своего руководителя. Всегда чем-то недовольный, бросающий гневные искры из-под мохнатых нахмуренных черных бровей, сегодня он светился, как галогеновая фара. И, вообще, казалось, что он не в себе: испарина на лбу, блуждающий взгляд и добрая улыбка херувима.

- Друзья, - начал он, когда все расселись по местам. - Пришло распоряжение из министерства. С первого июня по тридцать первое августа вы все уходите в оплачиваемый отпуск.
Зал недоуменно загудел.
- А кто школу к учебному году подготовит? - выкрикнула Валентина Сергеевна.
- Я задал такой же вопрос, - развел руками Федор Федорович. – И знаете, что они ответили?
- Нет! - хором крикнули директора.
- Они сказали, что нас это больше не касается. Есть специальные организации, они этим и займутся. А вы должны отдыхать и набираться сил к первому сентября.

     Валентина Сергеевна почувствовала ломоту в челюстях и поймала себя на том, что уже пару минут сидит с открытым от удивления ртом. Она работала в школе тридцать пять лет, из которых тридцать была директором. И ни разу за все это время не ходила в отпуск летом. Нет, официально, конечно, ходила, но с утра до вечера все равно торчала в школе, ругаясь со строителями, которые делали ремонт. Она контролировала каждый забитый гвоздь, каждую каплю краски, чтобы не выскочить за рамки куцего ремонтного бюджета.

- Это еще не все! - продолжал Федор Федорович. - Если вы летом позвоните в школу или, не дай Бог, появитесь там, то я буду обязан в лучшем случае объявить вам выговор, а в худшем - уволить. Вот так.
Он достал из кармана большой клетчатый носовой платок, вытер лицо и опустился на стул. Директора видели, что начальник прибывает в таком же непонимании, как и все.

     Федор Федорович с шумом выдохнул и пробормотал:
- Спасибо за внимание. Свободны. Сейчас подойдите к секретарю и заберите приказы. Всем вам выделена материальная помощь на санаторно- курортное лечение. По сто тысяч рублей каждому.

     Он вновь вытер с лица пот и вышел из актового зала, опираясь ладонью о стену.
Директора сидели, не шелохнувшись. Со стороны могло показаться, что несчастных парализовало. Минут через двадцать послышался легкий шепоток, пробежавший по залу. Постепенно люди выходили из оцепенения, шёпот плавно перерастал в гул и заполнял зал. Собравшимся хотелось знать: "Что теперь будет?" Ведь все происходящее очень походило на исполнение последнего желания перед расстрелом.

     Валентина Сергеевна на курорт не поехала, а на все лето отправилась в деревню к старенькой маме. На полученную материальную помощь накупила строительных материалов и, собрав бригаду из местных работяг, занялась ремонтом покосившегося дома. В город вернулась вечером, накануне первого сентября, загоревшая, довольная и абсолютно счастливая.

     И вот сегодня утром она, не открывая глаз, протянула руку и нащупала кнопку электронного будильника, стоящего на прикроватной тумбочке. Будильник тут же замолчал, поперхнувшись грустной мелодией.
"Ну, вот и закончился этот долгий отпуск", - подумала Валентина Сергеевна, и посмотрела на часы.
- Господи! Семь часов! - воскликнула она, сев в кровати. - Я же вчера поставила будильник на шесть, точно помню!

Валентина Сергеевна поднялась, быстро прошла на кухню, отрезала от хрустящего батона два куска, сунула их в тостер, шмыгнула в ванную комнату и включила воду. Из крана сразу пошла горячая вода.

"Странно! - подумала женщина. - Неужели за лето отремонтировали?" Последние семь лет каждое утро ей приходилось ждать, пока мощная струя из крана пробежит, постепенно превращаясь из ледяной в вяло-теплую и, наконец, в горячую. Обычно на это уходило минут пятнадцать-двадцать. И все это время Валентина Сергеевна, не отрываясь, смотрела на счетчик воды, цифры которого крутились так же стремительно, как на спидометре самолёта, разгоняющегося для набора высоты.

"Как же я умудрилась проспать? - переживала Валентина Сергеевна, встав под душ. - В парикмахерскую записалась на семь тридцать. Не успею. Придется теперь без укладки обойтись. Позорище".

     Она, не вытираясь, накинула халат, вышла на кухню, достала из тостера загорелый, но остывший, хлеб и вытащила из холодильника коробку овощного сока. Наскоро перекусив, Валентина Сергеевна причесалась, подкрасила глаза, оделась, повязала на шею шелковую косынку и вышла на улицу.
 
"Совсем не успеваю, - подумала она. - Еще через весь город в душном автобусе по пробкам целый час тащиться". Денег на такси у нее, как всегда, не было.
У подъезда стоял новенький белый микроавтобус "Фольксваген". Водитель, увидев Валентину Сергеевну, вышел из машины и открыл перед ней дверь.
- Доброе утро. Я за вами.
- Вы кто? - удивилась женщина.
Водитель широко улыбнулся и протянул ей визитку с номером своего телефона. Затем приложил два пальца к виску, словно американский солдат, и отчеканил:
- Разрешите представиться: Суворов Николай Гаврилович. Гараж администрации города. Я закреплен за вашей школой с семи утра до восемнадцати тридцати.
Валентина Сергеевна почувствовала, как её рот опять открывается от удивления, голова начинает кружиться, а мелкие мурашки рассыпаются по всему телу.
Размышлять было некогда. Она бросила визитку в сумку и села в машину.
- Рассказывайте! - коротко сказала она, когда водитель выехал из двора.
- А нечего рассказывать. Администрация города выделила каждой школе по микроавтобусу. Так что можете спокойно мной пользоваться.
- Но послушайте, Николай Гаврилович. У меня нет средств содержать ни вас, ни машину.
- Так и не надо, - засмеялся водитель. - Вечером будете подписывать мой маршрутный лист - и все дела. Расходы берет на себя город.

     Женщине показалось, что в затылок вбили металлический кол, который через все тело намертво пришпилил её к сиденью. Дрожащей рукой она не спеша вытащила из сумки телефон, включила "местоположение" и сквозь белую пелену, застилающую глаза, посмотрела на дисплей: "Россия, улица Ленина, 1 сентября 2017 года, 7.59 до полудня".
"Все правильно, я не на другой планете, - подумала она, – значит, просто схожу с ума. День доработаю, если не пройдет, завтра сама поеду в психушку. Сдамся добровольно".

     Опыт работы директором научил Валентину Сергеевну относиться к любым указаниям сверху как к должному, которое в любом случае нельзя изменить, а можно только принять. Переваривая происходящее, она даже не заметила, как подъехали к школьным воротам. Водитель вытащил брелок, нажал кнопку, и они начали медленно открываться.
     Валентину Сергеевну вновь затрясло. Она готова была дать на отсечение любую часть тела, но таких электрических ворот раньше не было.
- Это что еще такое? - директор мёртвой хваткой вцепилась в локоть Николая Гавриловича.
- Как что? - удивился водитель. - Ворота. Во всех школах установили. А вы не знали?
Но женщина не ответила. Молча вышла из машины и побрела к крыльцу.

  Валентина Сергеевна любила в первый день нового учебного года приходить на работу раньше всех. Она вставала у входа и с удовольствием смотрела, как к школе подходят её ученики - нарядные и улыбающиеся. Они шли с разных сторон, с цветами и без, вначале по одному, затем группками, постепенно заполняя двор перед школой, словно маленькие ручейки, стекаясь в большую реку. И вскоре река превращалась в океан, бурлящий смехом, радостью и криками.
Валентина Сергеевна всегда смотрела на ребят и думала: "Как же хочется знать, кем они станут. Учим их, учим, а потом они, окрепшие, поумневшие, разлетаются кто куда, и ищи ветра в поле. Ни слуху, ни духу. А все почему? Да потому, что, по большому счету, нам нет дела до того, кем они станут. Цифры, буквы, аттестации, экзамены. А нежность души? А доброта сердца? А сострадание? Этому ведь не учим. Всегда чего-то не хватает: специалистов, денег, времени".
Сегодня от ежегодного ритуала директор решила отказаться и, распахнув двери, быстро поднялась на второй этаж в приёмную. Секретарь уже была на работе. Вместо привычной неказистой серой вязаной кофты на ней был великолепный синий деловой костюм из прекрасной ткани.

"А у нее, оказывается, и фигура есть", - подумала Валентина Сергеевна и тихо произнесла:
- Доброе утро, Галя. А что это ты в такую рань пришла, да еще и нарядная? Тебя не узнать.
- Здравствуйте, Валентина Сергеевна! - ответила Галя. - Я так по вам соскучилась.
- Да? - удивилась директор, вспоминая постоянные стычки с секретарем в прошлом году. - Что-то я сомневаюсь.
И тут же, сменив гнев на милость, спросила:
- Ну, как отдохнула?
- А я не отдыхала. Я училась. Все три месяца. Теперь я не секретарь, а помощник руководителя. Полностью освоила все компьютерные программы и даже "экономику школы". И еще я теперь буду приходить на работу на час раньше.
- Сама так решила?
- Нет. Распоряжение департамента.
- Галя! Я же не смогу тебе доплачивать.
- Так и не надо, - улыбнулась девушка. - Доплачивать будет министерство образования.

Валентина Сергеевна качнулась и поняла, что сейчас упадет. Она схватилась за ручку двери и, прошептав "Сделай, пожалуйста, кофе", зашла в кабинет.
За спиной что-то громко зажужжало, директор выглянула в приёмную:
- Что это за звук, Галя?
- Кофе-машина.
- Что???
- Кофе-машина! Совет директоров завода "Пермзапускдвижокпром" подарил директорам всех школ на День знаний. Теперь вы будете пить натуральный кофе, а ни эту растворимую гадость.
Валентина Сергеевна медленно опустилась на стул для посетителей.
- Вам плохо? - спросила Галя. – Может, врача позвать? Я сбегаю.
- Куда? - спросила директор, прижав руки к вискам в надежде смягчить рвущие голову удары.
- Как куда? В мед. кабинет. С этого года он работает с восьми до восьми, каждый день, даже в выходной. Там и врач, и сестра.

Колени Валентины Сергеевны затряслись, на лбу выступили капельки пота. Даже запах только что смолотого кофе не приводил в чувство.
- Врача не надо. Пойду к себе.

Директор, снова зашла в кабинет, села в кресло и вытянула ноги.
"Странно. Не ударилась о системник", - подумала она и заглянула под стол. Там было пусто. Валентина Сергеевна подняла глаза и увидела, что вместо старого монитора стоит новенький моноблок со встроенным системником.
"Надо взять себя в руки и перестать удивляться", - подумала она и внимательно посмотрела на портрет президента, висящий на стене.
- А может, в этом дело? - ужаснулась директор и включила компьютер, который заработал с легким равномерным гулом.
Пальцы забегали по клавиатуре выводя в строке поиска: "Действующий президент России и состав правительства". На экране замелькали знакомые фамилии.
      - Ну, слава Богу, - выдохнула Валентина Сергеевна и подошла к окну.
Из-за крыш соседних пятиэтажек возвышался отражающий солнечные лучи позолоченный купол церкви. Глядя на него, женщина три раза перекрестилась.
- Валентина Сергеевна! К вам главный бухгалтер Наталья Петровна. Можно? - раздался голос секретаря из маленькой коробочки, стоящей у компьютера.
"Господи! Ведь селектора тоже до отпуска не было", - подумала директор, подошла к столу, села в кресло, ткнула пальцем в светящуюся кнопку и, услышав щелчок, сказала:
      - Пусть зайдет.
Главный бухгалтер с силой распахнула двери и ворвалась в кабинет. Одна рука была прижата к груди на уровне сердца, в другой она держала лист бумаги.
- Валентина Сергеевна! - не поздоровавшись, начала она. - Читайте. Ужас, что произошло!

Наталья Петровна положила перед директором документ, подошла к журнальному столику, схватила бутылку с минералкой, встряхнула её и открутила пробку. Газированная вода с шипением брызнула в разные стороны. Бухгалтер приложила горлышко к губам и начала, не глотая, вливать в себя содержимое бутылки, словно пыталась залить обжигающее душу пламя.
Валентина Сергеевна принялась читать. Теперь она чувствовала, что у нее не только открылся рот, но и глаза пытались выскочить из орбит. В документе говорилось, что с первого сентября отменяется подушевое финансирование всех образовательных учреждений.
  - И что теперь будет, Наталья Петровна?
Бухгалтер осушила бутылку, поставила ее на стол и сказала:
- Я позвонила и тоже спросила: "А что теперь будет?" А они ответили, что хорошо все будет. Надо миллион - дадим! Надо десять - дадим! Я говорю: "А если надо сто? " А они: "Докажете, что надо, тоже дадим". Как жить-то теперь будем, Валентина Сергеевна? Страшно мне. Ох и страшно.
- И мне страшно, голубушка.

Бухгалтер поклонилась портрету президента и вышла из кабинета. Селектор вновь затрещал:
- Валентина Сергеевна, к вам новые заместители подошли. Можно зайти?
- Какие заместители? У меня ведь только завуч.
- Так мы три года назад отправляли в департамент образования заявку на свободные вакансии. Вот, сегодня специалистов и прислали. Двое после Оксфорда, один из Кембриджа, а еще один окончил Пражский университет, но у него мало опыта. Он всего два года работал методистом по программе "Сельский учитель" в деревенской школе.
- Пусть ждут, - сказала директор.

Она достала из ящика стола настойку пустырника, налила в стакан немного воды и выплеснула туда половину флакончика. Покрутила стакан, перемешивая содержимое, залпом выпила и громко чихнула. Вытащила из рукава маленький шелковый платочек и вытерла выступившие слезы.
- Галя, - сказала она, наклонившись к селектору, - пусть войдут. Все. Сколько их там?

Двери открылись и в кабинет вошли четверо молодых мужчин. От аромата их парфюма голова закружилась еще сильнее.
Валентина Сергеевна смотрела на будущих замов и понимала, что к психиатру она поедет сегодня, потому что до завтра она просто не дотянет и свихнется окончательно. Подтянутые, в отлично сидящих костюмах, начищенных туфлях. А лица! Высокие лбы, умные глаза, белоснежные улыбки. Красавцы. Как породистые кони: сильные, выносливые, а главное, умные.
Знакомство состоялось, и замы отправились в полицию заказывать справки "об отсутствии судимости".

Валентина Сергеевна шлепнулась в кресло.
"Да уж, всякое я видела в своей жизни, и ко всему была готова, но чтобы такое!" - подумала она. - Надо как- то собраться. Но как? Это же невозможно! А что там в мире творится?
Она придвинулась ближе к столу, поправила клавиатуру и открыла Facebook. Страницы открывались одна за другой, с непривычной быстротой.
- Галя! Зайди! - крикнула она.
Помощница мгновенно появилась в кабинете.
- Что случилось Валентина Сергеевна? Вам опять плохо?
- Хорошо мне уже никогда не будет, - грустно сказала директор. - Скажи мне, что у нас с Интернетом? Какой-то он быстрый.
- Нет, Валентина Сергеевна, не быстрый. Я сегодня утром скорость замеряла - сто мегабит, как провайдер и обещал.
- Сто? - взвизгнула директор. - Было же пятнадцать, да и то не всегда.
- Было, но с сегодняшнего дня сто и за те же деньги.
- Галя! Уйди, а то убью.

Секретарь вышла, а Валентина Сергеевна встала, заложила руки за спину и заходила из угла в угол.
- Я сошла с ума! Я сошла с ума! - повторяла она с каждым шагом. Левый глаз начал тихонько дергаться. Ей стало действительно страшно.
- Валентина Сергеевна, - услышала она из селектора голос Гали, - сегодня на совещание ехать не надо. Оно пройдет по скайпу в режиме онлайн. И еще. Электронка пришла по отчётности. Очень много страниц. Распечатывать не стала положила в вашу серверную папку.
     - Северную?
     - Серверную. Я вам потом объясню. У вас на компьютере на рабочем столе папка "Директор". Заходите туда и читаете. Там все про отчеты.
"Ну, слава Богу, хоть одна хорошая новость за день. Наверное, новый отчет придумали. Она вновь подошла к окну и перекрестилась. Села за стол, открыла папку и начала читать:
"Приказ министра образования России. С 1 сентября 2017 года отменить следующие отчеты, представляемые образовательными учреждениями…"
А далее на пятидесяти четырех страницах шел перечень недельных, месячных, квартальных, полугодовых и годовых отчетов.
Валентина Сергеевна водила пальцем по монитору.

- Господи, Господи, - сказала она, - они же отменили все отчеты. Все. И даже по субботникам. Это кошмар. Что творится? Это же настоящий бардак. Как школе без отчётов?
Директор схватила трубку телефона и набрала номер.
- Алло, департамент! Срочно соедините меня с Федором Федоровичем. В больнице? В психиатрической? Нет? Сердце? Сердце — это не страшно, при нашей работе такое бывает. Спасибо. Передайте, пусть поправляется.
Она бросила трубку и задумалась. Глаз начал дергаться сильнее, теперь уже вместе с бровью.
- Я этого так не оставлю! - решительно крикнула Валентина Сергеевна и позвонила в приёмную министра края.
- Слушаю, - ответил приветливый женский голос, по интонации которого чувствовалось, что звонку рады.
Настроение у директора совсем испортилось.
- Я директор школы. Мне бы на прием к министру записаться.
- Вам когда удобнее?
- Мне??? Министр, что, в любое время принимает?
- Если вы руководите школой, то да. Если, конечно, в это время у него нет встречи с другим директором.
- Запишите, я уже еду.

Она схватила сумку и вылетела из кабинета, не заметив удивленного взгляда секретаря.
Микроавтобус стоял у входа. Николай Гаврилович прохаживался рядом. Увидев Валентину Сергеевну, он улыбнулся и открыл переднюю дверь.
- Прошу, присаживайтесь.
Директор окинула его диким звериным взглядом и крикнула:
- Пошёл к черту!
И оттолкнув ничего не понимающего водителя, помчалась на ближайшую остановку.

Автобус медленно протискивался в пробке. Он то набирал скорость, то резко тормозил. Пассажиров кидало из стороны в сторону, они хватались за поручни и громко ругались. Вместо прохлады в открытые окна врывалась гарь от двигателей проезжавших рядом машин.
"Сейчас приеду в министерство и устрою им всем. А потом в департаменте швырну заявление об уходе, и пошли все к черту, - думала Валентина Сергеевна, вцепившись в спинку впереди стоящего сиденья. – Ишь, что удумали. Как же мы будем работать без постоянных проблем? Я по-другому не умею. Я же все время как на передовой. Вечная война: начальство давит, учителя сопротивляются, родители всегда и всем недовольны. Постоянные отчеты и проверки. Прокуратура, пожарные, КРУ. Я же как в штрафном батальоне: хоть из кожи вылези, на голову встань, а все равно будешь крайним. Всегда найдётся, за что надбавки к зарплате лишить. Но я привыкла так жить. Стресс - это моя зона комфорта. И по-другому никак".
Автобусная остановка, на которой вышла Валентина Сергеевна, находилась недалеко от церкви.
"А может, зайти? - подумала она, глядя на ворота. - Сколько проклятий я сегодня выплеснула. Так же нельзя! Всю душу перепачкала. Душу? Вот дура!"

Женщина остановилась.

"Господи! Как же я о главном забыла. Дети! А как же мои ученики? Теперь есть все: и время, и деньги, и люди"

Она достала из сумки телефон, визитку водителя и набрала номер:
- Николай Гаврилович! Это Валентина Сергеевна. Вы меня простите, дорогой, за то, что нагрубила. Заберите, пожалуйста, меня на остановке у министерства. Только побыстрее. Спасибо.

Валентина Сергеевна убрала телефон, сняла с шеи косынку, надела её на голову и вошла в церковь. Поставив свечу перед иконой Николая Чудотворца, она перекрестилась и, поклонившись два раза, вышла на улицу.

Микроавтобус стоял на остановке, мигая аварийными огоньками.
- Ну, вот и я! – сказала Валентина Сергеевна и забралась в кабину. – Николай Гаврилович, едем на работу.

Приехав в школу, Валентина Сергеевна попросила у охранника ключи от архива и спустилась в подвал. Открыла замок, щелкнула выключателем и зашла в плохо освещенное помещение.
- Куда я её тогда засунула? По-моему, сюда, - произнесла она, оглядела стеллажи, заваленные пыльными картонными папками, и подошла к полке с табличкой "2010".
"Вот она! Слава Богу!" - обрадовалась директор и взяла документы. Сдула пыль и вышла из архива.
- Ко мне никого не пускать, - сказала она секретарю.
Прошла в кабинет и села за стол. Вытащила из ящика влажную салфетку, протерла папку, распутала завязки и вынула из нее пачку исписанных листов.
- А я уж думала, что никогда не придется вновь в нее заглянуть, а ведь столько работы было проделано.
На титульном листе было написано: "Программа развития учреждения 2010 год".

Валентина Сергеевна взяла карандаш, надела очки и принялась за работу.
"Пока прикину на черновую, а завтра коллег соберу, и порешаем детально, - подумала она. - Классы по пятнадцать человек. Это нормально, но кроме учителей нужны тьюторы, по одному на класс. Нет. По два. Нет! На трёх учеников один наставник. Отлично. Дальше. Так! Бассейн! Не пойдет. Надо два - и для малышни, и для старших классов. А зачем? Если делать, так делать!"
Она зачеркнула слово бассейн и написала: "Спортивный комплекс: бассейны, теннисный корт, баскетбольная и волейбольные площадки". "Классы технологии. Какие классы? Прошлый век. Технопарк - это сила! Робототехника! 3D принтеры. Настольные станки с программным управлением. Тут надо еще подумать. Ну, а для ребят с ограниченными возможностями я такое устрою, главное, чтобы фантазии хватило".
Директор повернулась к компьютеру, открыла файл и напечатала: "Программа развития учреждения на 2018 - 2023 годы".
В дверь постучали.
- Валентина Сергеевна! - в кабинет заглянула Галя. - Вы домой не собираетесь? Уже 18.15.
- Ух ты. А я и не заметила. Спасибо, Галочка, я еще поработаю. Очень много дел.
- Тогда я пошла?
- Конечно. Хотя, постой. Покажи мне, как кофе-машина включается.
- Пойдемте. Там все просто, сразу запомните.
Валентина Сергеевна вышла за секретарем в приёмную. Ни глаз, ни бровь у нее больше не дергались.

21.05.2017


Рецензии
Не перестаю восхищаться разнообразию затрагиваемых тем и скрупулёзности в проработке деталей... Улыбнули!

Анатолий Барчан   04.06.2017 09:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий! Спасибо, что заметили опечатку))). Творческих успехов. Пермь ждет!!!

Олег Черняк   04.06.2017 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.