Про Костер

Костер. Огонь. Горящие деревянные материалы, сложенные особенным способом. Интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. Эту процедуру можно называть различными репликами, но в душе у каждого путешественника она будет связываться не только с физическим теплом и приятным запахом, но и душевной теплотой. Что-то столь родное, на что ты смотришь всю ночь напролет под открытым пространством, где вдалеке сияют звезды.
Одна из старых рек, которая знает историю своего государства лучше, чем книжки – Дон. Одно из неведомых для людей мест на реке, в лесу, а в нем сидит молодой парень на берегу могучей реки и восхищается Костром. Да. Он именно восхищается им. По его глазам видно, что он соскучился по Огнеславу – такое имя дал он Огню. Не сказать, что всю зиму на пролет он не виделся с ним в такой обстановке, но сегодня, на свое День Рождения, уже второй год подряд он открывает сезон путешественника на одном и том же месте, где желает без звуков поездов вдалеке, машин и следов людей окунуться в Природу.
Молодого человека зовут Денис. Однажды он с помощью усердных поисков искал для себя место, где не бывает нога человека и не слышно никаких звуков его изобретений. Не долго, не быстро, но он отыскал место лучше, чем воображал у себя в стихотворениях.
Оно находится не совсем в глубине леса. Эта речка далеко не узкая и мелкая. В принципе, в природе этого места не было ничего отличительного. Если только то, что из-за отсутствия людей трава и деревья сочнее, ну и одно странное, и, похоже, волшебное явление – это чуть поодаль от берега реки, рядом, росли три могучих для Дениса дерева: похоже, очень старый Дуб, Береза и Липа. Вокруг них в большом радиусе не было никаких деревьев, а Солнце освещало этих троих как-то особенно. Когда Молодой человек увидел их в прошлом году, то у него в голове всплыло три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. А то, что они жили в разных веках – говорил сам их возраст и вид.
Глубокий вечер. Вечерняя Зорюшка говорит Денису о том, что ночь будет светлой и теплой. Когда он попрощался с ней, и она ушла за горизонт, то Денис достал сухого хвороста, отыскал, где разожжет Костер и приступил к делу. Огнеслав быстро пришел к нему. На лице у молодого человека возникла улыбка, а по щекам потекли слезы. Он снова понял, что не нужно ждать особенных подарков от людей. Стоит его сделать самому. Денис прекрасно помнит, как ждал своего Дня рождения, поздравлений и подарков. Он также ясно помнит, что этот подарок он сделал сам себе, или точнее, Природа преподнесла ему.
Различные мысли посещают голову молодого парня: воспоминания, тоскливые и наоборот, но вид своего товарища Огнеслава греет душу, помогает карабкаться вперед и не сдаваться.
Так и проходит ночь. Ну а там прощание с Костром, встреча с утренней Зорюшкой, купание в могучем Доне - словно очищение от грехов. А дополнение к этому - питье родниковой воды.


Рецензии