О талантах и злопыхателях

     Любому творческому человеку требуется аудитория. Думаю, никто с этим спорить не станет. Каждому писателю нужен читатель. Так было есть и будет всегда. Во времена оно поэты и прозаики, чтобы получить свою аудиторию, зачитывали произведения с трибун, пытались пробиться с ними в газеты или журналы. Это было не так уж и легко. Существовали, безусловно такие вещи, как протекция, "свои люди", номенклатурный фактор и  тематические заказы на произведения. Все это имело место быть. Тем не менее, талантливому человеку, как правило, рано или поздно удавалось "пробиться". Иногда "пробивались" и не слишком одаренные. Но  подлинные графоманы этого сделать не могли.  Именно поэтому в те времена существовал некий, достаточно высокий уровень, публикуемых произведений. Даже в обычных городских газетах. Не говоря уже об изданных книгах. Тут планка, безусловно, была высока. И никакие деньги не могли заставить издательство напечатать опусы полностью бездарного "писателя".

     Но те времена давно прошли. Теперь во главу угла всегда ставятся деньги. Если они есть - пожалуйста, издавайте книги. Кто угодно. Какого угодно качества и содержания. И началось... Низкопробные опусы. Безграмотные авторы, и не далеко от них ушедшие, редакторы. Умолчу о переводах иностранной литературы - это отдельная, весьма печальная тема... Дальше - больше. С распространением интернета  читательская аудитория стала общедоступной. Публикуй свои творения сколько угодно! Плохо это или хорошо? Трудно сказать. Да я, в общем-то, и не об этом.

     Думаю, хорошие произведения всегда находят своего читателя. А плохие? Как ни странно, и они тоже. Впрочем, кто имеет право судить? Профессиональные критики? Ну простите, но они  не занимаются этим в интернете. Разве что те, кто в силу преклонных лет ( как правило - весьма преклонных) уже не имеют  возможности применить познания в более подходящем месте. Но стоит ли полагаться на их мнение?  Думаю, нет. А на чье тогда - стоит? Да ни на чье! Хотите писать - пишите! Размещать в интернете? На здоровье! Кому не нравится, пусть не читают. Их же никто не принуждает! Казалось бы все просто. Да не тут-то было!

     С распространением доступного литературного (или не очень литературного) контента в интернете, появились и доморощенные критики. Любители, так сказать. Правильнее будет назвать их - критиканами. И давай они высказывать свои "компетентные" мнения. По поводу и без. Некоторые из них и сами пытаются творить. Как правило, не слишком успешно.Другие - не пишут, только критикуют. Что интересно - таких меньше. Больше всего усердствуют в развенчивании чужих творений графоманы. Причем, вполне удачливые в плане , так сказать, "карьерного" роста. Почти всегда это люди, постоянно издающие сборники ( за свои средства разумеется), получившие вожделенные книжечки членов РСП (не путать с Союзом писателей России!) за вступительный взнос в 5 тысяч рублей, и  наивно участвующие (естественно, опять за свои деньги) в различных конкурсах в предложенных интернетом номинациях. Не стану подробно описывать все это. Позволю себе процитировать материал литературного клуба "Astra Nova" Осторожно, союз писателей!":
     "Вниманию наших авторов! Информация важная и требует внимательного прочтения и обдумывания.  С недавних пор, ориентировочно с августа, в сети появился некий проект под названием «Российский союз писателей». Данная организация основана при содействии портала «Проза.ру» и «Стихи.ру» и занимается фактически продолжением политики этих двух вышеупомянутых сообществ, но только принципиально в части освобождения авторов от денег.  А именно: внезапно ничего не подозревающему литератору приходит на страничку на Прозе сообщение о том, что «совет прозы предложил Вашу кандидатуру на рассмотрение Оргкомитета РСП», необходимо пройти на сайт и зарегистрироваться. Место жительства значения не имеет. Через пару-тройку дней автора, уже и так на иголках, уведомляют, цитирую: «Комиссия по членству одобрила Вашу кандидатуру для приема в Российский союз писателей и приняла решение начать процедуру оформления членства. Для приема в РСП нужно предоставить фотографию для удостоверения, которую Вы можете сохранить в электронном виде через кабинет автора, либо принести в Центральную приемную РСП. Кроме того, необходимо оплатить вступительный взнос в размере 5000 рублей. Размер членских взносов составляет 200 рублей в месяц.
После получения фотографии и оплаты вступительного взноса будет изготовлен Ваш членский билет, который вместе со значком члена РСП будет либо доставлен в приемную РСП, либо выслан почтой, в зависимости от способа получения, выбранного Вами при заполнении анкеты. Ниже пошловатая подпись: Комиссия по членству Российского союза писателей.  Думаю, вы уже понимаете, о чем речь. На сайте нет никакой информации о деятельности СП, нет устава, вообще никакой документации, только намерения и миссия. Больше того, нет даже фамилий руководящего состава организации или поместных правлений.  Фактически, это калька СП, которая никогда с момента возникновения не обновлялась. Под нее  и собираются деньги.
На что? Мне удалось выяснить следующее. Автор, заплатив больше семи тысяч рублей, имеет право на четыре (!) бесплатных страницы в альманахе в год, выпускаемом РСП, плюс он может подать заявку на грант для печати своей книги, при этом, оплата печати книги будет произведена совместными усилиями, правда, неизвестно в какой пропорции. На большее автор может не рассчитывать. Ну кроме расплывчатого понятия «презентация», которое будет неизвестно где когда и как проходить. К сожалению, сколь ни пытал я секретаршу, выяснить имен ни председателя данного СП, ни кого бы то ни было из этой организации, не смог — тайна за семью печатями.  Зато как прекрасно изложено все на сайте, читать одно удовольствие. И что из этого правда, и насколько, а что прекрасная сказка — лучше не стараться понять на своем горьком опыте. Я связался с Союзом писателей России — организацию, под которую маскируется данный проект, так что будем бороться с этим явлением совместными усилиями. И вы тоже, дорогие авторы, не попадайтесь на удочку мошенников, старающихся под самым дорогим и благотворным предлогом вытянуть с вас как можно больше денег, фактически ничего не давая взамен. А если среди ваших знакомых уже есть такие, что подпали под одурманивающие чары данного «СП» — говорите правду, показывайте и доказывайте. Иллюзии имеют свойство быстро улетучиваться, не позволяйте им брать над собой верх.  И распространяйте данную информацию как можно шире. А мы постараемся найти на РСП управу." 

     Вот такая статья была опубликована еще  в ноябре 2014 года. Мне она кажется вполне достоверной. Впрочем, каждый решает для себя.

     Но я немного отвлеклась. Так вот, возвращаюсь к нашим критиканам. Не знаю уж, что толкает их под руку, когда они этой рукой набирают развенчивающие чье-то творение рецензии. Имея некоторое представление о психологии, осмелюсь допустить, что тут срабатывает комплекс собственной неполноценности. А проще говоря - банальная зависть. Зависть к чужому таланту. Или - к популярности ( вон сколько "лайков" ей или ему наставили!). Или даже к тому, что у общительного и приятного человека много друзей, которые читают его вещички и из хорошего отношения пишут хвалебные отзывы.  Ох как неистовствуют наши критиканы! Как усердствуют в бичевании неугодного автора. Форумы по этому поводу создают...

      Невольно вспоминается, всем известная фраза из "Горя от ума" - "А судьи кто?" Вот именно - КТО? Некоторые из них - горделиво приписывают к своему имени "скромненькое" такое уточнение - "Поэт" или "Писатель". Мне всегда при виде этого становится немного грустно и смешно одновременное. Эх, тщеславие-то человеческое...  Некоторые, получившие вожделенное членство в РСП, пишут о себе: "Член Союза Писателей России". Тоненькое такое различие, несведущему взгляду незаметное. Но придающее вес в собственных глазах. А наивный не профессионал, автор какого-нибудь  развенчанного произведения, увидав все эти пышные регалии, расстраивается, начинает сомневаться в себе.
    
      Меня давно уже интересует эта тема. И не из личных побуждений. Хотите верьте, хотите - нет, но за все годы моих публикаций на самых разных ресурсах интернета, я не получила ни одного "развенчивающего" отзыва. А вот многие мои знакомые - да. И неоднократно. Сначала я просто расстраивалась за них. Особенно, если сама считала опубликованное не совсем безнадежным. В любом случае, есть золотое правило: "Не спрашивают - молчи". Я бы его дополнила: не нравится - не читай. Меня всегда возмущают недоброжелательство и бестактность. Даже, когда это касается авторов, которые мне совершенно не знакомы. И вот я стала в таких случаях интересоваться личностью критикана. И его творчеством, если оное имеется. Знаете, что обнаружила? Те, кто обвиняют других в "нарушении законов стихосложения", например, сами же их и нарушают. А проще говоря - не знают они этих самых законов. Те, кто тычет авторам в лицо позорное слово "безграмотность" - вовсе грамотностью не отличаются.

     Обо всем этом можно говорить очень много. И долго. Но имеет ли смысл? Критиканов не переделаешь. Да и пусть себе тешатся! Жалкие люди... А пишущим и публикующим свои произведения в интернете, позволю  себе дать совет: не обращайте внимания на подобные проявления желчности, зависти, невоспитанности. Пишите на радость себе и тем, кто вас читает. А читателей в интернете, поверьте,  хватит на всех. 


Рецензии