Время Ч - 11
"Потом лесом вдоль ручья идем к замку Либоховицы", ( писал Левицкий), "По дороге осматриваем плотину на реке Охри с небольшим водопадом. Кто хочет - может искупаться. Мы в тенечке подождем. Далее смотрим замок, парк, павлинов (как водится) и небольшой городишко, где за 100 лет ничего не изменилось".
На самом деле это оказалось не лесом, не полем, и не ручьем. Это оказалось лесами, полями и ручьями. И вот присягаю: те бескрайние цветущие поля, которые я видела только из окна автобуса по пути в Теплице - я нынче прошла пешком.
Блин, зачем? Чтобы почувствовать себя муравьем? Или тонким колоском? Мы бежали и бежали за Левицким и группой, бодро вышагивающих впереди, так сказать, в обозримом будущем, а я начала ныть Наташе, что спина у меня еще терпимо, зато в попу отдает. Как будто выстреливает.
- Ишиас, - пропыхтела Наташа, удивительно, она перешла на спортивный шаг и пыхтела, выталкивая из себя выдох, - ты бы плечо у сумки поменяла. И вообще в следующий раз бери рюкзак.
- Какой следующий раз? - простонала я и остановилась, чтоб выпить воды из бутылки, - может быть, вернуться? На обратной дороге кто-нибудь подберет.
- Обратной дороги нет, - глубокомысленно произнесла Наташа, - а я, если уж встала на тропу - обратно не пойду, только вперед.
И пошла. Пошла!
А я открыла сумку и обнаружила, что в предыдущий раз не плотно завинтила крышку, вода вылилась в сумку в том отделении, где лежала котлета и бутылочка "Сливовицы". Котлету я в сердцах выбросила на обочину, бутылку туда же, а "Сливовицу" вытерла салфетками, и дно сумки салфетками выстелила, свинтила крышечку и сделала глоток. Я осталась совершенно одна в чистом поле!
Через десять минут, которые я буквально пробежала, я наткнулась на даму, любившую фотографировать природу.
- Чудесно! Чудесно! - воскликнула она, ничуть мне не удивившись, - Жаль, что Левицкий ведет прогулку спортивным шагом. В кадре, видите ли, нужно подумать, прежде чем выбрать ракурс. Вы не могли бы меня сфотографировать на фоне этой горы с монастырем на вершине, под сенью этого старого ореха?
И у меня нашлись силы. В благодарность она сфотографировала и меня на фоне этой горы с монастырем. Недалеко поджидала нас ее компаньонка. Впереди маячила спина Наташи.
Потом все происходило примерно так: они дожидались нас, четверых, где-нибудь на мосту через беурак, что значит, отдыхали, а как только мы добирались до них, поднимались и шли дальше. Я сделала вывод: первые отдыхают чаще, чем последние.
Наконец, Либоховицы.
Мы прошли афигенными частными участками и домами. Я нигде бы не увидала так наяву разгулявшийся май: все цвело, от сирени до георгинов, какие божественные цветы, какой одуряющий запах! И ни тебе покосившихся заборов. И ни тебе крыш, крытых шифером. И Церковь на входе. Или точнее, храм. И может, даже соборный. Просто красота.
- Если они сейчас идут в храм, я здесь сяду и подожду этих умников, - сказала Наташа, норовя опуститься на кованную лавку перед храмом, - у меня уже заболела голова.
- А у меня еще все только до поясницы дошло, - похвасталась я, и бодро пошагала за остальными. Тут меня торкнуло во второй раз: я курила за день два раза - один раз в Лазнях, другой после обеда в соседней с Замком пивной. Я попыталась закурить, но у меня ничего не вышло. Я дышала как загнанная лошадь. О том, чтобы сделать еще один глоток "сливовицы" я и не помышляла.
Добрела до входа в замок уже после того, как все вошли вовнутрь. На лавке перед входом сидел один Левицкий. Я легла на лавку рядом, и сказала "со мной лучше не разговаривать, и больше я никогда не пойду с Вами ни на какие Прогулки", а Наташа, доковылявшая через пять минут после меня, легла на лавку напротив, и произнесла те же самые слова. Мне на ум некстати пришлась сценка в реликтовом лесу, когда Левицкий отстал и отдышался, а потом, нагоняя нас и перегоняя, бросил через плечо:
- Вот подтверди сейчас, Ирина, что русские люди - самые умные, самые свободные, самые деловые люди в мире.
- Насчет самые умные и самые деловые не скажу, - пропыхтела я, как Наташа, - но свободные и самые (искала, искала слово), душевные, это точно.
Так вот. На этой лавке у входа в замок, Наташа открыла глаза и лукаво протянула нам по яблоку:
- Ешьте. Омыты в источнике Любви.
Свидетельство о публикации №217052301653