Попутчики гл. 1 Поехали

               ПОЕХАЛИ
Если у кого-то повернётся язык назвать бизнесом то, чем занимается девяносто девять процентов россиян, пытающихся заработать тяжким трудом на хлеб насущный, то тогда я бизнесмен. И собираюсь я совершить деловой вояж из древнего города, основанного Мудрым Ярославом, на родину славного героя башкирского народа Салавата Юлаева.
Я уже путешествовал этим маршрутом на утомительно медленном поезде, который умудрился довезти меня за каких-то двенадцать часов только до города «Горький, где ясные зорьки», которых я так и не увидел  за двадцать минут стоянки в беспросветной привокзальной темноте.
Поезд этот, злосчастный, останавливался на каждом полустанке, у каждого столба, а люди постоянно шастали по вагону то к выходу, то от выхода. Меня не оставляло чувство, что еду я в трамвае, но только по бескрайним просторам Родины, и трамвай этот с лежаче-сидячими местами, а проводница вообще кондуктор, который, кроме билетов, продаёт чай, кофе, бельё и другие сопутствующие товары вплоть до потанцуем – полежим.
Посоветовал мне один умный и заботливый человек ехать не на перекладных, а на прямом поезде. И аргумент был весьма веский: мол, сел здесь, а вышел уже там. Не предупредил, правда, через какое время вышел и в каких условиях будешь ехать.
Вагоны оказались прицепными. Их постоянно перецепляли от состава к составу, дёргая маневровым то туда, то сюда, так что я в конец запутался, в каком направлении еду. Появилась даже мысль приобрести на остановке компас. Судя по всему, ехали мы зигзагами и тряслись постоянно в конце составов
Намаявшись так однажды, я пришёл к простому выводу: раз все дороги ведут в Рим, то через него и надо ехать, так как и из Рима тоже, они должны идти во всех направлениях.
Поэтому, отправляясь в путешествие, я досконально изучил расписание и составил маршрут, вполне приемлемый и без задержек. Начал с электрички, снующей между областными центрами. (Спальные места не предусмотрены, да и ехать всего четыре часа.)
В семь я выезжал и в одиннадцать спокойно покупал билет на Казанском вокзале в сторону Уфы. Четыре часа я мог спокойно разгуливать, любуясь красотами столицы, а на следующий день прибывал уже в пункт назначения, перекантовавшись в купейном вагоне всего одну ночь.
В Москве я оказался в назначенный расписанием час, спокойно купил билет в кассе и поплёлся гулять по окрестностям, убивая время и таращась на столичное изобилие.
Московские магазины тех времен для провинциала - это те же  музеи для иностранца. Много всего красивого, и смотреть, в отличие от музеев, можно бесплатно.
Зашёл в гастроном. Купил в дорогу провиант. Потолкался у винного магазина и приобрёл бутылку водки «Столичная» (вдруг да пригодится). Да чего там «вдруг»,  точно пригодится! А заодно и четыре пива. Два «Жигулёвского» и два «Рижского» (когда ещё московским пивом разживёшься?).
Сумка потяжелела. Вспомнил про прессу. Что-то надо почитать. То бишь в пути надо чем-то себя занять.
У газетного киоска стоял артист Альберт Филозов. Узнал я его сразу, но таращиться не стал. Чего человека смущать? Хотя, наверное, артисты к вниманию населения люди привычные.
Артист был в тёплой шотландской кепке с ушками и длинном утеплённом плаще с модным шарфом. Ехал, скорее всего, куда-то на съёмки. Из сумки торчали свёрнутые листы бумаги, возможно сценарий будущего фильма,  артист видимо его недавно читал и потом небрежно сунул в карман своей котомки.
Он купил «Московский комсомолец» и отошёл в сторону. Я набрал  кроссвордов, приурочив к ним «Аргументы и факты» вкупе с «Экспресс газетой». Проводил взглядом артиста и подумал: «Везёт москвичам. Они вот так запросто могут  видеть знаменитых людей. Не как мы, провинциалы, лице зреем их только по телевизору. Хорошо, если ещё по цветному. Хотя знаменитости - такие же люди, как и остальные, только нас, остальных, в отличие от артистов, на улицах никто не узнаёт».
Прогулялся по подземному переходу между Ярославским и Казанским вокзалами. В переходе тепло. Это лучше, чем проводить время на улице, на ветру, да и интересней. Подземные переходы того недавнего, но уже забываемого нами прошлого представляли собой своеобразную толкучку, или блошиный рынок, или, как там ещё называют, рассадник спекуляции и свободной торговли. В общем и целом это как «Бордо Супериор» мешать с «Агдамом».
Здесь нарасхват продавалась «свободная пресса», бренчали на гитарах различные менестрели; предлагался ширпотреб, поставляемый из Китайской народной  республики, в которой, наконец, перестали стрелять по воробьям, объедающим трудовой народ КНР, и решили взяться за ум. Причём создавалось впечатление, что вся наша отечественная промышленность производит в разы меньше, чем китайцы поставляют в подземный переход у трёх вокзалов.
За порядком исправно следили местные опричники в государственных мундирах, собирая малую мзду и закрывая глаза на опричников в кожаных куртках, собиравших мзду большую.
Дальше пишу с опаской попасть в немилость к нашим борцам за здоровый образ жизни (ЗОЖ). Рекомендую не читать этот абзац  детям, да и взрослым читать только в строго отведённых для курения местах. Я купил пачку сигарет «Лаки Страйк».
Нет, сейчас я веду, без сомнения, здоровый образ жизни, а тогда, в молодые годы, страдал этой пагубной и вредной привычкой. Да и сигареты в то время ещё были настоящими, произведёнными в  ненавистной нам загранице, а не на отечественных «чаеразвесочных фабриках». От настоящих сигарет, в нашу передовую эпоху, уже не осталось ничего, кроме воспоминаний. Красивая упаковка, а в ней никакого содержания - сплошная гадость, по форме напоминающая сигарету, как, впрочем, и в милой моему сердцу колбасе, пельменях, хлебе и т.д. В конце концов, хочется поставить вопрос ребром: куда исчезла сельдь «Иваси»? Верните рыбе – «рыбный день»! Променяли отечественную сельдь на заграничных омаров! Хотелось бы знать: по какому курсу?
После прогулки туда-сюда между вокзалами, понесли меня ноги в супермодный, по тем временам, универмаг «Московский». Народ гулял толпами, раскрыв рты. В основном приезжие, не зря же три вокзала под боком. Но широко «шопиться» большинству не позволял тощий пролетарский кошелёк. Вот уж воистину: видит око – да зуб неймёт. Ну не купить, так хоть рассказать, что видел в столице.
Так время незаметно и пролетело. Тут сигарету искурил, там мороженое погрыз на ветру - сопли поморозил, поразевал рот, по вокзалу погулял, в буфете кофейной бурды испил с благо-воняющим бутербродом. Вот уже и диктор посадку объявляет.
– …от перрона такого-то, с такой-то платформы, а для бестолковых от пятой и шестой рельсы, отправляется в нужном вам направлении ваш долгожданный поезд. Счастливого вам пути и скатертью дорога…
Зашелестели табло (тогда они ещё шелестели, а не мигали), засуетился народец, подхватывая чемоданы и баулы, бойчей и громче начали зазывать носильщики замешкавшихся пассажиров.
Мне торопиться было некуда, да и незачем с моим-то багажом: сумка спортивная да пакет из магазина. Не спеша доковылял я до своего вагона в конце, хотя нет - в начале состава (поезд загружается с хвоста), ближе к локомотиву. Показал проводнице билет. Постоял на перроне, не торопясь выкурил ещё одну сигарету, с тоской посмотрел на здание вокзала, ставшее за это время почти родным, и вошёл в вагон.


Рецензии