Запоздалый май

    Май в этом году запоздал минимум как на полмесяца. Кажется, уже давно должны бушевать сады в белой кипени, но только что раскрываются почки яблонь, слив и вишен. Одна черёмуха вот-вот готова расцвести, но пока не осмеливается. Жимолость как-то лениво, поодиночке распускает свои невзрачные цветочки. Берёза, увешанная роскошными воздушными серёжками, с трудом распускает свои клейкие ароматные листочки.  В цветниках пока одни тюльпаны радуют глаз, уже раскрылись и полощутся на ветру сплошным ярким жёлто-красным полотном. За ними нарциссы гордо поднимают и расправляют свои головки.
 
        Всё дуют холодные ветры. Говорят, что таким прохладным май бывает раз в тридцать лет. Когда перепадают тёплые дни, изумрудная нежная зелень дружно, вперегонки поднимается в рост, цепляясь друг за друга.  В редкий солнечный день после дождичка такой изумительный запах от сырой земли и от свежей травы идёт – не надышишься. Возможность полюбоваться оживающей природой и насладиться нежными запахами предоставляется только в мае. Поэтому, несмотря на прохладу, человеку дома не сидится. А май нынче капризен как никогда: даже снегом несколько раз порошило землю, но в наши неизбалованные края сугробы особый урон не принесли. Всё живое вокруг ждёт тепла, и совсем скоро (очень на это надеемся) настанет время, когда выйдешь ранним утром на крыльцо, и перехватит дух от разнообразия голосов птиц, заливистой трели соловья и одуряющего запаха черёмухи.  Вот тогда почувствуешь свою сопричастность к такой изумительно-  хрупкой родной природе и полное слияние с ней.


Рецензии