ч. 325 Демонтажная жертва

§ 325  Демонтажная   жертва.

Кандидат технических наук Михаил Жутиков говорит о необходимости постепенного торможения и последующего демонтажа современной технологической, то есть технократической и техногенной цивилизации. 1
   Вероятно, в данное время это будет едва ли не самая важнейшая и крайне необходимая для человечества уступка, совершённая им ради самого себя.
Немыслимо трудно будет склонить гедонистически направленную и сибаритски расслабленную часть потребительского общества на резкий отказ от иных «благ цивилизации».
  В 20-м веке от Р.Х. люди катастрофически превысили меру необходимого жизнеобеспечения, нанеся почти невосполнимый ущерб живой и неживой природе. Об этом губительном воздействии ещё в 6-м веке от Р.Х. предупреждал Немезий, епископ Эмесский: «Долг же властителя, /то есть человека. С.Ж./ - по мере надобности пользоваться подвластным, но не своевольничать безрассудно для собственного наслаждения, а также не нагло, не насильственно обращаться с тем, что подвластно. Вследствие этого погрешают те, которые нехорошо обращаются с неразумными тварями.2 Они не исполняют обязанности не только правителя, но и вообще правдивого человека, согласно написанному: «Праведник милует души скотов своих».
Почему же демонтаж необходимо производить осторожно, с плавным, едва ли не бережным торможением?
Очевидно, что многие механизмы и производственные системы созданы по принципу живого организма.
В конце 20-го века появилась даже новая прикладная наука «бионика», предполагающая наиболее полное заимствование и точное подражание живой природе при изобретении технических средств и новшеств.
Следовательно, демонтаж будет происходить достаточно болезненно и даже мучительно.
   Сокращение некоторых производственных и рабочих мест и мощностей, естественно, повлечёт увеличение безработных. Устранение роскошеств и излишеств, в прямом смысле облегчающих телесное Бытийствование человека, вероятно, слегка даже травмирует его душевную основу.
Однако необходимо принять и осознать, что цивилизация, построенная на   природных слагаемых, постепенно переходит в злокачественную опухоль, заражающую и сокрушающую саму основу земной жизни.
Наряду с социальной невозможностью произвести ускоренную разборку всепожирающего сооружения нынешней «машинерии», существует опасность резкого надлома сложившегося шаткого равновесия физических сил и технических составляющих глобальной механизации.
   Однако демонтаж необходимо начать и как можно скорее.
Например, одним из важнейших направлений демонтажного деяния предстанет сокращение числа автомобилей с двигателями внутреннего сгорания топлива на углеводородной основе.
    Отрадно, что в связи с начавшимся финансовым кризисом, в мире всё же стали вставать автомобильные заводы. Однако правительство Российской Федерации одной из антикризисных мер сочло не только всемерную поддержку отечественного «автопрома», но и совместных предприятий по производству убийственных «игрушек для взрослых», размещённых на территории России. Эти, казалось бы, безобидные и кому-то необходимые безделушки действительно губительны хотя бы тем, что на дорогах России ежегодно погибает более 30 тысяч человек. К тому под предлогом сохранения рабочих мест производится поддержка западного империализма. Понятие «империализм» ничуть не устарело за прошедшие десятилетия.
   Для производителей российских грузовых автомобилей и служебных «внедорожников» необходим государственный заказ. Общественный транспорт нужно развивать и поддерживать на государственном уровне. Особенно нуждается в помощи российская провинция.
Как ни «мракобесно» это прозвучит, но первоочередными задачами экономического демонтажа являются:
1/ Прекращение строительств новых скоростных железнодорожных и автомагистралей. Расширять же сеть обычных дорог необходимо, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока.
2/ Разукрупнение «мегаполисов» и сокращение «этажности» строений в городах.
3/ Свёртывание вредных химических производств, которые Запад уже давно выводит в страны Юга и Востока.
4/ Всемирное прекращение разработок новых видов вооружений, связанных с расщеплением атомного ядра. В одностороннем порядке сокращение вооружений и ущемление военной науки неприемлемо.
5/ Желательно было бы учредить в каждой стране «Совет по демонтажу».
Конечно, страны Запада, и в первую очередь США, не захотят прислушаться к призывам разума. Последние уже доказали это, не подписав печально известные «Киотские протоколы» по сокращению вредных выбросов в атмосферу. США служат главной ударной силой мировой «закулисы», поэтому они ведут себя столь нагло и вызывающе. Бандиты понимают только язык силы, поэтому необдуманная конверсия, произведённая в России в течение последних десятилетий, неразумна.

Примечания
1  Жутиков М. Технологическая цивилизация. Смена знака //Москва.-2001.-№7.- C.148
2  Немезий Эмесский. О природе человека.- М.:Канон,1998.- C.14-15


Рецензии