Eppur si muove

Варвара привезла из города комнатные растения - полную машину, а вместе с ними несколько книг советского издания. Одну из них «Извечные тайны неба» протянула мужу  : - «Может, что найдешь для себя, что ни будь интересное». Книга открылась на странице «Астрономы вооружаются телескопами». Не смотря на поздний вечер, муж просидел долго за книгой. После чего ему приснился чудный сон…
Перед глазами неопределенное время вращалась огромная воронка, состоящая из мириад звезд и созвездий, в глубине которой зияла бездонная черная космическая дыра. Потом из дыры будто вылетел образ средневекового мыслителя – Галилео Галилея. Он стоит на коленях, на его шее длинная веревка, рядом исполинского роста два стражника в колпаках - масках. Вокруг него перекошенные карикатурные лица  - «отцов церкви». Вдруг, все вспыхивает и среди космической тьмы, появляются огненная надпись: EPPUR SI MUOVE («А ВСЕ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ!). Проснувшись муж долго лежал в постели, не мигая смотрел в потолок. А потом в зеркале для бритья в ванной комнате увидел на своей шее красную полосу.  По дороге в офис он продолжал  на красных светофорах в зеркале машины разглядывать красную полосу опоясывающею его шею  подумал: «Может великий мыслитель Галилей, хочет сказать нам, чтобы мы критичнее смотрели на все чему нас учат, в чем нас стараются убедить, потому что такая жизнь – это жизнь раба на веревке. И когда начальник после планерки ему сказал: «Знаешь Банышев, ваши предложения доставляют много хлопот и вносят хаос в нашу работу.  Откровенно вы плохо вписываетесь в наш коллектив, лучше вам найти работу в другом месте». Балышев, так звали по фамилии нашего героя, как будто уже слышал эту фразу и был к ней готов. Вместо слов «До свидания» он твердо произнес: «EPPUR SI MUOVE». Выйдя из кабинета босса он впервые в своей жизни почувствовал необыкновенную легкость, про которую говорят "будто выросли крылья". Он посмотрелся в большое антикварное зеркало висевшее у входа в кабинет и заметил, что красная полоса на его шее исчезла. Он шел по длинному коридору уже ставшего чужим офису и непрерывно шептал: "EPPUR SI MUOVE" и с каждым произнесением этой фразы он ощущал внутренний прилив сил. Вечером прийдя домой Балшев записал в своем дневнике:  EPPUR SI MUOVE  - так началась моя новая жизнь, какая она будет не знаю, но уж точно с рабством навсегда покончено!


Рецензии
Да,если равняться, то на великих.
Замечательная,тонкая метафора из фразы, которая в нашей повседневности обрела совершенно иное значение.

У-Вей Гоби   24.05.2017 07:11     Заявить о нарушении