Великие путешественники

Бенда сидел дома и смотрел телевизор - как раз передавали футбольный матч с Чемпионата мира. Неожиданно в дверях его жилища показался Франтишек, его приятель.
- Все сидишь у телека, протираешь штаны? – спросил он первым делом. – А ты видел, что сегодня на улице?
- И что же?
- Какое солнце!.. Какой воздух!..
- Конечно, видел, - ответил Бенда. - А мне что? Хочу и протираю. Имею полное право, у меня отпуск.
- У меня, кстати, тоже. Но такой вот пассивный отпуск, как у тебя, я не одобряю.
- А что бы ты хотел? Гонять мяч на площадке? В такую жару?
Франтишек снисходительно пожал плечами.
- Ну, насчет этого я ничего не говорил... Но тебе не кажется, что есть вещи куда более привлекательные, чем сидеть дома, уткнувшись носом в телевизор? Да ты только подумай: лето, свобода, все разъезжаются кто куда, каждая минута – на вес золота!
- Ну и что?
- А то, что мы с тобой тоже вполне могли бы отправиться в путешествие.
- В путешествие?
- Да-да, в путешествие! - Франтишек мечтательно устремил взгляд в пространство. - Побродить по свету с рюкзаком, узнать много нового, набраться впечатлений... Я бы даже взял с собой свой телескоп.
На лице Бенды отразилось сомнение.
- Ты серьезно? Предлагаешь все бросить и куда-то уехать?
- Однозначно! И не куда-то, а за границу.
- И куда именно?
- Ну, где бы ты хотел сейчас оказаться? Скажем, в Грецию.
Бенда пренебрежительно сморщился.
- Греция, ну вот еще!
- Что значит – «вот еще!» - удивился Франтишек. - В Греции зарождалась цивилизация, античность. Разве тебе не хочется увидеть знаменитые памятники древности – афинский Акрополь, Парфенон? Отправиться на Крит или на Халкидики? Окунуться в теплое южное море, попробовать местную кухню, поесть моллюсков, выпить греческого вина? Я бы взял с собой свой телескоп, и мы отлично провели бы там время.
- Звучит неплохо. А другие предложения есть?
- Ну, не подходит Греция, тогда, скажем, Франция. Поехать, например, на Лазурный берег, в Канны. Представь: пальмы, солнце, роскошные отели на набережной Круазетт - там можно увидеть даже знаменитых кинозвезд. Изумительная французская кухня…
- Гм, в самом деле…
- Еще бы!.. - Франтишек был полон воодушевления. - А Италия! Ты бывал там? Нет? Кто в ней не бывал, считай, даром профукал жизнь. Что может сравниться с Италией! Проехали бы по старинным городкам, обязательно заглянули бы в Рим с его Колизеем и собором Святого Петра, затем в Венецию, с ее каналами, гондолами, дожами, дворцами... Или возьми Турцию. Разве не интересная страна? Вот уж где настоящая экзотика! Я бы взял с собою свой телескоп...
Бенда замахал руками:
- Постой-постой! Одно, другое, третье. Я уже ничего не соображаю. Мы еще и шагу за порог не сделали, а уже столько суеты. Извини, но я даже вспотел.
- А как бы тебе хотелось? Налегке, с комфортом? Путешествия, если хочешь знать, это труд, и притом немалый.
- Правда?
- Ну конечно! А то еще и приключения бывают. Иногда такое случается - не знаешь, выберешься ли живым. Зато как интересно!
Бенда тяжело вздохнул.
- Послушай, Франчи, а не лучше ли просто остаться дома? Знаешь, дома как-то спокойней – никаких тебе напрасных трудов, ненужных стрессов и лишних расходов.
Франтишек с укором посмотрел на приятеля. Похоже, идея большого познавательного путешествия с рюкзаком того не слишком вдохновляла.
- Ну да, может быть... – сказал он, поскучнев лицом. – Верно, дома тоже неплохо.
- Тогда, может, сходим сейчас в «Три луны», пропустим пивка? А потом махнем на Зеленую Дамбу.
- Не знаю, смогу ли, - холодно протянул Франтишек. - У меня еще столько дел.
- Дела! Дела! Какие могут быть дела, у нас же отпуск! Давай, как я говорю - дернем по пиву, а потом забежим к тебе, захватим твой телескоп и поедем на пляж...
- Правда?.. Возьмем телескоп? – уточнил Франтишек, понемногу оттаивая. - Искупаемся?
- Конечно. И понаблюдаем в телескоп за птичками, - добавил Бенда. - Там их в дюнах много, в купальниках и без. А Греции и всякие там Италии могут и подождать.


_


Рецензии