Без пятнадцати жизнь

Бывает, живёшь себе в своё удовольствие, как вдруг, оказывается: живёшь вовсе не в своё удовольствие. Тебя пробирает мурашками, так пугающе странно становится на душе. Потом тебя осеняет: ты всю свою жизнь был менеджером, инженером, бухгалтером, учителем или рабочим на заводе, – абы кем и абы кому всецело отдавался. Ты пытался открыть своё дело, которое на время отложил, дабы дорасти до него, всё просчитать, подкопить на него денег. Увлекался алкоголем всё чаще, искал якоря-помощника, способствующего отвлечению от работы. Смотрел футбол. Смотрел хоккей. Смотрел популярные шоу. Смотрел, как смывается переварившаяся картошка в унитазе. Смотрел габаритные огни автомобилей в часовых пробках. Смотрел так много – ничего не видел. Делал много в жизни. Для кого-то.
Этот ты – это я. И сейчас я начал слушать живую музыку, живую не только по своему исполнению, а по сути своей: возбуждающую, эмоциональную, стимулирующую, словом, живую. Начал гулять босиком по южному городку, танцевать душой и телом на трезвую голову, пить ради вкуса, влюбился в лучи солнца, не бежал и не укрывался более от них в тёмных углах. Вечер стал для меня послевкусием прожитого дня, отдаляющим неблагоразумные мысли на безопасное расстояние.
Я отошёл от дел, гнетущих меня, нелюбимых мною дел. Наплевав на весь мир, я нежился на пляжу в вечернее время, под звуки прибивающей волны. Мне так наскучили эмоции городского ритма, что я благоговел этому моменту, как если бы прожив сорок два года слепым, я впервые обрёл зрение. Всё стало для меня ново. Возможно, вся моя жизнь вела к этому. В этот захватывающий момент со мной рядом лежала моя женщина – Марго. Я долго ждал этого мига, как следующей жизни ждёт неудачник.
- Выходит, это конечная цель моего пути, – начал я. – Я хочу здесь состариться и состариться вместе с тобой.
- Мне так хорошо здесь, – сказала Марго. – В этом месте люди не стареют, они просто умирают однажды.
- Тут не хочется стареть, но я из тех мест где это принято.
- А я бы уехала отсюда, чтобы состариться по-настоящему.
- За пределами этого пляжа сплошное разочарование. Там много суеты и ни у кого нет времени расслабиться. Я думаю, жизнь правильная, такая как есть, без прикрас и выдумок.
- Надеюсь, ты в меня не влюблён? – спросила вдруг Марго.
- В моих планах на первом месте стоит – влюбиться в тебя, – ответил я, улыбнулся и посмотрел ей в глаза. Она отвернулась и смотрела на горизонт моря.
- Я не хочу, чтобы ты полюбил меня.
- В чём же причина? Разве ты не хочешь того же?
- Нет.
- Я знаю, что нет во мне идеала мужчины, что я не красавец и… боже мой, какой я глупый – я правда не подхожу тебе. Видимо, я слишком поверил в то, что могу тебе действительно нравиться.
- Ты божественно смотришься при этом вечернем свете, – сказала Марго. Я запечатлел искренность в её глазах. Оттого всё больше недоумевал.
- Боюсь, правда очевидна, но я боюсь этой правды. Лучше избавь меня от терзаний. Я так привык жить в мире лжи, что разлюбил искренность. Честности от тебя не требуется. Честность душит своей беспощадностью. Честность погубит нас обоих: меня – сокрушимостью природы правды, тебя – надеждой, что честность сблизит нас и построит доверие между тобой и мной. Так никогда не будет.
- Я не хочу тебя любить. Мне стыдно говорить тебе это.
- А как же наши с тобой ночи, только наши, в которых рождалась любовь. Наша жизнь в эти три дня так изменилась – я думал это навсегда. Я не хочу тебя использовать, Марго. Разве только ты меня используешь? И разве ты в меня не влюблена?
Я исступлённо умолял её, взывал её о правде. Так надоело быть обманутым и жить среди лжеэмоций.
Она заговорила приятным, тихим голосом и с милой улыбкой на своём блестящем загорелом лице:
- Если я полюблю, я сделаю плохо тебе, дав любовь. Ты полюбишь меня, и придёт время, когда я навсегда уйду. Тебя охватит горе, безосновательное, появившееся на пустом месте, из-за лишней любви. Любовь бывает лишней, это правда, мой милый. Ты выбираешь любовь, ты придаёшь ей свои очертания, не зная, не подразумевая, лучшая ли это будет любовь для тебя или нет. Я приведу тебя к ненужной боли, и то, что происходит между нами сегодня не стоит этого.
- Но почему? – Я недоумевал и глядел потерянными глазами. Она говорила много, но главное оставалось на её губах и не могло попасть в мои уши.
Марго посмотрела на меня, склонила голову чуть набок и произнесла:
- Наверное, я скоро умру. Наверняка умру – такой как мне не дадут второй шанс. А ты должен жить, и живи.
- С чего ты это взяла?
- Доктор Малколм сказал.
- Он врёт, – ответил я. – Врёт, всё он врёт, глупышка.
Доктор Малколм не мог лгать.
Утром я смотрел на Марго иначе. Весь вчерашний вечер и ночь она много пила и мало говорила. Она смеялась так искренне, как смеётся дитё над гримасами клоуна, так бесподобна была улыбка этой женщины. Больше не было разговоров о нас, о любви, о будущем и о прошлом – мы позабыли обо всём этом. Каждый момент с ней я боялся провести неправильно. Стоимость её времени возросла до максимума, я старался запечатлеть восторг её последних вдохов в своей памяти.
Жила-была Марго – и вот её не стало. Один-единственный человек, который разделил с ней последние минуты её жизни, был я, человек только что начавший жить по-настоящему.


Рецензии