Имение Марковы

I
Имение Марковых

Вечера каждый раз проходят напыщенно. Величавое убранство дома освещается неярким светом, не утомляющим глаза и создающим тёплую идиллию доверительности. Попадаешь совсем в другое пространство, где все находящиеся обязательно имеют сокровенные тайны, разглашающиеся, обсуждающиеся только и только здесь. Чем богаче всё выглядит, чем дороже выглядят лица пришедших, чем влиятельнее и угрожающе-величественнее звучат их должности, тем сильнее приём походит на подделку. Приглашаются разные люди: и депутаты Законодательного Собрания, и чиновники из администрации города, из правительства области, и бизнесмены, оказывающие свою роль на экономику города, а также на определённых политиков в частности. Приходят вовсе неизвестные обывателю личности, оттого не менее влиятельные. Часто появляются жёны и дети всех этих деятелей – и теперь дом насыщается ещё и жеманными манерными дамами и их привередливыми наследниками. На самом же деле откровенничают такие люди нехотя, но цель этого дома – обеспечить им эту возможность. Своими толстыми кулисами, непроглядными для общественных взглядов, этот дом охраняет забежавших на огонёк богачей. Вход на данное мероприятие ничего не стоит – сюда попросту нельзя попасть без приглашения. Иногда, разумеется, приходят новые люди, но посторонних здесь не бывает. Редко заходит мэр города, Станислав Юрьевич Ипатов, человек невысокий и худой, брюнет с редко пробившейся сединой, ранней для его возраста. Отважный антикоррупционер, каким он слыл изначально, узнал все тайны города за неделю до выборов. Смирившись со своим невольным марионеточным положением, он существовал немым соглядатаем, получающим свою символичную долю от всех махинаций.
Всем своим видом, манерами и наружностью каждый ищет расположения и деловых друзей. Говорят много, культурным тоном, спорят с улыбкой на лице, вынужденные делать уступки в общих делах – ненавидят, улыбаясь. Слышатся: разные россказни о грядущем, слухи, вполне уверенные заявления о скорейшем назначении того или иного человека на ту или иную должность, неочевидные казалось бы факты, на деле являющиеся абсолютными – истина не скрывается, поэтому лукавить здесь ни к чему. Разговоры о роли денег – редкость. Говорят о вложении денег, об их обороте и приумножении, но о роли – не особо.
Каждую первую и третью субботу месяца такие приёмы устраивают Марковы – семья, своими корнями уходящая к основателям города. Дом этот называют: имением Марковых. В день приёма, ровно в семь часов вечера, шикарные большие двери дома, больше похожие на ворота, растворяются, и рядом с входом встаёт дворецкий. Все называют его Виктор, и обращаются к нему не надменно, как к любой другой прислуге, а почётно, с некоторой боязливостью. Вновь прибывшие новички иной раз норовят назвать его то «господин Виктор», то «товарищ Виктор». В его функцию входит встречать гостей и прощаться с ними. Внутри к этому времени уже выставлен бар с дорогими напитками, под разные вкусы прихожан. Аудиосистема разносит классическую музыку, служащую ни сколько украшением акустического пространства дома, сколько маскировкой, для комфорта активного общения гостей. Сквозь стеклянные двери, ведущие на задний двор, виднеется прекрасный ухоженный сад, за которым ежедневно присматривает садовник. При выходе в сад сразу ощущается аромат сирени. По берегам дорожки, вымощенной брусчаткой, произрастают холёные кусты чубушника, жимолости, гортензии и барбариса. Если следовать по дорожке, можно прийти к старенькой ажурной беседке на берегу небольшой речушки, рядом с которой величаво царствует пожилая ива. Беседка открывает загадочный вид на качающийся от ветра сосновый бор.
Сегодня я здесь встретил Аллу. Её отец – Всеволод Дмитриевич Заблуцкий, страшный брюзга и мизантроп – владелец сети торговых центров по всей области, нескольких золотых приисков, двух медных заводов, а также самого крупного в области сталеплавильного завода. Всё это ему досталось в наследство около десяти лет назад, а сам он за свои пятьдесят три года держал молоток однажды – для фотографии в городскую газету, где его охарактеризовали «начальником, с которого нужно брать пример». В городе семью Заблуцких знал каждый, а они предпочитали знать в значительной мере влиятельных людей, остальных по природе своего самовозвеличия не могли принимать за равных себе – поэтому принимали за чернь. Всеволод Дмитриевич с детства был избалованным, и к своим годам стал одиозным, своенравным и бескомпромиссным человеком.
Красавица Алла – студентка четвёртого курса экономического ВУЗа, известного своими знатными выпускниками, многие из которых занимают высокие городские чины, и вследствие, часто встречающихся в данном доме. Известен этот ВУЗ ещё и системой взяточничества, выраженной в достаточно открытой форме, поэтому наглядно, что бо;льших успехов в нём достигают дети обеспеченных и влиятельных людей. Вполне справедливо обучать будущих экономических деятелей используя механизмы их будущего заработка.
Пунцовое вечернее платье Аллы с глубоким декольте кружило голову каждому мужчине. Привыкнуть к этому аперитиву не сможет никто, хоть, я уверен, и тот, кто видел её без белья. Но что же она творит, когда так одевается. Первая мысль всегда – увидеть её объёмы необлечёнными в обтягивающую ткань; вторая мысль – заняться с ней страстной любовью. В этом платье она – персона фантазий, вдохновительница какого-нибудь стихотворения, бокал красного сухого вина на вечернем свидании. Достанься она тебе, что ты сделаешь: станешь медленно распивать этот бокал, или решишься залпом напиться этого чудесного вина? Без платья она – женщина, представляющая любовь в самом неприличном смысле этого слова, если угодно, похоть. Глаза ясные и строгие, нежные алые губы, обнажённые руки и шея, глубокое декольте и пышная полуобнаженная грудь – неприкосновенны и к тому же дико манящие, завораживающие, как дай вам взглянуть на роскошный автомобиль – и всё-таки не более чем взглянуть. Смотри сколько угодно, но не улыбайся ей, не тревожь её своим присутствием, будь бесчувственным наблюдателем за прекрасным – будь совершенным мертвецом. «Не существуй в её реальности, глазей на неё, пусть она станет твоей богиней», – так наверняка думал всякий, смотря на неё, только не я.
- Я тебя нигде не встречала раньше? – спросила меня эта девушка, когда я безразлично оглядывал её гладкие ножки. Её лицо было непритворно заинтересованным, видимо, она действительно могла меня где-то видеть.
- Я нездешний.
- Да? – удивлённо спросила она. – Откуда же ты?
- Приехал из области. Лучше расскажи, какими судьбами ты здесь?
- По правде я здесь первый раз. Знаешь, я пришла с папой – он очень влиятельный человек.
- Думаю, тут о каждом можно так выразиться.
- Мой папа влиятельней многих находящихся здесь.
- Ну же, будь поскромнее. И не говори этого больше никому, хорошо?
- Почему?
- Заверяю тебя, каждый из этих людей себя считает влиятельнее другого – так что не стоит раззадоривать их Эго.
- Что ты здесь делаешь, среди всех этих людей? Не похоже что ты один из них.
Я не успел ответить. В этот момент к нам подошёл её отец и посмотрел на меня недоброжелательным взглядом. Протянув ему свою руку, я располагающе посмотрел на него и представился:
- Александр Александрович Севастьянов. А вас я знаю Всеволод Дмитриевич, наслышан.
Улыбнувшись, из глаз его укор никоем образом не исчез.
- Приятно познакомиться. И каков род вашего занятия? – сухо спросил он.
- Алмазы. В России под моим руководством шесть крупнейших алмазодобывающих карьера и две шахты. За границей: в Намибии, Сьерра-Леоне, Анголе и Заире – у меня ещё порядком двадцати карьеров и одиннадцати шахт. Помимо прочего, это моя основная деятельность.
- Это восхитительное открытие, мой друг! – вдруг разгорячёно произнёс Заблуцкий. От его духовного подъёма мне чудилось, он признал во мне дальнего родственника. – Вы и за кордоном всё успеваете. Как это у вас всё получается? Знаете, я ведь тоже по ископаемым, не по таким благородным как вы, но всё же – золото, медь. Вы здесь как, по делу? Раньше я вас не встречал.
Он предельно вспотел и норовил вывести меня на деловой разговор.
- Благородное дело – побывать в имении Марковых. Раньше посещал, после был вынужден покинуть страну.
- Быть может, вас интересует добыча золота. Мы работаем здесь в области, можем завтра же съездить и осмотреть мои прииски, проследим ход работы, если вам интересно. И лететь никуда не нужно. Кстати, совсем забыл, совершенно недавно было обнаружено новое месторождение, прямо-таки в двух шагах от моего. И как это его раньше не могли заприметить, ведь такая лихорадка тут происходила. Можем завтра съездить.
- Вы меня, пожалуйста, простите, я сегодня уже обсудил кое-какие дела с Михеевым и Богдановым.
- Да? Что ж, Алексан Саныч, я понимаю, понимаю, – Заблуцкий опешил и опечалился. – Досадно. Думаю, тогда в другой раз.
Я перевёл взгляд с лица Заблуцкого на лицо его дочери, затем на её бросающуюся в глаза грудь, искренне улыбнулся и посмотрел снова на него.
- В другой раз наверняка, Всеволод Дмитриевич. Приятного вечера. – Слегка приподнял бокал со скотчем и попрощался с ними. Алла улыбалась мне.
- Надеюсь эта встреча не последняя, – сказал Заблуцкий и махнул стакан залпом. Его разочарование было несказанным и очень заметным.
Вкусив чистосердечного разочарования Заблуцкого, я решил покинуть дом и направился в бар.

II
Собственная Вселенная

В этом баре я частенько появлялся, всегда в компании Леры. Вот и сегодня она сидела за барной стойкой, привычно общалась с барменом и неприятного вида дальнобойщиком.
Леру мне привелось знать с детства. Есть простые девушки, и к тому же привлекательные – такие девушки меня приводят в идеалистический восторг. Они наши лучшие друзья и любовники, в них мы находим себя, а любовь с самим собой – лучшая мечта из всех известных мечтаний. Лера – такая девушка. Однако в чём я определён: до любви мне ещё очень далеко.
- Привет. Дим, мне, пожалуйста, бренди. А ты что пьёшь? – обратился я к Лере.
- Это называется бумбо.
- Ром, вода, сахар, мускатный орех и корица, – добавил бармен Дима. – По легенде, его придумали пираты.
- Да-да, пираты, – подыграл дальнобойщик. Он разговаривал сам собой.
- Ты знаешь, вполне сносно. Попробовать не хочешь? – сказала Лера.
Она пододвинула свой стакан мне. Сделав глоток, я выразил лицом: «неплохо».
- Наши вкусы всегда были схожие, – сказала она.
Дальнобойщик был ужасно пьян, с неимоверной силой размыкал тяжёлые веки. Бармен Дима, привыкший к таким элементам, положив ему руку на плечо, предложил ему пойти проспаться.
Дальнобойщик развернулся на сто восемьдесят градусов и, покачиваясь, вышел из бара.
- Как у тебя день прошёл? – сказал я.
- Сегодня бездельничала весь день, представляешь. Лежала дома и читала книжку. Под вечер накопилась какая-то усталость. От безделья что ли бывает усталость?
- Где-то слышал, это называется отдыхом. По-моему, так.
- Не иронизируй.
- Тебе надо привыкнуть отдыхать по-настоящему. Давай улетим куда-нибудь? Куда пожелаешь. Я хочу научить тебя отдыхать и очень буду рад отдохнуть вместе с тобой.
- Только не сейчас. У меня только всё наладилось с работой, ещё я в автошколу записалась. Время сейчас не лучшее.
- Замечательно.
- Это было неискренне.
- Верно. Хочу, чтобы хорошим людям жилось в нашем мире чуточку лучше, чем другим. Пока всё наоборот.
- Ты думаешь, я хорошая?
- Очень.
- А, хорошая или хорошенькая?
Она почему-то подумала, что меня огорчил её отказ, и пыталась меня развеселить.
- Хорошенькая ты сегодня будешь от этого бумбо! – смеясь, отвечал я.
Мы вдоволь посмеялись. Отчасти стало жаль, что мои серьёзные слова насчёт Леры обернулись в шуточное дурачество.
Около четверти часа ночи мы побрели ко мне. Мой галстук висел на шее Леры, один конец был закинут назад, как кашне. Пиджак на мне был расстёгнут, две верхние пуговицы рубашки тоже. Весёлые и лёгкие мы держались за руку, шли безумной несвязной походкой и пили мартини прямиком из бутылки, по-детски баловались. Она убегала от меня, но оборачивалась и, увидев как я её догоняю, громко симпатично смеялась.
Забежав с Лерой в круглосуточное кафе, мы зашли в туалет. Лера зашла в кабинку, а я посмотрел на себя в зеркало и произнёс:
- Боюсь себе представить тебя без одежды.
- Тебе понравится, Жень.
- Надеюсь у тебя не отвисшая грудь.
- Ты что уже видел меня голой? – она громко рассмеялась. Эхо её мелодичного смеха разнеслось по кабинке.
Перевидав женщин всякого покроя и фасона, на очередную женщину уже не смотришь вожделенно; не смотришь на её обмокший вид, как на нечто сакральное; возбуждаешься физически и только. Утрачиваешь эту неосязаемую обуревающую половую связь и уже не видишь в женщине нечто уникальное. Ты видишь её очаровательную грудь и чувствуешь её волосы, кожу, вибрацию связок, когда она смеётся, и можешь дотронуться до каждой части её тела – но это не вызывает в тебе эмоций, как будто ты трогаешь тёплую мягкую статуэтку. С Лерой я всегда мог почувствовать удовольствие обычного времяпровождения. Она милая, не скрою, мне нравятся поцелуи с ней, её макияж не режет глаз, она не высокомерная, доступная и открытая для меня одного, для меня одного готовая на всё. Оттого что я вижу в ней кого-то большего, чем просто женщину, я могу испытывать к ней чувства.
Обычно, встречая девушку и считая её потенциально своей, я представлял её лицо всё в слезах, представлял, как она обижена на меня, самую обидчивую из гримас – и тогда, смотря на получившийся образ этого лица, я и делал выбор: знакомиться с ней, или нет. В слезах женщины я замечаю интимные подробности её характера, темперамента, сущности. Самая необычная женщина – плачущая. Плачущая Алла в моих фантазиях выглядела жалко, истерила и говорила напропалую всё на свете, дабы получить своё, как заносчивый ребёнок, которому впервые решительно отказали. Лера в моих грёзах плакала тихо и не говорила ни слова, пока я на неё смотрел, затем вставала и уходила, вытирая слёзы. Вот различие душевной низменности и душевного благородства; натуры прекрасной, великодушной и чёрствой, малодушной.
Собственная постель, не заправленная  и взъерошенная. Собственный круг вокруг себя, начерченный мелом проб и ошибок. Собственная квартира в триста тридцать квадратных метров, вырезанная в пятидесятиэтажном доме. Собственная планета. Собственный космос. Лера, не собственная, но и совсем не чужая мне, на моей собственной кухне готовит по запаху что-то очень вкусное.
Я отлучился от Леры, пока она готовила и приятно напевала что-то нетривиальное и цепляющее; я бы начал подпевать, зная слова. В моём кабинете я взял коробку с роскошным колье, вынул его и бросил в угол. Достав из стола золотую цепочку с подвеской, аккуратно положил её в коробку. Это ожерелье подарил отец моей матери в один из дней её рождения, на что в ответ моя мама ответила отцу, что беременна (мной). Позже отец обанкротился, квартиру пришлось продать, продать машину и всё-всё предполагающее хоть какую-то ценность. Всё, кроме этого ожерелья. Оно осталось, и моя мама просила продать и его – отец забрал ожерелье у матери и, скрепя сердцем, заявил, что продаст на следующий день.
Спустившись вниз, Лера уже закончила готовить. Она пела теперь другую песню своим чудесным голосом. Мне кажется, это песня репертуара «Битлз», но не так важно. Пританцовывая, она смешно, притом очень грациозно приближалась ко мне.
- Стой, Лер. Я хочу тебе дать вот это. – Достав из-за спины коробку, я подал её Лере.
Она остановилась.
- Я думаю, не надо было… – говорила она, держа коробку закрытой.
- Это моей мамы, – прервал её я, – пусть это будет твоим.
Лера покорилась и открыла коробку. Она очень серьёзно оглядела простенькое ожерелье. Взяла за подвеску с розовым камнем.
- Оно красивое. А какой этот камень…
- Это топаз.
Лера прижала его к груди и подняла глаза на меня.
- Почему ты отдаёшь его мне?
- Это принадлежало важной для меня женщине, и я хочу, чтобы оно и впредь принадлежало такой женщине.
Она растрогалась и обняла меня. После этих слов я боялся представить себе мир без Леры, этой обходительной и незаурядной девушки. Я держал её и не решался выпускать в страшный безнравственный мир.

III
Евгений Марков

Страшно жить в одиночестве и быть зависимым от одного себя. Одиночество – непримиримый спутник, принуждает к причудливым вещам. Без твоего ведома позволяет тебе увидеть мать, превратиться в ребёнка, лечь рядом с ней в одну кровать и уснуть. Проснувшись, уловить доносящийся запах какой-нибудь выпечки с кухни. Радио в это время наигрывает задорную мелодию. Ты поспешишь выйти на кухню и поразить её собой, простым своим пробуждением, взлохмаченными волосами и сонным лицом. Она побросает всё и обнимет тебя. Ты будешь счастлив.
Я проснулся один, и меня уже ожидало такое вот утреннее откровение. Нет ничего язвительнее подобных игр разума и воображения, особенно с утра. Теперь эту мысль придётся пронести через весь день и заснуть, возможно, не выйдет – пол ночи будет мучить воспоминание об этом объятии.
Меня зовут Евгений Марков. Приём прошлым вечером проходил в моём доме. Бар, в котором мы выпивали с Лерой тем же вечером, – тоже мой.
Насчёт той истории про ожерелье. Я не закончил. Вскоре, мой отец очень разбогател и даже смог выкупить родовое имение, «конфискованное» в 1917 году. После реставрации мои родители вошли в имение, и мой отец дополнил тот момент вручением этого ожерелья матери. В самом бедственном положении он не продал ожерелье – мой отец всё-таки был романтиком.
Область, образовавшаяся вокруг этого дома, непрестанно платит ему свою дань: управляющая компания не присылает квитанций за коммунальные услуги, обо всех мелочах касательно моего дома давно похлопотали высокопоставленные чиновники.
Интересоваться хозяином громадного дома, где собираются самые влиятельные люди города, никому не хочется. Все думают, что раз этот господин собирает всю городскую знать, даёт им платформу для обсуждения дел, требующих особой скрупулёзности и закрытости, такой фрукт, право, не из простых. Пожалуй, обладает более величественной властью и связями, чем любой гость его дома, а это велит тем, что лучше с таким игроком не связываться. На самом деле, любой пожелал бы познакомиться со мной настоящим, но никто не пытал счастья. Что собственно касается моего положения дел: значительно интересней и выгодней представляться Александром Севастьяновым, а Евгению Маркову оставаться в тени.
Казалось бы, там прекрасно, но в имении я не живу. Боюсь я не смог бы жить там, спать, приводить туда кого-то – меня бы замучили призраки коррупционеров и богачей, энергетика алчности и бессовестности пропитывала бы меня, пока бы я не утратил конечные крупицы человечности.
Я путешествовал по миру какое-то время на частном самолёте. Когда ты не задумываешься о карьере, благосостоянии и будущем, не остаётся более оппонентов в борьбе со стремлением к бессрочному отдыху, особенно в девятнадцать лет. Ты запросто можешь прыгнуть и лететь вниз наравне с водопадом, пасть в реку и отдаться силе стихии воды – и такое кредо будет тебя устраивать. Попутчиком моих побуждений был Вова Колобченко. Страны вооружились ластиками и принялись стирать свои границы, потому что мы могли прилететь куда угодно и когда угодно. Нам открывалось любое направление двумерного пространства, одновременно мы не привлекали население, как какие-нибудь суперзвёзды. Однажды к нам привязались две шведки, и мы летали с ними около недели, оставив их потом спящими в номере отеля в Неаполе. Неиссякаемые богатства и неслыханные связи, как мои, так и Вовы, вернее богатства и связи наших отцов, могли оказаться причиной нашей гибели в вечном неупорядоченном торжестве. Спасло меня известие о смерти отца. Мне пришлось вернуться домой, вернувшись, мне уже не удалось нейтрализовать насущные проблемы – нужно было управлять делами отца, моими делами. Из беззаботного мажора я волей-неволей переквалифицировался в напыщенного бизнесмена.
Ввязавшись в дела, я не мог не замечать и имения, где вертелась вся правда, вся, как воздух потребная, суть. Пир во время чумы продолжался в свете набухших бубонов общества, завсегдатаев имения Марковых. Имение стало для меня как группа поддержки для анонимных алкоголиков, где я встречал подобных мне, с теми же проблемами, мучительными язвами. Не трудно отыскать в каждом из них моё отражение. Говоря о другом, цель нашего пребывания расходилась: я приходил в имение на исповедь, все остальные – в бар. И там у меня не выходило исповеди, покуда я притворялся другим человеком. Так и выходит, что ни единое существо на свете не знает меня настоящего. Даже прекрасная девушка Лера.

IV
Приют дельцов

Испорченная нравственность, обновлённые значение и роль человека приняли своё сегодняшнее место от грубейшего цинизма, впрочем, называемого теперь  благоразумием и неотъемлемым качеством преуспевающего человека. Предположим, если бы один отдельный человек поставил себя ко всем так, как себя поставили прихожане дома Марковых, то никто бы не воспротивился выгнать его из нашего существующего общества. Его непременно осудили бы согласно общечеловеческой нравственности и этики. Поэтому данный круг ставил себя значительным образом: авторитетность и само пребывание отдельного человека в доме Марковых определялись законами, требующими обязательного своего соблюдения. Законы эти обсуждались на самом первом собрании в имении Марковых, и с того дня, каждой кандидатуре на вход в этот дом, в письме, помимо приглашения, присылается «Устав имения Марковых».
Главная правда в имении Марковых: все презирают всех, – но это вряд ли кого-то тревожит. Приобретенный опыт жизни этих людей предполагает неуважение к людям вообще – из простых соображений бизнеса и политики. Влиятельных людей принято уважать, не уважая; людей обычных – попросту ни во что не ставить. На этом зиждется общество скупердяев, финансистов и продажных политиков. Живётся же им таким образом комфортно, а совесть не сетует. При малейшем грехе совестливости всегда можно взглянуть на других: «их всё же не мучает совесть – так пускай и меня не мучает», – и всё снимает рукой. От скуки существуют привычные лекарства: похоть и чревоугодие, извращения, алкоголизм и наркотики – но это уже происходит совсем в других местах.
Первая суббота июля означала: сегодня имение Марковых в очередной раз приютит крупнейших дельцов округи. В этот день здесь снова Алла. Её платье сегодня таинственно-чёрного цвета. Меня посетила фантазия о том, как она его одевала, как красилась перед зеркалом, как она мылась в душе и проводила руками по тем местам, о которых мечтают тысячи глаз.
Она заметила мой взгляд и была рада мне. Медленно приближаясь, она наиграно водила бёдрами и её нельзя было в этом упрекнуть. Красивая шея её не нуждалась в аксессуарах, только в поцелуях и ласке, которые медленно бы спускались к её сочной, набухшей от жара возбуждения груди. Тщетно и смешно представлять себе такие подробности; поддаться этому всё же стоит.
- Здравствуйте, Александр Александрович, – обратилась ко мне Алла, проговаривая, как логопед, каждую букву этих трёх слов.
- Здравствуй. Давай, ты будешь звать меня Александр?
- Давай – Саша?
- Ты любишь, когда мужчины предпочитают всем женщинам мира тебя одну?
- Ах! Вот ты как? – засмеялась Алла. – И правильно, отбрось эти сантименты. Да, ты прав, мне нравится радовать мужчин своим видом. Кто-нибудь сегодня насмотрится на меня, поедет в бордель или домой, а я буду продолжать находиться в его памяти. Он будет проводить время с другой женщиной, а мечтать обо мне. Мне нравится так вот думать.
- Веришь что вся твоя власть в красоте?
- Это у тебя надо спросить.
- Увы, Алла. У меня есть два варианта. Либо ты решила наладить со мной отношения по рекомендации, а может и наставлению твоего отца; либо ты всё то же самое решила самостоятельно. Представь, как будет рад папка, узнай он, что его милая Аллочка захомутала такого видного и богатого человека. Это же сразу какое доверие к тебе возникнет: он увидит, что его дочь уже доросла до него, смыслит, что следует делать, а что не следует, без объяснений. И теперь вы смогли бы объединить свои усилия в капиталостроении. Ты станешь для него лучшим открытием, возможно, после золотых приисков.
Каждый раз в общении с женщинами я видел их чище дистиллированной воды. И всегда закрывал на это глаза. Я всегда это знал, и никогда не говорил им правду, иначе разбивается барьер вычурности, а сам экзотичный и уродливый звук правды слышать попросту неприятно. Почему-то именно сейчас я решился на эту циничную выходку. Неужели действительно меня поглощает эта чёрная энергетика дома?
- Ты прав, – не теряя энтузиазма, ответила Алла. – В одном ты ошибся, Саш: я не хочу объединяться с отцом и идти по его стопам. Я хочу как можно скорее уйти из этого семейства.
Я молчал, чувствуя её лукавость.
- А что касается тебя: ты мне приглянулся как человек ближе всего подходящий по духу, как мне показалось. В отличие от этих-то. – Она обвела рукой нескольких людей подле нас. – Прости, если потревожила твою зону комфорта.
В тот момент как Алла подалась уходить, я схватил её за руку. Наши глаза встретились и зафиксировали взаимопонимание. Неужели я ей поверил?
- Нет, я не скажу тебе, что ты красивая и обаятельная. Не дождёшься.
- Ты уже это сказал.
- Будет камень в свой же огород, но я признаюсь: сегодня я пришёл сюда, чтобы увидеть тебя. Ты ни красивая и ни обаятельная, я этого не скажу, ты не привлекательная, ты – занятная. Мне плевать во что ты одета и сколько стоит твоё общество. Мне хочется узнать, что у тебя тут. – Я указал своим пальцем в её солнечное сплетение, и мой палец вонзился между её грудей. Её это не смутило; она продолжала смотреть в мои глаза.
- Раньше мне не приходилось встречать мужчину, который бы вот так просто рассказал мне свои намерения, мужчину, желавшего узнать меня, а не затащить в кровать любыми способами; который бы дотронулся до меня и не причинил душевных мук.
- Алл, не хотелось бы наткнуться на твоего отца. Давай уйдём отсюда.
- Папа меня потеряет.
- Скажешь ему, что ушла со мной. Он не осудит.
Мы ушли из дома, и я попросил её рассказать о себе.
Яблоко Алла далеко упало от яблони Всеволода Дмитриевича, и покатилось по незаезженной тропинке в поиске другого сада. Она говорила правду о желании скорейшего побега из семейства Заблуцких. Редкость или дар – Алла смогла уберечь свою душу от капиталистического мрака, на котором базируется утилитаризм г-на Заблуцкого и г-жи Заблуцкой. По-прежнему Алла не отсекла у себя привычки шикарно одеваться, жеманничать, находиться в центре внимания, ослеплять мужчин красотой и забавляться ими. Оставаясь наедине с собой, приходила меланхолия, понимание своей низости и осуждение нравственной деградации родителей; она не могла избавиться от преследующего её образа, как её родители безумно хохочут на фоне миллионов страдающих. Родители казались ей замочной скважиной, в которую она глядела и видела имение Марковых – в котором сборище неисправимых подлецов пытаются казаться друг другу приличными людьми. Двойственность её положения создавала трагическую безвыходность.
Выражение её лица изменилось и показалось с неизвестной ранее стороны: оно приукрасилось задумчивостью и надеждой, надеждой на спасение.
- Не верю, что ты не можешь от всего этого убежать, – сказал я.
- Могу, конечно. Но мне страшно. Что в другой жизни я не знаю – я всегда была окружена роскошью, жила в этом мире; выходить в настоящий, то есть обычный мир, жутко.
- Ты свободна, пока у тебя есть выбор. Когда ты можешь изменить своё положение и хочешь – ты свободна. У тебя есть выбор.
- Нужно найти силы и всё, – обнадёживающе сказала Алла для того чтобы поскорее поставить точку на этой теме.
- Первое мнение о тебе сложилось действительно неверным.
Узнав настоящую Аллу, она преобразилась и стала смиренной и слабой – такая Алла совсем не подходила своему телу. Словно кто-то другой внутри неё вытеснил прежнюю развратную девицу. А может это всё происходило всего лишь у меня в голове.
- А я почему-то сразу увидела тебя лишним в имении Марковых.
- Ты поверишь мне, если я скажу, что сам не пойму, что я там вообще делаю? Я ведь не такой, как все они. Меня больше не интересуют деньги, Алла. Я – жалкий лицемер. Я делаю вид, что деньги для меня играют важную роль, но для меня они пусты.
Мы помолчали.
- Ты мне веришь? – спросил её я и остановил, дотронувшись до её руки.
- Наверное, да.

V
Торги

Раз в полугодие было принято проводить так называемые торги. В этот день приходили все до единого, без исключений. Приезжали и прилетали люди из других областей, жившие за границей – и те не позволяли себе пропускать такое событие. Пропустить такой день – значит не обрести баснословную выгоду. Дети и жёны в этот день оставались дома, так как приём во время торгов не подходил под их стремление расслабиться – там закипал экономический гудрон, договоры и подряды, наживы и спекуляции сгущались в воздухе. Находиться там становилось невыносимо, отдохнуть тем более.
Монополисты, под видом конкурирующих предприятий, берут под свою опеку целые отрасли, создаются тресты и синдикаты. Понять процессы зависимости кампаний от одного такого человека, или же группы лиц практически нереально, так как вся монополистическая деятельность курируется влиятельными чиновниками, признанными служителями государства. Якобы бескомпромиссные и честные служащие зачастую имеют хорошую долю в таких объединениях и играют свою роль на самом верху, не вмешиваясь ни в процессы предприятий, ни во что-либо касающееся этого предприятия – они возводят нерушимую сталебетонную «крышу» и берут на себя решение возможных проблем, само собой, негласно – этого более чем достаточно. Сами монополисты играют рычагами и раздают общие рекомендации и сведения своим доверенным; доверенные следуют дальше по цепи иерархии и работают непосредственно с директорами предприятий и компаний. Таким образом, монополисты и чиновники остаются незамеченными, получая при этом колоссальную выгоду.
Ещё в «Преступлении и наказании» Раскольников был прав, говоря: «…кто крепок и силен умом и духом, тот над ними и властелин! Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех может посметь, тот и всех правее! Так доселе велось и так всегда будет! Только слепой не разглядит!». Нынешняя конъюнктура рынка и политики, освещаемая в имении Марковых, не могла не войти в эпоху потребления вместе с популярной капиталистической моделью нынешнего социума. Это оказалось разумным итогом порядков, установленных в беспризорной стране.
Торги происходили повсеместно, объектами рыночных отношений служили вещи и явления бесценные по своей природе, например: музеи, памятники культуры, заказники и заповедники, лесные участки в полное пользование, голоса на выборах, должности в органах государственной власти, даже люди, и прочее и прочее. Непомерная сила находится в руках этих господ. Решившись они вдруг направить эту силу из альтруистических желаний на благие дела – область, да и всё государство процветали бы и благоденствовали. Однако мы живём в другом мире.
При торгах выгоду получали все, впрочем, кто-то меньше, кто-то существенно больше. Но тот, кто получает меньшую выгоду среди остальных, получивших выгоду покрупнее, – всё равно, что пришёл к финишу последним. Проиграл бедственно, хоть и выиграл. Такие тут знаменовались порядки.
Страсти кипели, порывы и гнев едва заметно проявлялись внешне, эмоции сопутствовали тем или иным выводом сделки – великой радостью или трагедией. Агрессия в имении Марковых каралась самыми неблагожелательными последствиями: от исключения из клуба посвящённых, до полного банкротства и сведения концов с концами в недалёком будущем. Да, любой, оказавшийся в этом обществе изгоем, лишится и своего места, и любого, хоть самого завидного положения, всех связей и всего-всего накопленного, приобретённого, в том числе заслуженного.
Глядя на Романа Валентиновича Красных можно было увидеть подтянутого господина, на котором великолепно сидел костюм, кожа, волосы, осанка – всё до каждой ниточки определяло его эстетическую натуру. Правда, стоило ему вступить с вами в диалог, одолевало сомнение: что же он? Говорил он как чистокровная девушка, его губы были припухлыми, а жестикуляция и мимика – женственными. Сомнение вправду возникало к месту: Роман Валентинович был трансвеститом. Некоторое время назад он яро преследовал цель стать женщиной, предпринял множественные шаги к достижению цели, потратил нехилую сумму на операции, и верно почти достиг этого. Впоследствии ему оставалось преодолеть последний этап: посредством операции сменить половые органы. И тогда он вдруг совершенно передумал. И снова он начал одеваться как мужчина, первое время отрастил щетину, но не стал больше делать операций, которые вновь вернули бы ему мужской вид. Он чувствовал себя женщиной, но хотел быть мужчиной. Занимается он производством сигарет и сигар всех известных марок, а также различным алкоголем. Выращиванием табака, злаков занимаются, как принято, доверенные и посаженные лица. Но, отличие его производства от других – это привозимые из стран третьего мира рабы, без личности, мнения, документов, прав и, само собой, свободы. В его производстве существует два вида продукции: одна – высоченного качества, пользовались которой определённые лица и гости имения Марковых; и второй вид – это аналоги известных марок, выдаваемые за оригинал, и всякая другая уже подлинная продукция, осуществляющая фиктивную конкуренцию на рынке. О качестве продукции второго вида не заботились, а зачастую специально использовали химию и различные вещества, дабы сэкономить и заработать больше денег.
Близились осенние выборы главы города, где уже всем в имении Марковых был известен итог – Николай Андреевич Симанов. Его причёска, как у Скотта Фицджеральда, напоминала бараньи рога, острый взгляд устрашал, но вежливая манера общения обладала приятным шармом. Вначале он занимался торговлей наркотиками небольшими партиями, привозимыми из Китая. Со временем организовал крупные поставки из Юго-Восточной Азии и пробурил настоящую наркотическую скважину, став крупнейшим наркоторговцем области и соседних областей. Совершив гениальное прикрытие под видом общественной организации по борьбе с наркоторговлей, мелкие конкуренты были уничтожены, некоторые решили примкнуть к Симанову. Организовав затем реабилитационный центр для наркоманов, получал прибыль ещё и с лечения наркозависимости. Людям он нравится и они принимают его за своего, поэтому Николай Андреевич Симанов обрёл положительную популярность среди населения и результаты на выборах, вероятнее всего, не нужно будет подтасовывать. Тем не менее, на разумность народа здесь никто не уповает, и результат заранее всем известен.
Заблуцкий подошёл ко мне с дипломатом и достал оттуда какие-то бумаги.
- Добрый вечер, Алексан Саныч, – начал он.
- Всеволод Дмитриевич, мне сейчас некогда. Давайте я позже вас отыщу, тогда мы сможем обговорить все дела.
Мне действительно было некогда – я вёл беседу с Александром Богдановым, одним из тех самых монополистов и Иваном Михеевым, одним из тех самых «крышующих» чиновников.
- Чувствую, – говорил я, – что от этого всего несёт падалью. Вам так не кажется?
- Ясно – без настроения-с, – ответил Михеев. В конце он протянул букву «с» как змея.
- Ты стервятник, Ваня, – говорил я, – и Саша стервятник. Да каждый здесь стервятник…
- Об этом всем известно и без вашей демагогии, Александр, – говорил Богданов. – Только люди здесь все небеспечные и ответственные.
- Ответственные? Пожалуй и ответственные! Только не так ответственные как надо бы – к своим порокам и уродствам ответственные. К обнищанию населения никто непричастен, к застою в прогрессе никто непричастен. Вы на наш город по ту сторону гляньте: всё рушится и падает, как спичечное; людям житья нет – от бюрократии треклятой до инфляции – всё закабалило… – Богданов и Михеев меня слышали, но трудно сказать, чтобы слушали. Тогда я добавил: – Друзья, а вам не надоело ещё быть такими подонками? Мы же настоящие скотины по праву, если сказать.
Их нисколько не смутили слова «подонки» и «скотины».
- Конечно скотины! – ответил Михеев. – Живём в своё удовольствие и никому не подчиняемся. И я не буду оправдываться, отнекиваться. Да, мне лично нравится, а вам господа?
- Очень нравится и не стану, и не позволю себе говорить иначе! – поддерживал Богданов.
- Поймите, – говорил Михеев, – все говорят о коррупции, ищут её, а что они хотели? Так всегда и будет. Представьте мир без алчности – вы сами не захотите жить в таком мире. Да потому что не станет ничего человечного в том мире! Вы представьте себе тот мир: никто не ворует, никто не даёт взятки, не берёт взятки, нет спекуляций, нельзя обогнуть длинную очередь, нельзя подтасовать выборы или ребёнка в институт пристроить. Да ведь мы поседеем от вечных ожиданий и проблем. Как мы сможем тогда жить припеваючи, хоть даже соблюдая закон? – никак. Никак. Тьфу, да и что за мир тогда станет!
- Вы же член Законодательного собрания, Ваня, – говорил я. – Вы политик, чиновник, разве не вы ищите выход из таких проблем?
- Да что вы знаете о положении дел в политике? – говорил Михеев. – Никто не хочет уделять этому время. И важно ли нам вообще? Мы же не они, нам с ними не жить. Как небо и земля!
- А если придётся трудно, то у людей всегда есть полуфабрикаты с дошираком, – поддерживал Богданов. – Мы ещё и в кризисы умеем прибыль иметь. Вот вложись в пельменную компанию, не важно какое там мясо, какое качество будет пельменей – главное вкусно и дёшево, и можно таких денег поднять, равно как на золотых приисках. А на чёрный день у народа всегда земля есть: посадил – вот тебе выросло, кушайте. Картошка, морковь, капуста, свёкла – всё своё, ещё многократно полезней будет. Много лет так жили, и не при нас, и ничего.
- Да как же это так? – негодовал я.
- Очень просто, батюшка, – отвечал Михеев. – Берёшь и плюёшь на каждую морду. Конечно, кроме тех, кто тебе может принести пользу. Разве не так и вы живёте?
В это время Богданов заприметил нужное ему лицо и торжественно проговорил:
- Семён Андреевич Баянов!
Эпикантус Семёна Андреевича Баянова выдавал его яркую монголоидную принадлежность. Пару-тройку ступеней назад, его предки, наверное, ещё не знали русских слов, а лет эдак восемьсот назад совершали набеги на Русь и занимались скотоводством. Теперь он занимается продажами российских национальных ресурсов за границу огромнейшими потоками.
- Семён Андреевич, я сейчас занялся добычей урана. Надеюсь, мы сможем это обсудить.
- Если уран, значится, непременно обсудим.
- Александр, я покинул вас, – сказал Богданов и направился к Баянову.
- Сотня извинений, мне тоже придётся отлучиться, Саш, – высказал Михеев и последовал за ними.
Я думаю, всем когда-нибудь хотелось сделать так, чтобы жизнь человек пошла под откос, и наблюдать за тем, что будет. Находясь среди всех этих счастливых лиц, мне захотелось это сделать. Всех под откос и по;лно.
Пока я сидел в одиночестве, ко мне подошёл сын одного из видных монополистов. Его зовут Анатолий Семёнов, достаточно умный, с ненавистной манерой общения молодой человек. Его отец, в отличие от остальных, водил его на торги с четырнадцати лет, так сказать, приучал к делам с детства.
- Здравствуйте, Александр Александрович. А вы что сегодня без вдохновения?
- Да что-то, Толя, надоело всё это.
- Отчего так?
- Вот тут какая-то пропасть. – Я указал себе на грудь. – Поэтому и этот покоя не даёт. – Теперь я стукнул указательным пальцем себе по лбу.
- У вас ведь всё так здорово, чего бы вам так депрессировать? Вам бы радоваться жизни!
- Жизнь бывает разной. Кто-то на моём месте станет счастливейшим человеком, а я вот таким не могу быть. Занимательная штука жизнь, не правда ли? Вот у тебя куча денег, допустим, куча вокруг тебя людей, а задумывался ли ты: зачем это всё? Если искренности нет, и цели все ненастоящие; если мир вокруг тебя игрушечный. Только вот ты не разглядишь фальши окружения – она проникает в тебя, и ты становишься с ней единым.
- Не понимаю о чём вы.
- На твоём примере объясню. Ты, я знаю, образован, интеллигент, джентльмен, отлично зализан, костюм у тебя боюсь представить сколько стоит, туфли, сорочка – ну ты понял. Только вот окажись ты, так скажем, за бортом на месяцок-другой, не умея плавать, не выплывешь и не выживешь, так и забуровит тебя на дно.
- А ведь вы сами сказали, что образован – если образован, то ума хватит, чтобы за ваш борт не попасть. Если, к примеру, и попадаю я за борт, то людей хороших порядком знаю, которые мне круг спасательный могут бросить, продолжая вашу аллегорию.
- И «Титаник» непотопляемый был. Случаи разные возникают: сильно умный оказывается в дураках, и вроде бы расчётливый человек, шахматист, а тот раз – и не заметил, как под «шах и мат» попал. И не в риске, даже не в случае разного рода казусов я тебя хочу убедить – а в понимании человеческом и в самой человечности. Ты вот задумайся: был бы ты богатым человеком, но на грош беднее, чем сейчас, потому что отдал этот грош нуждающимся. Всего на грош. А те в тебе спасителя обнаружили, хорошего человека, на всю жизнь бы тебя запомнили, да и сам бы ты себя по-другому чувствовал. Тогда бы вдруг что случилось в том мире, тебя и пригрели бы, приютили, помогли работу найти и на ноги встать. В этом мире идеального ничего нет, а если ты идеалист – вся проблема в твоём возрасте. А вот в связях своих ты и роковым образом споткнулся: никто тебе помогать не станет, когда от тебя нулевая польза будет, и надеяться на идеал свой вовсе непозволительно.
- Александр Александрович, я человек новой эпохи, и точно уверен, что говорите вы о несвойственных нашему времени вещах. Помоги им с работой, дай им денег, возможностей – они большего попросят, и скажут: «А давай-ка ты за нас всё делать будешь», – и окончательно обленятся. Кто им сейчас не даёт: получать образование, затем работать, безумно стараться, учиться ежедневно, ежедневно становиться лучше и совершенствовать своё окружение. Да, сила воли и прочее нужны. Старайся. Стремись. Да ведь этого никому не нужно. Знаете, как у нас теперь поступают. Аттестат получат – упьются, упразднуются; диплом получат – ещё хлеще упьются; на работу выходят и работают, работают, работают; находят свободный денёк – пьют; больничный – почему бы не выпить; отпуск – само собой пить. И главное: в это время они ничего полезного для себя не находят: получив образование – толком ничему не учатся; на работе не находят своего призвания. И поэтому пьют. И не только поэтому: просто так легче находить ответы на вопросы: «Почему всё у меня так плохо?» и «Кто во всём этом виноват?». У нас ведь как раньше было заведено: либо ты дворянин и сидишь, разглагольствуешь, французские словечки вставляешь, либо крестьянин и пашешь от рассвета до заката. Так до сих пор и выходит: одни без ума работать готовы с утра до вечера, этим только и готовы жить, другие лежат в беззаботности и от любой работы чуждаются. Я от этих только мыслей уверен: кто желает добиваться – тот добьется. А спонсировать, Александр Александрович, всё равно, что бешеную собаку пестовать, – ничего хорошего от этого не жди. Вы ещё предлагаете собаку эту домашней пищей кормить, да по шёрстке гладить. Выпустите затем эту псину – непременно помрёт где-нибудь, да покусает до этого пару людей, потому что чувство звериное наравне с дуростью и без способности к жизни, которого вы хотите их лишить, – то самое что ни есть опасное. А ведь должны уметь выживать и пусть учатся, а не могут научиться – то их проблемы.
- Идеалист ты, юноша, идеалист. Верно размышляешь, впрочем половину правды ты опустил. Не всё так просто: хочешь учиться – учись, хочешь хорошую работу – добивайся, хочешь быть счастливым – будь счастливым. А если государство бежит от такого старательного человека; тот догоняет государство, но куда ему. И не выходит у него ничего, не потому что он бездарь, а потому что условия для того неблагополучные. Приходит такой человек в итоге в отчаяние, перестаёт пытаться и усыхает в глубине своей квартиры. Редко когда ищет альтернативу, ещё реже её впоследствии находит. В том больше наша с тобой вина, чем его. Не боишься ли ты однажды, допустим лет через пятнадцать, разубедившись в том, что ты сейчас сказал, не поносить себя юного? Беспрекословно, пьют и ничего не делают многие, и, дав человеку конфету, он запросит мешок конфет. А ты ли себя правильным ощущаешь? И по отношению к людям тоже нужно думать и работать, если конечно хочешь пользу принести. Ты если и говоришь про такое большинство – попробуй-ка отсеять это большинство и помоги действительно нуждающимся. Перед тобою лежит ответственность, а ты этого не можешь понять. Это я тебе говорю как человек человеку. Обманывать людей и за людей их не считать – это скажи для тебя норма?
- Не хотите ли вы сказать: раз ты берёшь, друг, многим больше, чем нужно и не совсем так, как условленно в нынешнем цивилизованном обществе, тогда будь добр отстегнуть населению свой кусок, чисто чтобы совесть не мучила. Вы ведь это имели в виду? – ухмылялся Семёнов. – Это, исходя из морали, грубо звучит. Обманывать людей и не считаться с ними – почему и не норма? Упрекнуть-то меня в моём положении каждый может, а оказавшись на моём месте, любой подобно мне будет поступать. Да что подобно мне, куда хуже: и за убийство лихо возьмутся. Деньги любую нравственность перекрывают; это такой козырь, который всей колоды ценнее. Поэтому богатые люди никаких хороших книжек не пишут, потому что не знают ничего такого высоконравственного; а бедные – они да, все нравственные, затем только, что ничего у них кроме этой нравственности нет, и эта нравственность им по умолчанию даётся, и обманывать за неё не нужно.
- Стой, стой. Позволь… Твоё оправдание безразличия – твоя неизменная участь? То есть от тебя ничего не зависит, и это деньги на тебя навлекли эту мрачную пелену эгоизма и чванства? Это говорит либо о твоей слабости перед собой, либо заурядности, либо неспособности играть роль в собственной истории. Я только теперь осознал с кем же я имею дело. Как же просто-то звучит: «я такой, какой я есть – и плевать!». Ты мне теперь многое сказал; всё виновато: и эпоха, и отец твой – что денег нажил, – и люди-то все виноваты (покуда оказались бы на твоём месте, то…), и сами деньги виноваты. Это незрелые мысли незрелого человека.
- О чём же вы говорите, Александр Александрович? Вы тоже среди нас находитесь, и что-то я не слышал никаких историй о вашей благотворительности. К чему эта пустая болтовня и двуличные высказывания?
- Меняться хочется, Толя, и чувствую, что нужно меняться, непременно стоит измениться. Это не жизнь, уж точно не настоящая жизнь.
- М-да, Александр Александрович, благородно это может – взять и раздать накопленное, в Африке там кормить-поить детей и взрослых, в приюты жертвовать, и так далее. Трудно мне всё-таки признать в этом благородное начало; да и к чему оно – жертвовать собой ради спасения других – на то ли жизнь свою дано тратить? Ладно, Александр Александрович, с вами интересно побеседовать, но я пожалую к отцу, прознаю там за его успехи. Счастливо!
Взаправду страшно стало слышать откровенности такого рода. Что с этим миром, если порочность может запросто покончить с любой добродетелью, и зло, в общем понимании, сильнее добра? Не то чтобы я был набожным, или отделял зло от добра – нет, но причина того, что одни по природе своей богатые редко когда заслуженно, а другие нищие и работают больше тех богатых – эта причина меня заставляет говорить о зле и добре. Ни сколько в количестве денег впрочем значимость моих суждений, а в справедливости и финансовой стоимости благополучия. В благополучие я укладываю: здоровье, качественные продукты питания, качественную медицину, образование для детей, статус, с которым считаются органы правопорядка. Если ты богат, у тебя будет всё, что пожелаешь; если беден – придётся ограничиваться: ограничивать здоровье, качественные продукты, хорошее образование для детей, придётся ограничить качество жизни, вследствие, урезать длительность жизни. И я не каких-то коммунистических взглядов, мне бы быть коммунистом! – я не больше чем безнадёжный гуманист. Все они носят на голове перевёрнутые воронки Босха, восхищаются уродствами, напиваются коктейлями из желчи и спеси, закусывают себе подобными – и счастливы, а значит презирать их, осуждать, наверное, негуманно. Я не могу поверить, что на сегодняшний день всё работает на тех, у кого есть деньги. Не могу поверить, но знаю что это так. Рассказав о них правду, они не сядут; рассказав о них правду, вероятнее, сядешь ты. Никак им не помешать, никаким образом не свергнуть и не заменить на более достойных. А даже, если и заменишь, то прав, прав был Анатолий, те достойные безвозвратно превратятся в тех, кого свергли. В эпоху, где капитал является целью, достигнув его, становишься другим человеком. В имении прямо-таки и называют сегодняшнюю эпоху – эпохой феодализма. Но люди почему-то привыкли повиноваться тем, чьи богатства достигнуты ценой людских крови и жизни, а подчас эта кровь и жизни – их отцов, матерей, дедов и бабушек. Что же насчёт Анатолия: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества», – отлично подметил старина Рузвельт. С такими людьми ничего не произойдёт, никакого краха у них не будет, они как тараканы – всегда выживут и всех переживут. Ни добавить, ни прибавить.
Устал я от этих ублюдков, думал я. И действительно: что заставляет меня приходить сюда? Почему я не распущу весь этот балаган? Почему я сейчас не с Лерой, или не с Аллой? Нужны мне все эти гнилостные мешки с деньгами – да нисколько! И с чего ради я начал понимать это?
В какой-то момент, изрядно наглядевшись на атмосферу торгов, прямо послав уже Заблуцкого, вновь подходившего ко мне с бумагами, я позвонил Алле и сказал, что нужно непременно увидеться, иначе случится что-то плохое. Алла была рада слышать мой голос, не обращая внимания на его скомканность и предостережения о «плохом». Условились мы встретиться на Площади им. К-ва.
Появившись на площади, я встал в ожидании увидеть милое лицо Аллы. Мимо проходил неизвестный, от которого пахло по;том и перегаром. Он попросил у меня мелочи. Так как у меня кроме банковской карты ничего не было, я ответил отказом. Он сказал:
- Выборы вот осенью. Вы за кого обычно голосуете?
- Да, там уже давно всё выбрано, – ответил я.
- А я вот за коммунистов всегда голосую. Мы при них хорошо жили, без балбешества этого, нормально жили. Крепкой руки нам надо, да буржуев всех вывести – пусть поживут, как мы, рабочие, пусть цену своим миллионам узнают. То-то будет.
Проговорив свою речь, неизвестный, сгорбившись, шоркающей походкой ушёл восвояси. Почему он продолжает верить в эти пустяки, рассказывать любому встречному свои больные мысли? Отнюдь его рассказы носят полезный смысл. Хотя, наверное, ему от этого становится легче.
Алла появилась одетой не в вульгарное платье, а по-простому: в белой футболке и джинсах. Её белокурый хвостик на голове вилял при походке. Ещё она была не накрашенной и какой-то вовсе другой; такая она напомнила мне Леру.
- Ого, ты покрасила волосы?
- Ага, а ты заметил.
Алла подошла ко мне и нежно обняла.
- Не думал сначала, что ты решишь приехать – уже довольно поздно, – сказал я.
- Ничего страшного, я поздно спать ложусь. По правде, я сама давно хотела с тобой увидеться. Мой папа ещё там?
- Да.
- Я вспомнила, где я тебя видела ещё до нашей первой встречи. Незадолго до нашей встречи в имении Марковых проходил закрытый аукцион у Вельтмана. Помнишь? Мы там какое-то время побыли, а потом отец вынудил нас с мамой уйти, так как считал всё это пустой тратой времени и денег. Он ведь у меня законченный материалист.
И действительно я там был, приобрёл картину Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском», считающуюся украденной. Тот аукцион вмещал в себе произведения искусства с многострадальческими историями: считавшиеся пропавшими, утонувшими, сгоревшими или украденными. Помимо того присутствовали подлинники картин, подделки которых на сей день выставлены в музеях и галереях мира.
- Алл, я хотел с тобой немного о другом поговорить. Есть один человек, и я испытываю к ней непревзойдённые чувства. Она важнее всех на свете для меня. Быть с ней – вот, когда я представляю это, мне становится не по себе. Кто я – страшнейшее из зол, моральный урод, гниющая душа. А она всего в жизни добилась сама, трудилась и старалась, и продолжает в том же духе. Недавно она мне сказала, что впервые отдохнула и устала от отдыха. А я в своей жизни… да что там работал – так, деньги считал. Как я могу быть с ней? Как я могу, зная, что недостоин её, быть с ней? Не настолько я ещё успел обезобразиться внутри.
На секунду её веки дрогнули, взгляд опустился на землю. Затем она, поглаживая меня по плечу, сказала:
- Ты чего, мой милый! Такого понимающего человека я ещё не встречала в своей жизни. Человека, которого знаю я, полюбила бы любая женщина, ищущая романтики, или твёрдой опоры. Я бы тебя обязательно полюбила, – вырвалось вдруг у Аллы. – Если бы выбирали по нутру, как сейчас по кошельку, было бы легче искать нужного человека, и нещадно трудно было бы быть тем самым человеком. Главное, чтобы всё не сводилось к интересам денег, чтобы она любила тебя, а ты любил её.
Алла не хотела сейчас говорить ни о какой другой женщине. Она говорила это нехотя, и видно было, что говоря о ней, на самом деле она говорила о себе. Алла влюбилась в меня как в своего спасителя, и она отыскала во мне в первую очередь друга; такого же друга я отыскал в Лере и связал свою жизнь с ней.
- Ой, какой же я придурок. То есть прости меня, я не должен был задавать тебе такие вопросы. На самом деле я немного пьян и мысли не отфильтровываются, а язык оттого без костей.
Она молчала.
- Кто же мы с тобой, Алла, боги или бесы? В руках такая власть и свобода, и так мало ответственности.
Её свежее неосквернённое макияжем лицо выражало синтез модельного идеала и бытовой семейной женщины. Что же она за личность? А ведь она мне нравится, я хочу быть её другом. Не потому что она сексуальна, возбуждает меня своим размером груди, а потому что она выглядит сегодня совершенно в ином свете – у такой Аллы не отыскать изъянов.
Мы прогуливались с ней по площади, молча; я благодарно глядел на неё и желал, чтобы она повернулась мне и сказала хоть что-нибудь, увидеть её мимолётную улыбку, полувзгляд – мечтал о любом проявлении. Она стала для меня уже не той Аллой – Аллой прекрасной в своём исключительном существовании.
- Хочешь, поедем ко мне? – вдруг спросила она и пристально посмотрела на меня.
- Поехали.
Дойдя до её машины, мне хотелось побыть с ней рядом, понаблюдать за ней, особенно за новой Аллой, которую я совершенно неожиданно отыскал этим вечером. Я хотел доехать до её дома, подойти к двери её дома и там с ней распрощаться, пожелать ей доброй ночи и раствориться в темноте. Приехать в свою квартиру, дозвониться, возможно, до Леры, пригласить её приехать ко мне. Засекать секунды до её приезда; а та бы мчалась ко мне, как сумасшедшая.
Мы подошли к её дому и зашли в подъезд.
- На каком этаже ты живёшь? – спросил я.
- На пятнадцатом, – ответила Алла.
Когда она зашла в лифт, я решил не заходить; нажал на пятнадцатый этаж, отступился, и двери начали закрываться. Алла как мышка проскользнула в дверях и встала рядом со мной, как ни в чём не бывало. Она снова нажала кнопку, и второй лифт по звуку последовал к нам. Второй раз такая штука не пройдёт, мне придётся подняться с ней. Лера, наверное, уже выходит из бара и бредёт по направлению своей однушки. «Где же Женя? – думает она. – Вот же сукин сын!». Впрочем, она бы не стала так выражаться. А может она хотела мне сказать очень важное, возможно это было признание в любви или она хотела сказать, что не готова к серьёзным отношениям и тому прочее. Я всё прозевал, в данный момент находясь с Аллой, не желая быть здесь, бессмысленно поднимаясь к ней в квартиру.
- Зайдёшь ко мне? – спросила Алла, как только мы подошли к двери её квартиры.
- Да, конечно, – сказал я. А что тут ещё ответишь.
Она сказала, что разогреет свинину с грибами, которую приготовила  до моего звонка; я начал разглядывать её коллекцию виниловых пластинок. Не разбираясь в них, я просто читал названия, незнамо зачем: «Badfinger», «Chicken Shack», «Deep Purple», «Patti Smith», «Pink Floyd». Электрофон, винтажная мебель, натюрморты на стенах – я попал в музей прошлой эпохи, не иначе. Одна комната, не вписывающаяся в квартирную среду, рассказала мне больше всего об Алле, чем её слова, или те же глаза. Эта комната – как маленький отдел в её голове. Пожалуй, она приходит сюда, ставит какую-нибудь пластинку, укладывается на софу и избавляется от реалий, вожделенных мужских взглядов, сумасшедшего прагматизма отца, погружается в своеродный мир, где не видит остаточную красоту своей матери, как напоминание о неизбежном, отлучается от своей участи стать чем-то средним между своими родителями…
- Саш, ты голоден? – спросила меня Алла.
- Очень, – отвечал я.
Мы вдоволь поужинали, разговор за столом не шел, и стало как-то неудобно находиться тет-а-тет. Я убедился, что многократно ошибался насчёт Аллы в том, в чём я был беспрекословно уверен.
Алла поставила пластинку и мы сели на софу, обнявшись, уединившись от всего насущного и предвзятого. Не говоря ни слова, выглядя на лад современности странно и несколько смешно, как двое пенсионеров на золотую свадьбу, мы впервые не хотя ничего доказывать и объяснять, доказали и объяснили друг другу очень многое.

VI
Последняя глава имения Марковых

-Жень, ты же понимаешь что у нас всё было не всерьёз, – говорила Лера. – Сколько мы знакомы, дальше дружбы мы так и не зашли. Я бы очень хотела, чтобы между нами что-то вышло, но этого не произошло. Ты не вылазишь из своего мира, и ты не понимаешь мой мир. Нам интересно и приятно быть вместе, но мне нужно большего. Ни времени, ни денег, да и ни чувств твоих, слава богу, а честности. Хотя бы честности.
- Лер, разве так трудно, пренебрегая всем на свете, испытывать к человеку то, что ты испытываешь? Не взбираться на скалы добродетели и пытаться отыскать в человеке изъяны, разглядеть в нём недомолвки. Знаешь, любящий человек либо не говорит правду, чтобы обезопасить своего любимого, либо говорит правду, чтобы оградиться от лжи между ними. То или другое он стремится делать во благо. Не всегда сокрытие правды есть отсутствие честности, как это ни парадоксально звучит.
- Что ты скрываешь, Саш? Почему ты так дорожишь этим? Почему стоит дорожить чем-то больше, чем чувствами?
- Давай заплачь ещё! Никогда не видел тебя плачущую, и вот впервые ты ревёшь от такого пустяка.
- Саш, я ведь беременна.
- Беременна? Вот и твоя честность!
- Я была вынуждена молчать…
- Разумеется вынуждена! Ты искала подходящего момента! Теперь ты осознаёшь мои слова. Итак, я тебе должен кольцо на пальце? Или что?
- Почему ты так говоришь со мной?
- Извини, конечно, я бываю вспыльчив, когда растерян, но ты должна знать, что я тебя не люблю. Это не значит, что ненавижу, а просто, что ты мне нравишься всего лишь как человек.
- Это здорово.
Почему я вру ей? Месяц назад я мог однозначно заявить, что люблю Леру, и никого более, что готов отдать всё своё состояние за неё. Сейчас я говорю, что не люблю её, что она важна для меня как какой-то абстрактный человек. Несчастный лжец.
- Ты хотела честности – принимай её! Бери! Ещё хочешь – держи! Знаешь ли, существует такое место под названием «Имение Марковых», где собираются все коррупционеры и государственные преступники нашего города, области и страны. Все фальсификаторы и истинные хозяева государства. Тебе известна моя фамилия, и если ты ещё не догадалась, то имение Марковых – моё имение и я во всей этой вечеринке средоточие. Как тебе правда на вкус?
Лера молчала, не зная, что ответить. Я отвечал на её безмолвие:
- Да я бы сам пожелал отказаться от этой правды, не говоря уже о том, чтобы распространять её. Но ты жестока, Лера, ты не должна быть такой.
- Что значит я не должна такой быть? Это ты не должен быть таким излишне изнеженным. Оставь всю свою своенравную уверенность и не мысли за людей, не делай их своими врагами, просто потому, что ты уже всё продумал за них, а они потупили по-другому.
- Из-за чего вся ссора? Я врун, но не лицедей. Я хотел сохранить наш с тобой мир в наших руках, где мы управляем им как захотим, но ты пожелала эту правду, которая разрушила нас. Тебе надеюсь, стало легче, иначе всё это было впустую. Живи теперь с этой правдой и будь под её зловонной эгидой. Боюсь, нам осталось только попрощаться.
- А как же наш ребёнок?
- Ах, да! О нём мы совершенно забыли. Ты хоть подумала, куда его выпустишь? На поруку феодалам, где он всю жизнь будет рабом, или сопьётся, узнав от тебя всю правду о нашем обществе. Или кем он станет? Будет бороться за справедливость? – в итоге его уничтожат! Космонавтом? Банкиром? Электриком? Военным? Учителем? Так или иначе, он будет по ту или по другую сторону барьера: рабовладельцем или рабом. Я скажу, заранее зная что ты возненавидишь меня: мне плевать на этого несчастного ребёнка.
- Что ты такое говоришь? – говорила она, не скрывая разочарованного потерянного вида. – Взгляни на меня: разве я худшее из всего, что с тобой случалось? Или я виновна в твоих бедах?
- Нет, ты не виновна. А проблема всех моих бед, наверное, во мне. Я бредил последнее время неистощимой мыслью, что нужно предпринимать меры для помощи людям, избавиться от этой социальной пропасти между олигархией и обыкновенным народом. Причём я сам вызывал у себя сострадание к обделённым людям, я будто бы слышал этих людей, понимал их, и взывал себя через совесть противоборствовать нечестности и несправедливости. Но вот я сегодня утром выходил из дома одного человека, который, как и многие из знакомых мне людей, закрепощён деньгами, в распоряжении которого всё, о чём грезит человек, но даже при всех благах, этому человеку не удаётся стать счастливым – его снедает то, что вроде бы даёт неподдельную свободу и счастье другому. И мне открылось, что ни в чём то не виноват человек, если его окружает изобилие или дефицит, счастлив он при том, или несчастлив; хочет он чужого сильнее, чем искать своё истинное предназначение, хочет он гневно выкрикивать в сторону своих врагов проклятия, или будет просто высмеивать их; воспрепятствуют ли ему всевозможные стены, – человек не заканчивается на своём материальном существе, и его внутреннее – не предел. Он – тот, каким себя видит единственно он. Он – правда и ложь, если он себя чувствует тем или иным. Он – совокупность добродетелей или великий грешник – велит ему так сердце или нет. Он будет чувствовать вину, или объявит виновными всех на свете – всё в его руках. Осознав, что человек привык обманывать себя во много раз чаще, чем других людей, я перестал обманывать себя. И вдруг я заговорил себе в ответ: «Вот не любишь их, и не люби. Не делай им добра, если знаешь, что добра в ответ не получишь. Не делай им зла, если знаешь, что в ответ воздастся зло. Не будь дураком – повзрослей. Прекрати делать из себя жертву, прекрати делать то, что в глубине души тебе претит. Будь у тебя воля спасти этот мир, то ради кого тебе спасать мир? Ради людей? Ради зверей? Ради кого? Они все недостойны спасения, так и недостойны апокалипсиса – они достойны того мира, в котором живут». Лера, я не прошу от тебя ничего хорошего в мой адрес, ни чувств, ни мыслей. Позволь мне уйти, просто уйти.
Она захотела правду, но не могла знать, что правда может быть такая, и что я могу преобразиться в её понимании, вместе со всем преобразившемся миром. Вернее всего она права, а я во многом не прав в своей жизни. Как же хочется забыть и ничего не вспомнить. Унять неприкаянное сутяжничество своих мыслей, раскрыть глаза, глубоко вдохнуть до придури в голове, выдохнуть, и двинуть по мосту, соединяющему один этап жизни с другим. Менять мир – равно тому, что строить плотину для бурной реки из глины; стать примерным гедонистом – всё равно, что взять в руку банан и залезть на дерево. Я потерян и разбит.
Подъехав к дому Виктора, я позвонил в дверь.
- Добрый день, Александр Александрович, – открывая мне дверь, проговорил Виктор. – Неожиданный визит.
- Больше никаких посиделок, – сказал я, – Виктор, хватит. Никому больше не присылай приглашения, имение закрой, садовников распусти. Закрывай этот балаган, хватит.
- Александр Александрович, боюсь вы не вправе распоряжаться статусом имения.
- Виктор, да это же я – Евгений Марков. Прости, что знакомиться приходиться вот так.
- Господин Марков? Прошу прощения за мою грубость.
- Виктор, ты слышал, что я сказал. Всё будет в порядке, деньгами ты будешь обеспечен, за это не беспокойся.
- Вы же понимаете, что это ничего не изменит?
- Ага. Однако, мне это необходимо.
Само собой появится другое место для встреч, больше, роскошнее, с пышным убранством; те же люди будут обсуждать там те же вопросы. Просто там не будет более меня – и всё моё избавление на том, вся моя борьба и моё предназначение. Экзорцизм и доблестное сражение во благо человечества – и гибель в этой битве – и абсурдность этого действа – и тот же неизменный ход истории, только уже без моего существа – на это я не желаю подписываться. И, думаю, делаю правильно.
От краткой встречи с Виктором, я, полный самого прекрасного чувства, спешил в единственное желанное место.
- Ты выйдешь за меня? – разрезав беззвучный воздух, сказал я. Услышав моё предложение пожениться, Алла своими искренними объятиями дала мне понять, что с ней я могу попробовать быть счастливым. Мне всегда было интересно как происходит вся эта любовь. Как такое чувство может быть в распоряжении каждого человека, вне зависимости достоин он того или нет? Почему оно так искажается маньяками? как этим чувством можно играть и зарабатывать на нём? Как одновременно это чувство расточают на родину, на мать, на некогда чужую девушку, которая тебе вдруг становится родственником? Как это чувство может вырастать из пепла сожженных ненавистью и апатией городов? Очевидно главная жизненная погрешность – начать любить не в том месте и не того человека, упустив из вида другого человека, более важного. Меня зовут Евгений Марков. Пришло время познакомиться с любовью.

Человек увидел заброшенное здание, взял кирпич и бросил в окно, удовлетворился, убежал. Подошёл другой человек, увидел разбитое окно, взял кирпич, бросил в окно, удовлетворился, убежал. Подошёл третий… – А всё к тому, что теория разбитых окон, в конце концов, всегда предопределяет то, что целого окна не остаётся. Того требует эстетика разрушения. Только вот если эти окна вовсе не окна, а заброшенное здание олицетворяет государство, тогда всё обретает совсем иной, трагичный вид. И мне, на авансцене, при просмотре этой трагедии, не открывается какой-то катарсис, как казалось бы, а возникает перфекционистский ужас, который велит хватать за руки тех, кто бросает эти кирпичи в окна и говорить им, что они поступают нехорошо. Но меня никто не слушает, мне все улыбаются, как самому лучшему комику в истории. Я опечаливаюсь, опускаю взгляд, и обнаруживаю, что в моей руке, как и у всех, морковного цвета кирпич. Бросив этот кирпич наземь, я ухожу под дребезг разбивающихся окон; небо затягивает непроницаемым полотном тёмно-серых туч.
Впрочем, пока есть небо, всегда будет вероятность увидеть среди грозовых туч пробивающиеся лучи солнца. Покуда, конечно, существует солнце.


Рецензии