Цикл Из мусорной корзины

                На краю пропасти.
       Вам никогда не приходилось стоять у края обрыва и с непонятными самому себе чувствами вглядываться вниз?И страшно,и тянет,и всегда можно просто отойти и уйти в безопасное вместо.Предчувствие любви - тот же самый край обрыва....
       А что,если сделать шаг...нет,шажок вперёд - упадёшь или полетишь?Здесь шансы пятьдесят на пятьдесят.Никто не любит падать,никто не любит лежать в вонючем,затхлом ущелье с размолотыми острыми камнями косточками,с кусками мяса (твоего мяса!),разбросанного на несколько метров округ и с завистью вглядываться в свободно парящих над тобой.Согласитесь,удовольствие так себе.И слабо утешает то,что рядом с тобой на много километров в этом же ущелье такие же как и ты полуинвалиды,полускелеты,и все жадными глазами вглядываются в парящих сверху,не обращая внимания друг на друга - кому есть дело до чужого несчастья,кому есть дело до чужой истории,точь-в-точь повторяющей твою?Глаза,одни глаза,миллионы,миллиарды глаз,вздёрнутых верху - и злоба,и зависть,и жадность - и тишина...
       А парящие...А что парящие?Они точно также сделали малюсенький шажок вперёд и - начали падать...Страшно,ой,как страшно,зачем,зачем это я сделал,куда,куда я падаю - в эти злобные неживые глаза?!Не хочу-у!!...Странно,почему я уже не падаю?Почему воздух снова запах,а небо расцветилось радугой,а Солнце обдало не жаром,а теплом,;почему на небе сразу и Солнце,и Луна,и звёзды,и всё-всё-всё?Глаза?Какие глаза,отстаньте от меня,не видите - я летаю!Летаю!
       ...А можно просто отойти от края пропасти,чтобы не заморачиваться.Кому нужны эти дилеммы,живи себе просто и понятно,как до этого.Пусть дважды два снова четыре,пусть табурет - это табурет,а не маленький кусочек дерева,когда-то шумевшего под ветром и тоже мечтавшего полететь;пусть женщина - лишь объект с функциональным отверстием.Это ведь так просто - жить просто!

                Любовное свидание.
                Памяти Ю.К.Олеши.

       Был прекрасный июльский день,когда я собирался на свидание с Ней.Я уже второй раз побрился,в третий раз почистил зубы,одел свою единственную приличную рубашку и натянул единственные не совсем приличные брюки.Всунул ноги в туфли,глянул на них и вздохнул - никакой крем для обуви не вернёт им приличности,мда...
       В парке всё было прекрасно - сосны тихонечко поскрипывали лапами-ветвями,жалуясь на старость,где-то деловито потукивал дятел,лёгкий ветерок проносился по аллеям между лавочек,подбирая по дороге человеческий мусор и вздымаясь ввысь - в наивную синеву неба,в синеву,как Её глаза...
       Я огляделся.Людей в этот ранний час (было всего десять утра) в парке ещё не было.Я вздохнул и сел на лавочку - до одиннадцати было ещё много времени,чтобы успокоиться и прийти в себя от неожиданности этого свидания.
       Кто я и кто Она?Я всего-лишь старый,хотя ещё и не больной человек...Хотя нет,вру - это я только уговариваю себя,что я старый,что пора уже переходить с водки на кефир и с сигарет на сосательные леденцы,но не чувствую я себя старым,хоть убей!Чем старше - тем больше юношеская жажда жизни,тем почему-то меньше усталость от приобретённого опыта...Странно...На жизнь я себе зарабатываю работой,на хорошее настроение - своей писаниной для себя.Мне абсолютно наплевать,прочтёт кто-нибудь мои писульки или нет;я просто понял,что бумага,впитывающая мои мысли - самый лучший Друг и Собеседник.
       А Она...О нет,не думайте,что я стану превозносить её достоинства и совершенства.Согласитесь,Идеал невозможно полюбить.Им можно восторгаться,но полюбить нельзя:любой идеал напоминает нам,насколько мы не идеальны.Любят всегда что-то близкое к идеалу,очень-очень близкое,но не идеальное;и любят каждый недостаток и недостаточек даже больше,чем достоинства.Как-то так.
       А Она...Нет,поверьте,Она очень идеальна - своим взглядом,настороженным и недоверчивым.Когда я в первый раз увидел этот взгляд,мне сразу захотелось стереть с её глаз этот нехороший налёт,сразу захотелось защитить её от жизни (ведь мужчина должен защищать женщину?),захотелось провести ладонь по её щеке,кончиком пальца осторожно дотронуться до её виска и спустить этот палец на шею - к испуганно пульсирующей жилке...
       Все мы,чувствительные люди,выходя из Дома,одеваем маску:и чем жёстче и толще она,тем лучше защищает хрусталики души от бездушной колючести мира.Вот и Она носит маску,я это понял!За внешней грубостью и показушной жёсткостью скрывается беззащитный человечек с пересохшими от жажды любви губами...
       Что-то стало припекать.Я оглянулся - оказывается,уже полдень.В парке появились первые люди.Они не торопясь прогуливались по аллеям,время от времени покрикивая на своих собак и детей.А Её всё нет...Я вздохнул и стал ждать дальше.
       Странно вообще то - полюбить в моём возрасте...Хотя что тут странного,я ведь никогда не смотрел на возраст,я всегда смотрел в глаза.Что внешняя человеческая оболочка;понятно,что со временем она изнашивается,но серёдка то прежняя.Вкусная конфета не утратит свой вкус,если одеть на неё неказистый фантик.Были у меня женщины и намного старше,и намного моложе - разве дело в возрасте?Дело в душе:она или есть,или её нет.
       ...Стемнело.Сиреневая прелесть сменилась чёрным мраком и дневные посетители уступили место ночным маньякам.Один из них подошёл и спросил уныло:
       - Ждёшь?
       - Жду, - честно признался я.
       - Ну жди,жди...Я вот тоже когда-то ждал.Идиот! - Ругнул сам себя и грустной походкой пошёл на работу.Я посмотрел ему вслед - и мне стало его жалко за нетерпение:не мог ещё подождать бедненький,вот теперь и мается без выходных и праздников на этой неблагодарной ночной работе...
       Наступила осень.Я понял это по жёлтому кленовому листу,больно ударившему меня по носу и крепко осевшему на колено.Закурлыкали журавли,прощаясь(я им помахал рукой),и пошли противненькие осенненькие дожди,серые и унылые.Похолодало,я,чтобы не замёрзнуть,начал притопывать ногами и прихлопывать ладошами в такт какой-то современной бодренькой песенке.Посетителей в парке убавилось.Один из них подошёл ко мне,притопывающему и прихлопывающему,посмотрел внимательно - и вернулся с полицейским.Тот тоже посмотрел внимательно и спросил:
       - Ждёшь?
       - Жду, - не стал врать представителю власти.
       - Ну жди,жди...А моя то стерва,всё ей мало!Я ей говорю:"Я что,виноват,что у нас зарплаты такие,мне что,взятки брать?"А она мне в ответ,не моргнув глазом:"Бери".Да где я столько взяток возьму,чтобы запросы ейные обеспечить!Стерва! - развернулся и ушёл грустнорй походкой.Я посмотрел емй вслед и пожалел:как плохо жить без любви!Даже представителю власти.
       ...Нет,конечно,24 года разницы,четверть века - это очень много.На обычный человеческий взгляд,на нормальный.Но вся суть в том,что люди не меняются,какими они были в двадцать,такими и останутся хоть в сто!Всё это "бла-бла-бла",окружающее людей,все эти морали,правила и нормы - для тех,кто верит всему написанному на заборе.Нет ничего невозможного,кроме бессмертия - да и того не хочется почему-то.
       ...Зима наступила незаметно - сначала мои ноги вмёрзли в лужицу под лавочкой,затем первая снежинка растаяла на моём многострадальном носу,вторая...Дальше они не таяли.Через несколько дней ко мне подошла ватага малышей,долго меня рассматривали и самый бойкий из них радостно произнёс:
       - Придумал!У всех снеговики как снеговики,а у нас будет сидящий на лавочке!Вперёд!
       И ребятишки весело и дружно принялись за работу.Четверо обкладывали меня снегом,один сунул морковку в рот,а ещё один одел цинковое ведро на голову и сунул метёлку в руку(ему пришлось попотеть,чтобы разжать мои замёрзшие пальцы).Затем они меня сфотографировали,а на следующий день привели с собойй взрослых.Мужчина в очках осмотрел меня и похвалил бойкого мальчика:
       - Молодец,Петя,проявил креативность!
       Затем нагнул голову ко мне и спросил тихо:
       - Ждёшь?
       Я не мог ответить,мешала морковка во рту,поэтому осторожно,чтобы не разрушить всю снежную конструкцию,мотнул головой.
       -Ну жди,жди..., - почему-то огорчённо протянул очкастый и встрепенулся. - Прямо беда с этим подрастающим поколением!Откуда дети берутся - они уже знают,а сколько будет дважды два - тьма тёмная. - Обернулся и пошёл грустной походкой.Я осторожно скосил взгляд ему вслед и пожалел:бедненький,со своими детьми,судя по возрасту,уже отмучился,так теперь с чужими одно мучение...Гораздо позже я узнал,что "мой" снеговик занял первое место в межшкольном конкурсе снеговиков.Приятно.
       О весне я понял по тому,что начал таять.Я выплюнул мёрзлую морковку изо рта и огляделся.Господи,хорошо то как!Прокурлыкали,возвращаясь,журавли (не знаю,возможно,мне показалось,но,по-моему,вожак клина посмотрел на меня и покрутил кончиком крыла у головы,а весь клин дружно заклокотал от смеха.Показалось,наверное),прорвались подснежники,набухли почки...Когда совсем потеплело,ко мне подошли папа с сыном.Они долго меня рассматривали:сын с любопытством,папа с грустью и сын спросил:
       - Папа,кто это?
       - Не "кто",а "что", - поправил его отец и вздохнул. - Это,сынок,памятник неразделённой любви...Пошли домой,мама,наверно,уже котлеты пожарила...Ты ведь любишь котлеты? - И они не торопясь пошли по аллейке.Папа время от времени оборачивался и вздыхал.Мне стало его жалко:наверно,плохо мама жарит котлеты...Но что могло Её так задержать?Надеюсь,у Неё всё хорошо.Посижу ещё чуть-чуть...
       Летом ко мне стали приезжать экскурсии,самые настоящие,с экскурсоводами.Экскурсоводы долго что-то мямлили о Добре и Зле,о всякой другой дребедени,а мне их было жалко - глупенькие,как они не понимают,что нет Добра и Зла,нет ничего вечного,кроме Любви,ведь Любовь - это Всё:это рождение,жизнь,все наши мечт и чаяния,всё-всё-всё!Даже смерть - это любовь,только понимать это начинаешь со временем...
       Горисполком внёс меня в городское культурное наследие и теперь мне не досаждают ни ребятишки,ни непогода = ко мне приставили полицейского и с наступлением холодов он напяливает на меня шапку-ушанку,тулуп и валенки.Жду.

      

      

      


Рецензии