Хроники острова Роули. Глава восьмая

Глава восьмая
Вид на Дикие земли из садовой беседки в замке Каппеллани мог ошеломить кого угодно. Невероятной высоты и толщины стена, казалось, стояла на краю мира. Внизу гнездился маленький неизведанный мир – темно-зеленый и загадочный, с реками, лесами, разнообразной живностью, суетящейся по какому-то своему важному поводу. Между народами Диких земель и государством Тарья, еще в незапамятные времена был заключен нерушимый договор – люди не выходят за стену замка Каппеллани, жители Диких земель не беспокоят людей.
Согласно хроник, никто, кроме небесных птиц, которые договор, разумеется, не подписывали, за 1000 этот договор не нарушал. Блюсти святость договора были поставлены воины-маги из рода Каппеллани. В их честь и назвали огромный замок-крепость. Не смотря на то, что везде по периметру стены были бойницы, большую часть замка владельцы за столько столетий мирного житья, превратили в изумительный сад. Зелень давно переваливала за каменную кладку и волнами спускалась вниз, в запретную долину. Сейчас вечнозеленая стена зацвела. И если и было где-то на Земле прекраснее место, то она о нем не слыхала, признавалась Рагнеда. Уж как не любила она суровую северную красоту Роули, но сад в ее родовом замке, особенно в середине весны был прекрасен, как райские сады Изабели – мифической страны, куда согласно легенд, после смерти попадали высшие иерофанты магии.
Ее прадед сделал в саду водопад. Поскольку был мастером-магом, сотворил его не просто для одной красоты. Подслушать и подсмотреть здесь кого-то, было делом, практически гиблым. Шум воды под трели птиц, мелкие капли воды создавали непрерывные радуги в солнечный день, а любой маг знает, что радуга для магического глаза непреодолимое препятствие.
Рагнеда думала, что прабабка привела ее сюда, в такую даль от ее покоев, чтобы вместе полюбоваться видом со стены, но ошибалась, Лука лишь хотела абсолютной секретности. Хотя красоту, как и Рагнеда высоко ценила.
- … Видишь ли Рагнеда, драконы живут очень долго… и…
- А сколько лет Марге?
- Половину драконьего века она перевалила, еще когда я гостила у нее, значит ей немногим за 500.
- Надо же и малыша родила.
- У них все иначе. Я хочу тебе кое-что рассказать. Что-то очень важное. Видишь ли, ты мне не совсем правнучка и к тому же…
- Смотри Лука, что там происходит!?
На крепостной стене, чуть ниже площадки сада, происходила жестокая схватка. Слышались стоны, хрипы, а теперь, когда драку заметила челядь, и вопли. Лукреция и Рагнеда мгновенно помчались к месту событий. На смотровой площадке сцепились Херхо и Кот. Оба были в крови. Рагнеда замерла в ужасе, но Лука ни на секунду не замедлив бега, бросилась к дерущимся и мгновенно оценив ситуацию метко и сильно ударила Херхо в пах. Тот взвыл и отпустил противника. Кот немедленно прыгнул ему на шею, не скрывая желания перегрызть толстяку глотку.
- Люкатус, окстись! – Резко бросила ему Лукреция Каппеланни. Кот немедленно повиновался. – Рагнеда забери Кота к себе в покои. Вы двое, - она ткнула пальцем в двух крепких слуг, - понесете его. Сорвите штору с  беседки. Быстро! Соорудите носилки… . А с тобой, мой дорогой внучек, - повернулась она к Хорхе, едва кортеж с Котом скрылся в доме, - у нас будет разговор короткий. Я лишаю тебя наследства и больше не желаю тебя ни видеть, ни знать. Спектакль окончен дорогие слуги, вы снова можете приступать к своим обязанностям! – Все знали нрав Железной Луки и тут же разбежались по делам. Кто на кухню, кто ухаживать за садом, кто убирать дом… Род Капелланни был очень богат, владельцы замка могли позволить себе много слуг…
- Он очень плох Лука, - Рагнеда рыдая, сидела над Котом, что лежал у нее в кровати, и перевязывала страшные раны. - Я не знаю, что произошло с дядюшкой Хорхе, он, видимо обезумел. Иначе, зачем ему колоть Кота кинжалом? Особенно такого красивого Кота? И ценного!
- Это не Хорхе. Он слишком слаб и глуп для такого поступка. Просто кто-то кроме нас с тобой, знает, что это не кот. Хоть бы не папинька Марги, - старуха озабоченно вздохнула, тогда Коту конец. Впрочем, если он выживет, это не папинька.
- Он умрет, да? Он почти не дышит.
- Обычно драконы живучи. Сиди с ним, я за лекарством.
Лука вернулась только к вечеру, с армадой баночек-скляночек-плошечек-коробочек и, самое главное, со старикашкой, маленьким черным и сморщенным. Он выглядел таким дряхлым, что непонятно было, как в нем держится жизнь. Осмотрев не приходящего в сознание кота, старикашка зацокал что-то на неизвестном Рагнеде птичьем языке. Лука тут же встала и увела Рагнеду из покоев. Буквально утянув за руку, как ребенка.
- То, что сейчас здесь будет происходить не для наших с тобой глаз. Скоро узнаем, жилец подарок Марги или нет.
Поздней ночью, почти на рассвете, старикашка, пошатываясь вышел из покоев. Его одежды были в крови, он буквально посерел от усталости, но улыбался и опять что-то цокал на странном языке.
- Тут такое дело Рагнеда, шаман спрашивает, ты готова отдать за Кота 10 лет своей короткой человеческой жизни?
- Конечно! – Без колебаний ответила та.
- А если тебе, скажем, уготовано всего 40 лет или даже меньше?
- Ответ прежний.
Лука зацокала переводя и старикашка довольный убежал к раненому.
Значит, будет жить. Но ухаживать за раненым драконом…, я тебе не завидую.
Прабабка знала что говорит. Две недели Рагнеда была рабой Кота. Он жрал пуще прежнего, требуя то паштетов из гусиной печенки, то томленых в меду крылышек куропатки, то подробно и нудно рассказывал, как надо приготовить телятину, чтобы кухарка не дай бог не испортила мясо. Еще у него постоянно болели то какая-то из лап, то спина, то шея и это нужно было попеременно мять или греть. При этом Котяра опустошил весь винный погреб, чего сроду не случалось в этом замке. А в нем, к слову, не раз стояло войско! К тому же измученная Рагнеда уже опаздывала на учебу – Лука обещала договориться с Владыкой, чтобы ей продлили отпуск, и не подвела. Когда Кот, наконец, объявил, что вполне здоров и готов следовать за хозяйкой хоть на край света, радости Рагнеды не было предела. Она страшно тосковала по Роули, по своей маленькой келье, по сестрам, по отцу-настоятелю и по соленому запаху моря, которым был до каждого камня пропитан Роули. И Алха! Изумруд побери! Она уже давно должна была переместить ее в подаренный Маргой кристалл.
С Лукой попрощались быстро. Рагнеда чувствовала, что старуха почему-то нервничает, что-то недоговаривает, но хлопоты с Котом и нетерпение отъезда, так и не позволили им продолжить общение. А главное, она так и не спросила, откуда Лука знает истинное имя дракона. Как потом оказалось, очень зря! Но прошлого не воротишь.

Наконец башни белые Роули вынырнули из-за сине-свинцовых весенних вод. Рагнеда часто ходила морем, но никогда не могла уловить плавности момента: башни всегда просто выпрыгивали из моря и все!
В этих холодных краях, весна только начиналась. В нос ударили запахи зацветающих садов. Рагнеда от нетерпения выплясывала на палубе немыслимые танцевальные па.
- Смотри палубу не проломи, егоза, - дружелюбно крикнул ей капитан.
Кот же демонстративно не любил воду, и все время путешествия провел в каюте капитана. Нет, не так – он провел неделю плавания в буквальном смысле в кровати капитана! Хвала богам морской волк обожал котов, а в этого здоровилу влюбился с первого взгляда и умолял Рагнеду продать ей это сокровище. А сам закармливал полосатого жирняя морскими деликатесами. Рагнеда только улыбалась.
Как ни понравилось Коту гостеприимство капитана, едва сбросили трап, он первый побежал на берег, где их встречал отец-настоятель и девять сестер Неды – ее соседки, соученицы и соратницы.
Девчонки обняв Рагнеду сразу бросились тискать невероятно здорового Кота. А настоятель, со всей свойственной ему деликатностью, постарался, как можно скорее устроить Рагнеду в ее келье, которую она совсем недавно делила с Алхой. Едва девушка разобралась с поклажей, показала Коту его спальное место и само главное – его посуду!, установила зеленый кристалл, рядом с ним повесила кольцо-бабочку, как принесли обед им обоим – ей и Коту, и записку, что отец настоятель ждет ее у себя в покоях, дабы поговорить по душам.  Вот откуда наставник знал, что обедать в общей трапезной ей очень не хочется? И то, что кот желает огромезный кусок жареной сомятины? А она, если и сможет проглотить кусок, то это будет небольшая горсть орехов и чай с молоком и медом?
***
В лаборатории Кота было жутко – в огромных прозрачных ящиках плавали  страшные твари, причем, живые! Они открывали глаза, скалились, что-то ели, когда Кот просовывал им пищу сквозь специальные отверстия. Рагнеда, уверенная в том, что уж в чем-чем, а в магических тварях она разбирается, была посрамлена.
- Ооо, эту серую тварь я знаю! Наша Рыкса? – обрадовалась Рагнеда, что хоть кого-то узнала. – Значит, она жива? Подожди, ее дух там в келье, в твоей банке, а тело здесь? И в любой момент эта гадость может сбежать, воссоединится и начнет шарить по подвалам моего Роули!?
Алха услышав такую ересь залилась вполне себе слышимым человеческим хохотом. От ее баска Рагнеде стало нехорошо, но Алхе, судя по всему, сейчас было плевать на все! Зато Кот радостно поддержал уже почти не привидение и тоже с удовольствием издевательски поржал над невежеством матери-настоятельницы.
- Для такого сложнейшего действа нужно знать немыслимые для пространства Земли формулы. Здесь, кроме меня их не знает никто, - Кот, изобразил на морде самую снобистскую ухмылочку их всех, что были в его богатом арсенале. -  А на это ты что скажешь?
В ящике, злобно скаля длинные, как костяные иглы зубы, плавал осьминог, вернее девятиног, только с лицом, пардон, мордой украшенной огромной зубастой пастью. Плюс ко всему щупальца твари заканчивались вполне себе человеческими на вид, только четырехпалыми руками. Цвет тела напоминал свежевыпеченный хлеб. Тварь кинулась к Рагнеде разевая пасть, в которую уместилась бы голова коровы, Рагнеда инстинктивно отпрянула от стеклянной стены.
- Что это!?
- Самая обычная Тярва! Или, по-вашему, по-ученому - Тярвус вульгарис. Ты что не узнала?
- Ни одной гравюры или картины. Ни одной! Ни разу. Только словесное описание, к слову весьма неточное, как я теперь понимаю, и виды опасности, что она представляет, каждый раз минимум на четырех страницах.
- Хм. Зачем нужны такие книги? – Заметил Кот.
- А глаза? Где ее глаза?
- Они ей не нужны! У нее такой нюх, что…
- А Трюк? Ты знаешь, как выглядит Трюк?! Кот, мне очень надо.
- Хм, а вот это не хочешь знать кто? – Кот, как всегда мастерски ушел от вопроса.
- Впервые вижу. Эти-то откуда? И кто они?
- Ха! Это те трое, будто бы людей, что сопровождали нашу Тярву. У тебя в Хрониках ошибка! И если бы только одна! – Не без ехидства заявила Алха. Рангнеда в который раз отметила, что перед переходом у привидения окончательно испортился характер.
- Алха, ты читаешь мои Хроники!?
- А что такого?
- Почему сразу не сказала об ошибке?
- У тебя там все ошибка! Написала три сущности пришли, и про Трюка, а его-то не было. А про сопровождение забыла!
- Да ты права. Я допишу. Не марать же. Я думала это просто люди, и Кот их отпустил, стерев память, как это всегда было раньше... Но кто эти твари? - Настоятельница с интересом разглядывала троицу антропоморфных существ.
- Это амфибии. Новый даже для меня вид. Откуда они пока не знаю, но! Достаточно немного магии и они могли вполне могут сойти за людей. Как будем посвободнее, я вам проДЕМОНстирую. Если, конечно не забуду, зловеще добавил Кот. – Кстати, он посмотрел на водяные часы, - уже полночь, почему мы не начинаем? И где прекрасный Игмадо?
- Идет на мой зов. Не тащить же мне такого крупного парня на себе. Я бы с легкостью нашла помощников, но мать-настоятельница сказала, чтобы никто ни гу-гу. А вот и наш красавец. Здравствуй Игмадо, здравствуй мой дорогой. Мы заждались. – Надо ли говорить, что Алху конюх не заметил и не мог заметить. Взгляд у него был совершенно отсутствующий, движения механические, парень был в трансе, не понимая, кто он и куда пришел. Алха стала у него за спиной.
- Кот извлек из себя самый приятный из всех раннее слышанных Рагнедой тембров, встал на задние лапы, передние уложил Игмадо на плечи, тот покачнулся, но устоял, и Кот замурчал что-то, уставившись парню в переносицу. Через пару минут, парень уже спал, завалившись на бок, прямо посередине лаборатории. Запахло гарью…
«Начинается», – подумала Рагнеда и задержала дыхание. Ее до сих пор тошнило от этой процедуры. Но Люкатус был на месте, он совершал переходы все быстрее. Рагнеде было приятно думать, что из уважения к ее чувствительному носу. Алха тоже, как и положено, спала, но не на полу, а в удобном кресле, позади спящего юноши. Как она успела туда улечься, никто не заметил….

Перемещение прошло успешно. Кот не зря ел свой хлеб, вернее, свой царский рацион. Его присутствие при переходе позволило не расплавить Игмадо жалкие крохи его мозгов и встроить великолепные Алхины, что чудо, практически без потерь. Кот был уверен, что даже магические способности полностью передались.
Кот признался, что уже больше месяца поил парня своими алхимическими снадобьями и тот, за такой скудный срок, заметно даже для непосвященных, поумнел.
Рагнеда сплела тончайшую сеть. Очень кропотливая работа. Стежок за стежком, словно вышиваешь золотой нитью тончайшее полотно, но права поменять нитку, иголку или обрезать узелок у тебя нет. Затекли спина и ноги, руки одеревенели. Теперь две сети сплетены воедино. Навечно! Губы от усталости отказывались плести заклинания, голова раскалывалась от перенапряжения… Вот и первые петухи. Готово!
Изумруд Марги, наконец-то, хвала всем богам! бесполезен, хотя тень Алхи и проскользнула в него робким дымком. Игмадо спал, как убитый и Рагнеда могла поклясться священными стенами Роули, что идиотизм с его лица исчез, словно это была нелепая карнавальная маска.
- Сколько она проспит? – Осведомился Кот, возвращаясь в земное обличье.
- Весь солнечный день, до грядущей полночи. - Жадно вдыхая воздух, после очередной задержки дыхания, сказала Неда. – Ты не мог бы превращаться не так часто?
- Можно подумать, кто-то в этом замке оставляет мне выбор!
- Нельзя ее здесь оставлять. Надо как-то перенести ее ко мне в кровать…
- Ты серьезно?
- Вполне! Не валяться же ей на каменном полу почти сутки. Простудится! Что ты так смотришь? У меня рога выросли?
- Представляю себе этот донос Владыке ордена: «В своем ложе мать-настоятельница Неда, держит сына конюха названного при рождении Игмадо. К тому же полоумного…». Ау детка! Алхи больше нет. Есть Игмадо, сын конюха. Крепкий сельский парень. Который точно не простудится здесь на полу. У меня тепло! Я же дракон. Я не выношу холода.
Рагнеде снова стало нехорошо.
- Ну, хотя бы в кресло… - промямлила она в ужасе.
***
Роули больше не было. Две белые башни, похожие на безупречные шахматные ладьи, были разрушены до основания, в корпусе центральной цитадели зияла большая дыра, стены осыпались грудой камней, на месте прекрасного парка плескалось море, а это значит, что все подвалы были затоплены. Какая боль! Сколько трудов зря! А как же Хроники? Их надо спасти. Они все еще там, у нее на столе в кабинете кельи… Рагнеда бросилась по шаткой стене к чудом уцелевшей южной стороне замка-крепости. Из-под ее ног вылетали белые, отполированные с одной стороны до зеркального блеска, большие камни, рискуя сбросить ее в смертельные в эту пору объятья моря. За стеной, вернее за жалким ее обломком, поднимался шторм, ветер в любую минут мог снести жрицу вниз и просто играл с Рагнедой как кошка с мышкой. Но она все же добралась до своей кельи, бросилась к столу, выдвинула все ящики, перевернула все вверх дном, но толстой, обшитой драгоценной кожей книги не было нигде. Она уже отчаялась найти ее, как вспомнила про алхимический шкаф и поняла - Хроники там! Но шифр! Хотя никто в это не верил, Кот решил сделать из Ханны настоящего мага и каждый день подсовывал ей магические шарады повышенной сложности, выдавая их за магические замки на хитроумном шкафе. Девчонка оказалась толковой и вскоре вскрывала все на свете. Если уж деревенская девчонка смогла, она, маг высшего посвящения, тоже сможет открыть этот дурацкий шкаф, изумруд побери! Не открывается! Тогда она просто шарахнула по нему заклинанием огня – к ее удивлению шкаф открылся. Там, в маленьких и больших банках, ящиках, прозрачных коробочках, светясь сгустками энергий, спали все, кого она знала, вернее их крошечные световые двойники. Ящики шкафа уходили в такие дали, что… Такой магии Рагнеда не знала. Существа в емкостях были похожи на очень искусные механические куклы. В одной из колб сидел знакомый трюк. Вдруг он стал расти, распрямляться и вот уже он во весь рост стоял, нависая на Недой. Куда делись стеклянные стены его клетки, жрица понять не смогла: «Его можно было бы даже назвать красавцем, если бы не эта серая шерсть и откровенно волчья пасть», - подумала жрица, без тени страха глядя твари прямо в глаза.
- Ты бы тоже бросила меня, если бы я не смог перекинуться назад из перехода в сознание животного?
- Да ты что? Если бы не помощь наставника, я бы навсегда осталась вороной. – Рагнеда с удивлением осмотрелась, они уже беседовали, сидя в креслах у камина, в просторной, роскошно отделанной белым мрамором с розовыми прожилками, напоминающими кровеносные сосуды, комнате.  - Представляешь, весь мой род 1000 лет при посвящениях воплощался в барсов, а я, вдруг, в ворона. Все мои знания о том, что делать в облике животного, больше не имели ни капли смысла. Я была птицей, и мне нужно было лететь! Я понятия не имела что делать, чуть не погибла. Наставник прилетел за мной и вел до дома, став моими глазами, ушами, мозгами. По дороге на нас напали… Страшно вспоминать. А мне тогда даже не засчитали испытание и наказали. Я год не бывала на мистериях. Но наставник считал, главное я жива. Кстати, я до сих пор боюсь перекидываться. А ты говоришь, бросила бы…
- Мне не повезло. Вернее моим предкам.. Теперь во время мистерий мы трюки, перекидываемся в людей. Хочешь посмотреть на мой человеческий лик.
- А это возможно?
- Едва ли ты обрадуешься, - трюк стал медленно меняться, принимая образ Флу…
Рагнеде стало нехорошо, засосало под ложечкой…
- Скажи Алхе, чтобы она не пытала старика. Он не виноват, что я выбрал его тело…
- Эй, мне кажется ее пора будить. Это переходит все границы! - услышала она голос Занко.
- Подожди, напоследок подарю ей хорошую новость. Надеюсь, она-то заставит ее умерить тоску: Рааа! На Магическом совете было принято решение вновь набирать учеников на Роули. Вы теперь снова Монастырь и Храм науки и магии. Я буквально только что узнала. Помнишь, ты всегда хотела преподавать.
Рагнеда привстала на локте:
- Лука, это правда? Ведь когда от рук Сардарио Наввата погибли мои сестры и Настоятель, совет решил что никогда больше… К тому же в лабиринтах под Роули, как считал совет, никто и никогда больше не сможет разобраться без моего Наставника. А он мертв.
- Кот нашел старинную карту подземелий. Думаю не нашел, а нарисовал новую, но раз она верна, кого интересуют детали? Кроме того, в Совете старейшин произошли изменения. Как оказалось, магов восьмого посвящения у нас осталось не больше дюжины и все они очень почтенного возраста. Поэтому великие старцы решили, что Владыка ордена Изумрудной скрижали теперь ты.
Жрицы так увлеклись, что не заметили, как Занко буквально выбежал из дома и продолжали, как ни в чем ни бывало:
- Нет! Это невозможно! Мне 28 лет, какой из меня Владыка. Это бред или злая шутка Лука? Зачем ты так со мной. Мне и так плохо.
- Все это правда, как бы ни была она для тебя непривычна. Я тебе рекомендую найти в себе силы и выйти наружу к своему Занко. Иначе он от тоски угробит всех твоих жирафов и единорогов. Его-то твари плавают себе в воде и в ус не дуют. А твои озябли и напуганы до смерти. Что ж ты придумала таких дохлых?
- Бедные мои. Я иду к вам! – Рагнеда вскочила и босиком в ночной рубашке из странного полотна, которую она точно не покупала, побежала к двери. Остановилась. – Что за рубашка? И чья?
- Теперь твоя. Настоящее драконье полотно. 28 лет хранила, для тебя. Никакая магия не берет.
- Спасибо Лууу.
- Называй меня просто «мать» и все. Что вылупилась? Хм, какая оговорочка получилась. Я всего лишь о твоем взгляде, а получилось не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом смысле. Не смотри так. Я думала ты никогда не узнаешь. 28 лет не могла сказать правду. Да, ты из яйца. Я тебя не рожала, а вылупила. Все потом. Иди, спасай свой мир. Я подожду здесь. И назови уже это место! Как-то очень красиво и правильно. Занко одному тяжело удерживать этот прекрасный хаос. Ты его жена, ты должна упорядочить беспорядок. Хватит играть в магию. Пора начинать ею жить.


Рецензии