Дворяне Ресины. Ч. 1

XX век с его революциями и Мировыми войнами безжалостно вычеркнул из людской памяти многие имена и судьбы. О забытых дворянах Ресиных пойдет речь в этом очерке.

* * *

Ресины вели начало своей родословной от Ивана Михайловича Ряса Рылова, проживавшего под Бежецком еще в XV веке. Как и большинство русских дворян, они были служилыми людьми, и за несение воинской службы получали от царей в пользование земли.

Ратная жизнь начиналась с 15 лет и была пожизненной, а поместье не подлежало продаже, обмену и наследованию. Во времена царствования Петра I государственная политика изменилась и дворянские имения стали наследственными, а с 1714 г. – собственностью помещиков. При всем этом прежние законы оставались в силе, т.;е. государству было выгодно, чтобы дворяне вечно перемещались по территории империи в поисках новой должности и нового места жительства, нередко за сотни верст от родового гнезда.

Ресины не были исключением, и представители этого рода владели землями не только в разных уездах Тверской губернии, но и в Московской и Псковской губерниях. Так, в истории сохранилось имя владельца подмосковной деревни Аксеново Тимофея Михайловича Ресина (1694-1779 (?)):

«Впервые имя 16-летнего Тимофея Михайловича встречается в переписи Санкт-Петербургской губернии 1710-1711 года по тому же Бежецкому верху. Тогда он поступает в обязательную для дворян действительную военную службу рядовым в формировавшийся в Москве и Московской губернии новый Саксонский драгунский полк под командованием подполковника Пиля. В 1711 году из Московской губернии полк был переведен в Воронеж "для охранения здешней окраины от турок и татар".

После смерти Петра Великого при дворе императрицы Екатерины I Тимофей Михайлович Ресин сделал блестящую карьеру. В 1727 году он уже исполнял обязанности воеводы города Бежецка и Бежецкого Верха в Тверской области, откуда и происходил его род. Чем снискал 33-летний Тимофей Михайлович такое монаршее благоволение – неизвестно, но ему хватило административного таланта сохранить за собой это место и в сложный период последовавших дворцовых переворотов. В 1731 году, после воцарения императрицы Анны Иоанновны, он уходит с поста воеводы. В год взятия крепости Хотин в 1739 году, уже произведенный в майоры, Тимофей Ресин вместе с асессором Тимофеем Петровичем Пановым управляли городом Бежецком и областью Бежецкий Верх. В 1768 году 74-летний отставной поручик Тимофей Михайлович кроме деревни Аксиньиной входил во владение сельцом Жеребцы с 35 душами крестьян и пустошью Пронино вместе с надворным советником Семеном Львовичем Мусиным-Пушкиным (1730-1817)».

В «Истории Удомельского района» Н.А. Архангельский также упоминает Ресиных:

«По отказным Кашинским книгам 1628, 1629 и 1630 годов значится род РЕСИНЫХ. Запись звучит так: "За женою Семена вдовою Авдотьей с детьми состоялась вотчина в Кашинском уезде, пи-санная за нею по грамоте царя и Великого князя Ивана Васильевича. По даче 1684 года за Адрианом Ивановичем [московский дворянин (1706, 1710), московский стряпчий] состояло поместье в Бежецком верху"».

В 1739 г. землевладельцем в Бежецком верху стал Родион Мокиевич Ресин. В «Генеалогии господ дворян Тверской губернии» его потомство записано отдельно. Несмотря на то, что они были бежецкими и кашинскими дворянами, основные их владения находились на территории современного Удомельского района Тверской области. Земли и деревни Ресиных разбросаны на довольно обширном пространстве от Роднева до Рыжкова и были очень неудобны для управления.

16 января 1792 г. старший сын Р.М. Ресина – Иван Родионович с супругой Марфой Яковлевной были вписаны его наследниками. Как и большинство семей армейских офицеров, семья кочевала по гарнизонам, где проходил службу капитан Ресин. С вышневолоцких имений исправно собирался оброк. Выйдя в отставку, Иван Родионович вернулся в родные края и обосновался в своем имении Едутино (ныне Удомельский р-н Тверской обл.). Здесь он и окончил свои дни. В грозный 1812 г. в Вышневолоцком уезде набирали офицеров из местных дворян для 2-го казачьего пешего полка Тверского ополчения. В списках этого подразделения мы находим и прапорщика Петра Ивановича Ресина, владельца Едутино и Еваново (п. Еремково). Пройдя все испытания, выпавшие на долю тверских ратников (к 1814 г. из 12636 тверских ополченцев домой вернулось только 4577 человек) прапорщик Ресин не пожелал остаться в армии и в этом скромном чине вернулся домой. Здесь он женился на Анне, дочери вышневолоцкого помещика, поручика Александра Мельницкого.

Мельницкие также вели свое начало из служилых людей, получивших земли в Бежецкой и Деревской пятинах. Как землевладельцы они к началу XIX в. более преуспели, чем Ресины и увеличили свои владения, особенно в Бежецком уезде. Варваре Григорьевне Мельницкой (в девичестве Чаплина), матери Анны Александровны, принадлежало село Максатиха. Также Мельницкие в волостном селе Рыбинское Заручье смогли приобрести заложенное имение и дом Потапа Гавриловича Бестужева. Таким образом, семейство Павла Ивановича Ресина могло наконец-то обосноваться в более богатом имении, чем Едутино. Правда произошло это не так скоро, и старших детей отставного прапорщика Ресина вырастила бабушка В.Г. Мельницкая в селе Максатиха. Все ее три внука будут отданы на обучение в Морской кадетский корпус. Разница в возрасте у них была очень большая. Например, в 1845 г. младший Алексей только поступает в кадеты, Иван производится в первое офицерское звание мичмана, а старший Николай уже увольняется от службы в отставку с чином капитан-лейтенанта флота.
В 1847 г. происходит окончательный раздел владений дворян Ресиных.

Н.А. Архангельский пишет:

«В 1847 году Ресины принимают участие в размежевании деревни Роднево и пустоши Кожино. В том же году генерал-майор Фёдор Иванович Ресин продал митрошинский участок в 18 десятин за 4800 рублей, кроме того Ресины продали деревни Рыжково и Гусиную Горку частично».

Павел Иванович Ресин, несмотря на то, что наследники были наделены своими долями, оставил на удомельской земле в общем пользовании деревни Роднево, Рыжково, Гусиная Горка, Едутино. По списку вышневолоцких землевладельцев за 1920 г. эти деревни по-прежнему принадлежали Ресиным.

Павел Иванович Ресин скончался 13 февраля 1848 г. в возрасте 62 лет и похоронен в селе Рыбинское Бежецкого уезда.



Николай Павлович Ресин (р. 9.05.1812 – ?)

17 октября 1827 г. поступил в Морской корпус кадетом.

15 апреля 1832 г. произведен в гардемарины. На корабле «Бриен» плавал от Кронштадта до Копенгагена.

В 1833 г. на кораблях «Император Петр I» и «Император Александр I» плавал в Финском заливе.

10 января 1834 г. произведен в мичмана. На корабле «Эмгейтен» крейсеровал у Дагерорда.

7 июня того же года записан в бежецкое дворянство.

В 1835 г. на брандвахтенном фрегате «Константин» был в кампании на кронштадтском рейде.

В 1836-1838 гг. на бриге «Филоктет» крейсеровал в Балтийском море, и потом плавал для осмотра балтийских маяков.

В 1838-1842 гг. на бриге «Коммерстракс» был при описи и промере в Финском заливе.

26 марта 1839 г. произведен в лейтенанты.

В 1843 г. на пароходе «Быстрый» был у описи курляндского берега.

В 1844 г. на брандвахтенном люггере «Стрельна» был в кампании на ревельском рейде.

1 августа 1845 г. уволен от службы чином капитан-лейтенанта флота.

При разделе владений Ресиных по воле отца наследовал в Поддубской волости Вышневолоцкого уезда деревни Еваново, Ушаково (ныне Удомельский р-н Тверской обл.) и деревню Сидорково Рыбинской волости Бежецкого уезда (ныне Максатихинский р-н Тверской обл.).

С отменой крепостного права владения отставного капитан-лейтенанта стали распродаваться. Деревня Еваново была продана Н.А. фон Гинцелю. Участие потомков Николая Павловича ни в государственной службе, ни в общественной деятельности в Вышневолоцком уезде не обнаружено.

По списку 1920 г. его сыновья в удомельском крае имели:
Николай Николаевич – 295,25 десятины земли;
Александр Николаевич – 336,75 десятины земли.
Иван Павлович Ресин (22.02.1825 – 27.04.1888)

13 февраля 1840 г. поступил в Морской корпус кадетом.

7 апреля 1943 г. произведен в гардемарины.

В 1843-1844 гг. на фрегатах «Мария» и «Паллада» плавал в Финском заливе.

В 1845 г. На корабле «Владимир» крейсеровал в Балтийском море. 1 августа произведен в мичмана.

В 1847-1849 гг. на том же корабле и пароходо-фрегате «Смелый» крейсеровал в Балтийском и Немецком морях.

6 декабря 1850 г. произведен в лейтенанты.

В 1851 г. На бриге «Полинур» плавал по портам Финского залива и в финляндских шхерах.

26 марта 1852 г. уволен от службы чином капитан-лейтенанта.

Владелец д. Максатиха (Хутор Городок) Рыбинской волости Бежецкого уезда. Был женат на Ироиде Александровне (р. 11.10.1837 – ?), владелице д. Михайлово Скорыневской волости Бежецкого уезда. Имел детей: Антонину (5.03.1858 – 26.08.1894) (в замужестве Белозерова), Валериана (23.04.1863 – ?).
И.П. Ресин долгое время исполнял должность мирового судьи.

Умер 27 апреля 1888 г. и похоронен в Максатихе рядом с могилой бабушки Варвары Григорьевны Мельницкой.

Сохранилась краткая биография его внука, прапорщика гвардии Владимира Валериановича Ресина:

Участник Первой мировой и гражданской войн. Служил в добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в 3-й роте Офицерского (Марковского) полка. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Гвардейского отряда в Болгарии. Служил в Русском Корпусе. После 1945 г. – в США. Умер 12 июля 1966 г. в Лос-Анджелесе (США).



Алексей Павлович Ресин (4.06.1831 – 24.10.1895)

Определен в бежецкое дворянство 7 июня 1834 г.

19 августа 1847 г. произведен из кадет Морского корпуса в гардемарины.

1 июня 1849 г. произведен в мичмана. На пароходо-фрегате «Смелый» ходил между Кронштадтом и Ревелем.

В 1850 г. на транспорте «Свирь» плавал по маякам и портам Финского залива.

В 1853 г. на шхуне «Град» плавал по тем же портам.

В 1854-1855 гг. на фрегате «Цесаревич» и пароходе «Граф Вронченко» был в кампании на свеаборгском рейде при защите Свеаборга от нападения англо-французского флота.

30 августа 1855 г. произведен в лейтенанты.

В 1856 г. на винтовом фрегате «Полкан» плавал в Финском заливе.

4 февраля уволен от службы чином капитан-лейтенанта.

По окончании Крымской войны А.;П.;Ресин женился на Александре Рейнеке, дочери капитана над свеаборгским портом, генерал-майора по адмиралтейству Александра Францевича Рейнеке.

Сразу при выходе в отставку Алексей Павлович с женой уезжают в Тверскую губернию в родовую усадьбу Рыбинское Заручье. Новый помещик активно пытается улучшить и увеличить свои владения в Бежецком уезде.

В Рыбинском родились его дети: Александр (21.04.1857 – 24.07.1933), Павел (22.06.1858 – ?), Софья (12.07.1859 – ?), Дмитрий (10.10.1860 – ?). После рождения четвертого ребенка Александра Александровна занемогла и скончалась 1 декабря 1860 г. в возрасте 26 лет. Ее похоронили на погосте с. Рыбинское у Успенской церкви.

Алексей Павлович печалился недолго и вскоре женился на 18-летней лютеранке Эмилии Карловне. Она была сестрой полковницы Софии Карловны Рот, имевшей усадьбу в Рыбинское и владевшей деревней Баскаки Бежецкого уезда. Вскоре вторая жена разделила судьбу первой и скончалась 1 февраля 1862 года в возрасте 20 лет.

Ресин женится в третий раз на Александре Николаевне Инсарской. Известны имена только двоих детей от этого брака – Алексей (31.01.1866 – 1917) и Любовь (? – 8.12.1925).

Дети от последнего брака не вписаны в «Генеалогию господ дворян Тверской губернии».

После отмены крепостного права и реформ жизнь помещиков села Рыбинское меняла свой характер. Появляются признаки развивающегося капитализма, например, рост отходничества безземельных крестьян на заработки. Дворянские имения стали приходить в запустение и распродавались. А.П. Ресин еще пытался улучшить свои дела, например, в ГАТО сохранилась «Копия акта об обмене землями между помещиками А.П. Ресиным, Е.С. Мальковской, И.А. Бесстужевым-Рюминым и церковнослужителями. 14 мая 1865 года». Жизнь села Рыбинское коренным образом изменилась в 1870 г. с открытием железной дороги. Центром волости стала Максатиха, где после этого начался быстрый рост торговли и промышленного производства – местные жители начали торговать лесом, дегтем и углем.

А.П. Ресин постепенно отходит от дел. 14 июня 1878 г. умирает его третья жена Александра Николаевна (38 лет). Он остается совсем один. Дети выросли и покинули родное гнездо, соседние помещики также уезжали из Рыбинского (к концу XIX в. из помещиков в селе остались Ресин и Мальковские). Наследником своих владений Алексей Павлович сделал своего старшего сына, на то время полковника Александра Алексеевича Ресина.

24 октября 1895 г. А.П. Ресин скончался в полном одиночестве, что подтверждает газета «Губернские ведомости» в трех номерах напечатавшая «О вызове наследников умершего в селе Рыбинском капитан-лейтенанта Алексея Павловича Ресина». В «Русском провинциальном некрополе» указано место его захоронения «С женами А.А., Э.К. и А.Н. Ресиными».



Деревня Едутино входила в родовое имение дворян Ресиных. Фото Л.Б. Назаровой, август 2015 года.



Продолжение следует...


Рецензии