Зелёный шум

- А что вы планируете на завтра? – спросила меня мама вкрадчивым голосом. Я, чувствуя подвох и зная, что мама не одобряет наши походы, лыжи и прочий на её взгляд вредно-бесполезный досуг, отвечаю.
- В лес поедем, на Ворону собрались.
- Да, - в голосе слышно разочарование, - а я думала, что вы на дачу съездите, теплицу надо натянуть.
- Нет, мама, мы поедем в лес, на Ворону, - голос мой становится жёсткий и твёрдый, - мы давно туда планировали, а теплицу можно натянуть в любой другой день. И сегодня ветер 6 м/с, кто натягивает плёнку в ветер?
- Может, вы вообще не будете на дачу ездить? – в голосе слышны нотки обиды.
- Ладно, мама, пока, мне некогда, - сворачиваю я разговор, пока не разругались. Это «нет» мне далось нелегко, идти против матери сложно, но иногда необходимо.

Ведь любому ясно, что единственный, чудесный выходной лучше провести на Вороне, что альтернатива натягивания теплицы – это не вариант. Мы об этом походе мечтали уже давно, ещё до поездки на Мунку. Это наш традиционный, весенний выезд на Ворону, обычно мы ездим раньше, ещё по снегу, дабы избежать встречи с клещами, но нынче заработались. И вот всё совпало: погода, финансы (почти тысяча ушла только на дорогу), свобода, а тут мама со своей теплицей, которую можно в любой другой день натянуть. НЕТ!

Я не стала созывать друзей, дабы не сглазить. В памяти ещё свежо воспоминание о том происшествии, когда я пригласила подружек, а сама не поехала по воле случая. Тогда мы сели, как обычно, в трамвай, дабы ехать на вокзал, а диспетчер передаёт по рации, что на линии авария, и наш трамвай едет в трампарк, чтобы развернуться и поехать против шерсти, в трампарке он застревает на полчаса, и мы опаздываем на электричку, не имея возможности добраться каким другим способом побыстрее, запертые в трампарке, а часики тикают. Мои подруженции сильно обиделись, особенно та, которая пешком доходит до станции и не может понять, как это можно опоздать на электричку? И вот нынче я никого не зову. Мы едем семьёй.

Ночью плохо сплю, боюсь проспать, утром сон сморил, но будильник прорывает завесу сна. Лёгкий завтрак, быстрые сборы, однако расслабляюсь я лишь на вокзале. Приехали за полчаса до, но лучше раньше, чем позже. Электричка битком, начался дачный сезон.

А какой в лесу запах! Ах! Этот свежий, пьянящий аромат, дорога уже подсохла, идти легко, сил много после Мунки. Деревья только надели свои летние наряды, распускаются листочки, нежные, светло зелёные хвоинки на лиственницах, круглые клейкие листики-монетки на берёзках. И Ворона появляется, как всегда из лесу неожиданно, идёшь себе тропою и вдруг поднимаешь глаза, а вот и она, стоит себе, совсем рядом. Много повалено деревьев недавней бурей, ещё листья не повяли, зелёные и сочные. Перекусив бананами, мальчики мои полезли на скальник, я же осталась внизу играть на гармошке песенку Духам и варганить. Отдавшись этом занятию и забыла о времени и обо всех невзгодах, проблемах и несчастьях.

Эту скалку я люблю особенно, она вся такая удобная для лазания, в зацепках, и Саша обучает, страхует детей, хоть и без страховки, без верёвок то есть, но я за них спокойна. Это очень полезно для развития, эти занятия на свежем воздухе, сила и ловкость развиваются, все мышцы работают, и это полезно для объединения семьи, дети чувствую опыт и силу отца, видят в нём пример и авторитет, отдыхают от компьютеров, знакомятся с природой. Пока они там наверху любуются видами, Хамар-Дабаном, я внизу фотографирую распускающиеся папоротники, листики, цветы, пытаюсь заловить в фокус шмеля. И это безграничное ощущение счастья не покидает меня. Как хорошо, что мы поехали на Ворону!

Все проголодались и налазались. Я снимаю  с себя клеща, ещё одного находим на Емеле. Разводим костёр и сжигаем кровопийц, кипятим на костре чай и жарим сосиски. Саша зорко следит за пламенем, чтоб не вырвалась стихия, не допустить пожара, наготове вода в бутылках и никакого алкоголя. Как хорошо быть трезвым, уже в том возрасте, когда и без выпивки хорошо. Ещё есть время, и мальчики мои снова уходят полазить по скале, я же остаюсь у догорающего костра, смотрю, чтоб не разгорелся, ветер гуляет в кронах дерев, нет, сегодня не подходящий день для натягивания плёнки на теплицу. Зелёный шум! Я знаю теперь, что значит зелёный шум. Этот зелёный шум повсюду, он везде, гуляет ветер. На скале, наверху, на солнце жарко, а тут в тени леса даже прохладно, хорошо, очень хорошо!

Выходим очень даже заранее, чтобы не спешить. Заливаем уже догоревшие угли на всякий пожарный водой. И идём, идём все вместе, наслаждаемся природой, собираем нежную черемшу, слушаем зелёный шум, Емеля только выклёвывает мозг своими детскими вопросами: первое склонение, родительный падеж, второе спряжение. И уже на станции снова осматриваемся внимательно, Саша снимает с меня третьего красного клещика. Всё же, видать, я самая вкусная.

Такой вот простенький, но очень душевный походик получился, с ребятишками, надо чаще вылазить на природу, желательно каждые выходные, это даёт заряд бодрости и сил, это наполняет жизнь смыслом и укрепляет семейные узы. Это учит любить жизнь и уважать природу.

23 мая 2017


Рецензии