О шляпке, в которой зябко

- Давай представим, что есть шляпка, в которой холодно. Как ты думаешь, для чего она нужна?
- Может быть для того, чтобы украшать.
- А если она некрасива и не может украшать, а скорее наоборот.
- Тогда она не нужна.
- Нет. Подумай ещё.
- Ещё она могла пригодиться, для того чтобы из неё сделали что-нибудь ценное или полезное.
- Это просто. Но, к сожалению, и на это она не годилась.
- Тогда я не знаю. А ты расскажи, как было на самом деле.
- Ладно, слушай. Когда-то в стародавние времена на поляне дикого леса жила одна очень некрасивая девушка.  "Некрасивая" - это не то слово. По нашим понятиям красоты,  она  была  просто уродиной, каких свет не видывал.  Может быть, поэтому  родители девушки поселили её в лесу и час от часу посещали её, доставляя продукты.
- А что в ней было такого ужасного?
- Это представить не трудно. Вот, примерно, какой  должна быть девушка, что бы вызывать отвращение?
- Ну, может быть, с большим носом, с растопыренными ушами, косматой и конопатой. Ещё она должна  быть толстая, кривая, с маленьким мерзким ртом. Может быть с большими ступнями и пальцами.
- Да это, собственно, и есть ее портрет.
- Фу-у, какая пакость.
- А ты прибавь к этому портрету хоть что-нибудь красивое, чтобы не было так ужасно.
- Ну, пускай это будут глаза.
- Пускай.
- А что было дальше?
- Родители девушки умерли, больше её никто не посещал, и в лютый холод, без еды, ей ничего не оставалось, как пойти к людям.
- Представляю себе, что было, когда её увидели?
- А что?
- Все подумали, что она ведьма.
- А потом?
- А  потом,  из-за того, что её боялись,  били её камнями, охотились как на зверя.
- А она?
- Она плакала день и ночь,  что ничего не могла изменить, к тому же была раздета и голодна.
- Да, примерно так и было. 
- Но я не понимаю, при чём тут шляпка?
- Пока не знаю,  а попробуй придумать, у тебя хорошо получается.
- Может быть,  эта шляпка скрывала шишки на её голове  от камней.
- Ну, нет. У девушки был такой вид, что ей не было необходимости что-то скрывать. Даже  если бы она вся с ног до головы была покрыта шишками, хуже её это всё равно  не  сделало бы, а если бы закуталась, то всё равно она была бы смешна и ужасна.
- Ну,  тогда  её  могли подобрать циркачи и показывать на представлении.
- Так и было некоторое время,  но затем она сбежала, ведь к ней относились как животному.
- А у этой сказки хороший конец?
- Пока не знаю. А что должно  произойти,  чтобы всё кончилось хорошо?
- Ну, например девушка эта была заколдованная, и вот пришёл прекрасный  принц,  поцеловал её, и она стала прекрасной, и все стали восхищаться её красотой...
- Но девушка не была заколдованной.  Да и не было  у  неё желания всем нравиться. Но если ей хорошо только среди зверей, то самое время вернуться в лесное царство,  где легко  ощущать себя королевой. Тем более что пищу себе добывать она уже умела. Но, вернувшись,  она увидела,  что в доме её поселился какой-то странный человек. Она не хотела ему мешать и блуждала по лесу, а к вечеру плела из веток шалаш,  который и был для неё  жилищем. Так  и бродила она незамеченной около своей избушки почти три года, и это было не трудно,  ведь  странный  человек  очень редко выходил  из дома.  Бродила она так,  пока однажды она не услышала стоны.  Мужчина умирал и молился:  "Господи, почему я такой, господи?  Почему когда я забрёл сюда и  хотел  провести только ночь, остался навсегда? Зачем родилась красивая сказка, в которой надежда на чудо? И теперь вот она - расплата! Прости  меня, что не успел в своей  никчемной  жизни  хоть  кого-нибудь сделать счастливым, даже себя..." Девушка тихо вошла и затопила печь. В хатке стало светло и тепло. Человек всё ещё лежал на полу и стонал. Она осмотрелась и увидела  на стенах  множество прекрасных женских портретов.  Все они были разные,  но и было нечто  их объединяющее. Это  были глаза,  её прекрасные сияющие глаза.  И шляпка, в  которой было зябко, и именно потому покинутой девушкой перед дорогой.  Она  подошла к лежащему на полу мужчине и погладила его волосы.
- Сейчас он увидит её уродство и умрёт?  Ведь  он  думал, что она прекрасна.
- Нет.  Ведь это был слепой художник. Он просто плакал от счастья, как ребёнок, и целовал как безумный её руки. И она тоже плакала.
- Постой. А как же он рисовал, если был слепой?
- Этого я тоже понять не могу.


Рецензии