Сказки осени. Про лист, которому...

ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ ПТИЦЕЙ...

- Быстрее бы осень, -  думал Лист каждое мгновение, как только вырос. Тогда я смогу быть свободным  и буду летать.
Может быть поэтому, ещё в самом начале лета, он был уже жёлтым.
- И почему он так спешит? - спрашивали  его братья и сёстры. - Неужели  не лучше болтаться со всеми на ветру?
- Нет! Нет! - не отпускало дерево, - ещё не время.
- Но я хочу быть свободным, может быть…  тогда…  я  стану ...  птицей...
После такого  заявления все перестали его воспринимать всерьёз, а  когда становилось особенно скучно,  открыто издевались, чтобы повеселить друг  друга:
- Эй, птица! Не нужно так дёргаться, а то вырвешь все перья  на своём хвосте!..
- Ты ещё весишь? Ты что с ума сошёл! Там же всё вкусное съедят!
- Да вы посмотрите на его вид! Да к такой "птице" ни одна гусеница  не осмелиться подойти.
Однажды с ним говорила даже птица:
- Наверное, действительно, глупо мечтать о невозможном. 
- А о чём же мне тогда мечтать?
- Я не знаю. Но можно, например, мечтать о листопаде.  Это ведь тоже замечательно... 
- Может быть...  А если во время листопада  ухватиться за порыв ветра и улететь далеко-далеко, то может тогда...
- Ты всё - равно упадёшь и всё - равно умрёшь - такова  жизнь листьев.
И птица улетела. Как завидовал  ей лист в эту  минуту  и  как всех ненавидел.
Ненавидел дерево, которое всё ещё его держало. Ненавидел листья, потому что они были уверены, что  ничего не изменишь. Ненавидел  мух, бабочек и прочих летающих, потому что им было дано то, что не дано ему.
Но однажды...
К дереву подошла девочка, она внимательно посмотрела на  листву и крикнула:
- Мамочка! Мамочка! Иди, посмотри, здесь птичка.
- Где? - подошла к дереву  женщина.
- Вот там! На этой  кривой ветке. Такая жёлтая птичка.
- Нет, моя хорошая, это - листик. Это просто жёлтый лист и только.
- Да нет же, мамочка!  Ну, посмотри внимательнее!
  От такого заявления дерево просто  растерялось и  Жёлтый лист, воспользовавшийся  случаем,  упал...
  Девочка поймала его на ладошку:
- Видишь мамочка, он и летать умет, а ты говоришь не птичка...
         В  эту минуту он простил всех.  Он вдруг сразу стал старым  и  мудрым. Он  понял, что листья  и деревья  такие, потому  сами бояться даже позволить себе думать быть иными... И приготовился умереть...
 НО  вдруг произнёс:
- Чив - чив!
- Ну, ничего себе!..  Мамочка! Да он ещё и  чив-чивкает!
- Боже!  Какая - же ты у меня фантазёрка!
А с ладоней девочки слетела жёлтая птичка.
Но мама  не поверила   в то, что увидела.
Потому что ...
- Потому что ведь такого не бывает!?


Рецензии