Сказки осени. Про ветер, который боялся

"Чего боялся?" - спросите вы.  Да, всего.
Потому что это был трусливый ветер.
И вот беда, куда бы он ни прятался, его всегда находили.
Если это были деревья и листья, то они своим шелестом создавали такой шум!
Если труба, то та начинала выть, словно волк, и все собаки не умолкали до ночи, лая на всю округу.
Однажды он спрятался даже под пальто к прохожему... И  прохожего  увезли на "скорой помощи".
Но были и Другие ветры. Они не прятались, а  просто играли. Им ведь не было СТРАШНО. Ведь они были БОЛЬШИМИ.
А этот был  совсем - совсем Крошкой. И поэтому боялся быть пойманным. Ведь он хоть и маленький, но хотел БЫТЬ. 
- Ну, вот, к примеру, залечу я  в какую-нибудь форточку,  а  её, бац, и закроют!  И  от бессилия  вырваться,  меня не станет, - рассуждал он.
Ведь это каждому известно, что ветер - это собственно и  есть сила.  А без силы - это только воздух, и всё тут.
А всё началось с того, что когда он только родился, его сразу же посадили в бутылку, вместе с какой-то жидкостью, и закрыли пробкой. И от отчаянья, он растворился в этой жидкости, и какое-то время был никем.
Но  бутылку, в конце концов, всё же открыли, и тысячу  маленьких пузырьков рванулись к выходу.
Насилу собрался, как говориться.
Вот после этого  он всё время ощущал в себе какой-то недостаток силы и избыток страха.
И от этого  не рос. Совсем. Даже скорее наоборот. Ведь известно, что от страха  силы только теряются, а не растут. 
Поэтому он и  прятался, что боялся, что скоро совсем исчезнет.
Несчастный!
Он прятался, потому что боялся... А когда находил место, то боялся, что его могут захлопнуть ...И поэтому тут же вылетал
И снова искал, где бы спрятаться...
Такая беспокойная жизнь его в конец измотала. И тогда он просто бессильно лёг в траву.
- Всё потому, что я маленький и не смогу никогда  быть  большим.  И выхода нет...
Вот тут то и случилось ему услышать звон колокольный. Этот звук завораживал, сотрясал воздух и давал силы...
И он полетел на этот звук.
Там он встретил ещё одного Малыша - ветра.
- Что ты здесь делаешь? - спросил  наш Крошка.
- Я  учусь быть сильным, - ответил Малыш.
- А разве этому можно научиться? Ведь сила или она есть или её нет...
- Неправда.  Видишь у  колокола есть язык. Он тяжёлый, очень тяжёлый...
Но если перестанешь бояться, прятаться, страдать и всю  свою силу  отдашь  этому языку... Чтобы колокол запел... понимаешь?!
- Всю-всю?  Но ведь тогда  меня не станет!
- Вот именно!  Но от звука ты возродишься  в другом месте. Ты родишься  там, где ты будешь особенно нужен... например, возле ветряной мельницы... или пригонишь тучи в пустыню... или наполнишь парусник...  или просто погоняешь воздушного змея... да  мало ли...
- А почему ты до сих пор здесь?
- Я  ждал  ТЕБЯ.  И  ты  дождись ...
И Малыш-ветер закружился вокруг башни. От чего Крошке стало совсем жутко.
- Да, я забыл тебе сказать самое главное... ты  исчезнешь... в любом случае...  Но если ты не отдашь свою силу колоколу, то переродишься в ураган...
- Почему?
Чем больше  боишься ... тем   больше  растёт пустота внутри тебя...  Понимаешь... И взорвёшься ураганом, потому что станешь силой страха... Прощай!
И раздался  чудесный звон.
Крошка-ветер опомнился только тогда, когда сзади послышалось:
- Можно узнать, любезнейший, что это был за звон?
И он подробно описал вновь появившемуся  Лёгкому ветерку легенду  о перерождении.
Тот спокойно выслушал его и  повторил:
- Так гласит легенда. Хорошо, я всё понял. Ты можешь идти.
И Крошка  подошёл к колоколу, попробовал сдвинуть его язык, но тот даже не пошевелился. Он пробовал вновь и вновь, но ничего не получалось. От страха, бессилия и злобы  он  забился в какую-то щель. 
Здесь, в щели, он увидел  ещё один  ветер. Тот был уже совсем маленький, почти что микроб.
- Да не слушай ты их!  Мне кажется, что всё это  сказки  какие-то, обман.  Ведь можно и так  найти ветряную мельницу и змея... Зачем же перерождаться? 
- Может быть, чтобы стать  сильным.  Ведь сейчас ты и  воздушный шар с трудом подымешь... не то что язык колокола, произнёс Крошка, трясясь от страха.
- Издевайся, издевайся, но ведь ты и сам с этим столкнулся. Как же можно отдать то,  чего не имеешь?
Они услыхали завывания, неожиданно явившегося, Лёгкого ветерка:
- Я думаю, что нужно просто себе ничего не оставлять?! Ничего! Вот и всё.
Микробный ветер всё ещё оправдывал свой страх.
-  Ну, чем…Чем  плохо быть ураганом?  Ведь  и ураган тоже сильный! Это, можно сказать, самый сильный ветер!
- А разве все самые скверные поступки не свершаются из-за трусости? Сила страха - это само разрушающая  сила... Мне, например, кажется что  ураган - это  Страшный ветер, который так боится, что лопается от страха. Понимаешь,  это как взрыв. От горя  и отчаянья.
 И  Крошка вдруг  понял, что больше всего на свете он боится именно этого. Что он может стать очень большим, таким, что даже и спрятаться то негде. И он из последних сил рванулся к языку колокола...
...  и сильный протяжный звон услышал ещё один трусливый ветер.


Рецензии