По путям, дорогам фронтовым...

Память людскую не зачеркнуть, не выбросить за борт нашей жизни. Иначе и быть не может, не зря в популярной песне поется: «Эта память, верьте люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война».
Мой рассказ о нашем земляке Иване Сидоровиче Сиренко, который начал отмерять трудные военные дороги с июня 1941 года. Еще недавний комсорг 9 класса, Иван Сиренко в свои 18 лет добровольно попросился на фронт, был зачислен и направлен в Чкаловское военное училище. В июне 1942 года состоялся спецвыпуск, где приказом Верховного Главнокомандующего младший лейтенант Иван Сиренко направляется в действующую армию на Западный фронт под Москву. К тому времени тяжелые бои под Москвой  окончились, немцев отогнали, развернулись бои местного значения. В составе 101-й танковой бригады в качестве командира танка Иван Сиренко прошел с боями от Волоколамска до Ржева, где получил первое крещение. Это были  одни из первых его шагов  по фронтовой дороге. Был в сформированном экипаже И. Сиренко механиком-водителем Валентин Степанович Кошкин (после того как его вышел из строя) – родом из Акбулака Чкаловской области, его земляк.
Летом 1943 года шли ожесточенные бои на Орлово-Курской дуге. Один из боев навсегда запомнился его участникам. Одновременно с обеих сторон были введены в бой тысячи танков, самолетов, артиллерийский орудий, пехоты. Фашисты решили расквитаться за Сталинград таким образом, наступая с севера и юга, окружить и уничтожить наши войска. Большие надежды они возлагали на новую технику – танки «Тигр» и «Пантера», самоходные орудия, имеющие мощную лобовую броню. В районе Курска завязались небывалые танковые сражения. Но испугались наши танкисты «Тигров», бились насмерть, не покидали даже горящие машины, шли на таран.
Враг бы сломлен. О накале этих боев говорит тот факт, что к концу этой операции в их танковой группе осталось лишь два офицера и семь годных для дальнейшего использования танков. Поэтому полк сразу же поставили на переформирование: пополнялись танкистами, машинами, артиллерией. Город Белгород стал городом первого победного салюта. Здесь, на Орлово-Курской дуге, и стал Иван Сидорович коммунистом, а за участие в разгроме немцев под Курском получил орден Красной Звезды.
Далее путь лежал а запад. После Орлово-Курской дуги были кровопролитные бои по ликвидации Минской группировки противника, серьезный заслон из формирований войск СС фашисты поставили под Бобруйском, под городом Калиновичи. В этих боях были отрезаны отборные гитлеровские войска и разгромлены силами наших бойцов и техники. Раненые выздоравливали и снова шли в бой.
В составе Белорусского фронта дошел наш земляк до Восточной Пруссии. К этому времени Иван Сидорович был ранен трижды, а его водитель Валентин Степанович получил два тяжелых ранения. Здесь и разошлись  их пути. Восточная Пруссия стала последним рубежом, до которого дошел лейтенант Сиренко. Четвертое тяжелое ранение вывело его из строя. К этому времени он имел еще одну боевую награду – орден Отечественной войны I степени. В одном из ожесточенных боев снаряд, пронзив танковую броню, срезал ему ногу.
Чудом Иван Сидорович  остался жив. Большая потеря крови поставила его на грань жизни и смерти. Затем санитарные поезда, госпитали, долгое лечение. Окончательно Иван Сидорович пришел в себя уже в Харьковском госпитале, где и долечивался до полного выздоровления.
Фронтовые друзья не забывали его. Шли письма, в котором рассказывалось о дальнейшем боевом пути полка. Среди них были письма и от Кошкина. Он вместе с полком дошел до Эльбы, здесь и состоялась встреча с союзными войсками.
После госпиталя вернулся Иван Сидорович в родные края инвалидом, а было ему всего 22 года. Часто вспоминал фронтовых друзей. Очень жалел, что со многими из них не обменялся адресами. Затерялись следы и Валентина Степановича Кошкина. Попытка разыскать его не увенчалась успехом. И оно немудрено. Валентин Степанович действительно наш земляк, но призывался в армию из Татарской АССР, Муслюмовского района. Сюда же вернулся после войны. Однажды в разговоре со мной  он поведал о неудачах в розыске друга. К поиску я подключила красных следопытов своей школы №3. Был послан запрос в районную газету Акбулака, и в 1987 году на просьбу следопытов откликнулись родственники Кошкина из г. Горького (Нижний Новгород), назвали его точный адрес. Между ветеранами завязалась переписка. Оба очень  мечтали  о встрече, но путь не близкий, и здоровье не ахти. Однако в канун 1 мая 1989 года уговорил Валентин Степанович своих детей совершить поездку к фронтовому другу. Прикатили вместе с ним на «Жигулях» две дочери, сын и зять.
И вот состоялась долгожданная встреча через 45 лет. Конечно, были воспоминания о военных эпизодах, о фронтовых дорогах, но больше ветераны говорили о том, как прожили они послевоенные годы. А прожили они их нормально. Работали, растили детей, нянчили внуков. Оба были уже не молоды. Валентину Степановичу шел тогда 76-й год, на 6 лет моложе  был его командир. Перезнакомились между собой и дети ветеранов. Душевной была эта встреча. Боевое братство, фронтовое товарищество выдерживает испытания  десятилетиями. Им неподвластно время. Именно об этом думается, когда узнаешь, что по прошествии многих лет встречаются люди, судьба которых тесно переплелась на полях сражений.


Рецензии