Сурок-попрошайка
Когда осваивали целину, люди разбивали палатки, строили дома в степи. Поэтому было совсем неудивительно встретить диких животных возле дома. Со временем отстроились рабочие поселки, распахались поля, а степь осталась прежней и животные по прежнему обитали в ней. Но с цивилизацией и с человеческой жад-
ностью, вседозволенностью и безответственностью, с которой человек истреблял животных и калечил природу, животные уходили все дальше вглубь природы, подальше от жестоких людей. Между поселком и степью никакой границы не было, вышел из дома и вот она. Сурки животное любопытные, любознательные и очень быстро приручаются. Это по-видимому, единственные животные, которые еще сохранились вблизи человеческих построек.
Вот однажды появился любопытный гость на окраине поселка, возле двухэтажек. Так назывались восьмиквартирные дома, построенные не в ряд, а в форме прямо-угольника, образуя между собой большой двор, где проходила бурная жизнь односельчан. Вечерами, после работы, мужики за,наскоро сколоченным,столом, резались в "козла", молодежь играла в волейбол, кто-то играл на гармошке, дети играли в свои игры.
И вот среди этого двора однажды появилась нора и в ней зажил сурок. Его абсолютно не смущал шум двора, он чувствовал себя как дома и даже его хозяином.
Вначале люди удивлялись такому появлению, с любопытством наблюдали за ним, затем привыкли, стали подкармливать его. Сурок привык и стал попрошайничать. Проходит женщина с магазина с сумкой, он - за ней. Бежит и свистит. Женщина посмеется и даст ему чего нибудь. Дети угощали его сладостями, от них он тоже не отказывался. Любили его все и баловали.
С тех пор он так разленился, что и в степь не ходил на добычу за пропитанием. Сядет посреди двора и свистит, ждет когда его покормят, а если не дают, так следом бежит и шипит, за пятки хватает.
Однажды появился посторонний человек в поселке. Откуда он появился, никто не знал. Был он неразговорчивый и плохо сходился с людьми. Занимал квартиру в двухэтажке, но с людьми не общался и ни в чем участия не принимал.
Возвращаясь вечером с работы, он повстречался с сурком, который стоял у него на дороге и свистел. Человек попытался его обойти, но тот не давал ему проходу, забегая то слева, то справа, выпрашивая дань. Во дворе стало тихо: мужики перестали стучать в домино, на время замолчала гармонь, все сосредоточились на конфликте между человеком и животным. Ни тот ни другой не хотел уступать: сурку нужна была дань, человеку - пройти. Сурок не понимал, что ему отказывают, он привык получать. Человек в свою очередь не соглашался с наглостью попрошайки и не хотел ему уступать, особенно на глазах у дворовой публики. Он пытался его спугнуть, размахивая руками или пиная сапогом, но все было безрезультатно. Реакция животного была намного быстрее, поэтому человек каждый раз промахивался, что вызывало громкий смех всего двора. В ответ на это мужчина раздражался еще сильнее, но пройти мимо суркa не было никакого шанса. Конфликт затягивался, на удивление всем. Такого еще не было за все время проживания суркa во дворе. Даже если он не получал дань, он с недовольной мордой возвращался к себе в нору, но никого не обижал и так долго не надоедал. Рассерженный человек развернулся и пошел со двора. Сурок лег на спину, раскинув лапы на все четыре стороны и улыбался, как улыбаются только сурки, раскрыв пасть и выставив свои два больших зуба. Двор хохотал неудержимо.
На следующий день никто ничего не заметил. Но к вечеру поняли, что чего-то не хватает. Увидели:сурка нет. Звали, искали... Нет его, пропал. Позднее нашли за двухэтажками, в степи, убитым. С пришлым больше никто не здоровался. Потом и он съехал.
Свидетельство о публикации №217052302034
Елена Голуб 23.07.2023 20:02 Заявить о нарушении