гл. 5-1. Большая стройка за Нарвской заставой

 На фото: пр.Стачек № 28. Архитекторы: Каменский В. и А.Модзалевский А. В.
Год постройки: 1952
Стиль: Сталинский неоклассицизм.

к началу: http://www.proza.ru/2015/02/26/1599      



к  предыдущей главе 4-7 http://www.proza.ru/2017/03/29/2267

 



                Большая стройка за Нарвской заставой.      
   

          В 50-ые послевоенные годы, когда развалины уже были в основном убраны, разрушенные дома отремонтированы, за Нарвской заставой  начинается большое строительство.

Я помню долго сохранявшиеся развалины нашего района,среди них Дворец Культуры им. И.И. Газа, туда мы с подругами провели несколько незабываемых "разведочных" вылазок.

Во время войны здание дворца оборудовали огневыми точками,так как с него открывался вид на ул. Краснопутиловскую. В здании формировались батальоны народного ополчения. Также в этом здании в 1941—1942 годах размещались штабы истребительного батальона трудящихся Кировского завода и отдельного

артиллерийского рабочего дивизиона, принимавшего участие в штурме Берлина(о чём свидетельствует мемориальная  доска).Здание Д.К.располагалось по адресу ул. Стачек, д. 92,в 1940 году улицу переименовали на проспект, нумерация домов тоже изменилась, теперь адрес проспект Стачек, д. 72.

         В послевоенное время формировался архитектурный облик  новых парадных магистралей Ленинграда.Проектируются  и архитектурные ансамбли  проспекта Стачек с богато декорированными фасадами, башенками, арочными пролетами между зданиями.Так называемый «сталинский ампир» или советский монументализм. Грандиозные планы первых советских пятилеток обусловили появление нового архитектурного стиля в жилищном строительстве.

Начало архитектуре сталинского периода положил генеральный план развития города, выполненный под руководством главного архитектора, ещё   довоенного Ленинграда, Льва  Ильина.Решение о разработке этого важного документа было принято в 1935 году, и тогда же были определены нормы плотности населения на территории - 500-600 человек на гектар, а до революции - 1500-2000 человек.

Таким образом,планировалось сделать квартиры более просторными и до 1956 года эта установка работала.  «Сталинский дом» это массивное здание из кирпича или прочных керамических панелей, с высоким бельэтажем.Для облицовки таких строений часто использовались гранитные плиты, а также штукатурка из протравленной кислотой гранитной крошки (в настоящее время эта технология, столь популярная в первой половине XX века, утрачена).
 
Основной тип квартир во всех типах "сталинок" – просторные двухкомнатные и трехкомнатные. Но в период, когда возводились эти дома, широко практиковалось коммунальное заселение,из расчета «комната на семью».
Так  по комнате на семью получили мои одноклассницы: http://www.proza.ru/2015/05/04/1353. Вот почему в сталинских домах мало однокомнатных квартир,заранее планировались общими кухни,ванны и туалеты.

Надо заметить, что у сталинских домов любого типа есть одно общее неоспоримое достоинство – плотные толстые стены. Квартиры очень теплые – даже в самые лютые зимы обитатели «сталинок» не испытывают дискомфорта.

В домах выше пяти этажей имелись лифты и мусоропроводы. Люки мусоропроводов обычно размещались на кухнях, это один из немногих недостатков.На кухнях нередко размещался зимний холодильник — шкаф под окном, вынесенный на улицу.Так как на момент строительства домов электрический холодильник был недоступен большинству населения, то зимой такой холодильник оказывался полезен для хранения продуктов.В 60-ые мы сумели по достоинству оценить подобный холодильник в новом доме на улице Полярников. 

При проведении газификации городов в "сталинках" устанавливались газовые кухонные плиты. Дровяные водонагреватели в большинстве сталинских домов заменялись на газовые колонки, часть домов подключались к центральному горячему водоснабжению.   

         Одной  из доминант проспекта Стачек является дом, расположенный на углу с улицей Трефолева.На самом деле это сразу два дома(пр. Стачек № 26/ ул. Трефолева № 20 и пр.Стачек №28),соединенные воедино аркой с балконом http://www.proza.ru/2017/05/20/103 .Дома прикрывали  со стороны  проспекта наш старый кирпичный  дом и, отдельно стоящий, трёхэтажный дворницкий флигель.

Дома эти построены в 1949-1951 годах. На перекрестке проспекта с улицей Трефолева здания отступают от красной линии, образуя небольшой сквер.Богатый лепной декор и высокая башня с бельведером***http://www.proza.ru/2017/05/20/103  украшают здание.Значительная  часть декора связана с морскими темами - дельфины с якорями,парусник,композиции из компаса и весел.

Башенкой я очень заинтересовалась в детстве, несмотря на количество этажей, в башенной части дома нет лифта.И несколько неудачных подъёмов по лестнице в мои школьные годы нам ничего не дали.Мы даже не смогли на последних этажах отыскать дверь ведущую в башню.Иногда в бельведере был виден свет,и тогда моя фантазия разгоралась...

         Говорят, что дом строили для рабочих и служащих завода имени А. А. Жданова и в нём до настоящего времени сохранилось большое количество коммуналок.Новые домА росли и очень быстро заселялись,а у меня  появилось много новых подружек:
    
"...счастливицы,они жили в новых квартирах с ваннами,в больших и светлых комнатах с высокими потолками!Бегали по паркетному полу,играли на балконах!",- переживала я,ещё не ведая,что это новое,возникшее во мне чувство,завистью называется.   

Тогда ещё не знала я, что коммунальные квартиры в новых домах обрекали их  хозяев на определённые неудобства:вместе, в одной квартире,часто проживало несколько семей.Мы жили в старом доме,но в отдельной,пусть в маленькой,но в отдельной  квартире, только для нашей семьи, и в ней было все, что необходимо для жизни.
 
          Вокруг нашего дома появлялись новые благоустроенные дворы с качелями, каруселями и новенькими яркими цветными скамейками.Газоны засеяли, дорожки асфальтировали, есть,где прокатиться на самокате или велосипеде,да и просто побегать на просторе...

Появились игры на асфальте,и как только не разрисовывали мы асфальт!Играли в «классики»,выполняя разные правила.Можно было просто  прыгать на одной ноге, передвигая плоский камешек,или, ещё лучше, кусочек кафельной плитки, из клеточки в клеточку,проявляя при этом чудеса ловкости и сохраняя равновесие.Можно было скакать по клеточкам,стремительно продвигаясь вперёд, постоянно чередуя правую и левую ноги, умудряясь при этом не наступить на черту.Сколько радости,сколько ловкости,а сколько битых коленок!

 
далее к главе5-2 http://www.proza.ru/2017/05/20/103




***Бельведер  (от итал. belvedere — «прекрасный вид») — лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности. Кроме отдельно стоящей постройки бельведером может называться надстройка над зданием, вышка. Например, башня, с широкими застекленными или открытыми отверстиями.


 


Рецензии