Как Любовь Григорьевна за грибами сходила

   Был теплый и тихий сентябрьский денек. Дачи опустели - родители повезли детей в город. Начался учебный год. Любоваться осенним пейзажем и наслаждаться тишиной остались одни пенсионеры.
   Любовь Григорьевна взяла на работе свои отгулы, присоединила их к выходным, и получилась у нее почти неделя тихого и безмятежного времени, когда можно было на раскладушке поваляться в саду, послушать, как листья шуршат, опадая, и по поселку неспешно погулять. А, главное, можно спать и спать, сколько душе угодно. Вот только сосед по даче мешал временами. Видимо, у него бессонница была. Любил он часов в шесть утра подняться и гвозди позабивать, или погреметь чем-нибудь. А то днем иногда, только задремлет Любовь Григорьевна, он ковры свои многочисленные выбивать принимается. Словом, мешал расслабляться. Ну, да ладно. Женщина старалась внимания на это не обращать. Не всегда, правда, получалось.
   На третий день бездельничать ей надоело, и решила она сходить за грибами, даром, что лес начинался сразу за дачным поселком. Год на грибы выдался урожайным, можно было на зиму опят посолить.
   Одела она штормовку, сапоги резиновые, косынку плотно повязала и, взяв большую корзину, отправилась в лес. Поскольку компании у нее не было, далеко заходить она не собиралась.
   Грибов в лесу, и в правду, было очень много. На каждом пне опята гроздьями росли. Где большие шляпки были, где маленькие совсем. Любовь Григорьевна толк в грибах знала. Совсем маленькие не брала-лови его потом по тарелке, но и переросшие не собирала. Ходила, бродила, все дальше в лес заглублялась. Вскоре наполнила она свою корзину и огляделась. А куда дальше-то?

-Ну, ничего. Сейчас осмотрюсь по сторонам и выйду. Вроде вот тут шла, пенек знакомый, дерево поваленное.

   Через какое-то время она поняла, что кружит по одному месту. Спокойствие улетучилось. На его место пришла легкая паника. Стала вспоминать, как отец учил ее в детстве по солнцу ориентироваться. Но никак не могла вспомнить, в какой висок оно светило при входе в лес.
   Прислушалась. Может, услышит голос чей-нибудь, может, еще какие грибники в лесу гуляют? Но нет, тихо было. Лишь слабый шорох листьев, да легкое поскрипывание стволов старых деревьев.
   Положение становилось серьезным. Скоро темнеть начнет. Может на дерево забраться? Когда-то она лихо с мальчишками по деревьям прыгала. Даже игра у них была - салочки на деревьях. Да только сколько уж лет прошло! Попыталась она на березу вскарабкаться. Ничего не вышло. Ствол - гладкий, до сучьев не дотянуться. Паника нарастала.
   Любовь Григорьевна внимательно присмотрелась к земле, вдруг, тропка какая-нибудь проявится? Однако, вместо человеческих следов, обнаружила она кабанью лежку и многочисленные отходы.

- Так тут еще кабаны ходят! Куда же это я забралась!

   Совсем стало страшно. Надеяться было не на что.
Кабанов она с детства боялась, хотя ни разу в жизни с ними не встречалась. А испугала ее однажды услышанная история, которую Любиной маме рассказывала соседка. Эта история поразила детское воображение.

   Жил в их деревне парень. Подошел срок - в армию забрали. Два года прошло, отслужил он и отправился домой. Деревня их от города километрах в пятнадцати была расположена. Поезд пришел поздно вечером, автобусы уже не ходили. Решил он пешком до дома добираться. Что молодому парню такое расстояние! Видать, очень хотел родных увидеть- не было мочи до утра ждать. Дорогу он в одном месте решил сократить - леском пройти. Так из того лесочка и не вышел! По - утру только кроссовки нашли и остатки одежды окровавленной. Съели его кабаны голодные – год тот был для кабанов неурожайный.
   Тут Любовь Григорьевна эту историю вспомнила.
Подняла она глаза к небу:- «Господи, помоги мне выбраться!»
   Никогда она не была сильно набожной, а тут, отчаявшись, всей душой ощутила, что обратиться ей больше не к кому. Она так искренне просила Господа помочь, что заплакала. Слезы безмолвно струились по ее щекам, а она стояла на коленях с обращенным в небо лицом.
   И тут случилось неожиданное. В полной тишине леса где-то совсем недалеко раздались удары, точнее, хлопки. Было ощущение, что кто-то выбивает ковер. Любовь Григорьевна, не вытирая слез, чуть не забыв свою корзинку, побежала на звуки. И бежать-то пришлось не так уж далеко! Лесная полоса неожиданно оборвалась, и женщина вышла к своему поселку.
   Опешила она от неожиданности, ведь была совсем рядом с домом! В трех соснах заблудилась!
   Уже подходя к своей калитке, она увидела соседа, занимающегося любимым делом - выбиванием ковров. Любовь Григорьевна поздоровалась с ним и улыбнулась радостно.
   Грибы она все-таки посолила и подарила несколько банок своему соседу.


Рецензии