Второй Джеймс Бонд ушел первым...

Памяти Роджера Мура

На девяностом году жизни в Швейцарии умер Роджер Мур - самый обаятельный Джеймс Бонд из всех актеров, игравших персонажа, созданного писателем и бывшим разведчиком Яном Флемингом. Красавчик, который снялся в семи фильмах о суперагенте - отважном, решительном, глуповатом, истинным денди, плейбоем и нежным любовником (откровенные сцены, кстати, в фильмах с ним всегда оставались за кадром). И все эти семь фильмов были самые оптимистичные, самые завиральные в хорошем смысле этого слова, с изрядной долей юмора, шумного карнавала, искрящегося праздника, захватывающей игры в интригу. Фильмы для семейного просмотра. Так мне, во всяком случае, всегда казалось. Наверное, именно поэтому, из-за перечисленных мною качеств, фильмы с Роджером Муром по-прежнему смотрятся и пересматриваются - уже в десятый раз порой - с неослабеваемым с годами интересом. А если произведение не только смотришь (или читаешь), но и пересматриваешь, значит - это и в самом деле произведение, достойное долгой жизни в искусстве и доброй памяти о создателях.
Мур начал играть Бонда в 1973 году и исполнял эту роль 12 лет - до 1985 года, оказавшись на сегодня самым "долгоиграющим" "агентом 007".
Я намеренно не упоминаю Джорджа Лэзенби, так как не считаю его вторым исполнителем, поскольку фильм с участием этого некрасивого, лопоухого спортсмена и никакого актера, затесавшийся между Бондами Коннери и Мура, скорее неудача сериала.
Роджер Мур исполнил роль еще одного не менее известного литературного персонажа — Шерлока Холмса в фильме "Шерлок Холмс в Нью-Йорке", снимался и в других фильмах, но ни до, ни после Бонда фильмы с его участием не достигали такой популярности, как фильмы "Бондианы" - все это, как правило, были только ухудшенные копии главного персонажа в его актерской карьере - Джеймса Бонда со всеми его достоинствами и недостатками, с блеском показанными Роджером Муром на экране. Образ Бонда, увы, внес не очень хорошие поправки в его актерскую судьбу. Но тем не менее именно Бонд был его звездной ролью. И обеспечил ему безбедную жизнь на долгие годы.
Я не припомню его работ как сценариста и продюсера, должно быть, они оказались не слишком удачными. Но радует то, что после Бонда актер продолжал сопротивляться приставшему к Муру имиджу и не изменил своей профессии до конца.
Роджер Мур был четырежды женат, что напоминает в нем самого агента 007 с его любвеобильным сердцем. У него трое взрослых детей - Дебора, Джоффри и Кристиан.
Замечу, что с 1991 года он стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ. До него эту должность занимала, например, потрясающая актриса Одри Хепберн. И в роли Посла ЮНИСЕФ он в 2010 году побывал в Москве.
Светлая память британскому всемирно известному актеру Роджеру Муру.

23.05.2017.
г. Симферополь


Рецензии
Пусть Роджер и БЫЛ ТРЕТЬИМ(!), но ИСТИННЫМ английским парнем... Бонд и должен быть лукавым, обаятельным и чуть... снобом.... И в белом "Лотосе Эспри" он смотрелся ... замечательно...
Алексей, киноман..

Станов Алексей   24.05.2017 14:17     Заявить о нарушении
Считать один фильм с лопоухим некрасавцем? Это уже мелочи. А перед Муром - вечность...

Олег Азарьев   25.05.2017 03:36   Заявить о нарушении
И СЛАВА БОГУ, что Лэзенби, СДУРУ, отказался сниматься в следующем фильме, хотя его и звали... Потом жалел... Он, вообще, НЕ Бонд))))

Станов Алексей   25.05.2017 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.