Три токаря

Когда вернулся из Сталино (Донецк) в Караганду, меня не узнавали на Федоровке ..Уехал в 1958 весом 45 кг , приехал в январе 1960 уже- 67 кг. Вырос, в плечах раздался. Однокласников уже никого не осталось. Разьехались, переженились. Валера Качура ,Вася Кузин,. Витя Липчанский ,Ростик , Петрик Майданский, Стас Матковский. С ними общался.Я, Липчанский и Качурв токарями работали. Я на автобазе, они на заводе.. На танцах часто драки вспыхивали. Валерка был драчун , забияка. Все лез за кого-то заступаться, все время приходилось вмешиваться .Или мирили ,или разнимали, или били.. А нам что, местным пижонам в красных носках и плетенках из линолеума, штаны в обтяжку. Стиляги! Клетчатые рубашки - ковбойки навыпуск и синие береты. Мода тех времен.
Послал рисунки и документы в Ташкентское и Алма-атинское художественные училища. Вызов пришел и оттуда и оттуда -:" Вы допущены к сдаче вступительных экзаменов." Радости- полные штаны.!!! Поеду в Ташкент!.Там живет отец, художественное училище одно из сильнейших в Союзе. Сбылась мечта ! Но.. Увы!
Первый удар . Семейный совет. И вот мать, Ольга Константиновна, говорит: -" Мы понимаем, Стасик, что это мечта твоей жизни- стать художником. Сам посуди , Стасик. Вот дела такие: Мартыныч, ( отчим)- уже не работает, 66 лет. Живем на одну его пенсию. Оля (сестра)- в четвертом классе, слабое здоровье, легкие. Все хозяйство- на мне. Шить по ночам, на людей, уже тяжело, глаза болят, еще чаще стала кровь носом идти… Юрий на инвалидности, нигде не работает, по дому не помощник, все с друзьями, футболистами, да и пить начал. Тяжело ему душевно, в 18 лет стать инвалидом.. Чудом выжил.. У тети Насти- новая семья, двое детей, сидит дома. Вадим- в техникум только поступил.. Вот ты полгода на автобазе токарем поработал , хоть в дом стал что-то приносить, и сам приоделся .Ведь уже жених, а то все детство в одних трусах, да босиком ,то с коровой все лето, то нянчился с Вадимом, Олей, то в магазин, то воды на стирку не натаскаешься. А вдруг тебя в армию там заберут.. Помочь там, в чужом городе , тебе ничем не сможем. Не обижайся…"
И тут следом второй удар- повестка из военкомата.. Комиссии.. Стадион.. Подтянулся 19 раз, прыгнул на 5 метров 40 см в длину и в высоту на 1 м 40 см .Пробежал "сотку" за 12 сек.,кросс три км первым прибежал.. Куча спортивных разрядов..По стрельбе- чемпион города Караганды из мелкокалиберной винтовки среди школьников. Чемпион ДСО "Шахтер" среди школьников по боксу в 1958(в дополнительной весовой категории 45-48 кг. Это даже не " мухачи",и было нас всего четверо, из них 2 будущих многократных чемпиона Союза- А.Кернер и Ю.Селиверстов). И по настольному теннису, баскетболу, легкой атлетике, лыжам.) Вторая комиссия… Прошли и ее с Володей Хорошиловым, моим соседом , однокласником. Признаны годными в ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА. Последняя, жалкая надежда, стать художником, рухнула, улетучилась.
И тут неожиданно включилась моя звезда , Бенетнаш ( 19 сентября), звезда бога Белой магии Тота, звезда целителей, звезда Гиппократа, прямого покровительства Богородицы. Зашел к лор-врачу Федоровской поликлиники, которая в детстве меня лечила. ( Все детство- болезни. То уши, то нос.. Перенес 2 операции по удалению гипертрофированных носовых раковин. То горло , ангины, хронические насморки.. Мучили до тех, пор пока не стал обливаться водой, обтираться снегом, бегать босиком по снегу, протапливать весенний лед ступнями до воды.. Побеседовали. С врачем милейшей женщиной. Показал ей свои акварели, рисунки. Взяла рисунки с черепа, смотрит, стала обьяснять, где какая кость, называет кости черепа по латыни, и говорит: "Хорошо портреты у тебя получаются. А для этого не только кости, но и мышцы надо знать. Помнишь Герасимова? Восстановление лица по черепу? Неандертальцы, Тимур, Улугбек .. А почему в мединститут не хочешь поступать? Там новый факультет открылся . Санитарно-гигиенический, первый в республике.. Эпидемиология, профилактика инфекций.. Строение человека будешь знать в совершенстве .Анатомию изучишь, потом, если захочешь, сразу в художественный институт, в Москву .Там военная кафедра, выпускают лейтенантов медслужбы, В АРМИЮ НЕ БЕРУТ. Так состоялся решающий, решивший все, разговор, перевернувший и повернувший всю мою жизнь в другое русло..
Подал документы в мединститут.. Сочинение написал играючи. Английский сдал на 4. Физика. Пришел на экзамен. Захожу. Сидит "ВАСЬ ВАСЬ"! Чертыковцев !Гроза всех учеников нашей школы №4 на Федоровке ! Его знаменитые присказки помнит пол- Караганды: -"На "5" знает бог, на "4"- педагог, а ученик - на "3" с тремя минусами, запятой и картошкой.. Бульбу жарят, бульбу парят, бульбу варену едят.. Тыж моя, тыж моя, пирапелочка .. А у пирапелочки ножки болять.. А у тебя мозги хромые .. Садись - кол с картошкой.. ".
Не глядя буркнул-:"Бери билет ." Сижу, готовлюсь. Все знаю. Моя очередь .-"Фамилия?" -"Мастеров." Медленно поднимает глаза ,смотрит круглыми глазами через круглые линзы.. На секунду задержал взгляд. Ноль эмоций. Холодно -" Отвечай первый вопрос." Все ответил без запинки..4 ! Василий Васильевич после защитил диссертацию, долго заведовал кафедрой в политехе . Встретил его как-то в один из приездов в Караганду .Сразу узнал со спины, у газетного киоска. Говорю тихо -:"Здравствуйте, Василь Васильич." Снова тот же спокойный, очень ироничный взгляд усталых глаз, чуть насмешливый.-" Я Мастеров ." -"Ну.. Ну.." Рассказал ему, чего достиг, кандидат меднаук, сейчас астролог.. -"Ну.. Ну.. Мне пора.." Без комментариев.
Всю жизнь, только расслабишься и получаешь удар. Рано успокоился , Сдал 3 экзамена набрал, 12 баллов, плюс 4 с хвостиком- средний балл аттестата, плюс рабочий стаж два года. Осталась одна химия! Достаточно тройки! Из 5 человек на место, уже больше половины отсеялось. Одинадцатого августа опять повестка . На комиссию военкомата. Майор: -"Мастеров? Призван в десант. Через неделю-с вещами на сборный пункт в военкомат Срочный призыв. Особые войска".-"Почему так рано, еще только середина августа?. Я экзамены сдаю Один экзамен остался." -"Молчать кругом! Шагом марш! Ты призван."
Однажды в 1960 поздней осенью идем с танцев, моросит мелкий дождичек, а нам что, местным пижонам в красных носках и плетенках из линолеума, штаны в обтяжку. Стиляги! Клетчатые рубашки - ковбойки навыпуск и синие береты. Мода тех времен. Днем Валерка Качура приходил ко мне, пошли на кладбище, побродили видим свежевырытая могила в середине кладбища, кого-то подзахоронивать собрались. На дне могилы оставлены кайло и лопата. И вот Валерка мне, со скуки, для балдежа:
- А ты сейчас сможешь сходить на кладбище и принести кайло и лопату из могилы ? Спорим на бутылку вина, у меня есть дома?
Завели меня. Вышли на окраину поселка, до кладбища метров 300, темень, моросит. Они остались у забора крайнего дома, а я пошел, руки расставил, меж крестами, на ощупь. Ветер, мокрые ветки деревьев хлещут по лицу. Жутковато! Но примерно ориентируюсь. Ага! Вот часовня Чекризовых. Маленький деревянный домик-часовня, и на фасаде масляной краской в ряд шесть красавцев чубатых и усатых в казацких фуражках, вся грудь в крестах - братья бабки Чекризовой. Стал, осторожно ступая, ходить кругами: вот мягкая земля из могилы… Спрыгнул, выбросил лопату, кайло. Прыг-скок... Мокрая земля ползет край могилы, рыхлый обваливается руки скользят. НЕ МОГУ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ МОГИЛЫ! Сел на корточки, спиной к стенке, сижу. Что делать? Ведь они меня не найдут, да и не пойдут искать, подумают, что обманул их, и не доходя кладбища, ушел спать домой. Вот и отправятся домой, а я до утра замерзну в чужой могиле. И вдруг спиной чувствую, что в 20 - 30 см, за мной, за слоем земли, лежит продавленный сгнивший гроб и скелет! Вскочил, отпрыгнул, как ошпаренный, и откуда только силы взялись. Берет на голове зашевелился, волосы кроткой стрижки ежиком, встали дыбом , Достал складной нож, в стене вырубил одну лунку, вторую .Уперся кулаками в одну стенку, ногами в другую на распор почти вылез, сорвался второй раз еще лунки подправил, подрубил, вылез, лежу на краю могилы без сил встал, взял кайло, вышел с кладбища и бегом к ребятам. А они сидят под забором, замерзли.
- Ну, Стас, мы уже думали, ты там от страха от разрыва сердца помер.
- На тебе кайло узнаешь…
- А что ты так долго?
- Не мог вылезти из могилы.
Пошли пить вино.
На пятом курсе я работал в этих местах сторожем ночным, рекламу делал в областном драмтеатре и еще помогал художникам-профессионалам. Тогда мода была на галереи и аллеи передовиков. На машзаводе с fotoграфий через эпидиоскоп рисовал лица передовиков, раскрашивал, а они получались мало похожими на себя. Тогда приходилось брать кисть и краски и «ретушировать» портреты чтобы добиться сходства. Задумал я купить мотоцикл. Денег хватало. Пошел к Ваське Кузину. Ну, давай сначала обмоем, а потом пойдешь покупать. Так и порешили. Выпили пошли на кладбище прогуляться. Идем и видим, свежую могилку: Шмаков разбился на мотоцикле, пьяный… А тут вчера китаец Витька на своем мотоцикле с коляской так к грохнулся что его коленная чашечка ускакала вперед на 15 метров. Васька и говорит мне
- Слушай Стас, я твой друг, я тебя люблю, я хочу чтобы ты жил, поедем, лучше возьмем еще вина. И куда тебе ездить? В институт можно и на автобусе. Пошли вмажем?
На том и закончился мой мотоциклетный бред.

И были мы  три молодых токаря в возрасте 17, 15 и 19 лет.. Погодки.. Младщему Валере Качуре жить останется 2 года.. Липчанский закончит политех и потом очутится в Польше.. Иных (Почти всех!)  уж нет..  И все далече..


Рецензии