***

К моей радости, со мной не случались сложные ситуации ни в лесу, ни на реке. Но я могу рассказать одну историю из детства моего отца. Их летний лагерь располагался на одной из вершин каменистых гор. На фасад двухэтажного здания издалека глядели три лица, высеченных из камня со времён Македонского, который покорил Древний город Согду и выстроил на этом месте крепость с великими стенами в рост этих гор, а напоминанием могущественной силы Македонского стали эти три лика, будоражащие и притягивающие взгляды отдыхающих ребят. У подножия "нашей горы", как ребята называли свой лагерь, находился древний город Касансай, который с архаических времён являлся военно-стратегическим пунктом.
Каждый вечер после ужина руководители лагеря проводили линейки, на которых кого ругали за проступки, а кого хвалили, но важнее всего для ребят было услышать о завтрашних планах, о походах и о цели этих походов. И конечно, все ждали похода к древней крепости. И вот однажды в середине лагерной смены старший вожатый объявил: "Завтра первый и второй отряды идут на крепость". Раздались крики радости, а ребята из младших отрядов с завистью глядели на них.
Путь был долгий, а солнце жарило с раннего утра. Ребята строем и с речёвкой шли по широкой дороге. Когда дорога закончилась, начался подъём. Надо было одолеть две горы, а на третьей находились те самые заветные лица. Первую гору покорили легко и весело: ребята, не теряя времени, на ходу пили воду и ломали хлеб; вторая гора давалась сложнее. Вожатый поделил всех на двое, чтобы мальчишки могли помочь друг другу. Мой отец оказался в паре с мальчиком из другого отряда. Его звали Вовка. Он оказался немного труслив и совсем не собирался идти в поход. Но когда они стали взбираться на крепость, мой отец оступился и упал. Он стал катиться по склону горы, а Вовка, легко прыгая по камням, кинулся его спасать. Одной рукой он ухватил его за ногу, а другой вцепился в куст полыни. Он помог моему отцу подняться, и они продолжили свой путь. Другие ребята даже не заметили этого происшествия.
А на следующее утро папа и Вовка, стоя на линейке, глядели на крепость с особым чувством. Там началась их дружба. И недаром говорят: "Друзья познаются в беде".


Рецензии