Мы, сами собой

А ведь мы гаденькие с вами, друзья. Причём, все, без исключения. Гаденькие - гаденькие, но вынуждены скрывать это, потому что живём не одни, нас много и, если мы откроемся, то нам этого не простят. Вы неоднократно встречались, наверное, в Интернете с выражением:"Будь самим собой!" Эта идиотская фраза сразу набирает сотни "лайков" и бесконечно повторяется другими. А почему? Потому что это возможность хоть немного расслабиться и не прятать своё не совсем чистое бельё. Некоторые даже с гордостью сообщают окружающим: "Да, я такой(ая), а кому не нравится, идите лесом!" Круто, да? На самом деле, нам просто не всегда удаётся скрывать своё истинное лицо, потому что сложно всю жизнь "косить" под хорошего. Но даже тогда, когда мы совершаем какую - нибудь подлость или предательство и не собираемся извиняться, находя "железный" аргумент, что я был(а) самим(ой) собой, мы ещё не до конца были самими собой. Быть самим собой всегда нам не позволяет страх. Страх перед уголовным кодексом, страх потерять работу или подругу, страх, в конце концов, перед кулаками оппонента. А вот если бы этого страха не было, тогда мы, действительно, стали бы сами собой, и сильные быстро сожрали бы слабых. Никто и никогда не может быть самим собой. Мы все играем определённую роль. Всё самое натуральное, самое сокровенное мы прячем от людей, потому что боимся их. Потому что знаем, чужая душа - потёмки, человек способен на всё. Попробуйте хоть один день побыть самим собой, и к вечеру вы окажетесь либо без работы, либо в полиции, либо в психушке, либо без некоторых друзей. Если бы я был самим собой, я сейчас спустился бы во двор, зашёл в магазин, взял бы водки, грибочков, огурчиков - помидорчиков, колбаски - буженинки, да и икорки, гулять, так гулять. Платить бы не стал, денег нет. По дороге домой прихватил бы с собой какую - нибудь барышню покрасивее и помоложе и стал бы на два - три часа самим собой. Говорю вам абсолютно честно, это был бы я, сам собой, без всякого грима. Ну, а потом, уже не сам собой, а под охраной полиции отправился бы в КПЗ, оттуда в СИЗО, а уж оттуда лет на 8 на Колыму или в солнечный Магадан. Человек не может быть самим собой, он обязан стоять в отведённом ему стойле. Иначе нам не выжить.


Рецензии