Вот был случАЙ - 2 Четыре квадратных метра

 
    Сидим на кухне 2Х2,как на внедорожниках,только там привода,а у нас квадратные метры,всего четыре. Но тоже,вроде приводов,пришел сел вставать не надо,как на внедорожниках,дотянешься куда надо. Очень удобно. Протянул руку-кран,если запить,другой рукой конфорку зажег,это чтоб разогреть. Да и вообще, не жили богато,не хрен начинать. А кухни такие, коммунисты придумали,чтоб слуг не было. Если на такой кухне,еще домработницу завести, сам,на подоконнике будешь корочкой давиться. Кто еще,кроме нас привычных, на такой кухне уместиться? А нам и хорошо, нам не в тягость. Мы в ней втроем поместились. Один из нас,бывший мент. Другой настоящий,теперь полисмент. Один пожарный,теперь сотрудник МЧС. Им названия меняют, чтоб реформы изобразить, а на деле "хрен редьки не слаще"
  Для разговора конечно "коммуникабель" взят, и уже разлит. с этим теперь лафа, глаза с низкого старта,разбежаться готовы, от изобилия ассортимента в "сетевике".
Но нам полегче, главное для нас не изобилие, так как "голод пережили,а изобилие-тьфу", главное для нас -цена. Любим мы, чтоб дешево и сердито, как говориться "простенько, но со вкусом". Сидим. после второго "Кабеля" захорошело, приступили  к дебатам.
   -Вчера в нашем "кляузнике" хрень какую-то прочитал,- будто местные депутаты,своему главе, муниципальную надбавку к пенсии в сто процентов определили.
и не от оклада,а от полного денежного содержания,- поделился настоящий полицмент.
- Туфта,- не согласился МЧС,- он под две сотни получает. Выходит у него надбавка,
как у трижды героя России. Не,не может быть.
Настоящий полицмент,сует ему под нос газету.
- Он теперь,в соответствие с этим,пока не загнется,по два лимона из бюджета,

каждый год тянуть будет,- сказал прочитав МЧС.
- Все равно,дешевле ,чем сейчас. с бизнесом,любовницами,дачами,- сказал мент(бывший).
-Вот из за этого,у нас опять сокращение,- покачал головой МЧС (действующий)
-А у нас набор?- хмыкнул полицмент (настоящий)
-Вас когда еще премьер предупредил,- вторгся в дебаты мент (бывший)- С деньгами и дурак проживет,а вы без денег привыкайте.
- Полкан из коррупции  девять миллиардов домой приволок,по дороге,сказал нашел.
А премьер больше его по стране болтается, а найти ни хрена не может,-отреагировал МЧС.
- Не может или не хочет? Разница, согласись, - сказал полицмент.
- В Китае из казны свистнул,сразу секир башка,- поделился мент(бывший)
- Сравнил морковку с пальцем. Там у них- казнокрадство, у нас- беспроцентная ссуда. Тринадцать миллиардов хапнул,два года отсидки,без конфискации,и то не главному,так шушере. Главному - новую должность,поменьше рангом. В назиданье,так сказать. На волю вышел,все в шелках и шоколаде. А авторитету сколько. Вон,тоже одна,с таким же авторитетом. картины быстренько ляпанула, и в Русский музей. А как же? Раз она достояние страны,потому,как ее больше полгода на "зоне" держать нельзя, то и картины ее шедевры. В музее послать ее не могли. А как пошлешь? Миллиардерша. Вдруг крыша потечет? К кому обращаться? А ради своих картин, она сей минут,ее починит. Остальным то,до фени. Главное держаться - объяснил полицмент.
  Хорошо сидим. Вроде,как на безбрежных просторах Родины. Только начинают на нас давить эти 2х2, четыре квадратных метра. Попробовали плечи развернуть. Полегчало.
Налили по стопке. С тостом призадумались. За что пить? То ли за нас, тех,кто служит Отечеству, в копейки оцененный. То ли за них,приравненных к трижды героям России, всю жизнь елозившим,чтобы поудобнее устроить свои чресла в мягком кожан
ном кресле, да иногда боровшимся с не всегда, сразу отзывающимся кондиционером.
То ли,за их союзников, слямзивших наши денежки. для кого отсутствуют законы,и кому премьер ничего не советует.
- А может выпьем за то, что мудаки мы, по этой жизни?- предложил полицмент.
- Критично конечно, но не в бровь,а в глаз,- сразу согласился мент (бывший)
- Вы же знаете. Воевал я,орден имею. Вроде,как не мудак,- сказал МЧС.
-Так и тебя же,за Мужество, так что не блажи,- сказал полицмент.
-Не "За Заслуги" же, я ж не чиновник и не артист.
-Кто тебе такой даст. За него же деньги платят. А "деньги к деньгам". Его нищим дают. Сам же подтвердил, депутатам,чиновникам,артистам,-сказал мент(бывший)
-Да,я не про себя. Пацан,в Волгограде,людей спас. "Мужество" дали. А дали бы "За Заслуги" все родителям подспорье. У некоторых артистов по четыре степени. За то,что это их работа,людей развлекать. Отсюда вывод "Кто более матери истории ценен". В пальмире поиграли под охраной всей сирийской группировки,муха не проскочит, орден "Невского" получи,как за руководство армейской операцией,- пояснил МЧС.
-Вот видишь,сам себя и привел к знаменателю. Ну,согласись все таки "Мужество" этим чудакам не дают. значит ты такой же мудак ,как и мы,-подвел черту мент (бывший).
-Наверное,мужики,соглашусь,- вдохнул МЧС (действующий).
-А кто бы сомневался.Ты же по ранению,пенсию получаешь? А как время придет и второю будешь получать? По возрасту.Или не так? - спросил полицмент (настоящий)
-Наверное,но мне еще не скоро,- согласился МЧС.
-А тот же чиновник,не воевавший,поелозит жопой в кресле пятнадцать лет, воруя потихоньку,тоже пенсия,и надбавка,как две твои пенсии,я уже не говорю о наших.И в чем смысл? - спросил мент (бывший).
- Так я же за Родину,пацаны.
-Это,как раз понятно,патриот. Мы все здесь,на кухне патриоты. Любим страну,но не государство,которому всю жизнь платим налоги,из которых потом платят себе зарплаты чиновники,оплачивают привилегии.А мы им поклоны,за нищенские зарплаты,за нулевые пенсии,которые и пенсиями назвать нельзя, так милостыня.Одно вселяет надежду,"Держитесь". Тесть меня потом,после премьера спросил, А продолжение будет? Чего продолжение? - не понял я. -За что держаться не сказал,-пояснил тесть. А так смотри: ты в окопе,он в кабинете,ползешь под огнем,он по ковровой дорожке. И при этом заметь,пенсия у него, в разы выше,-сказал полицмент.
-Неправильно это,- сказал МЧС.
-Мы с тобой,категорически согласны,- поддержал его мент (бывший)
-Но только здесь,на кухне, -поддержал его полицмент.
- Президент,про кумовство вещал. кругом говорит,рука,руку моет. Штрафы за взятки,что премьер предложил,никто и платить не собирался. Чиновники детям своим, и фирмы и льготы гонят, деньгами из бюджетов,государственных снабжают. Мол,дела уголовные заводить пора,- поделился МЧС (действующий).
-У них это периодически. Как медведи от спячки просыпаются. Самая честная власть,это та которую еще не проверили. У нас вон,сколько лет,а никого еще не посадили. А кого и начнут крутить, сразу рак или инфаркт,и быстрее на новое место переводят. Как они такие больные управляют -то? Диву даешься.А так-то разобраться,за что сажать. Ну,пошел в депутаты,на постоянную основу. Фирмы сыну передал,и что теперь? свой дорожный бизнес бросить? Ну стал сын,асфальт пожиже раскатывать, поребрики пониже ставить. И чего? Батя же теперь,работу принимает. Где криминал? Сын,кровинушка родная,что он ему заказов не подбросит? Деньги-то бюджетные,чьи,да не чьи,-выговорился мент (бывший)
-Это точно. Крутят,как хотят. У меня возле дома,паркинг собрались строить. Начал деньги копить. Мэр поменялся, глядь,а на том месте,уже два жилых дома стоят. А машину приткнуть некуда,- сказал полицмент (настоящий)
Вздохнули втроем,помолчали.
Сотрудник МЧС, вспомнил как,хотел получить по льготам участок. вспомнил как кричал мэр,- вас таких много,а у нас все по закону. Как три года ждал конкурса по земельным участкам. Как в конце получил фигуру из трех пальцев от мэра,который за это время успел без конкурса оформить три участка на себя.
Полицмент, думал о грядущем сокращении. О том,что в этот раз доберутся до него, он не сомневался. В штаб отдела приняли новую сотрудницу- дочку прокурора. в комиссию по делам несовершеннолетних, племянницу начальника налоговой полиции. Брата жены,начальника отдела, взяли старшим участковым. А у него,блата нет, у него только пятнадцать лет работы опером,что во внимание не берется. Хоть бы охранником куда сунуться?
Бывшего мента, такие мысли не одолевали. Он работал сторожем в районе малоэтажной застройки, имея какой-никакой "приварок" к ничтожной ментовской пенсии. Он давно понял,что живут долго те,кто не высовывается. Что воровать нужно миллиардами,за них меньше дают. заглядывать под юбку нужно королевам,ничего интересного,но хоть прославишься. но так,как обе эти возможности ему ни светили, он тер все к носу.
-А прикинуть,так неплохо же,пацаны живем. Пенсию платят,конечно,только-только, чтоб с голодухи не загнуться,- прервал он тишину.
-Ты хоть на пенсию успел выскочить. А нам чего ждать? Не депутаты,не чиновники,даже не живность их. С нашей пенсией,каждый год туману все больше нагоняют. Сплошные реформы, мать их в калькуляцию,всей пенсионной системы. похоже на то,что возраст подойдет,получишь пенсионное удостоверение, а там кукиш нарисован, и подпись "Держитесь",- посетовал МЧС (действующий)
- Раньше надо было думать,как к власти поближе прижаться. Сидели бы сейчас все в оплачиваемых орденах,ни жизнью,ни здоровьем ни рискуя. И не в четырех метрах,а в особняке на бережку. Заслуженные честные. Ведь если до их пенсии досидел,и тебя не посадили. Нет кристальней и честнее тебя,на всем белом свете. Даже если ты первейший казнокрад. Я еще слышал,что теперь у нас,если десять лет во власти  отсидел,почетного гражданина сразу давать будут. И правильно. Кто еще больше ущерба бюджету принесет,как не чиновник? Заслуга? Кто бы сомневался,-сказал мент (бывший)
-Не всем же во власти быть,- сказал МЧС.
-Не ной тогда.
На четырех квадратных метрах опять повисла тишина.
-Да я не ною,- прервал тишину МЧС (действующий),- раньше у нас было две беды: дураки и дороги. Теперь три, дураки,дороги и чиновники. хотя третья,даже не беда-катастрофа.
-Еще четвертая есть. Депутаты,-поддержал его мент (бывший),- сами получают по четыре сотни,думают,что все вокруг их получают по три. Отсюда,и бензин под сорок,и хлеб под полтинник. Не ведают,небожители,что творят.
- В стране миллиардами воруют. Когда такое было?- согласился полицмент.
-Не воруют,а ссуду берут,-поправил его мент (бывший). Я вон,дом сторожу,одного из бывших своих подопечных,не хилый такой, три этажа. А хозяин за аферу,еще при союзе сидел, ума-палата. Говорит,сейчас все перевернуто с ног на голову. Чем меньше украл,тем больше дают. А если ,говорит,по-среднему,так вообще условно.
сам аферист,не из последних,но перед нашим "рыжим" из "нано" готов на колени встать. Столько лет,деньги качает,а сам только о планах твердит. гений,говорит,не меньше.
-Это давно понятно. На "причубы" страну натянул? Натянул. Сам живой и на свободе.
Клево,молодец. А если воровать нечего,взяток никто не несет,да и не умею я. Ни воровать ,не брать. тогда чего делать?- спросил МЧС.
- Потому,здесь и сидишь. Воровать не умеешь,взяток не берешь. На какой хрен,ты им нужен. Тем более с Орденом и ранением.- подвел итог полицмент.
- Да думал я туда пристроиться. И мэр нормально на это смотрел, из служивых был.
Не успел. Власть сменилась. Новый пришел,из нефтяных.Всех своих за собой притащил.Остальных из девок набрал: ноги сразу из мозгов растут,так что после шеи пустота. Одни серьги звякают,причем не из дешевых,-посетовал МЧС.
-И думаешь прижился бы?-удивился мент (бывший)
-Чего теперь гадать, все равно пролетел,- отмахнулся МЧС (действующий).
- Так за что пьем? За мудаков,или за тех,кто еще не скурвился? - предложил мент
(бывший)- а впрочем это одно и тоже.
И четыре квадратных метра заполнил звон сдвинутых стаканов.


 


Рецензии