Я буду жить...

(Памяти юной партизанки Моти Гендиной, зверски замученной фашистами в Великую Отечественную войну,  посвящается).

- Мамочка, а почему тётя босая? Ей не холодно? У неё и снег на ножках.
- Не смотри туда,  Ниночка.
Мать подолом юбки закрывала глаза маленькой дочери и уводила прочь от страшного места в центре села, где висели тела трёх партизан: Никиты Денисовича Пойманова, его жены Василисы Михайловны и совсем юной Моти Гендиной.
Публичные казни через повешение использовались фашистами для устрашения мирного населения, чтобы сломить волю  и подчинить, поработить сознание. Сельчан сгоняли  на центральную площадь, чтобы  видели, что ждёт каждого в случае неповиновения.
Жизненная история Моти начиналась так радостно и закончилась так страшно. В 1941 году девушка окончила 9 классов. А 22 июня  началась война! В полдень по радио прозвучало обращение  В. М. Молотова.
- Граждане и гражданки Советского Союза!
Сегодня  в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас  некоторые другие…
Был  день летнего солнцестояния, светает в это время  очень рано. Родители Моти в  4 часа  уже проснулись: надо накормить скотину,  в огород за огурцами сбегать и картошки молодой накопать. Кто думал, что всё в одну минуту будет перечёркнуто…А ведь всё только стало потихоньку налаживаться, забывался голод 1937 года и на тебе новая беда – война. Хуже и не придумаешь.
Заплакали, заголосили деревенские бабы, провожая мужиков на фронт. Из мужчин в селе остались  старики и мальчики. Село Солдатское  хранило вековую память о том, что первыми поселенцами здесь были храбрые солдаты Петра I, награждённые  вотчинами после Полтавской баталии. Потому сельчане всегда уважали смелых, честных и сильных.  Но не все взрослые мужчины ушли добровольцами на фронт, были  и такие, кто прятался от воинской повинности на чердаке, а по приходу немцев стал полицаем.  Полицаев люди просто ненавидели. Эти мерзавцы тащили из сараев свиней, гусей и  уток, из погреба вытаскивали картошку, капусту и морковь, из амбара – зерно и крупу. Забирали последнее, обрекая семьи на голод.
-Яйца, млеко, шнапс,- требовали фрицы.
В лесах стали формироваться партизанские отряды. Надо бить врага  везде и всюду,  не дать ему укрепиться на завоёванных рубежах. Надо выдавливать ненасытного зверя со своей территории и гнать в его логово.
Командиром Солдатчанской партизанской группы был назначен директор Великописаревского МТС  Изосим Григорьевич Протасов. Это был  родственник семьи Гендиных. Отец Моти – Василий Михайлович получил задание: собирать сведения  о численности немцев  в селе и об имеющемся у них вооружении. Дом Гендиных в период оккупации стал явочной квартирой. Здесь бывал и командир партизанского отряда «Шахтёрское пламя» Г.И.Свиридов.
В 1942 году  зима была ранняя и суровая. Партизаны особенно нуждались в тёплой одежде и продовольствии.
- Папочка, давай я  отнесу партизанам тёплые вещи и еду. Я худенькая, оденусь «как капуста», да привяжу узелок с едой. Возьму саночки и пойду  в лес, будто за дровами.
- Что ты, дитятко, это так опасно.
- Меня никто и не заподозрит, - не унималась Мотя.
Пришлось отцу согласиться с доводами дочери. Мотя одевала на себя по два комплекта одежды, привязывала на ногу продукты и  шла в урочище Сапыч, Там передавала один комплект одежды и еду партизанам. Возвращалась домой  в облегчённой одежде, с дровами и с радостью на сердце оттого, что успешно выполнила задание.
- Вот клятые фашисты, всё врут. Никогда им не завоевать нашей великой Родины. Наши бойцы отчаянно бьются, да партизаны в тылу помогают, за нами – правда и победа будет за нами,- рассказывала она родителям по возвращении.
 Позже Мотя приобщила к подпольной деятельности свою верную подругу Надю Пойманову. Девушки передавали партизанам продукты и тёплые вещи, а взамен получали информацию о состоянии дел на фронте. Среди жителей сёл Солдатское и Берёзовка стали распространяться листовки о праздновании 24-й годовщины Великого Октября в Москве. А ведь немцы объявили, что столица сдана.
-Товарищи, не верьте, Москва наша,  и мы её не отдадим…,- говорилось в листовках.
 Новость  о разгроме гитлеровцев под Москвой передавалась из уст в уста. Люди радовались и ждали окончания войны.
Однажды, когда Моти не было дома,  к ним пробрался командир партизанского отряда Изосим Григорьевич. Полицаи выследили его. Дом Гендиных был окружён фашистами. Партизанский командир отстреливался, оставив последний патрон для себя.
- Врёшь, не возьмёшь. Живым я не сдамся.
Гитлеровцы обыскали дом, арестовали родителей Моти. В руки полицаев попал маленький блокнот, в котором юная партизанка условными значками записывала данные о войсках противника.
Мотя возвращалась из Добрянского, куда ходила в разведку, а в Солдатском её  разыскивали полицаи.
- Германское военное командование обещает корову в качестве вознаграждения тому,  кто сообщит о местонахождении партизанки Моти Гендиной.
Отклика у сельчан это обращение не нашло.  Теперь, когда люди знали, что немцы проигрывали сражение за сражением,  они твёрдо верили в победу. Эта тонкая нить информации из партизанского отряда не должна была оборваться. Люди не только не выдавали партизан, но и  помогали связным, этим смельчакам, рискующих собственной жизнью ради общей победы.
 В дом к Гендиным должны были прибыть связные  Сумского областного партизанского штаба. Мотя, рискуя жизнью,  идёт в село. А в её родном доме в это время  вовсю  хозяйничали  полицаи,  они и сообщили оккупантам о трёх неизвестных женщинах, которые спрашивали Мотю. Фашисты арестовали связных. У них  обнаружили в разобранном  виде оружие.
Как только девушка появилась в селе, её предупредили.
- Мотя, беги, связным ты уже не поможешь, их сдали  полицаи.
Юной партизанке удалось скрыться, но в отряд она не добралась. Гитлеровцы схватили  Мотю Гендину.…Морозным днём в феврале 1942 года к  коменданту Великой Писаревки ввели девушку. В ней трудно было узнать весёлую, жизнерадостную Мотю,  так её измучили. Почти трое суток ей не давали спать. Днём допрашивали, а ночью бросали в холодную камеру. Избитую и искалеченную, связанную колючей проволокой, её доставили в комендатуру.
 - Ты будешь говорить?! –  орал комендант.
- Ничего от меня не узнаешь, клятый фашист. Скоро наши солдаты и партизаны  вас всех перебьют, - она смеялась в лицо врагу.
Девушку снова подвергли  жестоким пыткам. Но Мотя, принимая страшные мучения, никого так и не выдала.  Спустя пять дней,  глубокой ночью, фашисты привезли Мотю Гендину в родное село.
Рано утром в морозный февральский день их вывели на казнь. Вместе с Мотей босиком по холодному снегу шли на виселицу связные партизанского отряда: первый председатель Солдатчанского колхоза Никита Денисович Пойманов и его жена Василиса Михайловна.
- Не убьёте, я буду жить, - прокричала Мотя, прежде, чем петля туго охватила её тоненькую девичью шею.
Заканчивался февраль 1942 года. Нине на тот момент  исполнилось всего четыре года. Но в детскую память намертво  врезалась картина с повешенными посреди села партизанами.
В мае 1945 года пришла долгожданная победа. Люди плакали от радости. Наконец закончилась страшная война. Стали возвращаться домой мужчины. А кто-то лёг на поле брани,  так и  дождавшись победного часа.
Люди соскучились по мирной жизни, работали  с утроенной силой, рожали и растили детей. Все реально понимали, что самое большое счастье – это мир. И достался он ценой жизни миллионов советских людей.
В 1945 году Нина пошла в первый класс. Пионерской дружине Солдатчанской школы было присвоено имя Моти Гендиной. Все девочки хотели быть похожими на неё. О подвиге юной партизанки рассказывали на классных часах. На 9 Мая у её могилы стоял почётный караул.
Через время выросло новое здание школы, а во дворе появился бронзовый памятник Моте Гендиной. Память о подвиге юной,  такой хрупкой и одновременно такой сильной девушки живёт в сердцах людей. Вот уже четвёртое поколение после войны слышит эту историю о бесстрашии и героизме партизанки из села Солдатского от родителей и дедушек с бабушками. А пока жива память, жив и человек.  Вечная слава тем, кто ценой своей жизни отстоял мир и свободу!
( Использованы отрывки из  статьи Данила Егоровича Халеева «Орлёнок из Солдатского». Благодарю за  воспоминания  Нину Марковну. )


Рецензии