Знаменитый бухгалтер Симон Петлюра. Часть 1

В мае есть две даты с разрывом в три дня, это дата рождения 22 мая 1879 года Симона Васильевича Петлюры и дата его смерти 25 мая 1926 года.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/621769 )

А ещё в украинской истории есть два знаменитых бухгалтера по профессии - один и есть Симон Петлюра, а другой - коммунистический оборотень украинский националист-бандеровец, по воле Запада попавший в президенты "независимой" Украины, Виктор Андреевич Ющенко. Знаменательное совпадение по профессии, не говоря уже по политической платформе перерождения и русофобству.

Симон Петлюра полтавчанин. Учился в Полтавской духовной семинарии, откуда был исключён. В 1900 году вступил в Революционную украинскую партию (РУП). Придерживался левонационалистических взглядов.

В 1902 году Симон Васильевич начал журналистскую деятельность в «Литературно-научном вестнике». Здание журнала находилось во Львове, который входил в состав Австро-Венгрии. На тот период времени главным редактором «Вестника» был М. С. Грушевский. Первая публицистическая работа Петлюры была посвящена состоянию народного образования на Полтавщине. (Википедия)

 Продолжая революционную деятельность, организовал в Екатеринодаре ячейку РУП — Черноморскую вольную громаду, наладил в своём доме тайную типографию для выпуска антиправительственных листовок. Это привело к аресту в декабре 1903 года. На основании фиктивной справки о болезни он был освобождён под денежный залог и содержался под особым надзором полиции.

Установил контакты с И. Франко, М. С. Грушевским. Не получив формального образования,  прослушал курс Подпольного украинского университета, где преподавали украинской интеллигенции Галиции. Амнистия 1905 года позволила Петлюре вернуться в Киев, где он принял участие во II съезде РУП.

В 1911 году Петлюра женился и переехал в Москву, где работал бухгалтером в страховой компании и на общественных началах до 1914 года. За это писатель Михаил Булгаков прозвал Петлюру знаменитым бухгалтером, когда тот пришёл к власти в славно городе Киеве, который очень любил писатель.


Петлюра редактировал журнал «Украинская жизнь», который был единственным украинским (русскоязычным) общественно-политическим журналом в дореволюционной России.

Любопытно отметить, что московская работа Петлюры дала повод его противникам  обвинить Петлюру в русофильстве. Например, В. К. Винниченко писал, что основным направлением работы журнала «Украинская жизнь» была «пропаганда среди украинцев лозунга „Бороться за Россию до победного конца“».

 Острой критике подвергся напечатанный Петлюрой в седьмом номере «Украинской жизни» редакционный манифест-декларация «Война и украинцы» об отношении украинцев к началу мировой войны, в котором указывалось, что украинцы выбирают сторону России и будут защищать свою землю.

Петлюра заверял царское правительство в том, что украинцы «не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан России в это тяжёлое время до конца», и утверждал, что он выступает за объединение всех (в том числе галицийских) украинцев под эгидой царской России. Очень даже похвальная позиция тогдашнего Петлюры.

В начале 1916 года Петлюра поступил на службу во «Всероссийский союз земств и городов», созданный в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии, служащие которого носили военную форму и назывались презрительно «земгусарами».

Энергичная деятельность Петлюры среди солдатских масс способствовала после Февральской революции созданию на Западном фронте были украинских войсковых рад — от полков до целого фронта. Авторитет среди солдат и общественная активность Петлюры выдвинули его в руководство украинским движением в армии.

В апреле 1917 года он выступил инициатором и организатором проведения в Минске украинского съезда Западного фронта. Съезд создал Украинскую фронтовую раду, а её председателем выбрал Петлюру.

Ровно сто лет назад 18—21 мая 1917 года Петлюра принял участие в Первом Всеукраинском военном съезде. Со всех фронтов, флотов, гарнизонов и округов не только Украины, но и всей Российской империи на него съехалось более 900 делегатов. Уже в ходе избрания председателя съезда проявилось противостояние между социалистами-«автономистами» и «самостийниками».

 От сторонников социалистического направления был выдвинут Симон Петлюра. Несмотря на то, что кандидатура Петлюры прошла лишь незначительным большинством голосов, именно с его избранием членом президиума Военного съезда, а позднее — главой Украинского генерального войскового комитета (УГВК) — Петлюра вошёл в украинскую политику. По завершении съезда, его кооптировали в состав Центральной рады.

Петлюра предложил перейти к обучению солдат-украинцев на родном малороссийском наречии русского языка и перевести на так называемый украинский язык воинские уставы, наставления, а также приступить к преобразованию существующих на Украине военных училищ. Возможно, что именно такой его практический подход импонировал военным. Так Петлюра перерождался в украинского националиста.

Интересно отметить, что М. Грушевский отстаивал мнение, для которого ведущим направлением в историческом развитии Украины должен быть не революционный путь,  сопровождаемый насилием, кровью и разрушениями, а эволюционный и мирный путь. В. Винниченко отстаивал марксистскую идею «всеобщего вооружения народа», отрицая любые шаги, направленные на развитие национальной армии.

Петлюра, с одной стороны, призывал «не отделять судьбы России от судьбы Украины. Если Россия потерпит поражение, следствие этой катастрофы отразится и на Украине».

А, с  другой стороны, по докладу Петлюры съезд принял резолюцию «Об украинизации армии». В ней, в частности, содержалось требование о том, что «в существующих подразделениях тыловых частей все военнослужащие-украинцы, как офицеры, так и солдаты, должны быть немедленно выделены в отдельные части…

Была составлена резолюция съезда — «потребовать от Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов немедленного объявления особым актом национально-территориальной автономии Украины».

На переговоры в Петроград направилась делегация Центральной рады. Одним из её требований было: «В интересах поднятия боевой мощи армии и восстановления дисциплины необходимо проведение в жизнь выделения украинцев в отдельные войсковые части как в тылу, так, по возможности, и на фронте».

 Военный министр Керенский занял в отношении украинизации армии отрицательную позицию. И тут он был прав. Тем временем на Украине приступил к работе Украинский генеральный войсковой комитет (УГВК), созданный Первым военным съездом для практического руководства формированием национальных вооружённых сил. Его председателем стал Симон Петлюра.

В поддержку требований автономии Украины УВГК принял решение созвать Второй Всеукраинский военный съезд.

Керенский телеграммой по всем частям запретил проведение съезда под угрозой военно-полевого суда. В ответ Петлюра обратился к самому Керенскому, а также к верховному главнокомандующему, командующим фронтами и военными округами, предупредив их, что «запрещение съезда вызовет неизбежную реакцию и посеет в массах недоверие к верховному командованию и снизит боевой дух украинцев…».

Несмотря на запрет, съезд состоялся 18—23 (по н.ст.) июня 1917 г. с участием около 2000 делегатов. Обстановка, сложившаяся на военном съезде, подтолкнула Центральную раду на принятие и обнародование I Универсала, провозгласившего в одностороннем порядке национально-территориальную автономию Украины в составе России. Универсал был зачитан В. Винниченко на съезде 23 июня.

Готовясь к наступлению на Юго-Западном фронте, российское командование ошибочно считало, что создание «национальных частей» (польские, латышские, сербские, чехо-словацкие и т. п.) поможет укрепить боеспособность русской армии, поэтому позволило украинизировать 34-й и 6-й армейские корпуса и переименовать их в 1-й и 2-й Украинские.

28 июня Центральная рада объявила о создании высшего исполнительного органа — Генерального секретариата, в котором С. Петлюра занял пост генерального секретаря по военным делам.

 11 июля в Киев прибыла делегация Временного правительства в составе А. Керенского, И. Церетели, М. Терещенко с целью наладить отношения с Центральной радой. Делегация заявила, что правительство не будет возражать против автономии Украины, однако просит воздержаться от одностороннего декларирования этого принципа и оставить окончательное решение Всероссийскому учредительному собранию.

Петлюра вошёл в комиссию Центральной рады по ведению переговоров с Временным правительством. Самые острые споры касались полномочий Генерального секретариата. Среди вопросов, которые обсуждались, важное место занимали военные проблемы: украинизация всех гарнизонов на территории Украины, а также запасных полков, замена всей военной администрации украинцами и перевод украинизированных частей с других фронтов на Юго-Западный и Румынский фронты.

Переговоры закончились соглашением, основанным на взаимных уступках.

15 июля Временное правительство сообщило о признании Генерального секретариата как высшего распорядительного органа Украины. 16 июля  Центральная рада провозгласила Второй Универсал.

Временное правительство в своём постановлении от 19 июля об утверждении Генерального секретариата исключило Петлюру из состава секретариата по военным делам. Сам УГВК был лишён каких бы то ни было командных функций и рассматривался как общественная организация, члены которой фактически являлись дезертирами из российской армии и могли в любой момент быть преданы военно-полевому суду.

В военной сфере территориальный принцип комплектования армии, которого добивался Петлюра, был отвергнут Временным правительством, которое пошло лишь на одну уступку — разрешив комплектование отдельных частей украинцами.


25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло большевистское вооружённое восстание, в результате чего Временное правительство было свергнуто.  28 октября (10 ноября) после неудачной попытки большевистского восстания в Киеве Симон Петлюра вновь занял пост генерального секретаря военных дел. 7 (20) ноября по решению Малой рады (постоянно действующей между сессиями комитета Центральной рады) в чрезвычайном порядке был принят Третий Универсал, в котором провозглашалось создание Украинской Народной Республики (УНР) в федеративной связи с Российской республикой.

К середине ноября 1917 года, в условиях, когда единственной реальной силой стала армия, борьба за влияние на которую ещё не была окончена, пост главы военного ведомства УНР стал ключевым.

Между тем украинская государственность, провозглашённая односторонним актом, пока не имела никакого международно-правового оформления — ни признания другими государствами, ни официальных границ, установленных путём согласованного размежевания с соседями, в том числе с Советской Россией — тем более что Центральная рада отказывалась признавать большевистское правительство в Петрограде.

Тем временем Всеукраинская рада войсковых депутатов потребовала от Генерального секретариата немедленно приступить к разрешению вопроса о мире в согласии с народными комиссарами и демократами других частей России. Малая рада 21 ноября (4 декабря) была вынуждена принять постановление об участии её представителей в делегации от Юго-Западного и Румынского фронтов для переговоров о перемирии и об обращении с предложением мирных переговоров к Антанте и Центральным державам.

 Отношения между Советской Россией и Украиной обострились из-за поддержки украинского правительства белого движения на Дону.

С Юго-Западного фронта к Киеву выдвигались части большевизированного 2-го гвардейского армейского корпуса. Для того, чтобы их остановить, Петлюра приказал разобрать железнодорожное полотно, блокировать узловые станции, немедленно разоружать подозрительные воинские части. Командир 1-го Украинского корпуса генерал армии УНР П. П. Скоропадский был назначен командующим всеми войсками Правобережья Украины (до 20 тысяч бойцов, 77 пушек), прикрывавшими Киев. Скоропадскому удалось разоружить и разогнать солдатские массы, устремлявшиеся к Киеву.

В период с 4 по 11 (17-24) декабря по приказу Петлюры и командующего Украинским фронтом генерала Щербачёва войска захватили штабы Румынского и Юго-Западного фронтов, армий, вплоть до полков, произвели аресты членов Военно-революционных комитетов и комиссаров-большевиков, при этом некоторых из них расстреляли. За этим последовало разоружение румынами тех частей, в которых было сильно влияние большевиков. Оставшись без оружия и продовольствия, русские солдаты были вынуждены пешком уходить в Россию.

В декабре Совнарком Советской России направил открывающемуся в Киеве I Всеукраинскому съезду Советов «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде», в котором содержалось требование к УЦР прекратить дезорганизацию единого общего фронта и пропуск через подконтрольную УЦР территорию войсковых частей, уходящих с фронта в регионы России.

 Совнарком заявлял, что в случае неполучения удовлетворительного ответа на предъявленные требования в течение сорока восьми часов он будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине. Центральная Рада отвергла эти требования и поставила свои условия: признание УНР, невмешательство в её внутренние дела и в дела Украинского фронта, разрешение на уход украинизированных частей на Украину, разделение финансов бывшей империи, участие УНР в общих переговорах о мире. Фактически Украина взяла сепаратистский курс на отрыв от России.

Выступая на съезде Советов, военный министр УНР Петлюра сделал заявление:

"На нас готовится поход! Мы ощутили, что нам, украинским демократам, в спину кто-то готовит нож… Большевики концентрируют своё войско для разгрома Украинской республики…"

В декабре же в Харьков прибыли эшелоны с красными отрядами  — 1600 человек при 6 орудиях и 3 броневиках, затем ещё до пяти тысяч солдат из Петрограда, Москвы, Твери во главе с командующим Антоновым-Овсеенко и его заместителем, начальником штаба бывшим подполковником Русской армии М. А. Муравьёвым. Кроме того, в самом Харькове уже находились три тысячи красногвардейцев и пробольшевистски настроенных солдат старой армии.

В ночь на 23 декабря в Харькове прибывшие из России советские войска арестовали украинского коменданта города и установили в городе двоевластие. Прибывший в Харьков Антонов-Овсеенко вначале сосредоточился на белоказаках как наибольшей опасности для революции. Спасение революции - первично, проблема сепаратизма и развала единой и неделимой России - вторично. В отношении УНР проводилась политика пассивного противостояния. Украинские администраторы в Харькове были выпущены из-под ареста, в отношениях с местным украинским гарнизоном был установлен нейтралитет.

С прибытием советских войск в Харьков приехала и группа делегатов, покинувших Всеукраинский съезд Советов в Киеве, к которым присоединились депутаты съезда Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. 24-25 декабря 1917 года в Харькове состоялся альтернативный киевскому 1-й Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украину Республикой Советов, объявил «решительную борьбу гибельной для рабоче-крестьянских масс политике Центральной Рады», установил федеративные связи Советской Украины с Советской Россией, избрал Временный Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины (ВУЦИК). Из состава ВУЦИК был выделен Народный секретариат — первое правительство Советской Украины. Совнарком РСФСР немедленно признал его.

Премьер УНР В. К. Винниченко заявил, что в конфликте с Совнаркомом виновен Петлюра и его отставка позволит избежать войны с Россией.  Винниченко выступал за замену профессиональной армии народной милицией, что ослабило бы позиции Петлюры, который настаивал на сохранении старой армии и создании регулярных воинских частей. В киевских газетах была опубликована статья Сталина «К украинцам тыла и фронта», в которой автор прямо указывал на Петлюру как на главного виновника конфликта между УНР и Советской Россией.

Винниченко стал настаивать на немедленном разоружении казачьих эшелонов, проходящих через Украину. Петлюра отказывался, заявляя, что порывать связи с российскими казаками не выгодно.

 Петлюра начал подготовку к войне против большевиков. Через Лозовую шли железнодорожные эшелоны с казачьими частями, возвращающимися с фронта. Узнав об этих передвижениях, командование Южной группы советских войск перешло к активным действиям против УНР. План командования Южной группы советских войск перовначально не предполагал широкой войны против УНР, похода на Киев и ликвидации Центральной Рады. Речь шла лишь об организации обороны на полтавском направлении, захвате узловых станций Лозовая и Синельниково.

 Как события столетней давности перекликаются с проблемами сегодняшнего дня!

Антонов-Овсеенко передал командование войсками, дислоцированными на Украине, своему начальнику штаба полковнику Муравьёву, а сам возглавил борьбу против казачьих войск Дона. Муравьёв, наступавший на главном направлении Полтава — Киев, располагал армией численностью около семи тысяч штыков, 26 пушками, 3 броневиками и 2 бронепоездами.

На заседании правительства УНР в конце декабря выяснилось, что войска УНР не в состоянии остановить наступление Красной Армии. Винниченко не верил в реальность начавшейся полномасштабной войны и предлагал потребовать от СНК РСФСР прекратить военные действия и отозвать войска.

Петлюра предлагал организовать немедленное наступление частей УНР на Харьков и создать небольшие мобильные части из оставшегося состава старых разложившихся дивизий для использования их по линии железных дорог без объявления войны. Вариант современной "гибридной" войны официального Киева с Россией.

31 декабря 1917 года решением Генерального секретариата и Центральной Рады Петлюра был отправлен в отставку с поста военного министра и выведен из состава Генерального секретариата по причине превышения полномочий.

Бациллы лимитрофного сепаратизма будут жить вечно и активизироваться в подходящие моменты ослабления вертикали власти любого государства. Так было, есть и будет.

Отстранённый от руководства армией, Петлюра решил самостоятельно сформировать в Киеве особую боевую добровольческую часть — Гайдамацкий кош Слободской Украины. Имелось в виду, что это формирование поставит своей целью возвращение захваченной большевиками Слободской Украины (историческое название Харьковской губернии). Поначалу (на деньги французской миссии) был создан только Первый курень красных гайдамаков из 170—180 добровольцев. Позднее к ним присоединились 148 киевских юнкеров. (Американцы ещё не проснулись)

22 января 1918 года перед лицом разворачивающегося наступления советских войск под командованием Муравьёва Малая Рада провозгласила самостоятельность Украинской Народной Республики, поручив новому правительству УНР — Совету народных министров — начать мирные переговоры с государствами австро-германского блока. Части Гайдамацкого коша Слободской Украины были брошены на полтавское направление в попытке остановить наступление советских российских отрядов. Однако был получен приказ о немедленном возвращении в Киев Гайдамацкого коша для ликвидации большевистского вооружённого восстания, угрожавшего самому существованию Центральной рады.

19 января (1 февраля) гайдамаки прорвались в Киев и 21 января (3 февраля) участвовали в штурме последнего оплота восставших — завода «Арсенал». К вечеру того же дня к Киеву подошли войска под командованием главкома ("краскома") Михаила Муравьева. Бывший эсэр и офицер Русской императорской армии отдал своим войскам приказ - штурмовать город с ходу, «беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции». Тяжелая артиллерия, развернутая на Слободке, начала систематически обстреливать центр города. Начался многодневный артиллерийский обстрел и штурм города.

Киевлянин Михаил Булгаков писал о тех сумасшедших временах: "Пока что можно сказать одно: по счету киевлян у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил. В Киеве не было только греков."

В ночь 7-8 февраля правительство и остатки войск УНР покинули Киев. 9 февраля в рапорте Антонову-Овсеенко Муравьев докладывает, что окончательно захватил Киев, но упустил из города правительство УНР и большую часть украинской армии.

«Я приказал артиллерии бить по высотным и богатым дворцам, по церквям и попам... Я сжег большой дом Грушевского, и он на протяжении трех суток пылал ярким пламенем».

 
Жилой дом Грушевских на ул. Никольско-Ботанической, 14 в Киеве, 1908-1910 гг., арх. В.Г. Кричевский, Е.П. Брадтман. Реконструкция главного фасада.

Дом Грушевских после артобстрела. 1918 год Фото Ф.Эрнста 17 июня 1921 года дом Грушевского был окончательно разрушен.

Михаил Грушевский горько сокрушался по этому поводу: «25 січня, під час бомбардовання Київа, більшовики запальними знарядами розстріляли дім, де я жив - наш фамільний дім, побудований десять літ тому за гроші, полишені батьком....Згоріли мої рукописи й матеріали, бібліотека і переписка, колєкції українських старинностей, що зберав я стільки літ, збірки килимів, вишивок, зброї, посуди, порцеляни, фаянсу, окрас, меблів, малюнків..."

Впоследствии советская власть в период кампании по украинизации Малороссии-УССР приласкала украинского профессора и компенсировала его материальные потери.

Отступив из столицы, Петлюра продолжил свою игру и отказался соединиться с регулярными частями армии УНР и подчиняться власти военного ведомства УНР, заявив, что гайдамаки — «партизанско-добровольческие» части со своими задачами и целями и находятся лишь в «союзе» с частями УНР.

(По материалам Википедии и Интернета)

Продолжение следует


Рецензии