Достаточно на сегодня музеев
Андрей Аркадьевич, тихий печальный мужчина, одинокий и неустроенный, с утомлённым, полным тоски и сонливости лицом, понурым безжизненным взглядом и худощавой неприметной фигурой, был большим любителем культуры, в частности всевозможных музеев. Вот и в этот раз, приехав на отдых в один прибрежный городок, герой первым делом отправился не на пляж, а именно в те самые музеи - решив поочерёдно обойти все таковые, что имелись в городишке. Оставив вещи в гостиничном номере, мужчина незамедлительно отправился в путь. Первым музеем оказался музей авиации. Там были залы с самолётами, вертолётами и даже дирижаблями, но все они мало привлекали внимание героя. И вот последний попал в зал с неудачными моделями. Там были самые смелые и футуристичные летательные аппараты, которые объединяло одно - никакой из них не был способен летать, однако выглядели они наиболее впечатляюще и лаконично. "Вот и наше общество так же." - подумал Андрей Аркадьевич: "Все такие самодостаточные, успешные и деловые, прогрессивные и достойные, а внутри - пустые, бездушные, не способные ни на любовь, ни на искренность, ни на честность." После бедняга загрустил и, выйдя прочь, отправился в следующий музей - музей вещей. Среди больших залов лежали разные предметы быта, валялись самовары, утюги, набитые утварью средневековые сундуки, стояли кареты, была даже аллея из фонарей, отражавшая их постепенное усовершенствование. Но внимание героя снова привлекло не это многообразие, его привлёк лежащий одиноко старенький зонт, принадлежавшей какой-то графине. "Вот и я так же, как этот зонтик." - подумал Андрей Аркадьевич: "Оторванный, ненужный, отколотый от общества и окружающих. Кому я здесь сдался? Зачем я? Так же вот ни в одну "коллекцию" не пристроюсь." Несчастный расстроился ещё больше, поник духом и отправился в следующий музей. Им оказался музей современного искусства. Там были крайне странные полотна и эскизы, являющие что-то абсурдное и совершенно бессмысленное, но внимание героя привлекло не это. Его зацепила картина, отображающая маленькую девочку в белом платьице, сидящую на тающей льдине посреди бесконечной чернеющей водной глади, обречённую на неминуемую гибель. "Вот и жизнь наша так же" - подумал Андрей Аркадьевич: "От рождения и до финала - уходит наше время, тратится, теряется, тает, как эта льдина, улетучивается. Дни тают, годы, шансы, судьбы. Зачем это всё? Ведь так или иначе трагедия неизбежна - рано или поздно прервётся это бытие, в никуда денется, растворится. Всё пропадёт. Ничего, ничего столь ценного и дорогого не останется. Мимолётна жизнь эта, исключительно временна, оттого и бесполезна практически, тщетна, нелепа." Бедняга окончательно расстроился и понурил голову. "Достаточно на сегодня музеев." - протянул герой и, свернув на городскую аллею, безучастно отправился на пляж.
Рецензии