Куриные мозги - начало - Феномен курицы

Феномен курицы

Однажды, когда я была одна дома – я уже не помню, чем именно я в тот момент занималась, наверное, какими-то обычными домашними делами, мне в голову, как будто бы откуда-то сверху, упала фраза: «Куриные у тебя мозги, Марина!» Да-да, именно так она и звучала – слово в слово. Я не обиделась, но призадумалась.
 
«Куриные мозги» -это весьма серьёзный «диагноз». Говорю это со знанием дела - как человек, которому пришлось разбираться в данном вопросе.  Феномен курицы – а для мня это звучит почти так же внушительно, как «ультиматум Борна» или «антивирус Касперского» - состоит в том, что «курица не птица», причем речь, видимо, идёт не только о птицах диких, но и о домашних, которые, в целом, эволюционировали таким образом, чтобы съесть было не жалко.
 
Я – городской житель, поэтому, оказавшись вне города, за живностью я наблюдаю примерно так, как туземец из племени Умба-Юмба смотрел бы на машины на улице – то есть с повышенным интересом. И вот взять для сравнения хотя бы тех же домашних гусей. Они, конечно, тоже отнюдь не лебеди и не соловьи, но видели бы Вы каким дружным строем они под предводительством вожака чинно следуют купаться к пруду через весь поселок – с виду просто пионерский отряд с речевкой.

Собрать кур для какого-то совместного дела не удастся не только петуху, но и самой хозяйке. Каждая курица сама по себе, причем совершаемые ею манёвры по двору больше всего напоминают броуновское движение молекул – то есть лишены смысла в том числе и для нее самой: с дури ума она может заскочить куда угодно – даже раньше положенного срока на кухню. Единственное, что может заставить кур действовать единообразно, - это сигнал тревоги, услыхав который, со страху, как полоумные (хотя почему «как»?), все они тут же пустятся наутёк, причем в разные стороны и не разбирая дороги.
 
Говорят, что, если курице отрубить голову и зашить артерию, чтобы не было потери крови, в её поведении ровным счетом ничего не изменится – она с таким же энтузиазмом будет нарезать круги по двору – вот только клевать не сможет.
 
А клюют куры всё, что их способно накормить, в том числе и собственные яйца и друг друга – при недостатке пищи в курятниках наблюдается «куриный каннибализм», для борьбы с которым приходится им отсекать часть клюва. Иногда – просто из любопытства – они даже расклёвывают друг другу затянувшиеся раны…

Всё это явно свидетельствует о том, что голова курице нужна только для того чтобы клевать, а центр управления ее «полётами», очевидно, находится в каком-то другом месте. Глядя на то, как быстро она может перебирать ногами, возникает подозрение, что – в заднем.

Вы когда-нибудь слышали про дрессированных кур? Лично я - нет. По-моему, они в принципе необучаемы. Так, если одной курице начать рассказывать о том, что случилось на кухне с другой, она даже и слушать не станет. Так что самая глупая гусыня в сравнении с самой умной курицей – это, видимо, Лобачевский!
 
И вот еще что важно: о рядовых реальных курицах не стоит судить ни по тому, что о них написано в кулинарных книгах, ни потому, что о них говорится в сказках или рассказах путешественников. К слову сказать, русский язык, чувствительный к нюансам значений, отразил смысловые различия, связанные с куриной тематикой, как на уровне лексики, так и на уровне грамматики: в нашем распоряжении не только два разных слова (курица и кура), но и две парадигмы склонения для «курицы» - во множественном числе, в зависимости от смысла, говорят либо «кур», либо «куриц».
 
Так вот сказочки про куриц ("кур" звучит слишком "гастрономически") написаны весьма непростые.  К примеру, считается, что «Курочка Ряба» содержит в себе космогоническую модель мира, разделенного на верхний, средний и нижний миры. При этом средний мир (Землю) воплощают дед, баба и курочка ряба, нижний мир (преисподнюю) — мышка, а верхний мир — золотое космическое яйцо. Не знаю, как насчет космогонической модели, но вот то, что дед, бабка и курица оказались в одной «авоське» здесь весьма примечательно: подобно курице, клюющей ей же снесённое и высиженное яйцо, сначала они зачем-то пытаются разбить уникальный музейный экспонат от Рябы, который по логике вещей нужно было бы продать тому, у кого уже есть в коллекции аналогичные экспонаты от Фаберже, а затем горько плачут, когда яйцо упало и разбилось.

В детстве я явно недооценила глубокий философский смысл сказки про Рябу, и меня больше привлекала другая сказка - «Чёрная курица, или Подземные жители». Это, как оказалось, - первое авторское произведение литературы для детей на русском языке, написанное в начале XIX века Алексеем Перовским. Он сочинил эту удивительную сказку ни много ни мало – для своего племянника Алёши, впоследствии ставшего известным писателем Алексеем Константиновичем Толстым. Это сказка о прохождении её героем определённых испытаний, в результате которых он получает новый духовный опыт. Любимая мальчиком Алешей курица Чернушка, которую он спас от острого ножа кухарки, оказывается на самом деле главным министром в подземном королевстве.

Иными словами, я хочу сказать: то, что некоторые курицы – на самом деле вовсе не просто курицы, а министры, в отношении остальных ничего собственно не меняет. Ничего в отношении рядовой среднестатистической курицы не меняет и тот факт, что сказочные курочки могут нести золотые яйца, и что вполне реальные представительницы экзотической породы Китайских шелковых куриц, о которых миру поведал Марко Поло, имеют, как человек, пять пальцев, а вместо перьев – волосы. В той однажды услышанной моим внутренним слухом фразе про куриные мозги, ничего из этих куриных "сверх способностей" явно не подразумевалось. (Продолжение следует) 


Рецензии