Малая родина станция Раздельная. Глава 4

          Глава четвёртая. Путешествие на станцию, которой уже нет.

       В июле 2013 года Виталий Засухин совершил путешествие на свою и нашу малую родину – станцию Раздельная.

       Желание съездить на Раздельную было у меня все время – вспоминает он. Но после того, как брат и сестра отслужили положенное время в ОЛПах бывшего Вятлага и, получив жилищные сертификаты, отбыли на постоянное место жительства в областной центр, ехать стало просто не к кому.  Это было в начале 2000-х годов. Потом начали потихоньку разбирать полотно Гайно-Кайской железной дороги (ГКЖД), и, стало понятно, что можно и не успеть посетить свою родину. Но в 2013 году твердо решил съездить, не взирая ни на что.

       Как пересекал границу, и с чем столкнулся по дороге из Днепропетровска в Киров, вспоминать не хочется. Брат и сестра решили вместе со мной побывать на родине. От Кирова до Лесного доехали на машине довольно быстро - часа за четыре. Дороги, нельзя сказать, что совсем уж плохие, но нельзя сказать, что и хорошие - так, ездить можно. Впечатления от Лесного пропущу, это другая тема. На железнодорожной станции Лесного у милой и приветливой дежурной по станции узнали, что ежедневно в 8 и 13 часов до Брусничной ездит дрезина. Это нас с братом обрадовало, мы ведь собирались идти от Лесного до Раздельной пешком 32 километра, а тут пеший путь сокращался на 12 километров.

       На следующее утро мы уже ехали на дрезине к Брусничной. Здесь железная дорога заканчивалась, дальше путь был разобран. После небольшого отдыха двинулись в сторону Имы.  Шли вдоль железнодорожной насыпи, по накатанной тропинке, видно было, что по ней часто ездят на мотоциклах. Идти было легко, был пасмурный день, несколько раз начинал накрапывать мелкий дождь, он был недолгим, зато дышать становилось легче. Несколько раз с железнодорожной насыпи поднимались выводки молодых рябчиков. Было интересно наблюдать, как они, после взлета, рассаживались по деревьям и не улетали при нашем приближении. Местами, с насыпи были убраны шпалы, убраны явно трактором, мы так и не могли догадаться, зачем надо было расчищать одни участки насыпи, и не расчищать другие.

       На подходе к Име нам встретился мотоциклист, лет 35-40, везший в рюкзаке за плечми и на сидении перед собой металлические рельсовые подкладки. Я сразу назвал ему его фамилию, но он меня не узнал. Это оказался сын Людмилы Пичугиной и Сергея Бобылева. Когда в 1979 году, я уезжал из Раздельной, ему было всего 4 года, но от родителей он перенял основные черты, и я не мог не узнать, чьих родителей он сын. Поговорили минут 5-10. Он сказал, что завтра вернётся назад, и что мы еще увидимся. А железо - это сейчас то, чем живут они всей семьей, сдавая его на металлолом.

       Примерно в семнадцать тридцать, преодолев 20 километров пути, подходили мы к Раздельной. По дороге зашли к роднику на Име, это 54-й километр, и к роднику около Раздельной на  58-м километре ГКЖД. На удивление. они сохранились, видно, что часто посещаемы, и возле каждого есть посуда для набора воды. Про вкус воды писать нет смысла, просто не передать словами. После городского водопровода приходит только одно сравнение – нектар. Как попали на Раздельную - даже не поняли. Шли, шли - смотрим - первые дома уже позади. Все так позарастало, что  даже не замеченными нами остались  границы бывшей станции.

       На поселке сразу пошли к дому, где проживала семья Людмилы Пичугиной. Кроме них, на бывшей Раздельной никто не жил, даже летом.  Проживали они с мужем на поселке с начала весны, приехали из Лесного, где у них дом, сразу после схода снега. На зиму возвращались в Лесной. Завели на посёлке небольшое хозяйство, есть у них лошадь, несколько собак для охраны и охоты. Живут металлом, грибами, ягодами, охотой, рыбной ловлей.

       На удивление, меня они не узнали, брата да, узнали - меня нет. Да и не удивительно, прошло 30 лет, как я последний раз приезжал на Раздельную. Но, в конце – концов, выяснилось, со смехом, кто есть кто, и остальное время мы провели в беседах и разговорах о прошлом и настоящем поселка. Я узнал практически обо всех жителях Раздельной - кого знал. Старшее поколение раздельновцев, в основном, все оставило этот мир. Немногие оставшиеся  проживают в Лесном, часть переехала к детям в другие города. Молодежь тоже поразъехалась, кто куда, но, в основном, все осели в Кировской области, и основная масса в Верхнекамском  районе. Все раздельновские, живущие в Лесном, как правило, наезжают в поселок на охоту и рыбалку.

       После того, как вятлаговские посёлки обезлюдели, в окрестных лесах заметно прибавилось дичи. Развелось достаточно лося и медведя, которые и становятся основным объектом охоты. Также много появилось рыси и куницы, которые раньше редко встречались. Но зато стало поменьше тетерева и зайца. Все, кто едет из Лесного в эти места, как правило, везут раздельновским "отшельникам" продукты, так что в этом нужды у них нет. Да и дети частенько наезжают, а у Людмилы в Лесном живут два сына. Домов в поселке практически не осталось. Кругом заросшие остатки фундаментов и развалины. Для жилья есть пригодные, это несколько строений 80-х годов.

       А «за линией» нет даже намёка, что там были дома и жили когда-то люди. Ели, иногда довольно высокие, подобрались уже к бывшему железнодорожному полотну. Пробыли мы на Раздельной вечер и весь следующий день.

       Весь день мы с братом бродили по Раздельной, по нашей Раздельной, которой уже нет. И вспоминали, вспоминали и вспоминали. Неожиданно вспомнилась танцплощадка около дома Пичугиных. Было время, когда старый клуб в поселке разобрали, а нового еще не было, это где-то в середине 60-х. Летом молодежь и организовала танцы прямо на улице, на волейбольной площадке около старого дома Пичугиных. На крыше летней кухни установили колонки и усилитель, оставшиеся от старых времен, тут же на столе стояла радиола, пластинки приносили, кто что имел. До сегодняшнего дня помню некоторые мелодии и песни. Популярна была песня – «Ландыши, ландыши, светлого мая привет ...», также очень часто звучала мелодия песни:
 
А чайки кружат на просторе, белоснежны и легки, -
Плывут, плывут между небом и морем  белых роз лепестки.
Но самой популярной в то время была песня в исполнении Эмиля Горовца "Почанга". Как сейчас слышу:
Мы не танцуем танго,
Нам нравится почанга.

Почанга - э, почанга - а,
Почанга - ты, почанга - я

       Мы, малышня в возрасте 8-9-10 лет, сидим прямо в водосточной канаве, рядом с площадкой, и смотрим, как танцуют старшие. Тут и мои сестры, которым на то время было  одной 14, а другой 16 лет.

       Ещё я побродил по лесу, собрал немного грибов, знаменитых раздельновских красноголовиков, пособирал чернику на территории бывшего ОЛП.
Да, еще вот что интересно. У нас на Раздельной никогда не было змей и в помине. Но после ухода жителей из поселка их развелось жуть сколько. Я встречал их и на бывшей железной дороге, и на развалинах домов, и просто в траве. Интересно, почему так ...?

       На утро следующего дня выдалась оказия, с которой мы и отбыли в обратном направлении. Из Брусничной на бортовом УАЗике приехали "металлисты", которые должны были забрать добытый металл и отвезти его на пункт приема в Лесной.
Мы с братом попрощались с гостеприимной хозяйкой, попрощались долгим взглядом с зарастающими лесом и кустарником развалинами Раздельной, зная, что уезжаем навсегда, и больше не встретимся.

       Через 4 часа мы были на Брусничной, а дальше на пионерке по железной дороге за час добрались до Лесного.

       На следующее утро мы уже ехали в маршрутке в сторону Кирова, где я планировал разыскать своих друзей Красикова Виктора и Свинарева Николая, проживавших в 60 км от Кирова в райцентре Кумены. Вот так и закончилось мое путешествие в родные места.


Рецензии