Гарвард в России

Гарвард -  это учебное  заведение в  США.
Названо по  фамилии  его основателя. Сам основатель  переехал  в  США из ЕС.
Как и  все  европейцы  США.

Мои  предки  ,  возможно,  из  Гарвардов.  Мне понятна  его  система  образования.
Это не  сложно.

Гарвард  сторонник  образования  комплексного. Одно  образование это  хорошо,  но для  разностороннего  образования  необходимо  еще  несколько  образований.

Например,  если  вы  юрист,  то вам  обязательно  нужно  получить  еще  3  образования
-  экономист
-  инженер
-  земледелец

Тогда  вы  уже  будете  немного  ориентироваться  в  вашей специальности.

Смысл  образования Гарварда - сделать  студенческий городок.
Городок  самоокупаемый.
Как это сделать,  придумывали  не один год.

Городок  находится  не  в  городе,  а  в пригороде. Он занимает большую  территорию. Он огорожен  и  на  входе  там  охрана - вход  по  пропускам.

Когда  заходишь  в  городок,  сначала  вам  нужно  зайти  в  Администрацию.
Там  везде  указатели -  по  каким  кабинетам  вам  нужно  ходить.
Если  вас  приняли  на  обучение,  вы  оформляете все  необходимые документы  в  одном  здании.

Вы оформили  все документы  и  вам  выдают  направление  в  общежитие.
Общежития  в  городке  предусмотрены  на  всех  студентов.
Сколько мест  на  факультетах,  столько  мест  и  в  общежитии.

Система  заселения в  общежития  не  сложная.
Первые  курсы  селят  отдельно.
Вторые  курсы  уже  заселили  в  прошлом  году - отдельно.
Третьи курсы  заселены в  год  их  поступления.
Смысл  в  том,  что каждый  год  живет  отдельно.

Еще у  них  новшевство - женские  общежития  отдельно  от мужских  общежитий.
При этом  все  находятся  в  одном  городке.
Мероприятия у  них  общие.

Количество факультетов  в  городке нужно  столько,  чтобы  городок  был  само окупаемый.

Например,  если в  студенческом городке поликлиника,  то  медицинский факультет  тоже  в  этом  же  городке.

И  все  остальные  специальности,  необходимые  именно  для  городка -  готовят  тоже  внутри  этого  же  городка.

Студенты,  которые  получили  образование  в  Гарварде,  у  них  другое  представление о  том,  как  жить  в  городе.
Мэр студенческого  городка  Гарвардского университета - это  действительно мэр  города.

В России  такие  Гарвардские студенческие городки можно  делать  в  каждой  области.

В пригороде  областного  города  сделать  один  студенческий городок  с  общежитиями. 
Там несколько факультетов.
Каждый  факультет  в отдельном  здании.
Общежитие для  первого  курса - одно  на  несколько факультетов.
В комнатах  живут по  2  или  по  3  человека.

Чиновники опять  скажут,  что  нет  денег.
Для  чиновников  интеллектуальная  собственность  государства - не  видна.
Количество  дипломов  не  ставят  на  баланс государства.

Это  пока  утопия.
Но  для  молодежи  такая  идея  понравится.

Молодежи  нужно  найти  инвесторов  в  России,  сделать  проект  одного  городка.
Один  раз  все продумать  и  такие  же  городки  сделать в  каждой  области.
Этот  городок  для  всех  районов  одной  области.

Лекции  в  областные  городки  можно  брать  в  г.  Москва.
Область сама  выбирает,  какой  именно  профессор  готовит  лекции,  нужные  именно  для  той  конкретной  области.

У нас  есть  северные районы,  районы  европейской  полосы, районы Дальнего  Востока  и  Южные районы.
Климат  везде  разный.
Поэтому  образование  нужно корректировать  в  соответствии  с  климатом  России.

В США теплый  климат,  у  них  нет  морозов. Их  рыночная экономика  не  подходит  для  холодного  климата  России.

А  наши  российские Гарварды приближены  к  России. Незачем  копировать  образование США.

У кого диплом  из  России,  тот  работает  в  Рсссии.
А студенческий городок как  общий  комплекс -  скопировать  можно.

Кто  поработает  мэром  студенческого  городка,  тот  сможет работать мэром  обычного  города.


Рецензии