Клавдия часть 7

 КЛАВДИЯ    Часть 7  Новая жизнь.
 
Весной 83-го это случилось. Клавдии уже 59-ый год шёл, работу она на ферме оставила, только домом занималась. Да хлопот-то всё одно хватало, и племянники и внуки ,дети их;все для неё свои, обо всех печётся, заботится. К родному внуку не пускают, так к этим постоянно ездит, а  о том по переписке от второй бабушки все известия имеет и вроде полегче делается.
 Глядишь подрастёт, сам догадается приехать. Немного до сознательного возраста осталось, она подождёт. А деньги по-прежнему кладёт ему на книжку исправно. Самой-то ей много ли надо? Вот и суетится, У Маринки дочку часто навещает, что ей до Борисова на автобусе два шага, а девочка сирота, с одной матерью.
 Она, Маринка, не то что Светлана, не пошла второй раз замуж. Мне говорит Михаила никто не заменит, а дочке отчима не приведу. Так и живут вдвоём. Катя-то не бывает, не знается с Маринкой. И внучку, ровно из жизни вычеркнула. Вон у Серёжки с Ленкой в Балашихе живёт. А Клава бросить их не может, нельзя своих предавать.
 Вот наверное во время этих посещений и приглядел её гость нежданный, что свалился к ней той весной.Она с козами возилась, выгнала их на выпас, а сама клети их чистила. Куры рядом с сараем квохчут, Клава возится, да напевает себе, а тут кто-то у порога свет загородил.
Подняла она глаза, мужчина в дверях, высокий, по фигуре немолодой, лица против света не видно,но по общему виду знает Клавдия, не местный. А он к ней обращается-Здравствуйте, Клавдия Маркеловна. Вот нагрянул я к вам гостем незванным. Разговор у меня до вас серьёзный.
Поправила Клавдия платок, руки о фартук обтёрла и к выходу пошла. Он отступил в сторону. Она на свет вышла. Видный мужчина, степенный, чем-то знакомый,вроде бы видела где-то. Серьёзный говоришь-отвечает Клавдия-ну тогда в дом пойдём. Негоже серьёзными разговорами в сарае или на улице заниматься.
Вошёл он за ней в комнату, шапку снял, застыл у порога.- Да, вы раздевайтесь, проходите, присаживайтесь. В ногах-то правды нет. Он разделся, повернулся, представился
-Семён Иваныч я, из Борисова, лесничий бывший.
- Ой, то-то я гляжу лицо мне ваше знакомо, а я и не признала вас сразу, как же известный человек, в большом почёте в селе.
-Да, уж-усмехнулся Семён Иваныч, у всех на слуху. -Ну, да это дело пятое. Сначала мне о своём деле до вас рассказать надо. Только вот не решусь никак начать.
-А вы вот просто так и начинайте, по-простому без подходов. Наверное дело важное, коли так далеко приехали.
-Важное-крякнув и садясь на стул, предложенный Клавдией, ответил Семён. Короче я к вам свататься приехал, замуж значит звать.
-Ой,-поневоле с,ойкнула Клавдия, шутник вы Семён Иваныч.
-Нет, не до шуток мне, Клавдия Маркеловна. Лет мне уже немало, семьдесят скоро будет, а живу вдовцом. Хозяйство у меня немалое, дом хороший, добротный, газ вот провёл, теперь и ванная и вода и туалет, всё как в городе, насчёт этого не волнуйтесь, а ещё и отопление не печка, плита опять же газовая.
Так что тягот больших знать не будете. И машину стиральную я прикупил, не бог весть какую, но стирать не руками. И холодильники у меня целых два есть, так что на погребе храню соления там разные, а мясо и продукты в холодильнике.
Вот я вас и приглашаю к себе хозяйкой быть, потому как одним век вековать трудно, а два вдовца друг другу поддержкой будут
.-А про меня то откуда вы знаете?-Так с Мариной говорил о вас, расспросил, часто вас видел, вот и расспросил,уж больно понравились вы мне. Всегда такая гордая, статная, с косами уложенными, подтянутая проходите. Вы ж к Марине, аккурат мимо моего дома всегда идёте, вот я вас и углядел. Сам я четыре года, как овдовел,да и вы давно одинокая. Вот и решился, наконец.
Задумалась Клавдия, неожиданно всё как-то, как снег на голову, а с другой стороны всю жизнь свою живёт она неприкаянно, в общежитии. Вот считай более полувека прожила, а угла своего так и не нажила. О других пеклась заботилась, а себе и добра, кроме одежды никакого не сколотила.
А тут в дом богатый хозяйкой зовут. Ой, да хозяйкой ли, а может просто обслугой?  Видимо ход её мыслей явственно на лице её отразился, потому как Семён Иваныч вдруг снова заговорил.
-Вы-говорит-Клавдия Маркеловна не сомневайтесь, я вас не в содержанки, а в законные жёны зову, всё честь по чести в заведении оформим, документы получим, вы право на жильё получите как моя законная жена, я вас не обижу, а от вас будет требоваться только совместное проживание и совместное ведение хозяйства.
 Не свалю всё на ваши плечи, вместе будем жизнь коротать, я ещё вполне в силе и здоровье неплохом, в этом не сомневайтесь. О вашем-говорит-образе жизни, я хорошо наслышан, о вашей семье тоже знаю, так что никакого обмана или подвоха с моей стороны не будет. Я ведь уже пробовал подобрать себе хозяйку для жизни, да ошибся, не те оказались, им добро моё было нужно, а не сам я. А о вас я знаю, что вы другая совсем. Вот и предлагаю от чистого сердца.
Ну, коли так-отвечает Клавдия-то попрошу я вас подождать с ответом недельку-две, мне нужно с братьями посоветоваться, мы не привыкли в тайне друг от дружки дела свои решать.
-В этом я, со всем к вам пониманием, естественно посоветуйтесь и мне знать дайте.-Вот и адресочек мой, извольте. И телефон тут есть, позвонить можно.
И положил на стол перед ней конверт с адресом подписанным и номером телефона указанным.. Вот, как решите, так и напишете мне.-Так, а чего писать-то-отвечает Клавдия. Всё равно в село к вам езжу, вот и приеду ответ дать. Предложила было Клавдия Семёну Ивановичу отобедать остаться, да он отказался-Нет уж, говорит-вот ежели ответ положительным будет, тогда и отобедаем, а пока не хочу беспокоить. С тем и уехал.
А Клавдия Василию в Жаворонки позвонила, договорилась, чтобы в выходные в Судаково прибыл на семейный совет. О чём разговор пойдёт не сказала, мол не о плохом, приедешь, узнаешь.
В субботу все вместе у Николая и встретились и всё обговорили. Николай сказал, что Семёна знает отлично, кто мол его не знает. Мужик добротный, прямой и честный, так что и думать нечего, пора тебе Клавдия к берегу прибиваться, хватит одной куковать, не девочка чай. И Василий положительно отнёсся, когда Клавдия весь свой разговор ему пересказала о том, как именно Семён сделал ей предложение.
Договорились, что на следующие выходные все вместе к Семёну и подъедут и вопросы решат. Ты мол Клавдия у нас не сирота, мы тебя как положено замуж отдадим.На  неделе решилась Клавдия и позвонила Семёну Ивановичу, договорились, что в выходные она с братьями приедет.
 Чтобы надолго не растягивать с обустройством и переездом, решили и со свадьбой долго не тянуть, чай не молоденькие, времени долго раздумывать нет, да и хозяйство не ждёт. Неделю Клавдии на все сборы и продажу коз положили, а потом Семён её перевезёт, машину ему от совхоза дадут. Мебели мол можно никакой не везти, только самое дорогое и нужное, остального и здесь хватает.
 Сходили вместе на кладбище, поклонились жене его умершей, словно благословения попросили. Братьям это понравилось. Вот мол, если первую жену уважает, то и ко второй серьёзно отнесётся. На неделе съездили заявление подали, им правда две недели ожидания всё равно положили, мол так положено. А они тем временем дела свои справили, Клавдию перевезли.
Время не ждёт, весна, работы полевые начались. Так что ещё до свадьбы Клава к Семёну переехала и они вовсю на огороде и в доме трудились. Посадки производили, готовкой занимались.
Худо-бедно, а родни и его и её набралось, никого не обойдёшь, свадьбу пусть не шикарную как у молодых и не загульную, а ради знакомства делать нужно. Семён Иваныч и детям позвонил, сообщил о новости. Сын поздравил отца, но точно быть не обещался, а дочь непременно быть захотела. Видимо ревностно отнеслась. Так вот и подошла Клавдия к новому рубежу в своей жизни. Смеялась, что на старости лет, в молодухи записалась, но сама расцвела.
Впервые за столько-то лет плечо мужское надёжное рядом почувствовала,и дела ей не в тягость и настроение поднялось и тепло внутри разливается. Перестала бобылкой быть, ночи в слезах проводить, хлопоты да заботы отодвинули горе горькое, приглушили. Есть теперь с кем поговорить, есть кому и мысли свои высказать.
На свадьбу все съехались. У них с Семеном много хлопот было совместных , стол накрыть, лицом в грязь не ударить. Старались. Обзнакомились все, сестры Семёновы и брат воронежский Клавдию, как свою приняли. А вот дочка Семёнова та с выкрутасами. Не понять сразу, то ли ревность в девчонке заговорила, то ли обиды какие застрарелые. Она на свадьбу-то с мужем и дочкой крохой приехала.
Только вот всю родню Клавдину в штыки принимает, без конца задирает, оговаривает, да на место поставить норовит. Семён и муж её урезонить пытаются, а она нет, все пуще расходится, да упреки начала бросать, что вы мол, голь перекатная, на мое добро позарились сиротское, все себе забрать хотите.
Это она в ответ на слова Николая, что дом мол добротный у Семён Иваныча и хозяин он крепкий. А что неправда разве? И что уж ей в этих словах не глянулось? Она так разошлась, что и про дочку с мужем забыла. Наливает себе самогоночки, да громче и хлеще расходится.
А Николай-то тоже выпил ,а он и без выпивки горячий. Схлестнулись они не на жизнь, а на смерть. Тут уж Семён Иваныч не выдержал. Прикрикнул на неё-Ежели ты жизнь мне сразу разрушить решила, так не выйдет. Я долго счастья своего искал, чтобы сейчас из-за капризной девчонки потерять. Так что либо ты смиряешься с выбором моим, либо вот тебе бог, а вот порог.
После этой отповеди дочка и угомонилась, притихла. Дальше добро отгуляли, попели, поплясали, пошутили и разьезжаться стали. Дочка-то с ночёвкой осталась. Аот перед сном они долго с Семён Иванычем всё обсуждали, поняла она нет ли? Кто знает. Может смирилась, а может затаилась. Жизнь покажет.


Рецензии