О показухе и реальности

              Сегодня отмечается День славянской письменности и культуры. Пройдут собрания и заседания, выступит патриарх. Что-нибудь скажет президент. Всё это хорошо.
              Но не более, чем сотрясание воздуха. А на деле?
              А на деле - игнорирование склонений и падежей в телерекламе (когда названия фирм и продукции даются в именительном падеже). Ноль реакции официальных лиц на заявление Назарбаева о переходе многонационального Казахстана, где живёт много русских и русскокультурных людей на латиницу. Нездоровая ситуация с русским языком в ряде российских регионов.
Ну и, наконец, вершина: объявления на английском в московском метро. Дублирование надписей (опять-таки на английском) на железнодорожном транспорте (на станциях и полустанках), на информационных щитах, уличных указателях (вплоть до дублирования их названий).
              Это объясняют "интересами туристов" и "гостей Кубка Конфедерации" и "Чемпионата мира по футболу". Такое уже делалось: при немецкой оккупации. Чтобы гансы, фрицы и прочие "иностранные туристы" не заблудились в "варварской стране".
              Показуха и ложь. И наплевательство: и на русский язык, и на нашу культуру, и на народ. И на Россию.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.