Глава 1. Агнеса

Перигё. Аквитания. 1 марта 1565 года.

      Агнеса де Бопре в очередной раз пробежала глазами письмо, которое держала в руках:

"Госпоже Маркизе де Монтобер лично в руки!      
        Многоуважаемая госпожа маркиза! К сожалению, не имею чести знать вас лично, однако выражаю большую надежду на скорую с вами встречу.. Меня зовут Жослен Лапиду и я имею честь состоять управляющим в Вашем замке Монтобер, а потому являюсь нижайшим Вашим подданным. Три дня тому назад из Перигё мне дали знать о том, что Его Милость господин Маркиз изволил вступить с Вами в законный брак незадолго до своего таинственного исчезновения.
 
      Ибо он действительно загадочно исчез дорогая госпожа маркиза. Уехав на охоту 27 февраля сего года, в сопровождении одного из своих егерей, он до сих пор не изволил объявиться, а когда же в близлежащей реке обнаружено тело этого егеря, заколотого рогатиной, появились предположения о трагической гибели Его Милости от рук разбойников.

      Такие новости, а также отсутствие у Его Милости прямых наследников вызывают сильные брожения в Ваших крестьянах, а также алчные посягательства со стороны соседей на имущество господина Маркиза, так что мне в одиночку все труднее держать в повиновении Ваши обширные владения куда входят: Замок Монтобер, деревни Ле Трамблад, Рошфоле, Лубазак, Ла Грельер, ферма Рибероль, а также лес именуемый Грель Форэ. В прежние годы эти земли приносили ежемесячного дохода от 10 до 15 тысяч ливров. Теперь же без хозяйской руки, я боюсь, что земли Ваши могут прийти в запустение.

     Ради сохранения Вашего имущества в целости и сохранности умоляю Вас приехать в замок Монтобер насколько можно быстрее, однако же прошу нанять себе вооруженное сопровождение, ибо в наших местах к сожалению нынче не так безопасно как хотелось бы.

Искренне Ваш верный поданный Жослен Лапиду Управляющий замком Монтобер и окрестными землями."


Сомнения и опасения терзали ее при взгляде на это послание, являющееся призывом прибыть в замок Монтобер и вступить в права наследства. Как сообщал неизвестный ей управляющий, муж Агнесы исчез при весьма странных обстоятельствах. Предполагают, что он погиб, а молодая женщина осталась единственной его близкой родственницей, поэтому все владения маркиза отныне принадлежат ей. Мысль о внезапно свалившемся богатстве была весьма заманчива, но что же делать со страхом перед супругом, который при их единственной встрече высказывал вполне конкретные угрозы упрямой жене.

Начало их брака вообще было бы сложно назвать заурядным. В те дни Агнеса пребывала при дворе королевы Наваррской, обучая девушек гуманитарным наукам и слову Божию, в чем была весьма сведуща. Именно там ее и застало письмо от матери, которая упрекала старшую дочь в нежелании найти себе наконец-то мужа, что позволило бы подумать об устройстве брака младшей дочери Софи. Агнесса, как послушная дочь, решила непременно исполнить волю госпожи де Бопре и обратилась к своей патронессе с просьбой помочь в поисках достойного кандидата.

Это было непросто. С самого детсва Агнесса де Бопре предпочитала чтение Библии и различных философских и научных трактатов любым светским развлечениям. Родители не препятсвовали увлечению старшей дочери, а отец, видя ее религиозное рвение, подарил девочке на день старинное Евангелие небольшого формата. С тех пор эта святая книга всегда находилась при Агнессе, принося утешение и ответы на различные вопросы. Юношеский пыл и жаждущий познаний ум вкупе с идеалами кальвинизма оказались весьма гремучей смесью. Мадемуазель де Бопре, едва ей минуло 16 лет, попыталась подбить своих крестьян сжечь католическую церковь. Она говорила так горячо и искуссно, что ей внимали и почти подчинились. Если бы не слишком юный возраст молодой бунтарки, возможно толпа бы пошла за ней, сжигая и убивая.

Несмотря на неудачу, Агнесса только укрепилась в своей вере, продолжая столь же истово и даже фанатично ей следовать. Тут спохватились родители. Юную и излишне активную дочь отправили ко двору королевы Наваррской, где подобный пыл очень ценился. Это было верным решением. Жанна дАльбре быстро заметила юную фанатичку и взяла ее под свое покровительство. Долгие годы она наблюдала за девушкой, надеясь вырастить еще одного бойца в войне, которую вела. Впрочем, та оправдала возложенное доверие. Она готова была рискнуть жизнью ради своей королевы, если бы это потребовалось. Подобные ситуации не заставили себя ждать. Первым заданием Агнессы стала доставка сообщения в осажденный Орлеан во времена первой религиозной войны. Под видом крестьянки девушка проникла в город, зарывшись в солому на одной из телег. К несчастью, католики обнаружили юную шпионку, но та наврала им с три короба, и ее отпустили.

Второй раз королева попросила убедить давнюю подругу Агнессы Генриетту Клевскую не выходить замуж за герцога Гонзаго. Этот союз вредил планам гугенотов. Девушка со свойственной ей страстью взялась за новое задание. В результате она оказалась прикована к постели с тяжелейшим отравлением. Впервые враги увидели в ней угрозу и попытались устранить. Мадемуазель де Бопре выжила, но с тех пор обзавелась тяжелейшей аллергией на алкоголь.

С тех пор она выполняла еще много поручений для своей патронессы, побывала в Бурже, где тщетно пыталась добыть составленный Нострдамусом гороскоп, необходимый королеве. Спутники девушки тогда погибли – один на дуэли, второй в лесу, заколотый католиками. Лишь дикий гасконец де Оржимон сумел уйти лесами со своими огромными собаками. Однако милость Жанны дАльбре не оставила Агнессу. Так продолжалось до недавних пор. До того, как девушка отвергла трех кандидатов  в мужья, предложенных королевой – слишком бедных или сишком старых. Она не хотела замуж, но ее природный ум подсказывал, что если идти на это, то идти с максимальной выгодой. Родители не могли дать богатого приданного за старшей дочерью. Да, она уже к тому времени владела небольшим поместьем под Монпелье, но пятьсот ливров месячного дохода вряд ли привлекли бы богатых и знатных женихов. Свою негативную роль сыграл и возраст предполагаемой невесты — в 25 лет она уже давно считалась старой девой. Варианты у королевы скоро кончились. А впереди ожидала не терпящая отлагательства миссия в Льеже.

В этом городе в то время шла нешуточная борьба между протестантами и католиками. Мадемуазель де Бопре и ее соратники — дворяне должны были предотвратить вход в город испанских войск. Выезжать нужно было немедленно. А про замужество патронесса предложила подумать по возвращении.  В тот раз обычно во всем покорная Агнеса впервые воспротивилась воле королевы. Она заявила, что не поедет во Фландрию, пока не найдет себе подходящего мужа, ибо обязана исполнить желание своего семейства. Для гугенотов же она итак сделала немало, даже получила однажды пулю в бок.

Видя, что девушка упорствует в своем нежелании выполнять ее волю, королева заметно охладела к ней, но все-таки решила вопрос по-своему. Она выдала Агнесу замуж за Помпе де Карназе маркиза де Монтобер, пользующегося ужасающей славой Синей Бороды. Мадемуазель де Бопре стала седьмой женой сорокадвухлетнего маркиза, а ее предшественницы умерли при весьма загадочных обстоятельствах. Ходили слухи, что именно так этот мрачный вельможа нажил свое баснословное богатство.


Сразу после церемонии новоиспеченную маркизу де Монтобер посадили на коня и отправили в придорожный трактир, где ее уже ожидали товарищи по заданию. Стоит ли говорить, что она сама мечтала поскорее покинуть это место и оказаться за крепкими стенами вольного Льежа.

Почти все время, прошедшее со свадьбы, Агнеса опасалась мести своего сурового супруга. Сначала она даже хотела нанести удар первой и подослать к нему убийц, но потом осознала, что долг любой женщины — быть покорной и любящей женой, и раскаялась в этом недостойном намерении. Впоследствии в каждой своей молитве она просила Господа даровать маркизу здоровье и благополучие. Ей даже казалось, что ее пламенные мольбы могут как-то смягчить ужасного сеньора.

А потом она встретила Люсьена, который был всего лишь слугой в доме приютившего их торговца. Фламандец был молод, силен, хорош собой и искренне заботился об Агнесе, которая со своим маленьким ростом едва доставала ему до плеча. Люсьен стал ее неизменным телохранителем, всегда сопровождал в поездках по городу, держа наготове верную дубину, которой мастерски владел.

В те дни Агнеса и ее спутники госпожа де Флери и господин де Сен-Мар нередко оказывались в шаге от смерти, но миссию свою они выполнили — Льеж остался свободным городом, в котором не ущемлялись права протестантов. Пришло время вернуться во Францию, и маркиза наняла Люсьена к себе на службу. Между ними не было романтических отношений, но именно благодаря ему, Агнеса впервые задумалась о разводе, который был вполне возможен, ведь брак так и не был консуммирован. Доказать это маркизе так же не составило бы труда, ведь за 25 лет ее жизни ни один мужчина не касался ее. Единственный же в жизни поцелуй был их с Люсьеном игрой на публику, дабы выбраться из смертельно опасной западни.

Прибыв на родину, Агнеса первым делом обратилась к юристу для оформления необходимых бумаг, в которых она отказывалась и от наследства, и от титула. А также она написала мужу письмо, в котором просила не гневаться на нее и приложила к нему прекрасный пистолет, купленный еще в Льеже. В остальном она пока не понимала, как ей быть. Встреча с маркизом по-прежнему пугала, но в то же время была неизбежна.

Решив, что к такому событию нужно тщательно подготовиться, девушка вернулась ко двору королевы Наваррской, где начала брать уроки стиля и несколько обновила гардероб. Она не отступила от своей природной сущности, поэтому выбранные наряды были достаточно скромны и в темных тонах. Увы, бывшая покровительница не забыла упрямства Агнесы. Она долго не хотела принимать ее, а пошла на это лишь в благодарность за успешно выполненное поручение. Тем не менее, она была кратка и холодна, а опальной маркизе посоветовала ехать к ее супругу и быть хорошей женой. Вот так девушка и оказалась в Перигё, где получила письмо из замка Монтобер


Рецензии