Манифест

Очень часто в последнее время сталкиваюсь с таким вопросом: «а какие вам нужны права [ЛГБТ-сообществу], кто вас ущемляет, я не ущемляю, а кто?». Как правило, задают мне его люди, которые с неприязнью и отвращением относятся к другим из-за их сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, но все же стараются держать самих себя в рамках приличия и не переходить на личности. Что же, я отвечу, но, пожалуй, не стану особо распространяться про то, кто именно ущемляет ЛГБТ+ сообщество, так как полагаю, что это известно всем его представителям. Начиная с государства — законодательные, исполнительные, судебные, силовые структуры — заканчивая СМИ, работодателями и учителями — везде в России члены ЛГБТ+ сообщества подвергаются различного рода дискриминациям и унижениям, гомофобным (бифобным, трансфобным) выпадам, запретам и прочему, что не может не унижать человеческое достоинство и не нарушать прав и свобод людей.

Однако сейчас мне бы хотелось более подробно рассмотреть первую часть вопроса, а именно «какие права нужны ЛГБТ+ сообществу?». Как известно, ЛГБТ+ сообщество априори находилось и находится в меньшинстве, а потому те права и свободы, что большинство отвоевывало для себя на протяжении истории человечества, были не доступны или доступны, но крайне ограничены для тех, кто по каким-либо причинам не мог входить в это большинство. Таким образом, дабы достичь желанного равенства и спокойствия, а также толерантности в обществе и его действительного культурного и социального развития, необходимо уравнять всех его членов в правах и выполнить те требования, какие необходимы для этого.

К числу таких требований в России прежде всего относится признание ЛГБТ+ социальной группой. В то время, когда ЛГБТ+ сообщество вступило в борьбу за свои права, все его члены, объединенные общим признаком негетеросексуальной ориентации и иной гендерной идентичности, автоматически стали социальной группой, так как определение таковой заключает в себе наличие общего признака, характерного для группы, и участие в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами (правозащитные организации, ЛГБТ-группы, акции, митинги и пр.). Непризнание этого факта на законодательном уровне влечет за собой массу неблагоприятных последствий, к числу которых относятся возможность запрета на проведение любых публичных акций, дискриминация в трудовой сфере, отказ в защите законных прав и интересов в судах и прокуратурах, убийства ненависти и так далее. Поэтому данное требование является основополагающим для дальнейшей борьбы за достижение равенства и терпимости.

Второе и не менее важное требование — это включение сексуальной ориентации и гендерной идентичности в перечень тех признаков, по которым могут совершаться «преступления ненависти» - убийства, избиения, унижения чести и достоинства, призывы к экстремизму, бандитизм, разбой и прочее. Ужесточение наказания за таковые преступления вплоть до пожизненного лишения свободы, если преступник совершал преступления, руководствуясь мотивом ненависти к сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности жертвы. В качестве примера можно вспомнить довольно известный документ под названием «Акт Мэттью Шепарда и Джейма Берда-младшего», принятый в США, и законодательные акты некоторых стран Европы.

Третье — отмена законов о «запрете гей-пропаганды» и «защиты чувств верующих», так как они прямо нарушают статьи 17, 18, 28, 29, 30, 31, 44 и 45 Конституции Российской Федерации и международно-правовые документы. Отменить разрешительный характер митингов, шествий и пикетирований, исключить запреты на проведение ЛГБТ-акций и гей-парадов, за попытки отказа или препятствования проведению данных акций ввести уголовную ответственность.

Четвертое — на основании МКБ-10 и МКБ-11, статей 2 и 5 Всеобщей декларации прав человека и статей 1, 3 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, законодательно запретить любые виды репаративной терапии, направленной на изменение сексуальной ориентации либо гендерной идентичности. За попытки применения таковой терапии ввести уголовное наказание в виде штрафа или тюремного заключения до двух лет и бессрочного запрета на занятие медицинской деятельностью. Подобное уже применяется в штатах США — Калифорнии и Иллинойсе, а также на Мальте, вопрос о подобном запрете рассматривается в законодательном органе Республики Китай (Тайвань).

Пятое — гарантировать право на свободный гендерный переход и смену пола как метод лечения гендерной дисфории, признанной МКБ-11 расстройством. При этом учитывая, что сама трансгендерность таковым не является. Создать необходимую медицинскую базу для подобных процедур.

Шестое — признать возможность людей не определять свой пол в официальных документах и документах строгой отчетности, ввести понятие «третьего пола».

Седьмое — гарантировать право представителей ЛГБТ+ сообщества свободно служить в армии, полиции, государственных структурах, медицинских и образовательных учреждениях, являться донорами крови. Отказ в таковых правах признать нарушением Конституции РФ (статьи 17, 18, 21, 45), трудового законодательства и статьи 136 УК РФ. Таковым же признать отказ заведения или предприятия в обслуживании клиента из-за его сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Восьмое — внести изменения в Семейный кодекс РФ с исправлением определения брака как союза между мужчиной и женщиной. Заменить на «добровольный союз двух лиц».

Девятое — легализовать однополые браки с правом усыновления и со всеми вытекающими правами и обязанностями, как и у разнополого брака.

Десятое — признать сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность человека в качестве основания для предоставления ему политического убежища в Российской Федерации в случае преследований на родине. Внести соответствующие поправки в статью 63 Конституции РФ.

Одиннадцатое — гомофбные, бифобные, трансфобные публичные высказывания признать основанием для возбуждения уголовного дела по статьям 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. В случае использования своего служебного положения (начальник, учитель и т.д.) наказание для виновного должно стать более суровым.

Двенадцатое — создать на государственном уровне психологические центры и горячие линии для ЛГБТ-лиц, подвергшихся унижениям или давлению и испытывающих психологические проблемы из-за своей сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности.

Тринадцатое — сделать прямой обязанностью Уполномоченного по правам человека в РФ и региональных уполномоченных защиту прав и свобод ЛГБТ-сообщества в целом и в регионах, поручить им контроль за надлежащим расследованием всех дел, касающихся преступлений, совершенных на почве ненависти, в том числе из-за сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности жертвы.

Четырнадцатое — вести строгий статистический учет всех «преступлений ненависти», а также самоубийств, в случаях если человек (взрослый, подросток), совершивший самоубийство, подвергался травле, дискриминации или стал жертвой «преступления ненависти».

Пятнадцатое — ввести в школах и образовательных учреждениях уроки сексуального просвещения учащихся и студентов с целью предотвращения нежелательных подростковых беременностей, профилактики ВИЧ/СПИД, повышения уровня знаний в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности человека, развития толерантного отношения к людям с негетеросексуальной ориентацией и иной гендерной идентичностью. Отменить уроки ОПК (основ православной культуры) как противоречащие статьям 14, 28 и 29 Конституции РФ.

Это те основные, на мой взгляд, требования, которые должны быть осуществлены в любой стране и в любом обществе в целях достижения равенства и прекращения ужасных злодеяний, совершаемых на почве ненависти. Без этого общество не сможет нормально развиваться и функционировать так, чтобы все его члены могли ощущать себя в безопасности и не бояться быть собой и быть счастливыми. Если Вам есть что дополнить, предлагаю сделать это в комментариях. С радостью готов узнать и Ваши точки зрения по данному вопросу.

Спасибо за внимание!


Рецензии