Нужно лишь вовремя проснуться

“Реальность - не столько то, что с нами происходит, сколько то, что мы думаем о событиях, составляющих воспринимаемую нами реальность. В самом точном смысле это означает, что каждый из нас создаёт реальность, в которой мы живём. Если вы заметили вокруг себя мир, который совсем вам не нравится, вспомните, что вы сделали, чтобы в него попасть”.

Воскресенье. Восемь утра. Солнечные лучи ярко освещали комнату. Подняв голову, Марк увидел бардак и хаос, царившие в его комнате. Марк постарался подняться, но сделать это оказалось куда тяжелее чем ему казалось.
Да уж, погулял так погулял. Ну-ка, надо встать.
Набравшись сил, Марк поднялся с кровати, и пошатываясь, направился на кухню, в надежде на то, что в холодильнике завалялась банка холодного пива.
Ура, обрадовался Марк, увидев заветную баночку пива. Приложив её ко лбу, он присел на стул. В раковине лежала немытая посуда. Залпом опустошив пиво, Марк направился в ванную.
- Боже, ну и лицо, - произнёс он, увидев себя в отражении зеркала. С другой стороны, на него смотрел небритый, непричесанный парень, в глазах которого ярко выражались боль и тоска.  Перекошенное от головной боли лицо, красные глаза, результаты постоянных пьяных и одиноких ночей. В свои 30 лет ему пришлось столкнуться с различными людьми, которые оставляли на его душе глубокие раны и разочарования. Жизнь, казалось покинуло его тело, и в этих глазах уже давно царила пустота. Искупавшись и приведя себя в порядок, Марк вышел из ванны.
«Ну что, быстренько уберёмся в комнате, помоем посуду, направимся на набережный парк, почитаем книгу, а дальше по старой схеме, в бар и домой. И надо бы не забыть купить пивка на утро» - думая про себя и занявшись уборкой, Марк обнаружил в старых вещах фото, где он и его любимая девушка, обнявшись показывали в объектив камеры, как они счастливы.
«Ну бывает же такое, сколько лет прошло». Марк стоял перед непростым выбором. Избавиться от старых воспоминаний навсегда, либо хранить это фото, как напоминание о светлых и счастливых днях. «Решу позже, а пока пусть полежит в комоде». Спустя пару часов дом сиял, и был готов к следующему бардаку. Марк, уже одетый стоял у дверей.

Так, ключи взял, мобильник взял, лицо на месте, штаны не спадают, надеваем маску беззаботности и вперед в библиотеку.
На улице вовсю царила атмосфера радости и любви. Люди улыбались и радовались теплу весенней погоды. Вздохнув, Марк надел свои наушники и направился в библиотеку.
- Здравствуйте, мне бы книгу какую-нибудь интересную, верну завтра вечером как обычно.
- Да конечно, можно ваш читательский билет?
- Вот держите.
- Спасибо, пройдите пожалуйста в зал, и выбирайте книгу.
Выбор стоял сложный. Марку казалось, что он уже успел перечитать всю библиотеку. Он потянулся за книгой, которая лежала на самой последней полке, и доставая ее, он случайно уронил рядом стоявшую книгу. Марк взял в руки тонкую книжку, у которой был самый обычный переплет, и на котором было три слова “Нужно лишь проснуться”. А на титульном листе была лишь фраза “Если ты отчаялся, найди в себе силы и открой глаза”.

-“Хм”, странно, а кто автор? - подумал Марк.

- Извините, я нашел эту книгу на верхней полке, но в ней не указывается кто автор, не могли бы вы мне подсказать? – спросил Марк у библиотекарши
Взяв в руки книгу, и пробив в базе данных её название, библиотекарша удивилась.
- Странно, но в нашей базе данных нет этой книги. Возможно кто-то по ошибке оставил ее здесь.
Марк был заинтригован. 
- Я могу её забрать?
- Ну судя по тому, что в базе данных она не числится, вы даже можете её и не возвращать.
- Спасибо, удачного вам дня. До свидания.
- И вам того же. До свидания.

Любимым местом Марка, для чтения книг, была лавочка на пирсе набережного парка, откуда открывался изящный вид на море. Закаты с этого места были просто потрясающие, Марк любил наблюдать за каждой секундой этого чуда природы. Свежий морской бриз и теплые лучи солнца – “что может быть лучше, ну что же как обычно – читаем книгу, смотрим закат и идем в бар” - подумал Марк и открыл книгу.
В середине 50-х годов я решил переехать в Спрингфилд, штат Иллинойс, и как это бывает обычно – начиналась нелегкая жизнь в одиночестве, в чужом городе.
Но не успев прочитать и пары строк, он ощутил на себе постоянный взгляд со стороны. На лавочке неподалеку, сидел в одиночестве старик. С виду очень опрятно одетый, лет за 60, с тросточкой в руках.
«Ладно, наверно показалось, это ведь просто старик», подумал Марк, и продолжил читать.
Буквально спустя пару минут старик оказался напротив Марка.

- Извините юноша, можно ли присесть к вам? - вежливо обратился старик.
- Но я… - хотел уже возразить Марк, при этом с подозрением оглянувшись на остальные свободные лавочки, как бы намекнув, что мест и так много.
- Вот и чудненько, а то скучно сегодня как-то на набережной, -произнёс старик, не дав Марку договорить.
«Отлично почитали», подумал Марк.
- Я надеюсь, я вам не мешаю, молодой человек?
- Да вот хотел почитать книгу.
- Наслаждаетесь одиночеством?
- Ну почему же, я просто отдыхаю от городской суеты, наслаждаясь шумом моря, и лучами весеннего солнца.
- Я вижу врать вы не умеете, это уже хорошо. Значит я могу рассчитывать на искренний диалог.

«Ну вот, он еще и на диалог меня развести решил», подумал Марк, отложив книгу.

- Ну и о чем вы хотите поговорить?
- Мне интересна ваша история.
- Какая история? И почему вас это интересует?
- Понимаете, молодой человек, мне вот уже почти 70 лет, и опираясь на свой жизненный опыт, могу смело заявить, что у всех одиноких людей есть история. Я бы не хотел конечно копаться в вашем прошлом, но поверьте, я всегда пытаюсь уберечь людей от одиночества, ведь это самое страшное в жизни.
- Чем же ты мне поможешь, старик? У меня все хорошо.
- Я знаю, что называется ваше “всё хорошо”, я могу конечно догадываться, но ваша жизнь далека от понятия “всё хорошо”. Ваша разочарованность, завела вас в тупик, где вы создали себе иллюзию того, что всё хорошо. Вы наслаждаетесь спокойствием, но при этом ваша душа разрывается на части, и разве можно утверждать, что вы наслаждаетесь минутой тишины?
- Ну по крайней мере, меня никто не беспокоит.
- Никто, может и не беспокоит, но что-то вам постоянно не дает покоя. Вы только начали читать, но при этом вы пару раз взглянули вдаль, в море, а потом посмотрели в мою сторону. Вы ищете что-то. И это что-то вам очень нужно. И я знаю, что это.

Марку становилось не по себе. Он не привык изливать душу. И уже спустя долгое время он привык к тому, что разговаривал лишь сам с собой. Отведя взгляд далеко к горизонту, Марк задумался.

- Знаете, моя жизнь зашла в такой тупик, что ноша, которую я несу на плечах, стала слишком тяжелой. Я боролся. Всегда искал своё счастье в людях. В разных людях. Но каждый по - разному наносил удар и поражал прямо вот сюда – в сердце.
- Люди, они такие. Правда в мое время было всё иначе. Вы подумаете мол, я старик, я ничего не замечаю. Но мои глаза постоянно видят всё то, что происходит вокруг. А вокруг всегда бурлит котел разных, но при этом постоянных процессов. Я имею ввиду, что человек может вести себя по-разному, но при этом постоянная переменная в данной ситуации - это разбитая душа. Вы понимаете, о чем я?
- Да я понимаю, мне просто обидно, обидно от того, что я потратил на разных людей в своей жизни слишком много сил и времени. Из-за чего и решил ограничить свой круг. 
- Это от того, что вы, друг мой, иначе относитесь к людям. Вы ищете в них добро. Ваше доверие, похоже на цветок, лепестки которой срывали разные люди и отдавали ветру, и в руках у вас теперь голый стебель. Вы должны встретить человека, который заменит ваш увядший стебель на свой цветок – свежий и красивый.
- Такого человека я вряд ли встречу, ведь я даже не дам и этот стебель. Я не доверяю миру в целом. Я вижу слишком много лицемерия и обмана вокруг. Я вижу страшных людей, они пытаются делать свои мерзкие дела, скрыв и украсив мотив красочной лентой и доброй маской. От того мне легче находиться с самим собой. Ведь сам себе я плохого не сделаю.
-  Ошибаешься друг мой, сам себе ты как раз делаешь хуже, чем то, что делали все вокруг. Ты таишь в себе обиду, которая пожирает тебя изнутри.
- Старик, я уже долгие годы нахожусь сам с собой. Я не всегда был таким. Я всегда был веселым, любил проводить время в компании друзей. Но со временем я понял, что я лишний. Так же складывались дела и с девушками. Я всегда искал ту, которая меня полюбит, но находил лишь тех, кто позволяли мне любить их. А их души принадлежали другим. А некоторые и вовсе были бездушны. Как куклы. Я смотрел в их глаза, надеясь найти в них любовь, но видел лишь свое отражение, моя личность в их жизни была лишь перевалочным пунктом. Решив отречься от этого мира, я окунулся в другой мир, где я никому не нужен. Мой телефон молчит, в мою дверь никто не стучит. Думаю, это лучшее доказательство того, с кем надо быть рядом, а от кого нужно уходить.
- Лучшее доказательство, не спорю. Но вы уверены, что ваши друзья, так же не обижены на вас, ведь они могут думать, что вы их покинули так как они вам не нужны? И уверены ли вы, что они вас не ищут? По - моему вы чего-то не договариваете.
- Я об этом никогда не задумывался.
- Вот видите друг мой, у монеты две стороны, а вы взглянули лишь на ту, на которую захотели посмотреть, а про другую забыли. Вы когда-нибудь спрашивали у людей, нужны ли вы им?
- Нет я всегда доверял своему предчувствию, я постоянно был уверен, исходя из поступков людей, что никому не нужен.
- От того то и беды ваши.
- Но ведь я всегда их ищу, я всегда первый контактирую с ними, я всегда зову всех собраться, и ни разу еще не было, что бы кто-то искал меня, что бы приглашали меня.
-  Но подумайте, если бы вы не нужны были друзьям, разве они откликались бы на ваши приглашения?
- Но ведь вполне возможно, что они это делали от скуки, когда было нечем заняться. И смотрите на сегодняшнюю ситуацию – я один. Мой телефон молчит. В мою дверь никто не стучится. Ведь напрашивается очевидный вывод – никто не ищет. А значит никому не нужен. Значит все слишком сильно заняты собой, и своими развлечениями, а про меня и не вспоминают. Так как некогда. Зачем думать о другом человеке, если тебе и без него хорошо?
- Убедительный аргумент. Не могу не согласиться. Но вы врете. Потому что вы не уверены. Вам ведь не говорили, что вы не нужны. Вы всего лишь накрутили себе это, и отрезали себя от мира, и вполне возможно, что ваши друзья, просто не смогли найти вас, ведь я прав? Можно я кое-что попрошу? Возьмите свой сотовый, и позвоните какому-нибудь другу, с которым вы давно не общались. Я знаю, что это нелегко, но просто сделайте это один раз.

Марк задумался. В своем списке контактов он отыскал номер своего друга, с которыми некогда были очень близки, и еще тогда он думал, что они лучшие друзья. Ради приличия Марк отошел в сторону, чтобы сделать звонок.

- Ало?
-Ало? Стив? Это Марк.
- Марк? Куда ты пропал дружище? От тебя ни слуху, ни духу. Мы все уже было подумали, что ты сквозь землю провалился, как дела твои?
- Нормально, да вот было много чего, долго рассказывать, как ты сам поживаешь? Что нового у тебя?
- Да вот Марк, недавно у меня скончался отец полгода назад. А так все нормально, спасибо что вспомнил, представляешь Генри стал отцом! У них с Джулией родился сын две недели назад! Мы тебя повсюду искали, но нигде не нашли, ты сменил номер, поменял квартиру и так никому ничего и не сообщил, что случилось? 
- Стив, мне очень жаль, что в такое время я не смог быть рядом. Прими мои соболезнования. Я очень рад за Генри и Джулию, поздравлю их лично. Мне нужно идти. Увидимся на днях?
- Хорошо Марк, буду ждать звонка. Береги себя.

Марку стало не по себе. Он всегда думал, что для всех был хорошим другом, а теперь в одну минуту он превратился в самого ненадежного друга, чье плечо не стало утешением для своего товарища. Медленно, он вернулся на свое место.

- Ну что нового узнали?
- Представляете, я ведь оказывается самый худший друг на свете. Да меня даже и другом не назовешь. У моего товарища недавно скончался отец, а я даже не участвовал на поминках, я не был рядом, я не смог выполнить этот долг. Я даже не участвовал при рождении сына моего друга Генри. А ведь какой же я теперь друг, что только о себе и думаю мне очень стыдно за это.
- Вот видите друг мой, не всегда все так, как вы себе это представляете. У вас могут быть проблемы, но ведь и у других людей они есть. Думаю, вам стоит над этим задуматься.
- Я должен очень сильно постараться, чтобы всё исправить. Но исправив положение с друзьями, разве я излечу душу? Ведь она все еще ранена. И мне все так же, как и раньше – хочется быть одному.
- Душу тебе излечит лишь один человек, та самая девушка, которая полюбит тебя. Которая подарит тебе эмоции. Которая будет заботиться о тебе, когда ты будешь болеть. Девушка, которая, будет рядом несмотря ни на что, девушка, чьи глаза будут гореть при виде тебя, та самая, рядом с которой твое сердце будет биться сильнее, та самая, ради которой ты будешь хотеть вновь и вновь возвращаться в дом, где она создала тепло и уют.
- Но как понять, что она та самая? Ведь знаете ли, немало девушек в моей жизни по сути должны были быть «той самой», но в конце история повторялась, и они все оказывались очередной ошибкой. Я всегда стремился заметить среди толпы, ту необычную, которая меня удивит чем-то новым. Но итог был всегда ясен. Кто-то просто уходил, кто-то просто не дарил чувств, кто-то… как я уже отметил, просто позволял любить. Я порой смотрю на пары, такие с виду счастливые, но я почти всегда уверен, что у них нет будущего. Так бывает всегда – чувства гаснут. Эмоции уходят. Остается лишь взаимное уважение, и долг родителя.
- Друг мой. Я со своей старушкой прожил долгие счастливые годы. И я всегда буду благодарен судьбе, за то, что случай нас свел тогда. Позволь мне рассказать тебе кое-что. Я был в твоем состоянии когда-то. Я думал, что мир повернулся ко мне спиной, я был в чужом городе, совсем один. У меня не было ничего кроме себя и своих мыслей, и в своем зеркале я видел то же выражение глаз, которое увидел в тебе. Именно поэтому я и решил подойти. Я проводил вечера напролет за чтением и употреблением спиртного. Я думал, что мне намного уютнее и намного приятнее проводить время с самим собой, в то время как мои сверстники приударяли за девушками, искали новых приключений, я хотел спокойствия, но в один миг мой мир перевернулся, когда судьба столкнула меня с ней – с моей любимой женщиной, с которой я провел долгие и счастливые 40 лет своей жизни. А столкнула нас судьба в очень необычной обстановке. Как-то я задремал на лавочке, читая книгу, а её собака вырвалась у неё из рук и побежала в мою сторону, она выхватила у меня из рук мою книгу и начала рвать, проснувшись от лая собаки я был сильно удивлен, а она бежала в мою сторону, крича собаке, что бы та перестала, но от книги не осталось и мокрого места, тогда моя будущая жена предложила мне возместить ущерб, и попросила назвать книгу, которую я читал. Но взглянув ей в глаза, я предложил возместить ущерб чашечкой кофе в местной кофейне, и приятным вечером. Тогда мы так сильно увлеклись разговором, что даже не заметили, как наступила глубокая ночь, и нас попросили покинуть заведение, так как оно закрывалось уже. Для нас, уже с самого начала, время не имело границ. Мы просто жаждали друг друга, а я был уверен – я был нужен ей, как воздух, как вода, и она мне была нужна ровно так же. Даже смерть не смогла нас разлучить, так как забрав ее, она забрала с собой и меня.
- Смерть забрала вас? Но ведь вы сидите тут рядом. 
- Будь уверен сынок, смерть тогда точно забрала меня.
- Ваша история конечно чудесна, но я перестал верить в чудеса.

Старик приподнялся с места, посмотрел вдаль.  День уже близился к концу и солнце медленно заходило за горизонт.

- Посмотрите туда, юноша, разве вы не считаете, что это и есть настоящее чудо? Чудеса везде, вокруг нас, надо лишь видеть их. Прошу простить меня, но мне пора покинуть вас.

Марк не мог оторвать взгляда от яркого, пылающего огнем, заката.

- Как быстро пролетело время. Спасибо вам, за столь откровенный диалог. Но напоследок, все же, как мне понять, что она – та самая?
- Тебе лишь надо вовремя проснуться, друг мой. Лишь вовремя проснуться, и довериться судьбе.
Сказав это, старик надел свою шляпу и направился в сторону города.
Марк все еще смотрел в сторону заката и размышлял над словами старика. Вовремя проснуться? Что же имел ввиду старик?
Он повернулся, чтобы спросить у старика, что он имел ввиду, но старика уже не было видно. Куда же он делся? Ну не мог ведь старик так быстро уйти, подумал Марк. Последняя фраза старика вызвала очень много вопросов в его голове. А его таинственное исчезновение еще сильнее заставило Марка задуматься. Ещё раз оглянувшись по сторонам, и не заметив нигде старика Марк решил еще чуть-чуть почитать. Открыв книгу Марк оцепенел. Вся книга состояла из многочисленно повторяющихся фраз.
Тебе нужно лишь вовремя проснуться, Марк.
Марк не понимал, что происходит, он перелистал почти все страницы, и везде было одно и то же.
Тебе нужно лишь вовремя проснуться, Марк.
Марк хаотично листал книгу как вдруг ему послышался собачий лай. Марк посмотрел по сторонам. Собак рядом не было. Но снова лай.

Ачи прекрати, Ачи фу, брось книгу Ачи…

Резко проснувшись от глубокого дрёма, Марк обнаружил перед собой удивительную картину. Породистый красавец хаски, весело рвал и метал во все стороны его книгу. В его сторону бежала девушка, пытаясь криками заставить пса бросить книгу. Наконец подбежав, и увидев, что натворила ее собака она испуганно посмотрела на Марка. Марк тогда не мог оторвать от нее глаз. Такой красивой девушки он еще никогда не встречал. Ей на вид было лет 25. Худая, стройная, легкий ветерок развеивал ее рыжие волосы, ее зеленые глаза испуганно смотрели на Марка, ее губы, наполненные кровью, дрожали как осенние листья на ветру.
- Простите меня пожалуйста, я не смогла удержать его. Ачи как с цепи сорвался, с ним никогда раньше таких проблем не было, я вам возмещу ущерб, даю слово, вы только скажите, что это была за книга.
 
Марк от неожиданности не знал, что сказать. Он просто, оцепенев, смотрел на нее. Он не мог поверить своим глазам, все было так, как описывал старик. Собака, девушка.

- Извините с вами всё в порядке? Вы как будто призрака увидели, давайте я оплачу вам книгу.
- Да. Простите, всё в порядке, не надо никаких денег.
- Но мне надо возместить вам ущерб, моя собака испортила вашу книгу.
- Я знаю, как вы можете возместить мой ущерб.
- Как?
- Угостите меня чашечкой кофе, и составьте компанию на сегодняшний вечер.

Девушка на миг задумалась, для Марка этот миг показался вечностью. Он никак не мог оторвать взгляда от ее глаз. В них он видел нечто иное. Не обычный пустой взгляд, а нечто большее, своеобразный озорной взгляд, который хотелось завоевать. Но при этом девушка смотрела на него с подозрением.

- Всего 1 чашечка кофе? Я не думаю, что ваша книга стоит так дешево.
- Поверьте мне, эта чашка кофе, будет стоить куда дороже чем вам кажется.
В этот момент Ачи подбежал к Марку, обнюхал его руку, облизал пальцы, и присел прямо у ног, посмотрев на девушку.
- Странно, Ачи ни к кому чужому еще так близко не подходил, думаю он хочет, чтобы я согласилась.

Улыбнувшись, девушка протянула руку Марку.

- Меня зовут Сара.
- Очень приятно Сара, я Марк. Я знаю одну кофейню, тут неподалеку
- Кофейня Маркуса? – перебила его Сара
- Да, как вы догадались?
- Я часто там бываю, Маркус мой кузен, нам с Ачи всегда там рады.
- Странно, ведь я тоже часто там бываю. И ни разу вас не замечал, тем более с Ачи. Скажите Сара, а вы верите в совпадения?

С этими словами, Марк, Сара и Ачи направились в сторону кофейни. Пирс опустел. Старик молча стоял и наблюдал как они скрывались из виду. Подобрав разорванную книгу, старик повертел головой, и улыбнувшись положил её в карман.

- И вот так всегда. Про книгу никто и не вспоминает.

Солнце уже почти скрылось за горизонтом. День сменился ночью. Старик медленно направился к кофейне. Марк и Сара сидели у окна, Ачи мирно спал у ног Марка. Они, смеясь, обсуждали какую-то тему. Старик же наблюдал за этой картиной, и видел вновь разожженный огонь в глазах Марка. Марк, будто что-то почувствовав, посмотрел в окно. Но по ту сторону, лишь полная луна освещала пустой переулок.

- Что-то случилось? – спросила Сара.
- Да нет, всё просто прекрасно, - улыбнувшись, ответил Марк.
Он смотрел в её глаза, и не мог налюбоваться ее улыбкой. Она же смотрела на него, и видела в нем целый мир.

- Ну что же. Дело в шляпе, произнёс старик и надев шляпу, побрел в темноту.

Порой нам нужно лишь вовремя проснуться...


Рецензии