Две личности

“Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас”.

Сегодня она в лесу. Тихое шуршание листвы. Где-то поёт соловей, дятел упорно дробит кору дерева. Но есть и своеобразная тишина. Солнечные лучи, прорываясь сквозь густые листья, тонкими линиями обнимали её лицо. Погружаясь во мрак своих мыслей, она любила раскладывать по полкам хаотично рассыпанные слова. Особенно ей нравилось думать, когда в лесу играла музыка природы. Безумно любящее сердце, и холодно настроенный мозг. Она обдумывала каждый свой выбор, сделанный в жизни. Среди кучи проблем в лесу, она любила решать лишь одну. Проблему сердца. Её натура была слишком сложна для людей. Она всегда скептически относилась к любым парам, она не хотела быть серой массой. Каждая мысль начиналась со слов “А что, если”. Диалоги зачастую сводили её с ума. Она находилась в состоянии войны с самой собой. В ней боролись две личности. И каждая из них была по - своему права.

- Не стоило тебе уходить.
- Стоило.

Порой спор заходил настолько далеко, что она и не замечала, как лес накрывался тёмным покрывалом ночи, и под свет луны, очнувшись от бреда, она грузно направлялась домой. В скучную, бытовую жизнь.

- Когда умирает человек?
- Интересный вопрос. Много чего может убить человека. Поезд, высота, вода, любовь.
- Любви нет.
- Она есть. И ты любила.
- Я была наивна.
- Что оставляет за собой человек?
- Воспоминания, памятники, произведения.
- А что оставлю за собой я? Воспоминания? Памятник? Хм…а какую жизнь я проведу? Стоящую?
- Ты просто умрёшь
- Я не хочу.

Порой недалеко прогуливались разные пары. Красивые и не очень. Любящие и не очень.

- Посмотри. Посмотри на них. Обнимаются, смеются. Наивные.
- Они просто любят.
- Нет посмотри, она его не любит. Не горят её глаза. А вот он любит. Вот смотри, видишь, он ей сорвал эту ромашку, а она его даже за руку не держит.
- Может они мало знакомы?
- Для чувств не существует времени.
- Помнишь мы обсуждали типы пар?
- Да помню. Ну вот, классическая пара “Он её любит, а она просто пытается забыть другого”.
- Да, но видимо у него не очень получается.
- Сколько ты им дашь?
- В лучшем случае – пара месяцев, в худшем пара лет.
- Вот именно.

В таких случаях она начинала вспоминать себя. С кем она встречалась.

- А давай разберём типы пар на моём примере.
- Опять? Сколько можно? Ладно только в последний раз. Начинай. С самого начала.
- Окей. Вугар.
- Классика жанра. Ты была на втором плане. Суетилась, вроде любила. А ему просто было скучно. Ты была инструментом. Вы всё делали тогда, когда он этого хотел. Вы даже целовались только тогда, когда он хотел. Я тебя не осуждаю – первый парень. Но ты должна трезво понимать, что тебя спас случай. И будущего бы у тебя не было.
- Не хило мне от него досталось.
- Он стал причиной твоего нервного срыва.
- Что насчет Мехрана?
- Он вылечил тебя. Поставил на ноги. Но ваша пара была “Она его любит, а он ищет в ней другую”. Не твоя пара. Здесь ты конечно сыграла роль “ей скучно”, а он был твоим инструментом. В дальнейшем вы бы только ссорились, он бы упрекал тебя, повторяя раз за разом, что отдал всего себя. А ты бы не замечала этого.
- Надеюсь он меня простил.
- Даже не надейся, он уже давно о тебе не вспоминает.
- А что насчет Даника? Он был классный и добрый парень.
- Даже не думай о нём. Ты бы только испортила бы себе жизнь. Была бы не счастлива. Он не был бы той причиной по которой хотелось бы возвращаться домой. Он был бы лишь штампом в твоем паспорте. И каждый вечер ты бы проводила либо за телевизором, либо за алкоголем.
- Точно.  Ведь он не был мне по душе и встречаться мы стали лишь потому, что я думала, что смогу. Но тогда я не знала, чего хотела точно.
- Надеюсь мне не надо объяснять почему вы расстались?
- Не надо. Надеюсь он счастлив с другой.
- Какая же ты дура.
- Я знаю. Я всё знаю.
- А твой турок Хасан?
- Мы оба ничего не чувствовали друг к другу. Правда всё закрутилось слишком быстро, но видимо мы оба были потеряны в одинаковой степени. Хорошо, что я не вышла за него замуж. Он самая большая ошибка в моей жизни.
- Нет ну почему же ошибка, зато порезвилась, отдохнув за его счёт в Памуккале.
- Я не такая, и ты это знаешь.
- Ты стала не такой. Но именно тогда ты была такой. Самообман не лучший способ успокоить себя. А твоя самая большая ошибка в жизни – это Чина!
- Да, это правда. Я даже не хочу о нём вспоминать. Что же будет дальше? Что делать?
- А чего хочешь ты? Ответь на пару вопросов. Какой жизни ты хочешь? Определись и ищи это. Ты ведь не хочешь умирать с мыслью о том, что прожила жизнь зря, что шагала по этой тропинке не с тем человеком?
- Да всё верно, не хотелось бы умирать, жалея об упущенных возможностях.
- Пойми, Вугар, Мехран, Даник, Хасан, с кем не получилось строить отношения, перестань думать о них. Они бы явно не стали бы причиной ухода из жизни со спокойной душой. А теперь скажи, как бы ты хотела жить, и как бы хотела умереть? И вообще, на что ты тратишь своё время? Ты сидишь в лесу, разбитая, ты сплела столько нитей из разных судеб, а теперь думаешь, как всё это распутать, ты ввела себя в тупик и не знаешь, что делать дальше. Ты настолько ослепла, что не замечаешь, как летят в пропасть твои лучшие годы молодости, и всё чем ты занимаешься это сидишь в лесу и ворошишь прошлое. Перестань девочка, встань и начни жить сначала. Неужели ты думаешь, что всё в твоей жизни должно быть идеально? Не бывает такого. Ты ещё много раз будешь падать, разбивать лицо об асфальт, но если ты сдаёшься, и предпочитаешь перебирать мысли заново в этом лесу, то ты слабая. Встань и начни всё с начала. У тебя всё получится!

В лесу уже была кромешная тьма. Погода была пасмурная, она пришла в себя лишь когда первые капли дождя ударились об её лицо. Время уже было за полночь. Промокая до нитки, она добежала до дома. Приняв горячий душ, выпила горячий чай. С этого дня она обещала себе, что больше никогда не будет ворошить прошлое. Впереди её ждали трудные испытания, и такие же трудные выборы. Укрывшись одеялом, её пустой взгляд устремился в потолок.

- Где бы ты не был. Кем бы ты не был. Мы встретимся, обязательно. Сладких снов, незнакомец…

Где-то на другом конце города, ложилась спать её судьба.

- Где бы ты не была. Кем бы ты не была. Мы встретимся, обязательно. Сладких снов, незнакомка…


Рецензии