Кусочек жизни

Со мной был ангел – голубой
Как небо, белый, как снежинка,
Как солнце. розовый он был,
Прозрачный, лёгкий, как пушинка.
 

Всё существование человека состоит из разнообразных кусочков. Вместе эти кусочки называются жизнь.
Эра живёт в соседнем доме. Ей на вид лет двенадцать. Волосы светлые, без всяких примесей, из краски только тени на веках, да и то бледных оттенков. На ней светлое платьице в кружавчиках, к нему белые бусы. Сколько девочек в платьях можно сейчас увидеть?! У нас, по крайней мере, только одна такая на весь двор. Она часто сидит на скамейке, читает книжку, но и с подружками тоже общается, они бегают вместе.
 
***
 
Когда ко мне он прилетал,
Я обо всём с ним забывала,
Планета грешная моя
Тогда, казалось, лучше стала.

 
Одна моя школьная подруга работает психологом.
 
***
 
Любила я, и он любил,
Но вот мой ангелочек милый
Спокойно улетел, меня
Оставив грустной и унылой.

 
У меня такая болезнь: когда я понимаю, что ко мне кто-то хорошо относится, я стою возле зеркала, рассматриваю себя, вспоминаю попутно все свои хорошие качества и думаю, за что я понравилась человеку.
После того, как мы подружились с Беллой, я тоже тупо ворочала мозгами возле зеркала: почему она хотела подружиться именно со мной? Не знаю, но, в общем, мы с ней дружим. Я зову её Белочкой, она меня – Ярочкой. Ненавижу, когда меня зовут овечьим именем (я – Ярослава), но от Беллы слышать приятно.
А когда Валера признался мне в любви, я вообще от зеркала не отходила, дневала и ночевала с ним. Ну, должна же я чем-то нравиться, если такой красавчик, как Валера, полюбил меня!
В то время, когда я решаю эти вопросы, я смотрю на себя как бы со стороны. Не на себя даже, а на рыжеволосую девушку из зеркала. «Ну-ка, - говорю я, - интересно, чем может нравиться эта рыжеволосая девушка? Что в ней есть?» Рыжеволосая обаятельная, у неё идеальная фигура, про неё многие говорят, что она «ходит как по подиуму». Правда, находятся и такие, которые считают её «ретрокрасоткой». Но рыжеволосая никакая не ретрокрасотка, просто она умная и красивая, и ей, естественно, завидуют.
Мне захотелось погадать. Я раскрыла сборник старинных романсов и загадала тридцатую страницу, шестую строчку. Эта шестая строчка звучала так: «По тёмным улицам совсем одна».
«Это я буду совсем одна на тёмных улицах? – удивилась я. – что это за романс?»
Романс назывался «Ты едешь пьяная».
 
Ты едешь пьяная и очень бледная
По тёмным улицам совсем одна.
И смутно помнишь ты ту скобку медную
И штору синюю окна.
 
А на диване подушки алые,
Духи «Дорсей», коньяк «Мартель».
Глаза янтарные, всегда усталые,
Распухших губ любовный хмель.
 
Пусть муж обманутый и равнодушный
Жену покорную в столовой ждёт.
Любовник знает – она, послушная,
Молясь и плача, опять придёт.
 
Пришлось узнать ей жизнь тротуарную
И быть любовницей не знать кого.
И только хмель один все разрешает –
Позор и стыд не для чего.
 
А ведь тогда она, счастливая,
В любви и верности клялась.
Теперь, больная и вся разбитая,
К себе домой она плелась.
 
И вот в каморочке муж слёзно молится.
Она, родная, уж не живёт.
Любовник строгий того не знает,
Что больше нет её и не придёт.
 
Романс прямо волшебный, но насчёт гадания – это бред какой-то. Я взглядываю на рыжеволосую в зеркале.
 
***
 
Прозрачный ангел – как стекло –
В снежинках белых растворился,
Растаял в небе голубом
И с солнцем розовым он слился.

 
Валера позвонил и пригласил меня к себе домой. По его голосу я поняла, что он настроен на решительные действия. Я быстренько собралась. Живёт мой милый далеко, надо ехать на транспорте.
Потом подошёл автобус, в который я и зашла.
К Валере я дошла без приключений. Он открыл мне дверь – светловолосый, сероглазый, загадочно красивый на фоне темноты. Где-то позади него слышался завывающий голос Софии Ротару, который рассказывал о том, что «я его любила, а он меня не простил»…
 
***
 
О, ангел мой! Возникни вновь
Из снега, солнца, неба снова!
Вернись! Люблю тебя всю жизнь,
Всю жизнь тебя любить готова!

 
Теперь я живу вроде как спокойно.
Так я дожила до тридцать первого декабря. В тот день мы с Валерой долго ходили по магазинам – закупали последние подарки. Потом пришли ко мне домой, уставшие и весёлые.
Новый год мы всей компанией встречали у Беллы. Потом разошлись по домам. Я в ту ночь быстро заснула, а в семь утра меня разбудил телефонный звонок. Звонил Валера.
- Милая Яра, проснись, улыбнись! – дурашливо пел он.
Я бросила трубку. Мой возлюбленный перезвонил и спросил, за что я так жестоко поступила с ним. Я ответила, что только фашист способен разбудить любимую невесту в семь утра в её личный выходной день.
- Ну, прости, рыженький, - заизвинялся Валера, - просто я хотел первым пожелать тебе доброго утра в Новом году.
Я решила, что позвоню ему завтра в шесть часов утра, поднесу к трубке свою кошку, чтобы она помяукала, и скажу: «Это моя Муська желает тебе доброго утра.»
После этого Валера ещё несколько раз звонил мне, спрашивал, какой подарок я хочу на Рождество. Мы пока ни на чём не сошлись.
Валера доканывал меня своими звонками в тот момент, когда я пила кофе.
Мой телефон вновь зазвучал. Я взяла чашку с кофе и подняла трубку.
- Валера! Ты бандит! Я тут пью кофе, а он…
- Алло… Это Ярослава? – спросил женский голос.
- Ой, извините, пожалуйста. Да, это Ярослава.
- Вам звонит мать Эрочки.
У меня мертвеют уши. Что говорит женский голос? В травматологии… Эрочка… сбило машиной… Место, где это случилось? В тяжёлом состоянии…
- ЭРА!!! НЕТ!!!
Из моих мёртвых пальцев выскользнула чашка с кофе, превратившись в коричневую лужу и множество осколков.


Рецензии