ДТП с перегрузом

 Дело было в конце августа начала нулевых годов. В то время еще редко кто применял ремни безопасности, а о детских креслах даже не задумывались. Из города Нижний Тагил в Екатеринбург двигался легковой автомобиль. В автомобиле было 6 человек. На заднем сидении сидела семья - муж сидел слева позади водительского кресла, жена справа и двое детей (мальчик 4 и девочка 7 лет) между родителями. Водитель - брат мужа. На переднем пассажирском кресле сидела подруга жены. Позже она говорила:

- Вот не хотела же я ехать с ними! Уговорили.

Семья поехала "к школе к первому сентября закупаться". Обе женщины были полноваты - килограмм под 90, а может и больше. А мужчины невысокие и худенькие - килограмм 60-70 веса, не более. Был явный перевес в правую сторону. Прошёл дождь, дорожное покрытие стало мокрым, а ехали быстро. По обочинам лежали кучи щебня - готовились к ремонту трассы. На мокром асфальте машину занесло и выбросило на обочину на щебень. Со слов женщин автомобиль перевернулся несколько раз, затем вновь встал на колеса. К пострадавшим вызвали службу скорой помощи.

 ДТП произошло хоть не на нашей, но близко к нашей территории. В таких случаях всё равно посылают бригаду - на всякий случай, вдруг Скорая из другого города не так быстро приедет. Диспетчер послала бригаду на место аварии и позвонила в Екатеринбург. Там были уже в курсе и тоже отправили бригаду реанимации на ДТП.

 Наша бригада приехала первой. Оба мужчины погибли. Черепно-мозговые травмы несовместимые с жизнью. Водитель лежал на руле. Когда его откинули назад, чтобы посмотреть жив ли, часть черепа отвалилась и содержимое черепной коробки излилось назад. Подругу жены через лобовое стекло наполовину выкинуло на капот автомобиля. Ноги были в салоне. Она жаловалась на то, что ноги ничего не чувствуют. Скорее всего произошёл перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. Мальчика через лобовое стекло выбросило на обочину. Но, к счастью, он не сильно пострадал. Очень удивлялись, что при таких обстоятельствах и всего-то рваная рана бедра. "В рубашке наверно родился." Хоть и не было клиники, но написали ЗЧМТ СГМ под вопросом. Мало ли, что потом вылезет. Пока наши медики осматривали пострадавших и оказывали помощь пацану и женщине с переднего сиденья (её надо было не только обезболить, но и вытащить из машины), подъехала бригада Скорой из Екатеринбурга. Честно говоря, я не помню за давностью лет какие были травмы у матери детей и у второго ребёнка, но они своими ногами прошли в машину скорой помощи из Екатеринбурга. В ту же машину погрузили подругу жены. Потом подъехали гаишники, а самыми последними прибыли спасатели с чёрными мешками.

Вот такая печальная история и куча "если бы". Если бы пристегнулись, если бы были детские кресла (подруга бы не влезла туда точно), если бы не гнали так быстро, если бы …, то может всё и обошлось.


Рецензии