Дорога смерти. Часть 1 Упущенное время

***
 На территории нашего района есть посёлок К. От старого тракта к нему ведёт дорога продолжительностью около 6 км. Покрытие, как ни странно, на ней вполне себе неплохое, но имеется несколько крутых поворотов. Зато гаишники только на ДТП приезжают. И никаких "лежачих полицейских". На полпути - своротка налево к посёлку С. Возле развилки стоит киоск. В этом киоске круглосуточно продают спиртное. Все об этом знают, но никто ничего не делает. Находится киоск далеко от города, и продавцы местных всех знают, а значит чужому не продадут. Поэтому по этой дороге в любое время суток местное население катается за бухлишком, часто превышая скоростной режим и в нетрезвом виде. Вот об этой дороге и пойдет речь дальше.
 Когда я в первый раз ехала на вызов в посёлок К, мне врач, у кого я в помощницах была в ту смену, рассказал, что недавно был здесь на ДТП, и указал один из крутых поворотов:
 - Четыре трупа возле танка лежат с пробитой головой. Слетели в кювет, врезались в дерево, и все погибли.
 В последующем я и сама приезжала на подобные аварии. Расскажу о нескольких.

Упущенное время.

 Летом, около восьми часов вечера по рации диспетчер передала вызов - поворот на посёлок К, ДТП. Пассажирская газель въехала в маршрутный автобус. В автобусе - большое количество людей. Естественно, что поехали мы на этот вызов с включенными спецсигналами. Подъезжаем к повороту. ДТП не видать. Сообщаем диспетчеру. Отвечает:
 - Проезжайте дальше. Наверно это там.
  Ещё минут 5 едем. Нет ДТП. Снова к диспетчеру:
 - Может Вы перезвоните вызывающим или позвоните в ГАИ? Вдруг они в курсе?
 Еще через пару минут выясняется, что не на повороте на К, а у въезда в посёлок. Но время то упускаем.  Возвращаемся и едем к посёлку.
 ДТП нашли, но пассажиры автобуса почти не пострадали. Они отделались небольшими ушибами и испугом. А вот водитель газельки был без сознания. Предварительный диагноз: «ЗЧМТ, ушиб головного мозга, тупая травма живота, ушиб грудной клетки» и … «алкогольное опьянение.» Уж очень сильно от него алкоголем несет. Грузим на носилки, завозим в салон нашего автомобиля. В салоне еще раз осматриваем на наличие переломов, измеряем давление, обеспечиваем венозный доступ и так далее. Пытаюсь установить комбитьюб — это такая система из двух трубок, обеспечивающая проводимость дыхательных путей. В это время происходит тризм жевательной мускулатуры. То есть - сокращение жевательных мышц. Установить не успела, как пациент зажал комбитьюб между зубами.
 Всё это время постоянно в салон открывалась дверь и лезли женщины, то одна, то другая, со словами «а я головой стукнулась, а у меня тут царапина, а меня что-то трясёт...» и так далее. Им объясняешь, что не до них, что сейчас другая машина приедет. Одна уйдет - тут же другая лезет. Тем временем подъехали гаишники, встали на дороге между нами и посёлком, справа от места аварии, чем перегородили движение в сторону посёлка. Тут же полезли к нам за информацией о пациенте. Их то же отправили подождать. Следом подъехала вторая бригада. Встала позади нас. Медики поспешили к страждущим оказывать помощь. Тут снова открывается дверь, и женщина заглядывает. Уже хотела послать, но слышу:
 - Я его жена. За мной прибежали. Можно я с вами?
 Конечно, можно. Я родственникам не отказываю. К тому моменту мы уже все подготовили к транспортировке в стационар. Говорим водителю - поехали. А он отвечает:
 - Не могу, нас зажали. Спереди гаишная машина и автобус с газелью путь перекрыли, а сзади машина скорой стоит, и водителя нет.
 Это вторая бригада перекрыла нам выезд, и водитель пошёл узнать подробности. Побежала второго водителя искать. Еще несколько минут потрачено напрасно. Наконец то поехали. В салоне 4 человека. Доктор, я, жена пострадавшего и сам пострадавший. Пока ехали, жена рассказала, что последнее время муж часто стал возвращаться нетрезвым домой с работы. А работал он водителем маршрутки в городе. Много раз с ним из-за этого ругались. И вот к чему это привело.... Когда проехали примерно 7 км пациент умер. Остановили машину и приступили к реанимации. Мы провели все возможные на тот момент реанимационные мероприятия, а жена помогала нам. Она сама вызвалась нам помочь:
 - Я медсестра по образованию. Говорите, что набирать. Всё сделаю.
 Но реанимация оказалась безуспешной. В приемном после осмотра умершего, травматолог высказался:
 - А что вы хотели? Брюхо то полное крови. Если бы поблизости ДТП было - успели бы спасти, остановили кровотечение. А так - весь выкровил.
 Действительно, когда шевелили живот умершего, был слышен плеск жидкости.
 Я потом долго переживала, что, если бы не впустую потраченное время на поиски места, на вмешательство посторонних и объяснения им, что некогда нам, на попытки выехать, глядишь и выжил бы человек.


Рецензии