Мы пришли потрепаться

Мои любимые Бабушка с "дедушкой"... Это оговорка по Фрейду. Бабушка, она и в самом деле, бабушка, но вот приходит она (ко мне на английский) со своим внуком Андреем, а совсем не с дедушкой.
А внук её Андрей удивительно мрачный тип, жутко умный, и старается всех учить, и меня в первую очередь, навязчиво и категорично объясняя при каждом удобном (и не удобном) случае, что есть что. И выражение лица его становится непримиримым и заносчивым.
Поэтому у него проблемы с общением в школе, особенно, с учителями.
Но со мной у него этот номер не прошёл... Нет, не так. У меня с ним этот номер был преодолён, чуть было не сказала, с лёгкостью.
А может, и правильно бы сказала, и нечего скромничать.
На этот раз, я оказалась на высоте. То есть, я не раздражалась на его фанфаронство, а даже, в какой-то степени, отнеслась к нему с юмором и даже с некоторой весёлостью.
И сама на себя радовалась. Но всё-таки получала постоянные испытания меня на прочность. Недоверие к моим знаниям, сверка с записями в спец. тетради по грамматике и настойчивые попытки подучить меня уму-разуму.
Если честно, мне доставалось не слабо.
Даже был такой случай, когда он обнаглел уж слишком, и бабушке пришлось вмешаться, и на следующее занятие они принесли мне коробку конфет с извинениями.
Так вот, я рассказала нашу предысторию.
Мне Удалось! И завоевать авторитет и подружиться и расположить к себе этого не покорного упрямца.
С Бабушкой тоже непростая история. Она очень верующая, но в отличие от просто верующих, она ИНТЕРЕСУЮЩАЯСЯ. И постоянно читает умные книги, и ходит в церковь, и беседует с батюшками.
Она стала читать мои стихи и рассказы, и реагировала очень бурно. НЕ согласительно. Основная её мысль была: читайте молитвы и изгоняйте из себя демона.
И если я говорила что-нибудь, не соответствующее (по её понятиям) христианству, она напрягалась не хуже Андрея, и лицо её становилось непроницаемым и сердитым.
Впрочем, она (коли вы меня читаете, то вы знаете об этом) стала участником моих рассказов, я помещала её отклики, а некоторые даже в стихах, в виде рецензий.
Так вот, с Бабушкой, как и с Андреем, у меня  установились приятельские и даже дружественные отношения.
И когда было объявлено, что во вторник будет последнее (в этом году) занятие, я запланировала испечь пироги. Свои знаменитые фирменные пирожки (потому что маленькие) с капустой и с яйцами. Прощальный ужин. С самыми моими любимыми учениками.
А они пришли с конфетами. И понеслось.
С порога Бабушка заявила: А мы пришли потрепаться.
Андрей тут же радостно пояснил: Хоум-вока НЕТ!
А Бабушка деловито сунула мне в руку 1000 рублей. Я возмутилась и стала отказываться от оплаты, но Бабушка (со свойственной ей категоричностью) настояла на вручении мне купюры, добавив: вы всё равно будете говорить с Андреем по-английски. Пусть учится!
Я, зная, что Андрей ест только сладкие пироги, наметила испечь (специально для него) пироги с яблоками и орехами, но... они пришли на пол-часа раньше, а ещё я перепутала, и думала, что они придут к 5-ти, как обычно, и забыла, что мы передоговорились на 3, и в результате, я заорала им через дверь, чтобы они заходили и ждали меня, пока я переоденусь. Благо, одежда была наготове, так что я быстро справилась и вышла к ним вся из себя красивая.
Бабушка взглянула на меня одобрительно, и внедрилась в книжный шкаф, где у меня, ещё отцовские (из букинистического) книги, типа История Древней Словесности, Соловьёв, Пушкин в 14-ти томах, Коран... в общем, есть, чего почитать, а мы с Андреем стали срочно печь пирог (уже не до пирожков) с яблоками и орехами (пирожки с капустой уже были готовы). Общались по-английски, и делали это с удовольствием (и кулинарию и говорение).
А дальше мы пили чай, ели вкусности и вели (душеспасительные) разговоры.
Нам было весело и азартно. Мне нравится Бабушкина реакция на моё философствование. И Андрей принимал самое живое участие в нашей дискуссии-разговоре.


Рецензии