Бабушка Смерть

Звонок в дверь оторвал ее от приготовления оладий, вытерев руки о заляпанный тестом передник, Смерть вздохнула, поправила иллюзию старушечьей кудрявой головы над старым цветастым халатом и пошлепала тапочками в коридор. В глазок она естественно не смотрела, да и кого бояться Смерти? Не себя же самой…
На пороге, все такая же маленькая и тоненькая, с огромными глазами на пол лица стояла ее молоденькая соседка. Вечно испуганная, молчаливая.
- Бабушка Оля, а у вас соли не будет? – Тихий голос и испуганный взгляд. Смерть нахмурилась. Неровный слой тонального крема не смог скрыть наливающийся синим синяк на острой скуле узенького личика.
- Заходи, Светланко. – Вздохнула «бабушка» и пропустила гостью в уютную однокомнатную квартиру, где пахнет оладьями и ванилью, а с полки взирает большой черный кот, лениво щуря изумрудные глаза.
- Да я на минутку … - Начала было девушка, но порог переступила со скрытым облегчением.
- Конечно. – Согласилась Смерть, усадив Светлану на покосившийся табурет с цветной лоскутной подушкой. Не спрашивая, поставила перед девушкой чай, как та любит с двумя ложками сахара. Большая тарелка с оладьями на столе пахла так соблазнительно, что девушка и рот не успела открыть, а на столе появилось блюдце и банка варенья, для которого Смерть собственноручно собирала малину по соседским огородам. Ночью, крадучись, цепляясь балахоном за кусты, и глупо хихикая от собственной шалости – как вспомнит, так и улыбаться хочется.
Оладьи уменьшались, чай остыл, «бабушка Оля» мешала венчиком тесто в миске для новой порции, огромный черный кот умывался на подоконнике и … стало вдруг так хорошо, как в детстве, в деревне у бабушки, когда с утра парное молоко и блины, а вечером пирожки и убаюкивающее пение.
- Бьет? – Внезапно спросила Смерть, не открываясь от своего занятия. Светлана вздрогнула и вдруг разревелась белугой. Слезы смешивались с истерическим смехом, причитаниями и грустной историей.
Да, бьет. Да, женаты всего несколько лет. Нет, до свадьбы был чудесным. Да, работал. А теперь вот не работает, «себя ищет», а Светланка на двух работах и еще дома дела. А он только в компьютере сидит, да на «собеседования» якобы ездит. Нет, детей нет. Забеременела, но сделала аборт не сказав, боится что с ребенком будет только хуже и так жить не на что. Нет, молодая, всего 20 лет-то, но кому нужна такая?
Сколько таких историй видела Смерть, сколько таких историй слышала? И сколько еще услышит …
- Умереть хочу. – Внезапно, как гром среди ясного неба, и сердца нет, чтобы сжаться, и горла, что бы перехватило. Даже заплакать и то нечем. Смерть тихо вздыхает, отставив тесто в сторону, кот опускает лапу, которой умывался и внимательно смотрит на девушку. И Светлане вдруг становится так стыдно за свою слабость, за свою жалкую попытку сбежать от проблем через смерть.
- Рано тебе еще, Светланко. – Так тепло и породному улыбается «бабушка Оля».
- Откуда вы знаете? Вот может я выйду, оступлюсь и …
- Рано. – Все так же спокойно говорит Смерть и возвращается к тесту. – Кушай оладушки, девонька, и малинку кушай, она полезная.
И так они и сидят: кот умываете на окне, Смерть жарит оладьи, а Светлана их ест – и нет счастливее в этом мире никого в эти мгновения.

А потом Светлана вернется домой, пока муж будет спать после пива, соберет нехитрые пожитки, положит под коврик соседке конверт с длинным письмом на мокрой от слез бумаге, и уйдет в ночь, чтобы начать совершенно другую, новую, ни с чем не сравнимую жизнь.
А Смерть и Кот будут и дальше сидеть на кухне, жевать оладьи с вареньем и молчать, потому что зачем слова, когда говорят души?


Рецензии
Я в восторге! Так добро, умно и поэтично, просто прелесть, Ваш рассказ.

Спасибо.

Маргарита Винс   09.06.2017 17:21     Заявить о нарушении
Какая душа у этой Смерти светлая, добрая... Кто бы мог подумать:-)

Всеволод Шипунский   09.06.2017 17:29   Заявить о нарушении
Спасибо вам. Я очень рад, что мне удалось принести немного добра и света в такую грустную тему.

Сетевой Кот   09.06.2017 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.