Мария свет Владимировна и драконы

- А я говорила! – Маша судорожно бросала в рюкзак футболку, пару юбок, какую-то толстовку. Следом полетела косметичка и зарядка для телефона.
- Маша, а может не надо? – Жалобно спросила мама, наблюдая за сборами дочери, рыжие косички которой, кажется, даже встопорщились от этого вопроса.
- Что не надо? – Грозно спросила она, развернувшись и уперев кулачки в бока. Мама промолчала. – Вот то-то же.
Гордо закончив на этой ноте диалог, больше похожий на монолог, Мария свет Владимировна вскинула на плечо рюкзачок, поцеловала маму в щеку и, водрузив наушники в уши, отправилась на жд.станцию.
Через неполный час скорый поезд уже нес ее в глубину уральских гор в поисках счастья.

А все начиналось с того, что юному историку в лице Марии втемяшилось в голову, что драконы существуют. «Редкий, ценный вид, берущий свое начало из динозавров мелового периода: Неукензавра и Никтозавра…» - вещала с кафедры научной археологии рыжая особа, защищая свой диплом. На смех ее не подняли, все-таки девочка молодая, романтичность им присуща. Но видные учены улыбались в усы и бороды и качали головами, где это видано, что бы драконы водились в наше время, еще скажите, что и разумные.
Почуяв недоверие к своим исследованиям, юная рыжая особа только презрительно бросила: «я докажу» и испарилась из института, так и не забрав диплом. Умудренные ученые только повздыхали, ну что с этой буйной поделаешь?
И вот Мария свет Владимировна уже мчалась вместе с поездом навстречу своей судьбе. А все потому, что некий вьюноша пылкий написал ей письмо, что знает, где живет прототип сказочного Змея Горыныча. Правда с одной головой. Может и врет юноша, но не проверить Маша не могла.
Сон сморил девушку и очнулась она лишь тогда, когда проводница почти над ухом заорала «Пермь». А потом были долгий путь на автобусах, перекладных, а где-то и пешком – а все ради одной маленькой деревеньки у подножия Уральских Гор, недалеко от Новая Ксяньпа. Парень, который обещал рассказать о динозавре встретил ее на автобусной станции. Маленький, щуплый, лет 15 – как она такому поверила вообще? Сейчас уже и сама Мария сомневалась в своем спонтанном решении.
- Ну привет. – Выдавила она из себя, разглядывая светло-карие, почти желтые глаза мальчика.
- Привет. – Серьезно кивнул он и потянул за руку за собой куда-то в деревню. Бабушка у парнишки оказалась гостеприимной и милой, накормила до отвала блинами с малиной, напоила парным молоком и все расспрашивала об исследованнии девушки, о причинах, которые ее на все это толкнули. Доброе морщинистое лицо улыбалось, когда Маша с пылом рассказывала о своей мечте, что бы драконы и люди жили рядом.
А потом ее уложили спать на печку, укрыли красивым лоскутным одеялом, и исследовательница провалилась в здоровый сон.

Проснулась она глубоко за полночь. В доме было тихо, но странные хлопки с улицы не дали ей снова заснуть. Создавалось впечатление, что где-то хлопает простыня на сильном ветру. Или парус. Закутавшись в одеяло, босая и растрепанная, Мария свет Владимировна крадучись выскользнула из комнаты в сени, стараясь не разбудить добрых хозяев. Босиком по высокой траве, пробираясь за дом, откуда и исходил этот странный звук. А потом у девушки перехватило дыхание.
На поле за бревенчатым домом бабушки восседал большой зеленый дракон. Три-четыре метра в холке и метров семь в длину. Маша непроизвольно ойкнула, тут же зажав себе рот, но было поздно.
- Да ты не пугайся, Машенька. – Бабушка возникла рядом как-то совершенно не слышно, и не скажешь, что в старческом теле есть такая пластика. – Это внучок мой. Красивым вырастет, правда?
- Ага… - завороженно ответила девушка, переводя взгляд с дракона на бабушку и обратно. – А вы…
- И я. – Кивнула старушка. – И вся деревня наша.
Владимировна невольно клацнула зубами, закрыв рот, который было хотел задать новый вопрос. А дракон еще покрасовался и взмыл в небо.
- Можно я останусь? – Жалобно спросила девушка, наблюдая как удаляется в небе зеленая рептилия.
- Нужно, Машенька, нужно. А теперь спать иди, заболеешь еще. Где я еще невесту такую старшему внуку найду? - Старушка кивнула и пошла собирать малину на завтрак.
А Машенька так и осталась стоять, пока зеленая точка не растворилась в ночном небе. А потом побежала в дом, чтобы записать свои первые впечатления от встречи с драконом. «Это будет научная бомба!»
А через пару лет и свадьбу справили. И на свадьбу Мария свет Владимировна демонстративно сожгла все свои записи на костре, что бы муж не сомневался.
Кто ж знал, что хитрая уже все в электронный формат перевела. Ох уж эти принцессы от науки…


Рецензии