Раздвоение личности или Параллельный мир

“Параллельный мир – это где ты на мгновение становишься главным героем фильма “Невидимка”.

    Анар – мой друг, который работает психиатром в психиатрической больнице. И, как у любого психиатра, у него есть интересные пациенты и случаи из практики. Их не так много, как кажется, но попадаются интересные. И не все они такие уж и забавные, люди не от хорошей жизни лишаются рассудка, и уж точно не по своей воле.
Он рассказал об одной женщине. Встретишь её на улице — и не поймёшь, что что-то не так. Идёт себе с коляской, улыбается. Иногда посюсюкает малыша, покачает его на ручках. А подойдешь ближе — это и не ребенок вовсе, а кукла в тряпье. Тронулась рассудком на почве трагической гибели дочери. После излечения, женщина стала несчастнее, и выглядеть хуже. Вот и думай после этого, что лучше — жить в иллюзии или в реальности?
    В семь вечера ко мне заехал Анар. Стол для домашних посиделок уже был накрыт. Всё как обычно - бутерброды и чай.
    Задам тебе вопрос, — задумчиво протянул он. — Ты знаешь о теории “многомировой интерпретации”?
   - Многомировой? — спросила я.
    Это одна из множества теорий квантовой физики. Она говорит о том, что, возможно, существует бесконечное множество миров, похожих на наш. Отличия могут быть как вовсе незначительными, например, в одном из миров ты поела на ужин курицу, а в другом рыбу, так что не только наш мир может быть другим, но и вся галактика или Вселенная, — закончил объяснять Анар.
    Так и знала, что ты свихнешься на своей работе. Не зря есть такой анекдот: «В психбольнице, кто первый надел халат — тот и психиатр».
    Да ну тебя. Пытаешься поделиться мыслями, а тут ещё и психом тебя называют. Как бы то ни было, именно с этого вопроса начал пациент, о котором я хочу тебе рассказать.
    Да, я знаю об этой теории. Но я хотел бы поговорить о том, ради чего, вы собственно, пришли? — спросил я у молодого, прилично одетого парня, пришедшего ко мне на прием.
    Бегло пробежался глазами по его медицинской карте: Заур, 25 лет, ранее на учёте в психонервологическом диспансере не стоял. В возрасте девятнадцати лет произошла травматическая ампутация мизинца правой руки на заводе. Дальше шли стандартные ОРВИ и грипп.
    - Понимаете, есть два варианта событий, которые со мной происходят. Либо это теория верна, за исключением того, что эти миры на самом деле пересекаются, либо я сошел с ума и мне нужна ваша помощь, — он говорил спокойно, не проявляя признаков тревоги или страха.
    Стало понятно, что его поход ко мне был тщательно обдуман.
   - Давайте, вы мне расскажете обо всём, что вас тревожит или беспокоит, а я после этого постараюсь подумать, как и чем вам помочь, — он был последним пациентом в этот день, так что я хотел побыстрее закончить и пойти домой.
    Начну с тех моментов, когда это началось, но я ещё ничего не замечал или не придавал этому значения.
    Как вам будет удобно. Чем больше я узнаю, тем лучше, — моя надежда уйти пораньше мгновенно погасла. Придётся выслушать всё, такова уж моя работа.
   - Это началось три года назад. Однажды я вышел из дома и заметил, что что-то не так. Такое чувство бывает, когда приезжаешь в знакомую квартиру, а там что-то изменилось. Ты даже точно не можешь сказать, что именно изменили, но чувство не пропадает. Когда я начал анализировать тот момент спустя два года, то вспомнил, что во дворе дома всегда рос дуб. Могучий, с толстыми ветками и мощными корнями. Я ещё вспомнил, как в детстве собирал желуди под ним. А сейчас там росла лиственница. Такая же большая и даже внешне похожа, но деревья совершенно разные!
    Люди очень боятся менять свой привычный мир. Им проще поверить в ложь, которая поддерживает его существование, чем в правду, которая его разрушит. Также поступил и я, убедив себя, что никакого дуба и не было, будто там всегда росла лиственница. Вспоминая все моменты потом, я понимаю, каким был глупцом. Постоянно убеждая себя не замечать истины, не веря своим глазам и воспоминаниям, я всё ближе подходил к катастрофе.
    После этого было ещё много таких моментов. Многие были настолько незначительны, что я их и не помню. Такие события с каждым разом происходили всё чаще, а изменения всё сильнее. Я уже не мог постоянно их оправдывать своей забывчивостью или изменчивой памятью. И всё же старался просто не думать об этом. Я берёг свой маленький мирок до последнего. Даже когда он весь был в заплатках и трещал по швам.
    Последнее событие не было неожиданным, скорее наоборот, вполне предсказуемым, если бы я не был таким упертым ослом. Когда я пришёл домой, меня застала непривычная тишина и темнота. В доме не было ни одной мебели. Одни голые стены. Из шокового состояния меня вывел телефонный звонок:
    - Ты куда ушёл с работы? — по голосу я узнал своего начальника с прошлой работы, откуда я ушёл пару лет назад и устроился на другую, по рекомендации отца.
    - Вы, о чем? — недоумевал я. Я ведь уже давно уволился.
    - Ты там головой не ударился? На сегодня прощаю, но в следующий раз на самом деле будешь уволен.
    Всё произошедшее просто не укладывалось в голове. Не помню, сколько прошло времени, прежде чем я успокоился, и моя голова начала снова работать. В первую очередь я позвонил на свою работу, знакомым, друзьям. На работе обо мне ничего не знали. Друзья и знакомые даже и не знали, что я женился, хотя все они присутствовали на моей свадьбе. А жена Эльнара… Эльнара меня просто не узнала, или сделала вид, что не знает. Её понимание того, что я о ней знаю, сильно напугало её. После этого её телефонный номер оказался недоступен.
    Когда я успокоился, то начал анализировать происходившее со мной ранее. И мне пришли в голову две идеи: либо я сошёл с ума, что наиболее вероятно, либо я каким - то образом путешествую между мирами, незаметно переходя из одного в другой. Эти миры мало чем отличаются, просто в одном был дуб, а в другом лиственница и т.д. И, наконец, в одном из них я опоздал на автобус, закрывший двери перед моим носом, и познакомился на остановке с прекрасной девушкой Эльнарой. А в другом мире я, наверное, успел на этот автобус и проводил её взглядом. Я бы мог снова найти её, начать встречаться и снова жениться на ней. Но какой в этом смысл, если я сумасшедший и у меня раздвоение личности или путешественник между мирами?
    Я слышал много печальных историй, но о таком слышал впервые. На первый взгляд, он сам придумал эти «другие» воспоминания, пытаясь сбежать от одинокой действительности. Но многое не сходилось. Предположим, телефоны и имена он узнал каким - то образом, но тогда почему он так много знает о своей жене, если она с ним не знакома? Мутная история.
    Я посоветовал ему побольше общаться с друзьями, узнать, не было ли у него травмирующих воспоминаний и откуда он мог узнать столько о Эльнаре. Быть может, он знаком с её родственниками, узнал всё о ней и заставил себя поверить, что она его жена. Я пожал ему руку и попрощался. Больше он на прием не приходил.
    Его талон так и висел незакрытым, так что я позвонил, на оставленный им номер телефона. Тот, узнав кто я, и по какому поводу звоню, сильно удивился. Он начал утверждать, что ни к какому психиатру не ходил, ни о какой жене не знает и посчитал, что его разыгрывают друзья. Но я всё - таки уговорил его прийти на приём.
    Когда Заур пришёл и протянул мне руку, я вдруг вспомнил одну деталь, укрывшуюся тогда от меня. У этого пациента не было пальца, как и было написано в его карте. Но в тот, первый приём, увлечённый рассказом пациента, я не придал значения тому, что все его пальцы были целы.
    После этого рассказа Анар замолчал, и мы пили чай в тишине. Мы оба думали об одном. Есть ли миры помимо нашего? Если они есть, то какие? Какие решения принимали мы там?
     - А помнишь, как я сорвалась с ветки и сломала ногу? А ты нёс меня на руках почти два километра? Представляешь, мои родители не помнят об этом, — решила я сбавить напряжение. Может, это амнезия?
    - Нет, не было такого, — удивленно ответил Анар.
    Мы тревожно посмотрели друг на друга, но ничего не сказали. Никто из нас не захотел разрушать свои мирки.

Уходя в параллельный мир, не забывайте оставлять открытой дверь в мир реальный.


Рецензии